Rosemary's Baby
    4,1
    11293 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rosemary's Baby ?

Publiée le 26 avril 2012
    J'ai voulu le regardé a la télé lors de sa dernière diffusion, car d’après les critique que j'ai pu lire cela valait le coup d’œil.
    Mais je n'ai pas tenu plus de 40 minutes et encore je me suis accroché pour allé aussi loin.
    Le scénario déjà est juste nul et pas crédible pour un sou, mais ce qui m'a le plus dégouté est le jeu des acteurs qui est effroyablement mauvais.
    Comment des grand noms du cinéma tel que Mia Farrow et John Cassavetes peuvent il autant surjoué leurs scènes, mais la pire reste Ruth Gordon qui possède un niveau d''actrice digne du "jour ou tout a basculé" elle en est risible tellement elle est mauvaise.
    La VF est totalement déplorable est ne fait qu'accentué ce sentiment d'amateurisme, car autant j'aime beaucoup Roman Polanski mais sortir un film de ce niveau la, même si il date de 1968 c'est juste pas possible, d’ailleurs il a effroyablement mal vieillit.
    Voila vous l’aurai donc compris je n'ai pas aimé Rosemary's Baby qui pour moi ne possèdent rien d'un film culte, mais ne dispose même pas du niveau d'un film passable.
    Publiée le 24 avril 2012
    Un pur film fantastique qui monte crescendo en tension avant de finir en apothéose.On assiste a une lente (trés lente )plongée dans l'horreur ou l'on ce posse plein de question et ou tout peu arrivé a tout moment.Quand a la musique rend fou et l'interpretation de Mia Farrow est parfaite.Polanski realise ainsi un enorme film surpassant le méme thriller de l'époque Psychose.
    MadRom
    MadRom

Publiée le 24 avril 2012
    C'est assez original pour l'époque, Roman Polanski structure son film non pas comme un film d'épouvante mais comme un thriller paranoïaque avec une ambiance proche de Hitchcock. En ce sens le film est assez simple, assez classique, on a un couple tout a fait banale qui habite dans un appartement ou règne un soit disant un maléfice . L’héroïne va peu à peu plonger dans climat angoissant ou elle sera la seul à comprendre le complot. Le film est donc assez éloigné des films qui ont pour sujet la sorcellerie et le satanisme, en général ces films présentent assez vite un univers fantastique et l'impose au spectateur, ici il n'en ait rien, on reste dans le thriller paranoïaque dans la plus grande partie du film. Je dirais que la force du film et sa faiblesse sont là . En effet les touches de fantastiques sont introduites finement dans le récit ( le rêve de la femme, les blessures, les douleurs aux ventres ) de façon à ce que le spectateur ne doute pas de leur réalité jusqu'à la fin ou le complot est expliqué. C'est donc là que le film est décevant pour ma part, le film cultive la dimension paranoïaque pendant une très grande partie jusqu'à la fin ou nous explique quelques chose que le spectateur a deviné depuis le début, il suffit d'avoir compris la signification du rêve que l’héroïne fait au début du film. A partir de ce moment là on devine tous ce qui va se passer par la suite. C'est donc un film sans surprise pour ma part mais assez troublant puisqu'il a l'air d'établir une réalité, celle de l'existence de Satan .
    Publiée le 23 avril 2012
    Grand classique de genre, Rosemary’s Baby propose certaines thématique intéressantes et une jolie mise en scène.

Roman Polanski est pour le moins un réalisateur atypique c’est le moins qu’on puisse dire, son dernier film en date étant l’excellent Carnage, un huit clos formidable.
    Avec Rosemary’s Baby il s’attaque à un thème assez complexe mais dont il maîtrise parfaitement la forme et le fond. Le film s’apprécie vraiment et s’inscrit dans la lignée des grands classiques, et d’ailleurs il n’est pas sans nous rappeler le Shining de Stanley Kubrick qui lui aussi était un film de genre très réussi tout en donnant l’impression d’être un grand film d’auteur.

Bien que le scénario de Rosemary’s Baby ne soit pas très original, c’est dans la façon dont il est traité que le film captive, et également grâce à deux bons acteurs. Mia Farrow est absolument excellente, convaincante du début à la fin. John Cassavetes s’en sort également bien, même s’il est parfois éclipsé par Farrow.

Rosemary’s Baby n’est donc pas doté d’un scénario parfait, mais il traité de façons intéressantes ce qui permet un très bon développement de l’intrigue. Un grand classique qu’il faut voir je pense.
    Publiée le 23 avril 2012
    Ce film m'a glissé dessus, sans m'émouvoir ni me faire frissonner. Je l'ai trouvé beaucoup trop long et sans surprise.
    Publiée le 23 avril 2012
    Durant l'essentiel de ce film, un certain suspens et une ambiance lourde accrochent le spectateur, malgré quelques longueurs.
    Dommage que le final, grotesque, vienne tout gâcher.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 18 janvier 2014
    Rosemary's Baby c'est la définition de violence psychologique ! Roman Polanski, polyvalent., fou, brillant et dérangé mais aussi subtil et raffiné ... et encore plein d'autres surprises ! Des acteurs drôle et terrifiant le coup du thé Lipton à la fin j'étais plié, merci à Ruth Gordon ( d'ailleurs c'est pas la seule fois qu'elle me fait rire ici ). Les images sont subjectives, on ne montre pas mais on nous laisse entendre et encore pire ... imaginé ! On est partie intégrante du long métrage, des pantins en quelques sortes avec une bonne dose de paranoïa ! Des comédiens hors pairs Mia Farrow qu'on prend avec affection et empathie spoiler: tous le reste sont des salauds, ils m'ont fait peur mais aussi beaucoup rire alors ...
    . Dans la réalité Mia Farrow c'est aussi fait volé son bébé mais cet fois Satan s'appelait Woody Allen ( sourire ), bon j’arrête les vannes pourrit et je termine cette critique en soulignant la musique de Komeda somptueuse et devenu un classique du genre.

spoiler: Dieu est mort, vive Adrian, vive Satan, vive l'An Un !, Un peu morbide mais efficace comme dénouement

Quand à l'idée d'en faire une série sa reste à voir, mais si c'est bien produit il y a matière a en faire quelque chose d'intéressant )
    Publiée le 24 août 2012
    Super mise en scene et bande son pour ce Polanski plongeant le spectateur dans l'horreur et le suspense jusqu'a la fin, Mia Farrow est impressionnante.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 23 avril 2012
    Un chef d'oeuvre de Roman Polanski, une ambiance spécifique, Mya et John sont des acteurs prodigieux.
    Publiée le 23 avril 2012
    "Rosemary's Baby" en ce moment sur Arte... Du très bon Polanski glauque et maléfique à souhait, que j'aime voir et revoir depuis des années... Le genre de film à regarder au chaud sous un bon plaid, toute lumière éteinte !
    Publiée le 2 juillet 2012
    Rosemary's Baby montre toute l'habilité de Polanski à traiter des sujets métant mal à l'aise, le scénario dérangeant offre un suspense insoutenable et l'intrigue habile devient de plus en plus mordante, en effet le destin de Rosemary semblait bien tracé jusqu'au jour ou elle emménage dans un nouvel appartement avec son mari, qu'elle tombe enceinte et que ses voisins semblent avoir des vus sur le futur bébé, prisonnière de son appartement, victime de ses voisins et de son mari, livrée à elle meme, à la fois vulnérable et mysterieuse Rosemary sombre dans paranoia, elle pourrait aussi bien être la proie d’un complot qui la menace elle et son enfant que la victime d’une hallucination, ce doute montera en créscendo et persistera durant tout le film pour aboutir à une fin effrayante qui ne peut laisser indifférent ! Polanski ne rentre pas dans un pur film d'horreur mais favorise la paranoia et la violence psychologique; de meme sa réalisation à la foi subtile et inquietante rend le film encore plus fort. Mémorable !
    Publiée le 20 mai 2012
    Bon film à suspens (perso il me fait penser à Audition). Ça monte petit à petit, la folie s'installe, Rosemary perd tous ses moyens: génial! Mais l'ayant vu récemment, je ne peux pas faire une bonne critique, il ressemble pas mal à certain film qui l'ont surpassé depuis (bin oui Audition). Dommage...
    Publiée le 8 avril 2012
    Rosemary’s Baby est souvent cité comme l’un des meilleurs Polanski, si ce n’est le meilleur. Je me devais donc de m’attaquer à ce film si réputé. Je ne le regrette pas et je suis d’autant plus contente de l’avoir commencé sans en lire l’histoire ou les critiques auparavant, la surprise fut donc totale. Si vous ne l’avez pas vu c’est d’ailleurs ce que je vous conseille de faire, en effet il vaut mieux découvrir par soi-même ce chef d’œuvre pour mieux l’apprécier. Ne lisez donc pas ce qui suit.

Tout débute doucement sur une musique aux airs inquiétants, le ton est donc donné dès les premières secondes du film. Un jeune et beau couple, représentant la vision parfaite d’un mariage heureux, cherche un appartement, ils décident de s’installer dans un immeuble au passé étrange malgré les histoires qu’un de leurs amis leur racontent. Très vite, la mort fait son apparition, une jeune femme que l’on a à peine le temps de connaitre lors d’une brève rencontre avec la jeune femme du couple. Ainsi, le fameux couple âgé de voisins fait son apparition en même temps que la mort, indifférent de la mort d’une femme dont ils s’occupaient pourtant, on sent vite qu’il y a quelque chose qui cloche chez ces voisins. Petit à petit ils vont s’immiscer dans la vie du jeune couple, ce qui n’a pas l’air de déranger le mari qui s’adapte vite à ces voisins qu’ils trouvent sympathiques, sa femme, elle, émet plus de doutes mais est bien forcé de laisser faire.
    Puis le fantastique fait son apparition via l’esprit de la femme et elle tombe enceinte, l’ambiance devient alors de plus en plus malsaine, inquiétantes et la mise en scène est impeccable si bien que le réel et l’irréel deviennent moins évident. En effet, à partir de ce moment, on commence à douter en même temps que la femme de son entourage, ses voisins, sont nouveau médecin et même son mari. Et on se questionne quant à savoir si elle devient folle et nous entraine dans sa folie ou s’il y a réellement quelque chose ? En effet on suit la descente aux enfers de cette femme enceinte qui se transforme au fil de sa grossesse pour finir par ressembler à un fantôme squelettique… Et on se pose des questions en même temps qu’elle, que sont ces boissons que lui font boire ces voisins si sympathiques en apparence et si étrange à la fois ? Ces accidents mystérieux qui arrivent à des moments trop opportuns pour être de simples coïncidences ? Tout monte en puissance et tout est suggestion, Polanski n’use à aucuns moments d’artifices inutiles et le film parvient à nous plonger dans cette ambiance glauque et malsaine admirablement construite.
    En effet le réalisateur parvient avec talent à alterner des scènes banales du quotidien avec des scènes qui sèment le doute dans notre esprit, de plus l’intégralité du film se passe quasi exclusivement dans l’appartement et pourtant l’ennui n’est pas là. Et que dire ce cette fin qui nous persuade que l’on voit l’enfant alors que la caméra ne nous le montre pas ?

Ce film a donc plus de quarante ans mais pas une ride, il reste toujours aussi efficace de par sa mise en scène et sa construction. J’apprécie également beaucoup le fait qu’il laisse une part d’imaginaire au téléspectateur et offre plusieurs niveaux de lectures et une critique des gens en apparence normaux comme le mari qui semble pourtant idéal à tout point de vue et dont l'on n'aurait pas idée de se méfier.
    Polanski signe là un chef d’œuvre !
    Publiée le 25 mai 2012
    j'ai été très agréablement surpris, j'avais peur que ce aie mal vieilli mais pas du tout, à voir 3.5/5
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 12 octobre 2012
    Rosemary's Baby est un classique intemporel, je n'ai pas eu l'impression de voir un film des années 60 tellement la qualité de l'image est net. Étrange, très étrange ce thriller, il ne laisse pas indifférent. Le physique de Mia Farrow (la peau pâle, les cheveux roux et courts, sa condition de femme enceinte), son personnage intriguant (elle passe de la raison à la folie), les notes mélancoliques chantée par l'actrice au début et à la fin, ainsi que l'histoire de sorcellerie y sont sans doute pour quelque chose dans cette atmosphère pesante.