Rosemary's Baby
    4,1
    11293 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rosemary's Baby ?

Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 11 avril 2016
    Rosemary's Baby n'est pas vraiment un film d'horreur comme les autres mais ça n'en demeure pas moins un film réussi. On est très loin des films d'horreurs d'aujourd'hui dont l'intérêt repose plus sur les effusions de sang et les effets spéciaux que sur une atmosphère. L'ambiance est inquiétante, glauque et nous donne des sensations de claustrophobie. On ressent complètement les sensations du personnage principale, Rosemary, qui se retrouve bloquée dans une situation de plus en plus inextricable et on sombre dans la même folie qu'elle. Les acteurs, peu d'entre eux sont connus à part peut-être Mia Farrow, jouent plutôt bien. La musique est absolument flippante et renforce cette atmosphère glauque. Une grande réussite de la part de Roman Polanski, très agréable à voir (même pour ceux qui n'aiment spécialement pas les films d'horreurs).
    Theo
    Theo

Publiée le 20 janvier 2024
    Roman Polanski's "Rosemary's Baby" de 1968 est une œuvre emblématique du cinéma d'horreur psychologique, se démarquant par sa maîtrise narrative et visuelle. Le film, adapté du roman d'Ira Levin de 1967, excelle dans la création d'une atmosphère de malaise croissant, enveloppant le spectateur dans un monde où la paranoïa et le surnaturel se mêlent habilement à la réalité quotidienne.

La performance de Mia Farrow en tant que Rosemary Woodhouse est remarquable, capturant avec nuance la descente d'une femme dans un cauchemar inimaginable. Son interprétation, à la fois vulnérable et déterminée, constitue l'épine dorsale émotionnelle du film. Les rôles secondaires, notamment ceux de Ruth Gordon et Sidney Blackmer en tant que voisins intrusifs, apportent une dynamique fascinante, mélangeant l'ordinaire et l'inquiétant.

Polanski, en tant que réalisateur et scénariste, fait preuve d'une précision quasi chirurgicale dans la construction de l'intrigue. Chaque scène, chaque dialogue, contribue à une montée progressive de la tension, tout en permettant des interprétations multiples. Cette subtilité est renforcée par une direction artistique et une photographie qui exploitent intelligemment les décors urbains de New York, transformant des espaces familiers en lieux de terreur psychologique.

La bande-son, composée par Krzysztof Komeda, accentue l'ambiance angoissante du film. La berceuse, interprétée par Farrow, reste l'un des morceaux les plus emblématiques et inquiétants du cinéma. Elle illustre parfaitement la capacité du film à perturber et à charmer simultanément.

Cependant, le film n'est pas exempt de certaines faiblesses. Malgré ses qualités, il présente par moments une certaine lenteur dans son rythme, qui peut atténuer l'impact de certaines scènes clés. De plus, bien que le réalisme de l'intrigue soit l'une de ses forces, il arrive que certaines coïncidences scénaristiques paraissent trop commodes pour servir l'avancement de l'histoire.

En définitive, "Rosemary's Baby" demeure un pilier du genre horrifique, un film qui a non seulement défini les standards de l'horreur psychologique mais qui continue d'influencer le cinéma contemporain. Sa réussite réside dans sa capacité à explorer les peurs les plus profondes de l'humanité - la perte de contrôle, la violation de l'intimité, et l'inexplicable - tout en offrant une expérience cinématographique riche et complexe.
    que du cinéma
    que du cinéma

Publiée le 21 mars 2019
    Film d'épouvante de Polanski, film qui a toute fois pas mal vieilli car il ne fait plus peur. Mais le jeu des personnages est très bien . Le film raconte le quotidien d'un couple qui emménage dans un immeuble et qui va avoir un enfant.
    Publiée le 14 septembre 2013
    Un classique ! Angoissant à souhait. Pour les fans du cinéma traumatique. Du grand polanski (qui est capable aussi de crashs en beauté selon moi). Cet opus là est un petit bijou.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 31 janvier 2021
    Un bon film d'épouvante de Roman Polanski avec Mia Farrow et John Cassavets sur l'enfant du diable né d'un viol.
    scarface666
    scarface666

Publiée le 28 août 2013
    Quel film ! L'ambiance y est vraiment oppressante ! Avant "La Malédiction", c'était Rosemary's Baby qui était la référence en film d'horreur satanique. La fin est vraiment glaciale et dark, je conseille ce chef d’œuvre de Roman Polanski, qui a certe 45 ans maintenant, mais qui n'a pas pris une ride. Entre le thriller paranoïaque et épouvante, preuve encore que il ne faut pas forcement du sang pour faire un film d'horreur. 5/5
    Publiée le 20 novembre 2019
    Que me vaut ce film jugé culte en 1968 ? C'est exagéré de le considérer ainsi, une fois passé l'euphorisation unanimement critique, c'est faiblard comme mise en scène blasée.
    Ça fait pas peur, ça ne fait que crier au final, tourmentée avec des visions de rite satanique, il y a t'il une part puisée du concret dans cette fiction abstraite ? C'est très dérangeante dans cette réalisation bien avant les drames, regardez bien attentivement.

Le comité d'entreprise réuni et le mari inclut comme une secte hypnose pour dire à cette dame Rosemary, d'arrêter de tourner en rond, ça suffit pour ce soir, le bébé est en bonne santé, c'était des petits bobos de rien du tout, voilà l'intrigue comment elle évolue dans ce film obscurci.
    Lalala chanson comptine doux refrain de malade épouvante horreur.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 12 octobre 2014
    Oppressant et terrifiant, le film de Polanski met terriblement mal à l'aise... sans doute pour ca qu'il m'a déplut.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 17 mai 2011
    Dans le genre, il existe mieux, il existe pire. Si "Rosemary's Baby" n’est pas mauvais, c’est tout de même un film qui manque de dynamisme, de suspense et d’angoisse.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 10 décembre 2014
    Le film est extrêmement dérangeant. On suit la vie de Rosemary et de son voisinage tout au long de sa grossesse... La psychose monte tellement qu'elle en devient insupportable. Jusqu'au moment fatidique...
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 27 décembre 2009
    Signé Polanski, ce film bénéficiait à mes yeux d'un a priori favorable. Mais mon jugement final est très mitigé. Certes, le suspense est assez bien géré, les personnages sont inquiétants, le doute est presque constant. Toutefois, l'héroïne tape vite sur le système, on a presque envie de lui mettre des tartes. Le final est à double tranchant, puisque sans déflorer le suspense il faut quand même savoir que l'une des deux voies a été prise. Cela ne m'a pas déplu, mais je suis persuadé qu'il aurait été préférable de conserver le point de vue "modémiste" c'est-à-dire ni droite ni gauche, et laisser le spectateur imaginer lui-même laquelle des deux versions était finalement la bonne.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 24 mai 2019
    En adaptant le roman "Un Bébé pour Rosemary" d'Ira Levin, Polanski réussit à terrifier son audience en instaurant une angoisse progressive baignant dans une atmosphère lourde, froide, prenante. Une atmosphère dont on ne peut lâcher prise, pris au piège jusqu'à la dernière minute. Un tour de force pour l'auteur de Répulsion, qui traitait par ailleurs déjà de cette terreur paranoïaque. Le réalisateur franco-polonais nous entraîne ici à New York où un jeune couple sans enfant emménage dans un luxurieux appartement. Rosemary s'occupe de décorer tandis que Guy, acteur à la ramasse, galère pour trouver de vrais rôles autrement qu'au théâtre ou à la télévision. Leurs voisins, les Castevet, sont d'un accueillant sans pareil et le couple semble conquis par sa nouvelle vie. Mais l'appartement regorge de mystères, les murs sont fins et des chants étranges émanent de la cloison et M. et Mme Castevet deviennent de plus en plus présents dans leur vie, de plus en plus insistants. Jouant sur la paranoïa la plus extrême et la plus étouffante, Polanski nous entraîne, au même titre que cette pauvre Rosemary (incroyable Mia Farrow), dans une spirale sans fin, elle qui vient de tomber enceinte et dont chacun, voisins comme médecin, semble s'intéresser de très (trop ?) près à sa future progéniture, seule contre tous. Proposant des plans d'une justesse absolue, appuyés par l'angoissante musique du fidèle Krzysztof Komeda, Polanski nous happe et nous tourmente, nous faisant lentement tomber dans un fantastique suintant, déroutant. Les moindres sons émanant de l'appartement sonnent comme des crissements de craie, ajoutant une angoisse palpable tout au long du métrage. Garni de séquences horrifiques brèves mais d'une efficacité alarmante et d'une interprétation sans faille (Ruth Gordon et Sidney Blackmer, parfaits en voisins inquiétants), Rosemary's Baby ne vieillit que lentement, dévoilant une fois encore le talent de Polanski pour délivrer une mise en scène impeccable, instructive et intemporelle. Une leçon de terreur ne manquant pas d'effrayer le spectateur le plus aguerri aujourd'hui encore. Traumatisant.
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 13 août 2013
    Rarement aura t-on vu un film d'horreur aussi peu effrayant, aussi peu captivant, qui manque autant de tension et de suspense que ce Rosemary's Baby, qui s'étale sur 2h10 — initialement, Polanski avait tablé sur 4h ! — ce qui est beaucoup, beaucoup trop compte-tenu du peu d'action qui nous est proposé. On s'ennuie ferme devant cette intrigue trop téléphonée: à quoi bon chercher à manipuler le spectateur s'il n'y a aucuns rebondissements ? Tout ce qui nous est présenté est en fait à prendre pour argent comptant à l'image du dénouement final, ridicule et cousu de fils blancs, ce qui est extrêmement décevant.
    La réalisation, elle aussi, est à côté de la plaque et ne suscite aucune réelle tension si ce n'est lors de la scène du placard (proche de la fin) qui dure 30 secondes tout au plus.
    La seule satisfaction du film est Mia Farrow, qui livre une prestation intéressante, habitée par la paranoïa de son personnage, mais isolée au sein d'un casting, sans doute mal dirigé, sans finesse et qui surjoue énormément (on pense notamment aux Castevet).
    Polanski a raté le coche avec ce film d'horreur sans âme qui glisse complètement sur le spectateur, bien loin du chef-d’œuvre que beaucoup cherchent à nous vendre.
    Régis L.
    Régis L.

Publiée le 10 octobre 2015
    Un chef d'oeuvre. Roman Polanski un très beau film fantastique. Mia Farrow interprète très bien la femme enceinte du diable.
    Tony
    Tony

Publiée le 1 mars 2020
    Peut-on distinguer l'œuvre de son auteur ? pour ma part je pense que non .une ordure reste une ordure . ce film est très largement surcoté il est aussi malaisant que son réalisateur et je ne parle même pas des incohérences comme par exemple quand les policiers montrent le cadavre aux passants ... tu es vilain petit bonhomme , très vilain et tu seras bientôt juger pour tes actes .