Rosemary's Baby
    4,1
    11293 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rosemary's Baby ?

Dawasta
    Dawasta

Publiée le 31 décembre 2016
    Ambiance glaciale et paranoïaque, ça ressemble à du Stephen King dans la façon de faire monter l'angoisse avec le quotidien, ici avec des voisins très inquiétants. L'atmosphère est oppressante et malsaine. Le film montre bien comment les pervers narcissiques utilisent la manipulation. On est tenu en haleine jusqu'au dénouement. Belle performance de Mia Farrow. (Bien)
    Nicolas S
    Nicolas S

Publiée le 13 avril 2020
    Un chef d'oeuvre du fantastique en forme de cauchemar fiévreux et dans un style gothique adroitement modernisé. Un conte aux niveaux de lecture nombreux, aussi : sur la vie privée, la cohabitation, les relations entre hommes et femmes, la culpabilité induite par la religion, et la maternité, évidemment. Cinquante ans plus tard, ce qui étonne le plus, cependant, c'est qu'un film signé Polanski puisse sembler tenir un discours aussi radicalement féministe : car ce qui mène Rosemary à la folie, c'est finalement de voir que tout son entourage, et principalement les hommes, veut l'empêcher de disposer de son corps comme elle le souhaite.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 11 septembre 2016
    Polanski prouve qu'il n'y a nul besoin d’effusion d'hémoglobine pour réaliser un film angoissant. Comme souvent chez lui il arrive à produire une atmosphère très particulière, ici angoissante, à ses films. Ce n'est certes pas le scénario le plus élaborer du siècle mais le talent de Polanski allié à la prestation magistrale de Mia Farrow classe ce film au rang culte.
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 22 avril 2013
    Bien sûr le casting est exceptionnel : Mia Farrow toute en pureté tranche avec son entourage quelque peu suspect...Pour autant le scénario n'a pas très bien vieilli : l'histoire est très linéaire et manque de surprise, on se doute très vite de ce qui attend Rosemary. Ça reste tout de même un classique qu'il faut avoir vu.
    Lord LYNDON
    Lord LYNDON

Publiée le 2 août 2010
    Ce deuxième volet de la trilogie des appartements maudits de POLANSKI est un véritable chef d'oeuvre du cinéma fantastique. Une oeuvre remarquable et étouffante. POLANSKI réussit à nous terrifier et à maintenir la tension sans utiliser d'effets spéciaux ni de scène gore. Superbe
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 19 janvier 2017
    "Rosemary's baby" file le cafard ! Entre l'atmosphère malsaine, l'entourage envahissant et le mystère qui rode autour de cette grossesse, ce film de Polanski saisira sans répit son spectateur.
    On assiste à un malaise constant dont on attendra impatiemment d'en découvrir la raison.
    Rien n'est laissé au hasard dans ce long-métrage, que ce soit la scène d'ouverture/clôture, un chinois qui prend des photos, une date explicite etc...tout est maîtrisé pour déboucher sur plusieurs alternatives. Cette véritable avancée dans le cinéma enverra tout droit Roman Polanski dans la catégorie des cinéastes de génie.
    Extrêmement bien pensé, bien écrit, bien réalisé et bien joué, la double lecture sera de la partie (si pas la triple).
    Paranoïa due à la grossesse ou histoire fantastique, libre à chacun de se faire sa propre interprétation.
    Un film remarquable, et important dans l'histoire du cinéma !
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 4 juin 2011
    A première vue, je dois bien avouer que je m'attendais à mieux d'un film comme on qualifie d'un des meilleurs drame de tous les temps. Il est vrai que Mia Farrow est parfaite dans son rôle de future mère complètement perdue et sensible, il y a un naturel qui ressort d'elle, une fraîcheur, une beauté ... c'est tout l'inverse pour celui qui joue le rôle de son mari (dans le film). Cet acteur, que je ne connaissais pas, est à l'image de son rôle, dans le long métrage, un acteur de bas étage, peut-être suis-je le seul à penser cela. Ce qui m'a dérangé le plus, c'est ce coté complot qui apparait trop à mon goût, c'est à se demander s'il on est dans un rêve ou si c'est vraiment la réalité. C'est la première fois que je vois une œuvre de Roman Polanski et on peut distinguer que son prénom est celui d'un des personnages et que l' nom de l'acteur qui joue le rôle de Guy (le mari de Rosemary) apparait aussi dans l'histoire. Il y a comme quelque chose de machiavélique dans ce film mais certains passages m'ont dérangé. Il y a quelques plans séquences carrément réussies, une bande originale convaincante et un bon fond mais je pensais être subjuguée par la chose mais le temps devient long au bout d'un moment. Peut-être que mon avis est un peu sévère mais plutôt sincère. 13/20.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 18 mai 2015
    Incontestablement, un film à voir, un classique! Une ambiance froide qui vous met mal à l'aise d'entrée. La maison n'inspire pas confiance, les voisins sont envahissants mais le couple est heureux et ne s'arrêtent pas une seconde sur des détails. Ca m'a fait penser à l'espèce d'insouciance qui régnait à cette époque dont j'ai souvent entendu parler. Progressivement le film bascule dans la paranoïa de la jeune femme enceinte qui s'imagine un complot diabolique et Polanski joue très bien là dessus: Parano ou pas Mia Farrow??? Toujours est il qu'elle est vraiment super dans ce rôle, elle est très crédible et convaincante dans ce rôle d'épouse dominée par son mari qui n'hésite pas à lui répéter que sa coupe de cheveux ne ressemble à rien! Il passerait pour un gouja aujourd'hui! On hésite à la croire, je ne savais plus où aller ce qui est vraiment troublant. C'est tout l'intérêt du film qui, arrive à vous angoisser sans aucune image horrible, sans sursaut ni autres effets habituels aux films d'horreur. Réussir à installer une telle ambiance, à rendre le spectateur aussi mal à l'aise de cette façon est vraiment un grand moment de ciné qu'il serait dommage de'avoir manqué. Angoissant je vous dis ! Un classique à voir absolument!
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 2 octobre 2017
    Dans son contenu et dans ce qu'il veut mettre en avant, un parallèle peut être fait entre le tout récent "Mother!" d' Aronofsy et le film de son homologue Polanski. Comment la femme est utilisée comme mère porteuse à des fins religieuses ? Cette passion de dieu qui électrise, un sujet autant passionnant que controversé. Le cinéaste franco-polonais est nettement plus dans le contraste que l'américain sur la forme. Et moins dans l'excès aussi. Rosemary's Baby est avant tout un film qui prend d'abord une tournure de comédie désaxée, puis finit par devenir un drame étrange. Un climat de malaise est palpable, et si en soit le sujet du film pose un débat, ce qu'il véhicule est vraiment curieux. On sent un cinéaste qui veut nous dire des choses, mais tout ce qu'il met en place tout autour pour nous le raconter manque de pertinence.
    Publiée le 8 avril 2012
    Rosemary’s Baby est souvent cité comme l’un des meilleurs Polanski, si ce n’est le meilleur. Je me devais donc de m’attaquer à ce film si réputé. Je ne le regrette pas et je suis d’autant plus contente de l’avoir commencé sans en lire l’histoire ou les critiques auparavant, la surprise fut donc totale. Si vous ne l’avez pas vu c’est d’ailleurs ce que je vous conseille de faire, en effet il vaut mieux découvrir par soi-même ce chef d’œuvre pour mieux l’apprécier. Ne lisez donc pas ce qui suit.

Tout débute doucement sur une musique aux airs inquiétants, le ton est donc donné dès les premières secondes du film. Un jeune et beau couple, représentant la vision parfaite d’un mariage heureux, cherche un appartement, ils décident de s’installer dans un immeuble au passé étrange malgré les histoires qu’un de leurs amis leur racontent. Très vite, la mort fait son apparition, une jeune femme que l’on a à peine le temps de connaitre lors d’une brève rencontre avec la jeune femme du couple. Ainsi, le fameux couple âgé de voisins fait son apparition en même temps que la mort, indifférent de la mort d’une femme dont ils s’occupaient pourtant, on sent vite qu’il y a quelque chose qui cloche chez ces voisins. Petit à petit ils vont s’immiscer dans la vie du jeune couple, ce qui n’a pas l’air de déranger le mari qui s’adapte vite à ces voisins qu’ils trouvent sympathiques, sa femme, elle, émet plus de doutes mais est bien forcé de laisser faire.
    Puis le fantastique fait son apparition via l’esprit de la femme et elle tombe enceinte, l’ambiance devient alors de plus en plus malsaine, inquiétantes et la mise en scène est impeccable si bien que le réel et l’irréel deviennent moins évident. En effet, à partir de ce moment, on commence à douter en même temps que la femme de son entourage, ses voisins, sont nouveau médecin et même son mari. Et on se questionne quant à savoir si elle devient folle et nous entraine dans sa folie ou s’il y a réellement quelque chose ? En effet on suit la descente aux enfers de cette femme enceinte qui se transforme au fil de sa grossesse pour finir par ressembler à un fantôme squelettique… Et on se pose des questions en même temps qu’elle, que sont ces boissons que lui font boire ces voisins si sympathiques en apparence et si étrange à la fois ? Ces accidents mystérieux qui arrivent à des moments trop opportuns pour être de simples coïncidences ? Tout monte en puissance et tout est suggestion, Polanski n’use à aucuns moments d’artifices inutiles et le film parvient à nous plonger dans cette ambiance glauque et malsaine admirablement construite.
    En effet le réalisateur parvient avec talent à alterner des scènes banales du quotidien avec des scènes qui sèment le doute dans notre esprit, de plus l’intégralité du film se passe quasi exclusivement dans l’appartement et pourtant l’ennui n’est pas là. Et que dire ce cette fin qui nous persuade que l’on voit l’enfant alors que la caméra ne nous le montre pas ?

Ce film a donc plus de quarante ans mais pas une ride, il reste toujours aussi efficace de par sa mise en scène et sa construction. J’apprécie également beaucoup le fait qu’il laisse une part d’imaginaire au téléspectateur et offre plusieurs niveaux de lectures et une critique des gens en apparence normaux comme le mari qui semble pourtant idéal à tout point de vue et dont l'on n'aurait pas idée de se méfier.
    Polanski signe là un chef d’œuvre !
    Mathias Le Quiliec
    Mathias Le Quiliec

Publiée le 12 novembre 2018
    Assez partagé ! S'il faut reconnaître après coup qu'avec un tel synopsis et un sujet si bien maitrisé ce film doit faire office de classique immédiat, il comporte néanmoins quelque défaut faisant chuter sa note finale. Notamment la fin que je trouve personnellement trop baclé et décevante au vue du reste. Quelques longueurs subsistent mais comme nous sommes dans un suspens entier, accroché à un possible final a couper le souffle, on oublie ce défaut. Après dès son générique initial on reconnait la patte Polanski, la décennie dans laquelle le film est tourné et l'ambiance particulière, malsaine ou pas dans laquelle nous seront plongé. Mia Farrow jouant tout comme l'excellent Cassavetes sûrement le rôle de sa vie, son visage d'ange si particulier contrastant complètement avec l'ambiance générale. Cassavetes dont on peut suggérer une improvisation totale connaissant son goût pour la chose, joue ici le rôle le plus marquant du film, peut être un des pires "méchants" de l'histoire du cinéma.. Bénéficiant d'une énorme réputation, j'avoue avoir attendu peut être beaucoup trop de ce film, et très déçu par son final donc que certains sauront apprécier. Constituant l'une des pièce de sa trilogie dite "d'appartement", je trouve que Polanski atteindra l'apogée de ce style sur "Le Locataire" sortit quelques années plus tard avec dans les rôles principaux Isabelle Adjani et lui même ! A la limite j'ai préféré "Repulsion" son premier film avec Catherine Deneuve. Rosemary's Baby n'a pas a rougir pour autant, c'est un bon voir très bon film, où les originalités visuelles et scénaristiques font la part belle. A voir évidemment !
    Candice L
    Candice L

Publiée le 8 mai 2013
    Un véritable chef-d'oeuvre!!! Un scénario génial, une intrigue à couper le souffle, de très bons acteurs, beaucoup de suspens, de l'horreur et de la peur comme on l'aime au cinéma. Un film d'épouvante comme on ne sait plus en faire! A voir!!!
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 9 septembre 2020
    Une ambiance incroyable, ce film c'est sorcellerie! Une atmosphère digne de la coiffure de Rosmary ----Avril 2012----- Enorme chef-d'œuvre, on en frissonne encore 52 ans après.... 5/5. ---- Septembre 2020----
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 26 février 2012
    Cette berceuse composée par Christopher Komeda, dès le début..... Est si envoûtante ! Roman Polanski fit ses débuts aux Etats-Unis à l'occasion d'une collaboration avec Robert Evans et William Castle, qui avaient acquis les droits d'adaptation du roman à succès d'Ira Levin. "Rosemary's baby", sans doute l'un des meilleurs films d'horreurs paranoïdes, associe l'habileté de Polanski à aborder des sujets mettant mal à l'aise aux recettes narratives éprouvés de Hollywood. La fragile Rosemary Woodhouse (Mia Farrow) et son ambitieux mari comédien (John Cassavetes) emménagent dans un élégant immeuble new-yorkais. L'héroïne sombre dans la folie lors d'une grossesse difficile ou (autre interprétation possible) devient la cible de son mari et de ses voisins satanistes pour faire venir l'Antéchrist au monde. Le récit d'Ira Levin propose un point de vue féministe sur le mariage, conçu comme un piège, et sur la société établie, perçue comme une bande de conspirateurs visant à sacrifier l'indépendance d'une femme pour assurer l'avénement d'une anti-utopie domestique. Dans le film, les éléments démoniaques, qui influenceront "L'exorciste", l'emportent sur la critique sociale. Mia Farrow montre une certaine ambiguïté, à laquelle les seconds rôles contribuent par une déférence qui fait frémir. Polanski souligne l'aspect sinistre du faste de Manhattan, tandis que l'habile intrigue de Levin apparaît de plus en plus mordante, conduisant le film vers un paroxysme à la fois terrifiant et subtilement sentimental. "Rosemary's baby" est une perle du cinéma fantastique et l'un des meilleurs films de Roman Polanski. L'angoisse y est distillée très progressivement et d'une façon... Diabolique. Au début, on s'étonne des craintes diffuses qu'éprouve la jeune femme. Elle entend des bruits, ouvre un placard : rien. Ce placard sans mystère va pourtant s'imposer à notre imagination comme un lieu étrange, menaçant. Les faits ordinaires s'accumulent, certains moins ordinaires que d'autres, mais tous vraisemblables. Il n'y a pas lieu de les interpréter. Nous pensons que Rosemary perd un peu son sang-froid (et la raison) à cause de son "état". Et puis, nous doutons. La fin est une vraie surprise. Pour installer ce climat de tension et de peur, Polanski n'a recours à aucun "effet spécial". C'est le triomphe de la suggestion. Un éclairage, un craquement de meuble imperceptible, un regard ambigu, un sourire suffisent à nous troubler. Le suspense va crescendo, en un spectaculaire tour de force. Il faut ajouter que cette histoire de diable n'est pas innocente. Bien qu'agnostique, Polanski aime jouer avec le surnaturel. Il l'utilise comme symbole de la malédiction des "damnés de la Terre". Ce film est une stupéfiante allégorie sur le Mal.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 28 mars 2008
    Réél référence du film fantastique entre une histoire religieuse et une mère perturbé par l'amour de son enfant (même si celui ci n'est pas rééllement voulu).
    Mia Farrow en est excellente et Roman polanski tire le maximum du potentiel de cette histoire.
    Un vraie chef d'oeuvre cinématographique.