Les Amants du Pont-Neuf
    3,6
    917 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Amants du Pont-Neuf ?

Caroline B.
    Caroline B.

Publiée le 23 juin 2011
    Extraordinairement émouvant. Binoche y est grandiose.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 25 mars 2011
    Un titre qui laisse augurer une formidable histoire d'amour, romantique et tout et tout, avec pour cadre majestueux le pont neuf. Eh bien le choc est rude. On se retrouve au milieu d'une bande de clodos, picolant de la villageoise et déféquant sur un pont neuf en ruine. Pas super glamour. Difficile de s'attacher à des personnages si monstrueux. L'intrigue n'arrange pas vraiment les choses, elle reste trop pauvre et conduit à un ennui profond. Je n'ai même pas réussi à être ému par la fin. La vocation des "Amants du peu neuf" selon moi ? Servir de documentaire pour les campagnes de lutte contre l'alcoolisme...
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 16 février 2011
    Film particulier, la réalisation est souvent turbulente et hystérique mais parfois aussi tendre et calme. Le couple principal est impressionnant. Certaines scènes sont moins inspirées. Une oeuvre poétique mais violente et cruelle par moments. Carax tente de montrer Paris sous plusieurs point de vue la beauté mais aussi la crasse.
    selenie
    selenie

Publiée le 25 janvier 2011
    Le film maudit par excellence, les méandres de son tournage sont entrés dans la légende. Budget énorme (les décors surtout) pour un film teinté de surréalisme, un drame qui s'offre pourtant une fin qui déçoit. Les acteurs sont juste impressionnants tant il donne leurs tripes dans ce film. Le scénario n'est pas toujours au point (la recherche d'une adulte en fugue ?!). Mais l'histoire nous emporte malgré tout ; les acteurs sont pour une très grande part dans la beauté de cette histoire. A voir de toute façon, certaines images resteront gravées...
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 14 janvier 2011
    Le film de Carax ne m'a pas touché. Certe, les acteurs, Juliette Binoche surtout, se debrouillent très bien. On ressens clairement leurs investissements dans leurs rôles respectifs. La réalisation quoique terriblement classique n'arrive pas à donner au film un second souffle. L'ennui viens vite faire parler de lui. Les Amants du Pont neuf est pour moi clairement un film surrestimé sur sa qualité scénaristique et de réalisation...
    betty63
    betty63

Publiée le 15 novembre 2010
    Ce film est une succession de scènes plus magnifiques les unes que les autres, sublimant un amour fou, un amour difficile à intégrer pour l'une et rédempteur pour l'autre. Un pont, qui relie un monde à un autre, un état d'âme à un autre, une peau à une autre. C'est un film qui nous parle, violemment, de l'urgence à vivre. A tout vivre.
    samadelik
    samadelik

Publiée le 11 novembre 2010
    Film extraordinaire et débordant d'idées de mise en scène. Certains passages sont simplement somptueux (la course poursuite dans le métro qui s'enchaîne avec le 14 juillet 1989 est un des plus grands moments de cinéma au quel j'ai pu assister dans ma vie!!). Leos Carrax est un très grand réalisateur, un des seuls héritiers de la nouvelle vague qui a su prolonger ce courant cinématographique en l'adaptant aux années 80, en le continuant avec son époque. Quand on pense que le film, qui était à l'époque un des plus chers de l'histoire du cinéma, a fait un flop qui a ruiné ses producteurs, on se dit alors que Carrax a été coulé par son chef d'oeuvre, l'empêchant de faire d'autres films pendant de nombreuses années... Quel monde injuste! Un film à voir absolument au cinéma (malheureusement rarement projeté) pour la beauté de ses images, la perfection de son montage et l'extrême créativité et la grande maîtrise de sa mise en scène.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 28 mai 2012
    S'il y a une chose de sûre, c'est qu'il faut des gens comme Carax au cinéma. Parce que si on peut très bien ne pas aimer ce qu'il fait, parce que c'est complètement étrange, il a des vrais idées de cinéma, des vrais propositions à faire. Et si je n'adore pas Les Amants du Pont-Neuf comme j'ai adoré Mauvais Sang, ça reste un film important, tout simplement parce qu'il propose quelque chose de neuf, d'inédit avec une vision bien à lui. Ainsi nous retrouvons Denis Lavant et Juliette Binoche (à l'époque où elle ne jouait pas encore n'importe comment) qui s'aiment l'un l'autre. Seulement nous ne sommes pas dans un monde réaliste, on est chez Carax, ainsi, le film déborde d'une poésie un peu spéciale, un peu macabre, très triste mais en même temps plein d'espoir.
    Carax sait également utiliser sa caméra, le montage et offre tantôt des scènes nerveuses, tantôt des moments très calme, mais les deux sont la plupart du temps très beau.
    Après oui c'est un film qui a des soucis, il n'est pas parfait. Mais peu importe je dois dire, l'idée est là, elle passe. Oui ça ou ceci aurait pu être mieux d'une autre façon, mais je préfère mille fois un film légèrement bancal par moment comme celui là, plutôt qu'un film calibré sans âme. Parce que ce film a une âme, une personnalité. Carax sait filmer ses acteurs, les sublimer. Et c'est le principal.
    Après j'aurai aimé qu'il aille encore plus loin en posant son univers, son Paris fantasmé, un peu comme dans Mauvais Sang.
    En tous cas c'est à voir, par pure curiosité, se faire un avis sur ce film, se frotter à quelque chose de frais, de nouveau, d'intéressant, bourré de bonnes idées.
    Et je suis très content que Carax revienne au cinéma très prochainement, il est des gens comme lui ou Grandrieux qui ne sont que trop rares et pourtant leurs films sont géniaux, même si pas parfait.
    Publiée le 14 juillet 2010
    Ce film pourrait être une grosse merde s’il ne prenait à parti ces milliers d’enfants abandonnés par la société, les recalés des plans à la traîne de l’insertion, qui ont fuit de chez eux ou se sont fait jeter de leur premier amour. Une sorte de Sans foi ni loi transformé en sans toi ni loi en milieu urbain lorsqu’on n’est pas seul…
    Alex ne comprend pas cette idée de premier amour. Hans n’a pas «toujours été comme ça», ce vieux qui a presque toutes les clés de la ville, gardien de musées qu’il a été, des immeubles aussi. Sur ce pont se joue l’acceptation, le rejet, la construction élémentaire d’un avenir possible. Elle, peint des visages et risque de devenir aveugle. Lui, vit dans une nuit à retour difficile. Il fait le chien et pose pour qu’elle lui tire le portrait. Le film est une force qui ramène vers la vie et tire le vécu du plus profond des gouffres où il s’était enfoui. Derrière leur rencontre au hasard des abandons, quelque chose de rugueux émane de ces carapaces de la rue. Irrités sans doute par un passé douloureux, les deux personnages ne semblent pas disposés à en dire plus à ce sujet et se soucient cahin-caha, de se construire un avenir. Il y a une profonde métamorphose qui transforme le couple durant le film et pourtant il s’agit de choses si simple qu’il est difficilement concevable qu’on puisse les oublier à un tel point. Dormir, les ampoules somnifères, néanmoins la manière dont changent les personnages traduit le métabolisme d’un passage à l’âge adulte. Elle, retrouve un travail, lui, purge sa peine. D’ensemble et en dehors de la société qu’on les trouve, on les quitte ensemble toujours mais dans la société avec entre les deux, le passage du point zéro de l’existence à une vie plus digne où la séparation est impossible et une forme de poésie bohème de rigueur. Secouées par des expériences malheureuses, les carapaces vides se remplissent peu à peu, lentement, en s’accrochant à de petits moments de poésie en identification commune à la sortie d’un monde clos dans lequel elles évoluent sur ce pont coupé du monde où leurs vies se retrouvent «en travaux».
    Des karmas en chantier que Carax révèle dans toute une froideur. La misère qu’ils traînent derrière eux est l’arrière fond de quelque chose qui va les transformer. L’amour, mais pas seulement. C’est toute une approche existentielle que fait évoluer Carax autour d’une pauvreté qui n’est que matérielle mais pas dans leur cœur. Autour d’une carence sentimentale de la difficulté de se les dire, il insiste toujours sur la vacuité de lendemains fragiles. Eux, ne doutent pas de la vie mais la vie semble s’en moquer de leur univers retranché qui s’est fait largué dans des caniveaux, échaffaudé dans une autarcie devenue maladive – qu’ils parviendront à briser – perdue sur un coin de chaussée ; pas n’importe lequel ce Pont-Neuf puisqu’il aura ruiné toute une production pour sa reconstruction en bois peint par cause de nécessité de tournage ce qui ne va pas sans attiser une certaine polémique financière sur la question.
    Mais c’est Denis Lavant et Juliette Binoche, un couple dantesque et clochardeux qui pourrait bien devenir un inoubliable du genre car il met en image, en son point de départ, un type de société précise ainsi qu’une vulnérabilité de l’individu qui progressivement s’estompe. La plus belle des victoires étant pour eux dans le mérite de s’être trouvé là où d’autres se séparent.
    Publiée le 30 décembre 2009
    Ce film, cette affiche, ces acteurs, ce générique de fin ... j'aime TOUT
    Publiée le 27 novembre 2009
    Magnifique! Sublime! Génialissime! Chef d'oeuvresque! C'est le seul mot qui puisse qualifié correctement ce film paroxystique! Leos Crax réunis rassemble dans cette œuvre tout ce que devrait être le cinéma, poétique, esthétique, tragique, cruel, violent, émouvant, drôle Beau jusque dans le plus petit détails et surtout deux scénes magnifique celle de la danse sur le pont et celle de la plage, rarement les corps en mouvement n'auront était filmé avec autant de génie, rarement ils n'auront était aussi beau jusque dans leur défaut.
    Tout! Tout contribue a faire de cette histoire d'amour fou entre deux clochards le plus grand spectacle du monde, a l'élever au stade mythologique!
    Assurément le plus grand film français de ses 20 dernières années par l'un des plus grands cinéastes du monde malheureusement trop absent.
    Publiée le 28 octobre 2009
    Voilà un film qui reste largement d'actualité. A travers une mise en scène romantique, musicale, harmonieuse, Leos Carax nous montre et explique les difficultés auxquelles sont confrontés certains SDF (insomnie, alcool, solitude, perte d'espoir ...). J'ai tout de même senti quelques petites longueurs et je doute de la crédibilités d'un élément du film (affiches et radios mobilisés vers Michel). Film nécéssaire et réussi.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 23 juin 2009
    Un superbe film. Flamboyant. Véritable festival de couleurs, de musiques et de lumières, le troisième film de Léos Carax est une délectation pour les sens. Tirant efficacement sur la corde émotionnelle, le cinéaste signe un poème filmique absolument colossal et se permet les audaces les plus remarquables. Ruptures de ton, scènes pratiquement muettes ou encore montage abrupte : on pense au Godard de la grande époque, dans cette manière de dynamiter la grammaire poussiéreuse du cinéma français. Et puis il y a les acteurs... Denis Lavant, monumental, s'est livré corps et âme dans cette entreprise pharamineuse. Comme dans Mauvais Sang, sa prestation purement physique relève de l'Art intégral : comédien, saltimbanque, magicien, héritier chaplinesque ou fils du mime Marceau, l'acteur est digne des plus grands. Juliette Binoche, l'oeil douillet, fait couler les larmes du nôtre : même borgne et souillée par la crasse d'un caniveau, l'actrice brille de sa cinégénie. Bref, difficile de dire du mal d'un film si imposant, si virevoltant, si unique en somme. Une vraie passion, communicative, émane de cet objet : Les Amants du Pont-Neuf donne envie de croquer la vie et de goûter à la Bohème. Bouleversant.
    Publiée le 20 juin 2009
    Romantique à souhait !

Un très beau film qui nous montre la dure réalité de la vie dans un élan de lyrisme avec pour décor Paris. Un peu long tout de même avec des choses pas toujours cohérentes mais on reste captivité en pensant sans cesse que ça va mal se finir...
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 6 octobre 2014
    Vèritable dèclaration d'amour à Paris, ce film magique n'en finit pas d'èmerveiller et à chaque annèe un peu plus de fans èperdus! Oeuvre èvènement de l'annèe 1991, certaines nuits, aux abords de la Seine sont restèes inoubliables pour certains cinèphiles extènuès venant s'èchouer sur les berges, observant en silence les lueurs de ce tournage pas comme les autres! Les deux personnages principaux, que jouent de façon bluffante Denis Lavant et Juliette Binoche, sont gravès à jamais dans nos mèmoires! La première partie est hallucinante, pleine d'images sublimes, de romanesques et de personnages marginaux! Quand vient ensuite ce long travelling dègènèrè sur une avenue renvoyant à la sèquence èpoustouflante du feu d'artifice des Amants du Pont Neuf, nous sommes plus que jamais dans un grand moment de cinèma qui peut nous apprendre à aimer follement! L'un des rares Carax à avoir une fin heureuse avec cerise sur le gâteau "Les Amants" des Rita Mitsouko qui viennent clore cette oeuvre dèmesurèe, d'un lyrisme absolu qui navigue vers "L’Atalante" de Jean Vigo! Sur Le Pont-Neuf, devant le Pont des Arts, Michèle et Alex: "Si je suis sur ce vieux pont? J'ai mes raisons! Partir ? Partir où ?" Et puis, c'est après la sèquence fabuleuse du ski nautique, les voilà sur la pèniche pleine de sable, ils sont sauvès, la fin approche... "Vous êtes marchand de sable ? Non on fait que les transports! Ce voyage c’est notre dernier voyage...