Eowyn Cwper
Publiée le 9 novembre 2015
Il est vrai que dire du bien d'un film de Jean Gabin manque franchement d'originalité, mais on ne peut pas critiquer négativement une interprétation aussi fougueuse et magistrale d'un rôle de brute romantique tel que Julien Duvivier et autres grands de la réalisation cinématographique française savaient faire alors. Et on s'étonnera toujours de l'audace dans certaines scènes, que ce soit dans la parodie bourgeoise et populaire ou tout simplement dans les cascades - une performance négligée dans les ancêtres de la profession de cascadeur -, le tout dans un même film.
Relativement néophyte concernant les films de cette époque (qui me fascinent généralement), je ne pense pas prendre de risque en considérant Les Bas-Fonds de Jean Renoir comme une oeuvre marquante : outre le duo principal remarquable (Gabin - Jouvet), il s'agit d'une oeuvre balayant la misère et les statuts sociaux avec humour, finesse et poésie, et disposant de dialogues exceptionnels. Un film tout à fait délectable et qui malgré son grand age a plutôt bien vieilli.
Bon film que nous livre ici Jean Renoir en adaptant la pièce éponyme de Gorki. Le cinéaste japonais Akira Kurosawa la réadaptera d'ailleurs au cinéma une seconde fois en 1957. Le scénario est simple et convenu mais captivant. La qualité du casting et de la réalisation fait le reste...
Voila le seul et unique film ou sont réunis ces deux immenses comédiens que son Jean Gabin et Louis Jouvet et rien que pour cela il faut le voir. C'est un film classique qui tient toutes ces promesses. A la limite on aurait pu reprocher à Jean Renoir de ne pas faire quelque chose d'encore plus transcendant avec ces deux "monstres", mais le film est tout de même très bon.
« La noblesse c'est comme la petite vérole, il en reste toujours quelque chose ». Renoir fait se rencontrer Jean Gabin, incorrigible petit voleur, et Louis Jouvet, baron déchu criblé de dettes de jeu. Le second va rejoindre le 1er dans les « bas fonds », un asile de paumés tenu par le perfide Kostileff (Vladimir Sokoloff). Extrêmement bien dialogué et mis en scène, Renoir mélange humour, romance et social avec l'habileté et la finesse qu'on lui connaît. Le duo Jouvet/Gabin est particulièrement exceptionnel et le réalisateur s'entoure également de très belles femmes et notamment Junie Astor, sorte de « Cosette » sous la coupe des Kostileff, sortes de « Thénardier ». Un bien bon film qui n'a pas tant vieilli que cela.
Une mise en scène soignée; une remarquable galerie de personnages attachants; une très bonne interprétation de Gabin et surtout de Jouvet, éblouissant; des dialogues savoureux. Une version à happy end, moins théâtrale mais aussi moins violente et désespérée que celle de Kurosawa.
C'est mal joué (ces rôles féminins, euh...), tiré vers le chromo, cette adaptation de Gorki est franchement ratée. Renoir tend une joue à l'U.R.S.S. et on ne l'y reprendra pas. L'erratisme politique trouve ici ses limites: le crime,pour une fois, ne paie pas. Très décevant.
Fresque du paris des années 30 et de tout un tas de personnages plus marfinaux les uns que les autres, Jean Renoir nous livre ici un de ses meilleurs films. Le duo Gabin jouvet fonctionne à merveille Un grand moment
Après la déception qu'aura été " La Règle du Jeu ", j'ai décidé de regarder dans la foulée cet autre film de Jean Renoir et franchement " Les Bas-Fonds " , c'est quand même nettement mieux et ce sur plusieurs point de vue. Déja, l'histoire est bien plus intéressante ( en même temps, le contraire aurait été difficilement possible ), de plus le film à tout de même bien mieux vieilli ( la bande son et de la photographie est franchement plus appréciable ) que le premier que j'ai cité plus haut, bien qu'il était été réalisé trois ans avant, ce qui est quand même un comble ! Au niveau de l'interprétation, comme d'habitude chez Renoir c'est vraiment la grande classe ( Jean Gabin et Louis Jouvet nous offre une excellente interprétation ), ce qui prouve bien que ce metteur en scène était un grand directeur d'acteurs. Grâce a ce film, ce réalisateur remonte quelque peu dans mon estime d'autant qu'il nous propose une réalisation assez étonnante du début jusqu'à une très belle séquence finale entre Jean Gabin et Junie Astor. En bref, une excellente réussite a découvrir.
Mais quel chef-d'oeuvre ce film! J'en ai vu beaucoup mais des fictions de cette qualité, alors là, c'est devenu rarissime. Une histoire en bêton, sombre, pessimiste, réaliste, décors crades, personnages à la limite de la folie, anthipathique, mystérieux (Louis Jouvet par ex). Des dialogues et des répliques super bien écrites, poétiques et une interprétation sans faille des acteurs. Bien sûr, il y a Jean Gabin mais même les autres incarnent leurs personnages sans faiblesses (des marginaux de tout bord). On a beau dire, mais les vieux films français de cette époque devrait être diffusé plus régulièrement pour donner le goût du vrai cinéma à la jeune génération. J'ai 25 ans et je suis fier d'avoir vu un film de cette qualité. Ce film n'est pas le seul qui m'a ébloui, il y en a beaucoup d'autres de cette époque (Pépé le Moko, Le jour se lève, La Bête humaine, Au-delà des grilles, Voici le temps des assassins, Le Récif de corail, La Marie du port, et bien d'autres films de Gabin). Mais celui-ci est mon coup de coeur de cette année 2011. Merci Monsieur Renoir!
Un des grands chef-d'oeuvres du cinéma français d'avant-guerre réalisé par un Jean Renoir visiblement inspiré par le duo Gabin-Louis Jouvet mis à sa disposition. Du coup, le réalisateur fait preuve d'une imagination sans bornes pour magnifier chaque plan, jouant avec merveille sur les ombres et les lumières, puisant dans chaque scène prétexte à sonder les profondeurs de l'âme humaine. Un chef-d'oeuvre.
Jean Renoir adapte Gorki et signe un très beau film porté par ses deux acteurs principaux merveilleux: Jean Gabin et Louis Jouvet. Cet argument suffit à convaincre de se plonger dans cette oeuvre forte et magnifique que le noir et blanc sublime. La scène d'ouverture en plan subjectif où l'on voit Louis Jouvet écouter son interlocuteur en ne réagissant que corporellement est remarquable et montre l'étendue du talent de ce grand acteur qui incarne ici un baron déchu qui va se lier d'amitié avec Pepel, un cambrioleur qu'il découvre à son domicile et avec lequel il va dilapider sa fortune pour redécouvrir la vie. Il est clair qu'il y a ici un discours politique de la part de Renoir que l'on retrouvera dans ses films suivants (La Grande Illusion, La Marseillaise). Véritablement puissant par son récit, ses acteurs et sa réalisation, Les Bas-Fonds sont un film inoubliable et un des plus grands chefs-d'oeuvre du cinéma.
Un bon petit Renoir, dont l'intérêt réside essentiellement dans la prestation de Jean Gabin. On ne s'ennuie pas trop. L'histoire est mignonne. Je trouve le titre assez trompeur, car le milieu social décrit n'est pas si repoussant que cela. Les pitreries du vieux nuisent au film. C'est la caricature du méchant. Il est extrêmement laid cet espèce de clone du père Fourra. Il est si ignoble que cela en devient ridicule. A côté, les Thénardier passeraient presque pour des bisounours.