DaftCold
Publiée le 7 décembre 2018
C'est vrai qu'au vue du titre, du sujet, et de certains clichés présents dans le film, on pourrait presque s'attendre à un nanar... Pourtant, si on prend la peine de regarde tout ça de plus près, le film arrive à bien se défendre. Par exemple, au niveau de l'histoire, on vit assez bien la même intensité que le protagoniste : on commence doucement, sans se poser de question, et on fini embarqué dans cette histoire de meurtre qui sort de nul part. Le film a en effet quelques défauts, mais ils ne sont pas si grave, parce qu'ils ne gâche pas non plus le film. Il y a par exemple, la scène du balcon, vers la fin, qui est ridicule et peu crédible. Bref, on est face à un film qui sort du lot par son histoire qui vaut le coup d'être vu, même si ce n'est pas du grand cinéma !
Ce film, original par son sujet puisque le personnage principal est un gigolo, se garde de tout moralisme, bien au contraire (et c'est ce qui fait sa force), puisque Richard Gere justifie son activité, qu'il s'efforce de bien la faire et déclare que les lois ne sont pas toujours pertinentes. Certains y ont vu une dénonciation des mœurs décadents de la bourgeoisie, comme si la bourgeoisie avait des mœurs différents du commun des mortel, ils ont juste plus d'argent ce qui facilite les choses mais c'est tout. Sinon l'activité étant marginale, ceux qui la pratiquent sont des cibles faciles pour les manipulateurs et c'est exactement ce qui se passe et ce que montre le film dont l'intrigue policière, assez faible, n'est qu'un prétexte. La mise en scène est très belle mais parfois lente (c'est sans doute le défaut du film). Quant à la fin, on peut être partagé, on peut la trouver trop moraliste ? Mais Richard Gere ne renie pas son passé et sa copine ne lui demande pas de le faire, il change de vie, c'est tout.
Pas vraiment une réussite ce film, d'entrée de jeu Richard Gere propose une prestation assez insipide en doublure de Warren Beatty et il faut attendre un petit moment avant que les choses sérieuses ne commencent. Mais l'intrigue bâclée et mal utilisée ne permet jamais au film de décoller.
Le début est accrocheur grâce au titre "Call Me" de Blondie bien que beaucoup d'autres titres de la BO ne soient pas terribles. Le personnage principal interprété par Richard Gere est prétentieux, vulgaire, antipathique et ses tenues sont aujourd'hui dépassées. Mais il n'est pas sans rappeler l'excellent "Patrick Bateman" d'American Psycho. Il soigne sa silhouette, son look, l'assortiment de ses tenues et apprend de nouvelles langues pour de nouvelles conquêtes. Ses ambitions et les efforts qu'il emploie pour son métier lui attire une relative sympathie, idem vis-vis des accusations et de sa défense. Le film n'est pas grandiose mais il se laisse voir et comporte un peu d'humour et d'action inattendue. Je pense à la confrontation avec Léon qui est à la fois horrible et drôle.
À travers l'histoire d'un gigolo offrant ses services sur la côte ouest des Etats-Unis, Paul Schrader dresse le portrait d'une certaine Amérique des années 80, où le paraître prime sur l'être, et où tout s'achète et se vend. Impliqué dans une sale affaire de meurtre, le personnage principal, incarné par Richard Gere, découvrira à ses dépends la solitude, la violence et l'hypocrisie de son milieu. Avec une bande-son marquante, signée Giorgio Moroder.
Paul Schrader qui avait signé le scénario de Taxi Driver, poursuit ici sa dénonciation de la dégradation des moeurs d'une certaine société américaine fortunée, et sa quête de la rédemption. Le film qui a suscité un inattendu pouvoir de fascination et une sorte d'engouement mythique, en occulte hélas le propos, j'aurais aimé que le réalisateur appuie un peu plus sur la noirceur du milieu qu'il décrit. Pour cela, le film peut posséder un aspect un peu superficiel, Schrader ne laissant entrevoir qu'une mise en scène léchée et le charisme de Richard Gere en beau gosse sûr de lui, le tout servi par une BO légendaire de Giorgio Moroder très disco, avec le fameux "Call Me" de Blondie et aussi le morceau "Night Drive". Dans les années 80, le film avait une popularité justifiée et fut un jalon important dans la carrière de sa star, mais revu aujourd'hui, on s'aperçoit de ses faiblesses qu'on ne voyait pas forcément à l'époque ; en gros, il a un peu vieilli...
Film culte des années 80, il est dommage que l'enquête vers laquelle on dérive dans la 2e partie ne soit pas plus travaillée. on reste un peu sur notre faim.
Brillant film tenant par son suspens. Avec le charme de Richard Gere et son scénario charnelle de Paul Scharder, plongez dans le Los Angeles des années 80 avec American Gigolo.
Pas de doute : Paul Schrader sait réaliser, que ce soit à travers ses longs travellings très élégants (notamment la nuit), cette ambiance fort bien rendue et cet aspect ultra-guindé de la société qu'il décrit, auquel la beauté d'un Richard Gere plutôt convaincant vient parfaitement s'intégrer. Et ne serait-ce que pour avoir permis la création du dantesque « Call Me » de Blondie, auquel Giorgio Moroder apporte toutes sortes de variations électroniques loin d'être désagréables, difficile de faire réellement la fine bouche. Hélas, si la description du quotidien du héros n'est pas mal, dès lors que le film prend la tournure d'une enquête policière où le « tous pourris » (ou presque) est de rigueur, cela se gâte sérieusement, celle-ci étant loin d'être captivante, tous comme les errements sentimalo-moraux de Julian, si bien que les 45 premières minutes passées, l'ennui n'est jamais très loin. Après, cela reste un témoignage typique du cinéma des années 80, avec ses qualités et défauts, si bien que je ne regrette pas le déplacement, mais au vu du potentiel de l'entreprise, difficile de ne pas être un peu déçu.
Un film ambiance année 80 (BO, vêtements, enfin tout) avec Richard GERE , au sommet de sa beauté. Une histoire qui montre le quotidien d'un homme objet pour femmes riches et vieillissantes. Pour ma part, je n'ai pas compris l'engouement pour ce film. Je trouve cela plat, ennuyeux, les dialogues sans intérêts. Enfin même la prestation de richard gere laisse à revoir en comparaison de ses autres rôles.
Alors, comme son nom l'indique, on suit les aventures d'un Gigolo en Californie. Et c'est assez Rock'n Roll ! Entre délires sadomasochistes, accusations de meurtre, trahisons, et autres réjouissances assez subversives, on suit ce film avec une grande attention. Les dialogues sont crus mais le sexe n'est pas omniprésent, et ce n'est pas un manque tant il est meilleur de dialoguer à propos de ces sujets plutôt que de tout montrer dans ce film. Toutefois, on voit quand mêmes quelques corps dénudés. Au niveau esthétique, ce film est sublime, d'un autre côté, filmer ce Richard Gere suffit à avoir de la beauté à l'écran. C'est la classe omniprésente, costumes bien coupés, charme, sex appeal, cela donne tout de suite des idées aux spectateurs(trices).
La narration et le scénarios sont un peu confus mais le film est tout de même assez fluide et c'est globalement une réussit
American Gigolo est un bon film. Un drame et thriller où sera aussi présent la romance, sur un gigolo impeccablement incarné par l’acteur principal, un beau ténébreux trentenaire qui va tout à coup se retrouver suspecté d’un meurtre qu’il n’a pas commis. Un film atypique et typique des années 80, qui même s’il n’est pas parfait vaut le coup d’œil. Son histoire nous réserve des scènes très sensuelles il faut le dire, mais elles sont évidemment nécessaires à l’histoire et apportent un certain cachet et charme au métrage pour le rendre attrayant. Tout est soigné, qu’on aille dans la mise en scène bien fichue et ses beaux cadrages, dans les détails avec les décors, les costumes, les jolis caisses notamment la belle Mercedes cabriolet. Ce film est une belle plongée dans le milieu des années 80 de par son style visuel plutôt clinquant mais aussi par sa bande son excellente avec notamment l’ouverture par le superbe titre Call Me de Blondie. Signé par Giorgio Moroder, il nous servira des compositions chères à son style en reprenant sous différentes sonorités ce fameux titre. Le réalisateur Paul Schrader nous offre une réalisation impeccable et le beau casting nous réserve de belles séquences surtout les deux principaux avec : l’excellent et séduisant Richard Gere incarnant à la perfection son rôle, la très belle Lauren Hutton excellente, Hector Elizondo excellent dans son rôle de l’inspecteur, Bill Duke très bon, Mina Van Pallandt bien, Brian Davies bien, Tom Stewart bien. Sans être un grand film en dépit d’un rythme qui s’essouffle quelque peu, il reste bon dans son ensemble et vaut qu’on s’y attarde pour sa belle BO et l’American Gigolo incarné par le magistral Richard Gere qui a lancé sa carrière grâce à ce film. Ma note : 7/10 !
Bien que les trente premières minutes ont eu du mal a me tenir en haleine, la suite devint nettement plus interressante. Un plan machiavélique et une ambiance qui devient de plus en plus pesante. Bien que j'ai trouvé le final un peu curieux, ce film m'a plutot plus dans son ensemble.
American Gigolo : Un film qui est assez osé pour l’époque, époque qui est très bien retranscrit. On a le droit a un film des années 80 stylé et élégant avec une mise en scène somptueuse, bien cadré et des musiques qui met dans l’ambiance. Et il faut dire que le film est l’égérie d’une marque pour le costume de l’acteur principale car c’est Giorgio Armani qui a crée rien que pour ce film la garde robe et il faut dire qui sont très classe et contribue a l’ambiance du film. Ensuite parlons du scénario très osé et controversé car malgré que le film commence de manière cool et détendu, on suit quand même un gigolo dans son activité et c’est assez rare de montré ce milieu, surtout pour un homme et le film va partir après dans un mélo drame romantique car il va être accusé d’un meurtre d’une femme qui a rencontré dans son boulot. Donc voila, scénario soigné qui montre a merveille ce milieu peut commode et dangereux malgré qu’il y a un poil trop de blabla mais le film ce suit avec intérêt. Et il faut dire que le jeune Richard Gere a le charisme de l’emploi et il est très classe et joue avec prestance son rôle. Donc voila, un film qui vaut le coup d’œil.