benoitparis
Publiée le 2 juillet 2010
Le film est assez déconcertant, il ignore la plupart des conventions du cinéma commercial, et la censure, par ses coupes, a du lui enlever de sa cohérence. L’intrigue prend curieusement à moment donné un tour cornélien qui se résout à la japonaise, loin de la tragédie classique occidentale. On est dans un bain passionnant de civilisation nippone, où la pratique de l’art martial est une initiation personnelle (via un maître spirituel) quasi religieuse. La mise en scène d’un combat particulièrement dramatique, en extérieur, dans la nature, où le héros manque de succomber, illustre superbement cet aspect cosmique du phénomène. « La légende » a aussi une valeur historique : il montre comment, à travers des compétitions entre écoles, le moderne judo a supplanté le vieux jiu-jitsu la fin du 19e siècle, pendant l’ère Meiji.
Premier film de Kurosawa qui laisse déjà entrevoir le gros défaut du réalisateur japonais, la lenteur du rythme. Comme pour la plupart de ses oeuvres qui vont suivre, on s'ennuie rapidement devant ce film.
C’est le premier film de Kurosawa, bourré d'imperfections et même de défauts. Mais on est frappé dès les premières scènes par la puissance et la créativité de son génie. À travers cette histoire de rivalité entre deux arts martiaux, c’est toute la société japonaise en mutation (immédiat après-guerre) qui est montrée, où la force brute va peu à peu céder le pas à la souplesse inventive. Du grand art...
Ayant fait du judo un certain nombre d'années, j'étais curieux de voir comment Akira Kurosawa avait traîté le sujet, qui plus est dans son tout premier film. Le réalisateur s'en tire avec les honneurs de par son style si particulier, son souci de l'image, son récit attrayant... En revanche, les combats sont très peu réalistes. Des adversaires K.O. après deux chutes alors que la moitié d'un entraînement consiste à apprendre à tomber, c'est peu crédible pour des grands maîtres en arts martiaux. Un film qui est donc à voir pour l'histoire et pour la sublime mise en scène plutôt que pour l'action.
Pour un premier film et vu l'époque de tournage c'est une grande réussite mais je m'attendais à quelque chose de plus historique plutôt qu'une histoire pour midinette.
On sent le génie de Kurosawa en pleine germination. La caméra est très habile et la réalisation très intéressante. Cependant on ne peut que souligner la faiblesse du scénario donc c'est pour ça que je serai difficile et que je ne mettrai que deux étoiles. Enfin très instructif tout de même pour la compréhension des arts martiaux ! A voir donc tout de même.
Une oeuvre importante car la première du grand Kurosawa en tant que réalisateur, la maitrîse y est étonnante pour un novice en matière de mise en scène et de cadre. On y voit la formation d'un héros, un être informe fait d'une étoffe supérieure qui effectuera un parcours long et initiatique pour atteindre ses objectifs avec ses moyen et avec sincérité. Le héros des films de Kurosawa est né, Sugata Sanshiro est le début de ces grands personnages que l'on retrouvera plus tard souvent sous les traits de Toshiro Mifûne. Autre point important, les scènes de combat intense où seul le vent semble faire bouger les protagonistes durant de longs moments d'observation; technique que l'on retrouvera chez le grand Sergio Leone. Dommage que le film soit amputé de scènes coupées à cause du contexte dans lequel il a été tourné (1943), mais c'est avec bonheur que l'on constate que les idées de modernité et d'amour de l'être comme réelle victoire véhiculées par le film sont à l'inverse des idées nationalistes et conservatrices de l'époque.
Akira Kurosawa livre comme d'habitude un film exellent sur les peripesies d'un jeune judoka nomé Sanshiro, un tres bon film d'art matiaux qui ravira les initiés comme les novice de cinema de genre asiatique.
Premier film d'Akira Kurosawa, " La légende du grand judo " ne fait pas partie, pour moi, des plus grandes réussites de ce réalisateur, mais elle possède suffisamment de qualités à son actif pour passer un bon moment de cinéma. D'une part, nous avons le droit à une mise en scène qui est déjà assez étonnante de la part du réalisateur japonais, qui prouve par la même occasion qu'il sait vraiment bien diriger ses comédiens. Et puis, il y a aussi la présence d'une belle photographie qui apporte une certaine élégance à un récit qui est par contre pas franchement très captivant, ce qui est pour moi son plus gros défaut. L'ensemble est donc tout de même et forcément à découvrir pour tout ceux qui apprécient un minimum le travail de ce metteur en scène.
On suit ici le parcours initiatique d'un jeune judoka qui a tout a apprendre, c'est vraiment passionant. Un film vraiment magistral, et d'autant plus etonnant que c'est le premier film de Kurosawa qui pose les bases de ses futurs films, et qui en plus été tourné dans des conditions dramatiques du fait de la guerre.