J'ai vraiment adoré ce film ! Il est très réaliste, les actrices jouent vraiment bien, dès le début le film nous emporte dans cet univers de drogue, violence et banlieue. D'habitude je n'aime pas trop ce genre de film mais là vraiment je suis sous le charme !
Malgré une approche parfois trop demonstrative,girls in america est le constat de l'echec social aux USA à travers le chassé croisé de trois jeunes femmes ayant empruntées trois chemins differents pour s'emanciper,mais convergeant vers la meme destination:la prison.Traité comme un quasi documenatire,le film est une salve franche contre un systeme qui non content d'avoir echoué dans sa vocation sociale avec les hommes,peut desormais se targuer d'avoir reussi le meme exploit avec sa population feminine.
J'ai vraiment beaucoup aimé ce film qui nous montre l'enfer de 3 jeunes filles dans le ghetto américain, j'ai trouvé ça très réaliste. Judy Marte est très belle et très convaincante (ainsi que les 2 autres actrices).
Brut. Intense. Ce film brille par la sobriété de sa réalisation et par le naturel qui s'en dégage( Girls In America est filmé comme un documentaire). Il ne comporte pas forcément d'images violentes mais le portrait des 3 femmes n'en est pas moins touchant. On est pris dans l'action et on ne ressort pas indemne de ce film. Dommage que l'on n'évite pas certains clichés et un sentiment de déjà-vu. En tous cas, ca vaut largement le détour.
Ce film peint une réalité tellement bien filmée... Aux Etats-Unis, on retrouve la vie de trois jeunes femmes surmenées entre enfant, drogue, prison, problèmes de gang, etc. Ce film-documentaire est extrèmement intéressant. Les actrices jouent merveilleusement bien. Bien qu'on sache cette réalité si désastreuse, ce film nous plonge dans l'injustice, peut être l'incompréhension. Toutes ces histoires nous paraissent si loin, et pourtant, on sait bien qu'elles font partit de notre monde. Et si seulement on pouvait le refaire ...
Excellent dans son registre. Sans exagération. La réussite du film repose sur la sobriété des personnage sans aucune comparaison possible avec les clichés habituels.
La musique du film est très belle. Le film est rythmé du début à la fin. On ne s'ennuit pas un seul instant, jamais on ne perd le fil de l'intrigue.
Un film qui nous montre l'Amérique qu'on refuse de voir, loin des paillettes et du rêve américain: L'Amérique des guettos. Un film qui décrit sans porter de jugement, sans accuser ni faire le procès de la société.
Il nous fait connaître la communauté hispanique des etats unis loin des clichés. Un film sur les minorités ethniques et la guettoïsation, par les minorités. Nécessaire.
Tout simplement magnifique. L'actrice qui joue Oz à un jeu splendide. 3 destins d'adolescentes vivant en banlieues galèrant autour d'histoires de drogues qui finissent par s'entrecroiser sans vraiment se croiser. On s'identifie vraiment bien aux personnages paumés qui errent en vain. Une volonté reste en surface mais la rechute inévitable dans un enfer permanent reprend toujours le dessus.
Ce film est une évidence. Une évidence que le cinéma ne se limite pas à des oeuvres asseptisées, une évidence que le cinéma n'est pas fait que de sentiments factices et de héros limpides. Non, Girls in america est un film d'une étonnante sincerité et d'une boulversante sensibilité. Les scènes bien que cruelles ne sont jamais violentes (au niveau des images) alors que la facilité - la misère dans les bas fonds new-yorkais - l'autorisait. Par ailleurs les actrices sont exceptionnelles et notamment celles qui interprêtent Oz (bien doublées par Diam's dans la vf) et Mendoza. Au final un film vraiment touchant et qui permet de relativiser l'ensemble des daubes qui inondent nos écrans semaines après semaines.
Un film passionant, qui souffre d'un certain manque d'ambition. Tourné à l'épaule, lui conférant une grande crédibilité, Girls in America jouit d'une forte intensité grâce à sa très juste interpretation. Le long metrage dispose également d'une bande son efficace, et son évolution, maitrisée, rend ses personnages attachants. Un bon film, très intéressant.
Girls in America est un film lamentable. Réalisation horrible, montage exécrable, interprétation outrancière. Sélectionné dans de nombreux festivals (Berlin, Deauville où il partagea le prix du jury avec Keane), Girls in America nous plonge dans l'univers d'une banlieue new-yorkaise adoptant le point de vue des jeunes femmes des cités. Autant dire que flotte une impression de déjà-vu durant 1h30. Voulant se démarquer des représentations hollywoodiennes habituelles en adoptant un aspect réaliste avec, entre autre, l'utilisation de la DV (décidément en vogue) et de son grain particulier, Girls in America s'enlise dans la caricature. Les réalisateurs, soucieux de l'aspect documentaire de l'entreprise, ne livrent qu'un film artificiel, moche, pénible à suivre et fatiguant pour les rétines. Leur désir était de se focaliser sur les filles de banlieues américaines qui tentent de s'imposer dans la jungle (ici Jersey City) urbaine où la violence et le machisme règnent. La démarche des réalisateurs était certes louables mais le film n'est jamais intéressant. Un vrai documentaire aurait été beaucoup plus profond, moins caricatural et plus touchant que ce film qui laisse vraiment perplexe. Les trois jeunes interprètes font ce qu'elles peuvent mais n'arrivent jamais à donner un semblant de crédibilité (voir le maquillage risible de la jeune mère toxico) à leurs personnages. Une histoire sombre certes mais jamais émouvante, qui ne m'a vraiment pas interpellé. Un film chorale mal construit avec les poncifs liés au genre :"Une jeune mère toxico cherche à regagner la garde de sa fille, une vendeuse de crack s'occupe de son frère attardé, une ado se retrouve enceinte d'un caïd local"...lourd, très lourd et les réalisateurs ne reculent devant rien pour montrer cette déshumanisation, cette bestialité. Pour résumer, Girls in America propose une peinture de la délinquance américaine au féminin, sujet intéressant mais malheureusement traité de manière catastrophique et trop démonstrative.
"Girls In America" est un film qui met en évidence de manière efficace, la triste et difficile vie de Femmes qui rencontrent le dangeureux chemin de la droge dans les rues de New York. Un film ,qui par son réalisme et ses actrices convaicantes nous plonge dans un sentiment profond et douloureux. Un film coup de poing...
Tout d'abord un grand merci au Vidéodrome pour l'invit' sans laquelle je serais sûrement passé à côté de ce petit bijou. En effet la campagne de pub dans les journaux gratuits avec la mention "avec la voix de <b>Diam's</B>" ne constituait pas à mes yeux un argument très vendeur ... Vous connaissez donc sûrement le résumé de ce film qui à l'air assez glauque sur le papier : les destins croisés de 3 jeunes filles/femmes dans la banlieue de NY (côté NJ, d'où on ne voit la statue de la liberté que de dos - belle symbolique) confrontées à un environnement pour le moins défavorisé. L'une (sur)vit en vendant de la drogue sans en consommer (contrairement a sa mère qui fait le contraire), l'autre est une véritable junkie (et maman), quand a la dernière (très jeune) elle tombe amoureuse du mauvais gars ... on suit ces trois trajectoires qui se croisent à plusieurs reprises de façon naturelle et sans artifice. On est captivé par ces 3 bouts de vie. C'est triste, c'est dur, mais c'est fait sans misérabilisme, et il se dégage même un certain optimisme. Les actrices jouent terriblement bien (on a du mal a les imaginer autrement dans la vie - pourtant pour avoir croisé l'une d'entre elles au <i>Variétés</i> je confirme ce sont des rôles), les acteurs aussi. Les clichés sont évités, chaque scène est filmée en temps réel (pas de ralenti comme dans les films d'action ou les téléfilms) ... on frôle le documentaire ; on y croit et on sort un peu bouleversé(e) sinon en tout cas interpellé(e). Un premier film superbe, le parfait contrepoids a un film comme <b>Kids</b> dont on ressortait avec la nausée.