Fisher King : Le roi pêcheur
    3,7
    1673 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fisher King : Le roi pêcheur ?

Publiée le 28 juillet 2010
    C'est clair c'est beaucoup plus du Disney que du Terry Gilliam surtout avec Robin Williams qui joue exactement comme dans un Disney, on y voit pas trop le monstrueux génie du Monty Python, mais comme je m'attendais pas du tout à du grand Gilliam j'ai fini le film avec un sourire. Bon film.
    Publiée le 20 juillet 2010
    Le roi pécheur m'a déçu. Sincèrement c'est loin d'etre le meilleur Gilliam. Même si Jeff Bridges et Robin Williams sont excellents, le scénario n'en reste pas moins un peu léger. Pas d'univer réellement prenat comme dans Brazil ou L'armée des 12 singes, pas une réalisation aussi belle que dans Las vegas parano. Décidément ce film n'est pas un grand Gilliam.
    Mais bon, il n'est pas déplaisant à regarder, et cela en particulier grâce aux acteurs et possède également une ambiance particulière, ( est - ce New York qui fait ça ? )
    Publiée le 19 juin 2007
    Très joli film de Terry Gilliam!
    Publiée le 17 mai 2007
    Triste et beau à la fois.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 25 mars 2007
    On reconnait bien là Gilliam avec certains plans décalés à la Brazil, un humour touchant et une pointe d'émotions venant parfaire cette quête moderne du saint graal. Mais Fisher king repose aussi sur le talent incroyable de Bridges et Williams, qui appuient le film dans sa critique de l'individualisme et de l'égocentrisme actuels rongeant la société. Divertissant, drôle, émouvant, ce film est ainsi un réussite trop peu connue.
    Publiée le 28 novembre 2006
    Cette histoire de quête du Graal est pas franchement passionnante. Ce qui fait vraiment la force du film, c est surtout les rapports entre les personnages : entre Robin Williams (un des grands tragi-comiques du cinéma) et Jeff Bridges, entre chacun d´eux avec la femme qu ils aiment. Gilliam peut être très bon quand il laisse de cote la folie pure, bien qu elle soit toujours prête a surgir de n importe ou. Il réussit a émouvoir, tout comme dans Twelve Monkeys quelques années plus tard.
    Apres 45 minutes de film, il réalise des scènes très drôles, touchantes, notamment le repas au resto chinois, ou la scène a l hospital entre Robin et Jeff.
    La mise en scène est toujours aussi virtuose avec ces plongées et contre-plongées, ces plans qui écrasent les personnages. Pas de doute quand on voit le film, c´est du Gilliam
    Publiée le 14 novembre 2006
    "I like New York in June... How about you ?" Terry Gilliam signe son film le plus intimiste avec Fisher King. Néanmoins, c'est aussi sa première oeuvre de "commande", écrite par Richard LaGravenese (scénariste de Sur la route de Madison, L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux,...). Pourtant, ce film convient parfaitement à l'univers du réalisateur "barré" et poétique, autant d'un point de vue scénaristique (les thèmes de la folie douce, du rêve éveillé, de l'Amour, de la Mort,... sont récurrents dans la filmographie du réalisateur), que d'un point de vue esthétique (les apparitions du Chevalier vermeil ; les immeubles écrasants ; la scène de danse dans la gare de New-York, instant magique...)... Le Roi pêcheur est l'histoire de l'Humanité à la recherche du Bonheur ; c'est une histoire d'amitié entre deux hommes que tout opposait, Jack et Parry, réunis par la souffrance, la faute et le pardon ; c'est une histoire d'amour, souvent lamentablement piétinée par l'ambition personnelle... Réunissant un quatuor d'acteurs, chacun au sommet de leur art (et c'est peu dire !): Jeff Bridges (notre big Lebowsky est bouleversant), Robin Williams (son rôle le plus profond : décalé et étonnement sobre à la fois, c'est à son avantage), Mercedes Ruehl (elle n'a pas volé son oscar) et Amanda Plummer (touchante, tout simplement), The fisher King est une pure merveille cinématographique : un véritable ovni ! En outre, la mise en scène est splendide, incroyablement plus riche qu'elle n'y paraît à la première vision du film (n'oublions pas : chez Gilliam, c'est une idée par plan !). Le Roi pêcheur est une tragi-comédie marquante, un conte moderne furieusement décalé et toujours poignant, une véritable parabole sur l'exclusion et la solidarité, l'amitié et le Bonheur, ... Ce film a obtenu le Lion d'argent au festival du film de Venise, récompense amplement mérité. A chaque vision, c'est une bouffée d'oxygène libératrice ! Encore une fois : thank you, Terry !
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 28 octobre 2007
    Pas le meilleur film de son auteur, mais ça reste un grand moment, de voir Williams tout nu dans central park à contempler les étoiles. Une comédie doucement déjanté, entre les quêtes du graal et les poursuites de dragon dans New York !
    lillois
    lillois

Publiée le 15 mai 2010
    "Fisher King" est le dixième long-métrage réalisé par Terry Gilliam que je vois, comblant au passage une lacune inadmissible. Et là je dis : attention, quasi chef d’œuvre ! Voilà un film de frapadingues comme on les aime ! Jack et Parry, deux hommes brisés, chacun à leur manière, par une même tragédie. Anne et Lydia, deux femmes malheureuses, chacune à leur manière. Pas évident de juger une performance d’après une VF, mais tout le monde fait très bonne impression, surtout Jeff Bridges qui trouve d’ailleurs ici l’un de ses plus beaux rôles. Il interprète Jack Lucas, un célèbre animateur de radio vivant dans le luxe et qui fera un fracassant retour à la réalité. Son personnage l’y autorisant, Robin Williams fait quant à lui du Robin Williams, mélange d’exubérance et d’émotion tendre. Un temps catatonique après un traumatisme, Parry est désormais en proie à des hallucinations, des petits bonhommes flottants l’ont même chargé d’une mission divine en lui donnant les références d’un magazine… Après être venu en aide à Jack, il lui délègue la tâche de récupérer le Graal ! Se sentant responsable du drame qui l’a affecté, l’ancienne vedette cherchera comment rendre heureux son nouvel ami. Toute la partie avec Amanda Plummer (Lydia) est vraiment très bien. L’une de mes scènes favorites restera le dîner au restaurant chinois. La légende du Roi pêcheur est assez jolie. Si "Fisher King" porte indiscutablement la signature enthousiasmante de Terry Gilliam, quelques mièvreries ternissent malgré tout l’ensemble. Une œuvre forte qui devrait parler plus particulièrement à tous ceux qui, comme Parry, traînent leur chevalier rouge…
    Publiée le 29 septembre 2006
    Vraiment excellent. Je n'avais pas vu le film à sa sortie en salle... et h'avoue que je n'en connaissais même pas l'existence. Alors je l'ai regardé hier soir sur ARTE !
    C'est certes moins déjanté que Brazil mais c'est bien du Gilliam ! Avec en plus un plaidoyer contre l'individualisme et une réflexion sur le travail de deuil.
    A noter : Jeff Bridges et Robin Williams extraordinaires.
    Merci ARTE !
    Caine78
    Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
    Un film excellent. Terry Gilliam est décidémént un ébouriffant metteur en scène, aussi talentueux qu'inventif. La preuve en est ici, aec cette incroyable histoire d'amitié. Alors que cela pourrait être niaiseux et inintéréssant, ce film est en réalité passionnant, avec deux personnages hors du commun et incroyablement attachants. De plus, certaines scènes, partagées entre mythe et réalité, sont particulièrement bluffantes et à la fin, on a vraiment pas envie de quitter nos deux héros. De plus, c'est assez émouvant, les deux compères ayant subi l'un et l'autre une épreuve douloureuse dans leur vie juste auparavant. Jeff Bridges est comme d'habitude excellentissime et Robin Williams plus déjanté. C'est presque devenu un film culte.
    Jean-François S
    Jean-François S

Publiée le 28 août 2010
    Suite au semi-échec des aventures de Munchausen, Gilliam dut se resoudre à accepter un film de commande. L'histoire à pour départ les grands talk-shows radiophoniques américains (thème sur lequel Oliver Stone s'était déjà cassé les dents avec "Talk radio"); mais probablement peu inspiré par le sujet, Gilliam après un début de film fade fait déraper l'histoire peu à peu vers son thème favorit: "la quête du Saint-Graal" que l'on retrouve pour la troisième fois en 5 films! Tourné sans story-board, le produit final est loin d'être aussi abouti que ses films précédents: le scenario a tendance à partir dans tout les sens et le film ne tient que grace aux séquences de Robin Williams. Gilliam est décidément impossible à tenir en laisse.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une fable touchante de Terry Gilliam.
    Etonnante parceque venant de Terry Gilliam, on aurait de quoi être surpris de voir un film au scénario aussi banal et niaiseux à priori"deux hommes à la quête du bonheur"

Sauf que non, certes c'est pas du tout le meilleur gilliam, mais le film reste marqué par l'empreinte de son réalisateur, des décors totalement hallucinants, une réalisation parfaite, un délir hallucinogène, des excentricités abusives, oui sur la forme, et même sur le fond(la quête du graal), on est totalement dans l'univers de Terry Gilliam.

Celui-ci prouve que même avec le scénario le plus bidon, on peut construire une oeuvre touchante et totalement personnelle. C'est absolument n'importe quoi,ça m'étonnerait pas que gilliam par moment ait posé sa caméra et ait dit à Robin Williams de faire tout ce qu'il voulait, certains passages sont donc très mémorables..

Je pense à cette scène formidable où tout un hall de métro se met subitement à danser sous des lumières dorées, quand Robin williams se ramenant avec son bonnet à la Mickey suit avec un sourire béat la bien aimée qu'il chérit!

Il y'a aussi la séquence d'intro bien sympa, les excellents choix musicaux("the power" snap)..

Le film est donc bourré de bonnes idées, le seul bémol c'est que parfois il se fait un peu longuet et redondant, et que Mercedes Ruehl(que j'adore pourtant) arrive à être assez insupportable.

Très bon film
    Publiée le 29 septembre 2006
    Bon film de Terry Gilliam qui aurait pu être une daube si le scénario était tombé entre les mains d'un réalisateur moins talentueux. Gilliam a su faire un film drôle mais aussi profond (réflexion sur la culpabilité), bien aidé en cela par ses acteurs, tous excellents (Jeff Bridges en tête).
    Publiée le 29 septembre 2006
    OK nous ne sommes pas dans Brazil... Mais que de clins d'oeil...
    Mon petit réal préféré est aux commandes, et malgré un scénario un poil consensuel pour notre Terry-nator, mes yeux brillent d'une jouissance inavouée : Non mais regardez les plans !!!!
    En un Film, il vous fait la totale ! On se croirait dans un lexique cinématographique par l'exemple...
    Bref : Ce type a de la suite dans les idées, et des idées à la pelle...
    Mention spéciale à Jeff Bridges qui signe ici, avec sans oublier The Big Lebowski, un magnifique aller-retour au pays du crédible.
    Amis du Grand angle, ouvrez vos mirettes à 180°.
    ARTE, MERCI !
    Ne manque plus qu'une nuit Terry G. à faire, à cloturer par Lost in La Mancha...