Fisher King : Le roi pêcheur
    3,7
    1673 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fisher King : Le roi pêcheur ?

Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 17 février 2015
    L'envie de me foutre à poil dans Central park est venue avec ce film. "I like New-York in June" reste un hymne fabuleux. Et Jeff Bridges y trouve l'un des rôles de sa vie. Ses "Forgive me" résonnent encore et me réchauffent l'âme…

Notes additionnelles : je viens de le revoir. Un des grands films que les ravages de la quête de réussite matérielle, de notoriété, de gloire, de reconnaissance, de toutes ces recherches débarrassées de sens profond… Cet animateur radio cynique (extraordinaire séquence d’intro) qui rêve de passer du statut de voix à celui de visage... Quelle plus belle métaphore du culte de la personnalité, du narcissisme exacerbé de ces êtres perdus et irresponsables.
    Un des grands films aussi sur la culpabilité qui peut être mère de grands destins. L’irresponsable prenant en charge les rêves un peu fou d’un clochard dont il a en partie précipité la chute. Episode qui nous dit que les mots tuent davantage que les gestes ou les actes…
    Le destin commun de ces deux hommes ouvre des horizons sur le message le plus important du film. La magie, le rêve sont partout autour de nous, ils ne dépendent que de nous. Cette vulgaire coupe rouillée est peut-être le Graal si nos yeux, notre âme consentent à cette idée merveilleuse. Se foutre à poil dans Central Park est probablement la plus belle expérience, le plus grand voyage, la plus grande aventure humaine qui soit dans un tel contexte… Mais qui y aura pensé ? Et pourtant il était là le bonheur, depuis le début, sous votre nez…
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 25 novembre 2012
    Un drame réaliste de Gilliam ? ça l'aurait été si le réalisateur n'aurait pas inséré de chevalier rouge tout droit sorti de Sacré Graal. Le film n'en est pas moins beau et crédible, illuminé par ses interprétations. Une réussite.
    Publiée le 7 octobre 2012
    J'ai vraiment adoré l'histoire, cette folie et en plus Jeff Bridges et Robin Williams jouent magnifiquement bien. C'est si touchant, marrant, émouvant, fou... super film!
    Machriasi
    Machriasi

Publiée le 1 septembre 2012
    Deux acteurs que j'adore, qq moments droles voire très droles, mais un récit dure à suivre par moments à cause de longueurs ou de passages interessants, par moment. En fait rien que le synopsis laisse présager d'une histoire
    Publiée le 12 août 2012
    Méconnu et mal accueilli par la critique, Fisher King n'en demeure pas moins l'un des meilleurs Gilliam : c'est une histoire où l'on retrouve toute sa patte, tout son humour, c'est une ode à la bonne humeur et un film plein de belles choses.
    La principale critique adressée au film est son côté rétro, très années 80; maintenant, il s'agit de l'une de ses forces. Brillant et décalé, Fisher King est un film riche, très beau et très maîtrisé, qui mérite absolument d'être vu.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 31 mai 2012
    Terry Gilliam laisse de côté l'essentiel de sa fantaisie légendaire dans ce "Fisher king" et n'insère que très ponctuellement des scènes propres à son style. Et curieusement le film n'est jamais aussi bon que quand Gilliam ne fait pas du Gilliam. On en arrive alors a regretter le chevalier rouge qui rappelle furieusement le samouraï de "Brazil", l'attitude grotesque de certains personnages. Quel dommage que tout n'ai pas la simplicité et la fluidité de Jeff Bridges encore une fois magistral. Mais malgré ces quelques réserves "Fisher king" est un très beau film, le meilleur de Gilliam après "Brazil".
    Publiée le 31 mars 2012
    Touchant, surtout grâce aux prestations de Robin Williams et Jeff Bridges qui forment un superbe duo. Sans être le meilleur film de Gilliam, on passe tout de même un très bon moment, et notons l’apparition de Tom Waits, courte mais génial, surtout quand on est femme du musicien!
    Timdu26
    Timdu26

Publiée le 19 février 2012
    Fisher King est un des films les plus drôles et délirants que j'ai vu de Terry Gilliam. Ce génie nous pond un film totalement WTF avec un Robin Williams magistral. Les images sont parfois vraiment très drôles, très étranges et aussi quelques fois très belles et très impressionnantes (cheval de feu). Bref, j'adore !
    Publiée le 4 janvier 2012
    Mon film coup de cœur. Les personnages sont attachants malgré un univers très cruel. On retrouve l'esprit de Terry Gilliam et des Mython Python. A regarder impérativement en VO.
    Publiée le 6 novembre 2011
    Très différent des autres films signé Gilliam . J'ai beaucoup aimé cette histoire d'amitié improbable entre un clodo schizophrène et un jeune loup en mal de célébrité .C'est imaginatif drôle et plein de poésie .
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 2 novembre 2011
    conte ou fable où les acteurs sont bons
    des scènes émouvantes et de folies
    ce n'est pas un grand film
    à voir pour robin william
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 13 novembre 2011
    N'étant pas vraiment fan de Terry Gilliam(hormis tout ce qu'il a fait avec les Monty Python),il n'est guère étonnant que le film que je préfère de lui,est celui que ses admirateurs aiment le moins...En l'occurence,"Fisher King"(1991),conte philosophique moderne,qui mêle la féerie et les névroses,les fantasmes mythologiques et la triste réalité.C'est l'histoire d'une double rédemption.Celle d'un animateur de radio égoïste et désinvolte d'un côté.Et d'un ex-professeur de lettres devenu complètement marteau de l'autre.Dans le New York impersonnel et insalubre du début des années 90,ces 2 âmes égarées,vont se rencontrer,apprendre l'un de l'autre,et en finir avec leurs démons intérieurs.C'est le Gilliam le plus riche psychologiquement,car derrière la farce décalée,perce une tonalité douce-amère et une réflexion corsée sur l'individualisation croissante du monde.Robin Williams est extrêmement touchant,en fou hirsute,terriblement sympathique,victime d'une injustice traumatisante,et qui se réfugie dans les légendes médievales.Jeff Bridges lui donne une belle réplique,en alcoolique méprisant,qui retrouve un sens à sa vie,en aidant ce malheureux envers et contre tout.Ensemble,ils accomplissent de grandes choses,comme se réconcilier avec l'amour,contempler les étoiles depuis Central Park ou chercher un utopique Graal.L'équilibre entre le drame et la comédie est parfait,avec 2 niveaux de lecture qui se superposent harmonieusement.Un film trop méconnu.
    Publiée le 4 janvier 2012
    Magnifique film servi par Robin Williams impressionnant...une très belle histoire d'amour et d'amitié.
    Publiée le 5 octobre 2011
    Film d'auteur fantaisiste, l'histoire est belle, le graal jouant en faite sur le droit à l'oubli des deux personnages.
    Jahro
    Jahro

Publiée le 3 mars 2012
    A pas de loup, Terry Gilliam marche sur la corde raide, celle qui sépare son histoire du ravin fantasmé ; il voit les monstres imaginaires l'attendre en contrebas, il entend les voix des sirènes l'appelant au rêve. Mais il tient, il résiste, jusqu'au bout il évite de retomber dans les marais du surréalisme. Bien-sûr il se laisse aller à quelques coups d’œil, un chevalier en feu par ci, des clochards de contes de fées par là. Mais il ne cède pas, son film est une comédie romantique et il le restera. C'est bien pour lui, un rude défi relevé brillamment. Quant à nous on attend impatiemment sa prochaine virée fantastique.