Régis L.
Publiée le 10 août 2015
Un excellent film avec Robin Williams et Jeff Bridges. Cette fiction évoque le Saint-Graal. L'un des meilleurs de Terry Gilliam, l'un des anciens Monty Python devenu un grand réalisateur. Robin Williams est un très grand acteur parti trop tôt. Il doit beaucoup manquer au monde du cinéma.
Pas vraiment emballé par ce Terry Gilliam malgré les belles performances de Bridges et Williams. Légèrement barré, mais bien moins qu'à ses habitudes, le cinéaste exploite cette fois-ci un sujet profond mais avec une touche limite fantastique. Une recherche du bonheur originale aux allures de fable sociale, mais finalement peu entraînante et peu convaincante. Ce ne sera pas le Gilliam à mettre en avant.
4 ans avant le fabuleux "L'Armée des 12 singes" Terry Gilliam nous sortait "Fisher King", un film qui m’était inconnu jusqu'à la mort de ce bon Robin Williams, on me l'a conseillé à ce moment là, voyant Bridges au casting et Gilliam à la réal j'avais toute confiance donc je l'ai regardé. Une comédie dramatique qui tire bien sur le fantastique tout de même, comme Gilliam aime tant, certaines choses rappellent même un peu "Brazil", et d'ailleurs à ce sujet Terry n'hésite pas à se faire un clin d’œil en exposant un poster de "Brazil" dans le film, bref, Terry nous conte ici l'histoire de Jack, un présentateur radio désagréable, un jour il enverra paître (pour être poli) un auditeur qui se retournera à coup de fusil contre d'innocentes personnes dans un restaurant. 3 années plus tard Jack plongé dans l'alcool se fait attaquer par deux voyous un soir, quand Henry un clochard dérangé vient à l'aider, Jack apprendra par la suite qu'Henry a perdu sa femme à cause de lui.
Un drame délirant et beau en même temps, enfin beau, c'est vite dit, le film renferme de l'espoir oui mais aussi une part de violence, il y a le bon et le mauvais coté de l'histoire, et Gilliam nous livre le tout avec une mise en scène fortement réussie comme à son habitude, la réalisation avec pas mal de plan incliné dont je suis friand est elle aussi de très bonne qualité, le duo Williams/Bridges fonctionne parfaitement, d'un coté le clochard chevalier fou fou et de l'autre l'alcoolique déboussolé qui tente de se racheter, Williams livre d'ailleurs à mon gout une de ses meilleures interprétation.
Voilà, peut être pas le meilleur Gilliam mais à voir tout de même, très beau film.
C'est une histoire qui semble tellement taillée sur mesure pour Terry Gilliam qu'il paraît improbable qu'il n'en soit pas l'auteur. Et pourtant, derrière cette fable touchante et déjantée, c'est Richard LaGravenese qui se cache. Jack, animateur de radio cynique et imbu de lui-même, voit sa vie basculer quand ses paroles poussent un auditeur déséquilibré à entrer dans un bar et à tuer sept personnes. Trois ans plus tard, Jack, au bord du suicide, est sauvé par Parry, un sdf persuadé qu'il doit trouver le Graal, caché dans la bibliothèque d'un millionnaire et dont la femme a été tuée trois ans plus tôt par l'auditeur de Jack. Celui-ci se sent responsable de Parry et se retrouve, un peu malgré lui, entraîné dans sa quête. Terry Gilliam, avec son inventivité habituelle, filme cette histoire avec régal, nous dévoilant un New York où plus personne ne fait attention aux sans-abris qui ont des rêves et des ambitions comme tout le monde mais qui sont rejetés par la société. Au-delà du message social (oui, les fous valent mieux que les riches nombrilistes), c'est une véritable fable que nous offre "The Fisher King", celle d'un fou qui apprend à un roi que la vie est beaucoup plus belle quand on est nus en pleine nuit à Central Park plutôt que d'être à la télévision ou dans les journaux. C'est l'histoire d'une amitié improbable entre deux personnages touchants et merveilleusement interprétés. En effet, c'est un très bon Jeff Bridges qui incarne Jack face à un Robin Williams plus fou que jamais dans le rôle de Parry, le sans-abri aussi fou que lucide. On en ressort complètement charmés.
Magnifique film à l'ambiance certes très très spéciale mais qui offre une émotion sans pareille au téléspectateur s'il rentre dans le récit. Certains plans sont laids même repoussants. C'est le style qui veut ça. Il faut aller au-delà. Cela fait partie de ces films qui ne se regardent pas d'un œil distrait. L'histoire est formidable et la morale est très belle. Franchement un grand film
Pas aussi délirant que son chef d'oeuvre "Brazil", Terry Gilliam réussit tout de même dans ce film à installer ce style qui lui est propre. On aurait pu avoir un drame assez réaliste si il n'y avait pas eu ce chevalier rouge qui apparaît dans les hallucinations très réussies de Robin Williams. Un Robin Williams d'ailleurs excellent en sdf fou, il habite réellement le rôle! Quelques scènes très réussies: depuis j'ai envie de me mettre nue dans Central Park en chantant "New-York in June"
Fisher King : Le roi pêcheur : Ce n’est pas le film le plus délirant et euphorique du réalisateur de génie : Terry Gilliam (L'Armée des 12 singes, Brazil…). Mais, on reconnaît sa poésie et son univers qui rend c’est film si exceptionnelle et unique. Pourtant, le scénario est pas si énorme que les autres, mais il y un quelque chose d’attirant et de captivant qui vous fait regarder le film du début jusqu'à la fin. Car la, c’est une histoire d’amitié entre un homme qui fait de la radio et un sdf qui a trouvé l’amour. Et donc, son ami va l’aider à conquérir sa femme et j’ai trouvé ça vraiment amusant à voir. Car, les personnages sont si attachant et fou fou, surtout le sdf qui est campé par un Robin Williams encore une fois parfait dans son rôle. Il n’interprète pas son rôle, il le vit. D’ailleurs, les autres acteurs sont tous aussi bon : Jeff Bridges obtient a de ces meilleurs rôle, il est juste remarquable et le casting féminin n’est pas sans reste : Amanda Plummer, Mercedes Ruehl… Et pour en revenir au scénario, il est un peu long a ce mettre en place car au début, on se demande ou le film nous emmène mais après, c’est que du bonheur. Donc, bon mélange entre comédie, drame et la note de poésie de Terry Gilliam avec le Saint Graal… Bon sinon, ça réalisation est soignée et le film est bien cadré quoique je le connu plus inspiré. Mais, il a voulu joué la carte de la simplicité et ça va très bien au film. Donc voila, une œuvre lyrique et poétique comme j’aimerai en voir plus.
Terry Gilliam est doué pour faire des films un peu "absurdes" et délirants. "Fisher King" fait partie de ces films puisqu'il mélange drame, comédie et fantastique. Il s'amuse aussi à faire quelques références à ses films notamment avec les affiches de films du vidéo club: "Brazil" et "les aventures du baron de Munchhausen". C'est parfois What the Fuck mais on est habitué avec les films de Gilliam. Le côté fantastique du film, avec les hallucinations de Robin Williams, est vraiment réussi notamment avec le cavalier sur son cheval de feu. Les acteurs sont fantastiques, le duo Jeff Bridges/Robin Williams fonctionne à la perfection. A la fin du film, on ne cesse de chantonner "I like New York in June" qui reste dans la tête, c'est un hymne fabuleux. Et on oublie certainement pas la scène où Robin Williams se fout à poil en plein Central Park (et Jeff Bridges fait la même chose à la fin). Résultat: "Fisher King" est un excellent divertissement, à la fois drôle et émouvant et très étrange!!!!!!!!!!
Fisher King est considéré par beaucoup comme une œuvre banale dans la filmographie de Terry Gilliam. Mais bizarrement, ce film me touche tout particulièrement. L'originalité de ce drame est de laisser filtrer quelques instants de fantastique au milieu de son intrigue pourtant bien ancrée dans le réel. Mais cette fantaisie reste relative puisqu'elle nait de l'esprit dérangé d'un sdf et revêt toujours un fort caractère symbolique. Le Graal, c'est la rédemption de Jack et la renaissance de Parry. Le film doit beaucoup à la prestation de ses acteurs, à commencer par Robin Williams, Jeff Bridges et Mercedes Ruehl qui crèvent l'écran (quel dommage que cette dernière n'ai pas eu une plus belle carrière). Un long-métrage original et touchant, prônant l'altruisme dans une société pourrie par l'individualisme.
Avec "Fisher King", on reste constamment dans le domaine du sympathique et du gentillet sans jamais aller au delà. Si il s'avère plaisant, on ne retiendra clairement pas ce film de la filmographie de Terry Gilliam.
Une comédie drôle et touchante tout à la fois. Belle perf des acteurs, bonne mise en scène, backround musical assez bon… Et qu'on ne s'y trompe pas : le message délivré, d'ordre spirituel, est tout à fait profond.
J'ai vu un film... qui m'a beaucoup touché car il livre des sentiments humains d'une manière forte et intense. On suit l'évolution d'un personnage odieux, égocentrique, présomptueux, campé admirablement bien par Jeff Bridges. Il interprète le rôle d'un animateur radio qui, par une parole en l'air, va impacter la vie de différents personnages, dont celui joué par Robbin William... On criose dans ce film des personnages décalés qui se côtoient et qui finissent par s'apporter mutuellement les uns aux autres. La réalisation de Terry Gilliam est vraiment très intéressante. Il film vraiment bien la folie, l'excès... Ses plans sont particulièrement bien réussis. Les illuminations des différents personnages donnent lieu à des scènes habitées et touchantes. C'est un très beau film...
Des personnages attachants, avec une histoire intéressante, entre le drame et la comédie ! Quelques longueur, mais qui ne gâche pas le film en lui-même :)