Publiée le 28 juillet 2010
C'est clair c'est beaucoup plus du Disney que du Terry Gilliam surtout avec Robin Williams qui joue exactement comme dans un Disney, on y voit pas trop le monstrueux génie du Monty Python, mais comme je m'attendais pas du tout à du grand Gilliam j'ai fini le film avec un sourire. Bon film.
Un excellent film avec Robin Williams et Jeff Bridges. Cette fiction évoque le Saint-Graal. L'un des meilleurs de Terry Gilliam, l'un des anciens Monty Python devenu un grand réalisateur. Robin Williams est un très grand acteur parti trop tôt. Il doit beaucoup manquer au monde du cinéma.
Fable Gilliamesque, à la fois folle et triste, Fisher King est une invitation au voyage, pierre angulaire contemporaine mais tout aussi créative que Brazil ou l'armée des 12 singes. Une réussite émotionnelle un chouïa amoindrie par un final légèrement en deça des "switchs" coutumiers du réalisateur... Mais l'univers est bien là, fort, délirant et déliré, avec une puissance narrative incontestable... Une grand film, juste derrière "Brazil".
"I like New York in June... How about you ?" Terry Gilliam signe son film le plus intimiste avec Fisher King. Néanmoins, c'est aussi sa première oeuvre de "commande", écrite par Richard LaGravenese (scénariste de Sur la route de Madison, L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux,...). Pourtant, ce film convient parfaitement à l'univers du réalisateur "barré" et poétique, autant d'un point de vue scénaristique (les thèmes de la folie douce, du rêve éveillé, de l'Amour, de la Mort,... sont récurrents dans la filmographie du réalisateur), que d'un point de vue esthétique (les apparitions du Chevalier vermeil ; les immeubles écrasants ; la scène de danse dans la gare de New-York, instant magique...)... Le Roi pêcheur est l'histoire de l'Humanité à la recherche du Bonheur ; c'est une histoire d'amitié entre deux hommes que tout opposait, Jack et Parry, réunis par la souffrance, la faute et le pardon ; c'est une histoire d'amour, souvent lamentablement piétinée par l'ambition personnelle... Réunissant un quatuor d'acteurs, chacun au sommet de leur art (et c'est peu dire !): Jeff Bridges (notre big Lebowsky est bouleversant), Robin Williams (son rôle le plus profond : décalé et étonnement sobre à la fois, c'est à son avantage), Mercedes Ruehl (elle n'a pas volé son oscar) et Amanda Plummer (touchante, tout simplement), The fisher King est une pure merveille cinématographique : un véritable ovni ! En outre, la mise en scène est splendide, incroyablement plus riche qu'elle n'y paraît à la première vision du film (n'oublions pas : chez Gilliam, c'est une idée par plan !). Le Roi pêcheur est une tragi-comédie marquante, un conte moderne furieusement décalé et toujours poignant, une véritable parabole sur l'exclusion et la solidarité, l'amitié et le Bonheur, ... Ce film a obtenu le Lion d'argent au festival du film de Venise, récompense amplement mérité. A chaque vision, c'est une bouffée d'oxygène libératrice ! Encore une fois : thank you, Terry !
Touchant, surtout grâce aux prestations de Robin Williams et Jeff Bridges qui forment un superbe duo. Sans être le meilleur film de Gilliam, on passe tout de même un très bon moment, et notons l’apparition de Tom Waits, courte mais génial, surtout quand on est femme du musicien!
Un film qui rend heureux tout simplement, qui réussit à nous faire rêver avec des gens pas si communs que ça, des gens qu'en temps réel nous évitons de peur de la différence, alors qu'ils ont beaucoup à offrir. Une des meilleures performances de williams.
Après le vision de ce film, je me suis sentis empli d'une impression de bonheur. Gilliam a le dont de nous faire sourire et pleurer de rire à certains moments épics (je ne fais pas hallusion ou Robin Williams est allongé tout nu avec Jeff Bridges...!). Son éternel cadrage bancal restransmet à merveille l'esprit du réalisateur et de son monde. Un vrai petit bijoux à voir absolument .
Une fable touchante de Terry Gilliam. Etonnante parceque venant de Terry Gilliam, on aurait de quoi être surpris de voir un film au scénario aussi banal et niaiseux à priori"deux hommes à la quête du bonheur"
Sauf que non, certes c'est pas du tout le meilleur gilliam, mais le film reste marqué par l'empreinte de son réalisateur, des décors totalement hallucinants, une réalisation parfaite, un délir hallucinogène, des excentricités abusives, oui sur la forme, et même sur le fond(la quête du graal), on est totalement dans l'univers de Terry Gilliam.
Celui-ci prouve que même avec le scénario le plus bidon, on peut construire une oeuvre touchante et totalement personnelle. C'est absolument n'importe quoi,ça m'étonnerait pas que gilliam par moment ait posé sa caméra et ait dit à Robin Williams de faire tout ce qu'il voulait, certains passages sont donc très mémorables..
Je pense à cette scène formidable où tout un hall de métro se met subitement à danser sous des lumières dorées, quand Robin williams se ramenant avec son bonnet à la Mickey suit avec un sourire béat la bien aimée qu'il chérit!
Il y'a aussi la séquence d'intro bien sympa, les excellents choix musicaux("the power" snap)..
Le film est donc bourré de bonnes idées, le seul bémol c'est que parfois il se fait un peu longuet et redondant, et que Mercedes Ruehl(que j'adore pourtant) arrive à être assez insupportable.
Cette histoire de quête du Graal est pas franchement passionnante. Ce qui fait vraiment la force du film, c est surtout les rapports entre les personnages : entre Robin Williams (un des grands tragi-comiques du cinéma) et Jeff Bridges, entre chacun d´eux avec la femme qu ils aiment. Gilliam peut être très bon quand il laisse de cote la folie pure, bien qu elle soit toujours prête a surgir de n importe ou. Il réussit a émouvoir, tout comme dans Twelve Monkeys quelques années plus tard. Apres 45 minutes de film, il réalise des scènes très drôles, touchantes, notamment le repas au resto chinois, ou la scène a l hospital entre Robin et Jeff. La mise en scène est toujours aussi virtuose avec ces plongées et contre-plongées, ces plans qui écrasent les personnages. Pas de doute quand on voit le film, c´est du Gilliam
Un peu long et décevant, étant donné le début de cette histoire et les films précdemment réalisés par Gilliam on aurait pu s'attendre àun peu plus de folie.
Mais l'histoire est trop calme et certains personnages trop sages, du coup on à l'impression de tourner en rond, les acteurs Robin Williams, Amanda Plummer (Touchante) et Michael Jeter (Ce dernier déguisé en travelot m'as bien fait rire) ont relevés un peu le niveau, malheureusement ce n'est pas assez.
C'est seulement vers la fin que l'histoire connaît ses bons revirements, malheureusement il est trop tard.
J'ai beaucoup aimé ce film. Cette relecture moderne du mythe du roi pêcheur est touchante et réussie. Les acteurs sont attachants dans leurs rôles respectifs. L'alternance entre tragédie et comédie peut dérouter au début mais cela fonctionne très bien après coup. Enfin l'"happy end" final prend son sens quand on réalise que robin williams et jeff bridges ont échangé en cours de film le rôle du "roi pêcheur", chacun soignant l'autre. Ce film apporte un peu de tendresse dans un monde de brutes.
Un très beau film de terry Gilliam sur le droit à la différence et l'exentricité. Jeff Bridges et Robin Williams rivalisent à qui sera le plus touchant, pour notre plus grand plaisir. Un humour loufoque digne du co-réalisateur des monthy pythons.
Tout ceci concours à nous faire passer un trsè bon et très grand moment de cinéma.