Wayne's World
    3,1
    9872 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Wayne's World ?

Jahro
    Jahro

Publiée le 1 novembre 2017
    Wayne’s world, Wayne’s world, méga-teuf, excellent. On connaît par cœur l’intro de ce show dans le show, prélude à un mix d’interviews plates et d’impro débiles, lâchées à partir d’un vieux canapé par un duo de hardos idiots mais super sympathiques. A vrai dire, leurs sketches à l’écran sont franchement très courts, et on ne peut qu’imaginer ce dont sont capables nos deux acolytes pour déclencher tant d’engouement. Car oui, l’émission est un carton, tout comme le culte qu’elle va générer dans le monde réel, et plus particulièrement celui alors en plein boom du heavy-metal. Aujourd’hui symbole d’une période passée, la bobine est aussi cheapos que ce qu’elle raconte, et osons le dire, aussi navrante que ses protagonistes. Tant pis pour le sacrilège : Wayne’s world, sommaire et bas-de-plafond, n’a vraiment pour lui que quelques rares scènes, aussi fugaces qu’un vieux clip de punk. Les deux compères, cheveux gras, jeans troués, rasent la moquette mais surtout ne la fument pas. Ils préfèrent la bibine légère et les six-cordes unplugged, et, perspective vertigineuse, leur bêtise entraîne le film vers des abysses de médiocrité. Restent le toujours bien commode accès de nostalgie, et la bonne humeur quelque fois entraînante de ce pré- Beavis & Butt-head à la crétinerie déjà sûre.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 29 octobre 2017
    On peut légitimement trouver énervant le jeu et le duo du tandem Mike Myers et Dana Carvey, volontairement décalé et baignant dans un univers de bêtise, mauvais goût, potacheries ,grand n'importe quoi, au royaume de l'absurde sans grande finesse. On peut aussi jouer le jeu et se laisser emporter dans leur délire, fait de plein de petits détails croustillants de numéros d'acteurs réussis, de situations et dialogues cocasses voire délirants. Et puis au final ce film possède un vrai scénario, une vraie histoire, que les 3 versions finales rendent encore plus cohérentes et montrent la véritable construction de ce film qui semble parfois aller dans tous les sens. Pour ma part j'ai bien ri aux pitreries de ces 2 zozos, apprécié la bande son incroyable de ce film à dominante musicale, été conquis par la prestation talentueuse, sexy, dynamique de la superbe Tia Carrere et avoir définitivement en mémoire nombre de scènes,dialogues et situations cultes. A consommer sans modération, sans doute à petites doses, mais un bon film, véritable claque de fraîcheur et de lâcher prise, de second degré, de cet humour dans l'esprit Mad ou fluide glacial époque Gotlib et sa bande. Rafraîchissant, sexy et surtout très drôle.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 11 octobre 2017
    Le public-cible de cette comédie est bien évidemment celui qui est habitué et friand de l'humour particulier de Mike Myers, qui s'en donne à cœur joie ici. On pourra même dire que ce film est un quitte ou double du comique, ou on adore, ou on déteste. Et j'ai assez aimé, il faut bien l'avouer. Les scènes de pure délire (quelle reprise de Queen !), les répliques cultes ("On le mérite pas ! On le mérite pas ! On est tout petits ! ... "), et des pépites savoureuses au niveau du générique : restez jusqu'au bout ! Beaucoup de rire en perspective, pour ceux qui apprécient de voir une scène débridée avec l'annotation clignotante "Scène de sexe gratuit", ou encore Wayne qui marque des obscénités sur des fiches qu'il lit à la télévision. Un humour particulier qui réjouit d'autant plus ceux qui l'aiment. Le côté un peu caricatural de ce film est le seul reproche à faire, car le cartoonesque n'est parfois pas loin. Mais Wayne et son ami à la tête immonde rappelle la jeunesse du siècle dernier, avec leurs pantalons bouffants, leurs casquettes imprimées et leurs T-Shirts amples... Une idée délirante au service du rire décomplexé !
    Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 22 août 2017
    Véritable film événement à sa sortie, ce long métrage n'a pas réussi à passer les années et est juste vaguement divertissant aujourd'hui.
    Waynes et Garth sont amis depuis longtemps et ont aménagé un studio dans la cave des parents de Wayne d'où ils diffusent leur émission "Wayne's World". Un producteur de télé voit leur show et leur propose un contrat...
    La réalisation n'est pas très marquante: les prises de vues ne sont pas très inspirées, le cadrage est passable, la mise en scène pas extra, les mouvements manquent de punch mais la profondeur de champ est agréable.
    Le scénario manque de rythme: il ne se passe finalement pas grand-chose, ça tourne assez vite en rond et les longueurs sont très nombreuses. Les gags font sourire mais guère plus, certes il y en a qui sortent du lot et qui sont vraiment bons, mais ils sont trop rares. Les rebondissements sont assez faibles, il y a quelques clichés mais 2-3 scènes sauvent un peu les meubles et le climax est très bon.
    Les acteurs sont pas très convaincants, surtout les deux principaux qui donnent l'impression de faire exprès de mal jouer; hélas à force, l'impression finit par devenir réalité...
    Les personnages sont cependant attachants malgré une écriture assez faible.
    Les dialogues sont constitués de bonnes répliques qui sont restées culte et qui font mouche. Malheureusement pour nous Français, bien que la traduction ait été faite pas les Nuls, le doublage est désastreux.
    La photographie est bonne, il y a une bonne lumière et les couleurs sont sympathiques mais ça reste quand même assez terne.
    Le montage de Malcom Campbell (Ace Ventura en Afrique) est sans grande surprise et manque de rythme.
    Les décors ne sont pas trop mauvais, les costumes assez amusants et la musique nous fait profiter du meilleur des années 80 (Alice Cooper, Queen...).
    "Wayne's World" est un film culte peut-être, mais qui reste mineur en termes cinématographiques.
    mx13
    mx13

Publiée le 19 mars 2018
    Megabien ce film mort de rire pendant 2 heures avec les superbes interprétations de Myers et de Carvey. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 9 juillet 2017
    Je pense que j'ai dû passer à côté de quelque chose en regardant ce film car j'ai l'impression d'être bien seul quand je dis que je ne l'ai pas aimé. Certes, le film est construit pour être con mais malheureusement la bêtise des personnages ne m'a pas fait rire. Pourtant, je ne suis pas réfractaire à l'humour débile, bien au contraire j'en suis plutôt un adepte.

Cependant, ce qu'a réussi à faire avec brio deux ans plus tard "Dumb and Dumber", "Wayne's World" ne semble pas l'avoir accompli. Je veux dire par là que "Dumb and Dumber" utilisait la stupidité de ces personnages pour en sortir des vannes et de l'humour. A l'inverse, "Wayne's World" se repose entièrement sur la stupidité de ses personnages en imaginant que cela suffira, sans rechercher des vannes à rajouter ou des situations un peu originales.
    Si vous souhaitez un autre exemple de film avec des personnages stupides bien exploités, je vous orienterez vers les "Austin Powers".

Ainsi, je n'ai pas vraiment ri devant les gesticulations de ces deux adulescents. Même les personnages ne m'ont pas paru attachants, c'est dire !
    Mais pour être juste, je dois reconnaître que l'on sent que Mike Myers et Dana Carvey sont pleinement investis dans leurs rôles et qu'ils croient en ce qu'ils font. C'est une intention suffisamment pure pour être soulignée.
    De même, ils tentent des choses et notamment de briser le quatrième mur.

Malheureusement cela ne suffit pas à sauver le film à mes yeux. Cependant, et je le répète, ça ne semble pas être un constat largement partagé.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 9 juillet 2017
    Qu'il est difficile d'entrer dans ce film ! Les deux protagonistes arrivent à toute vitesse car on doit sentir d'entrée de jeu à quel point leur présence va être importante, et ils nous donnent immédiatement l'impression d'être à la racine de Dumb and Dumber, de deux ans postérieur. A la différence que ce dernier cultive le premier degré crado et se prend au sérieux tel quel. Wayne's World est sa propre parodie, une dimension normalement théorique qu'on est forcé de prendre au sérieux à cause des multiples apartés des personnages à la caméra. La couche sous-jacente au littéral, là où se trouvent les références culturelles, aurait mérité d'être un peu plus épaisse, mais il ne faut pas perdre de vue que le film est drôle dans un sens éminemment tous publics. Bon, l'humour est vraiment de bas-étages, mais l'enrichissement est grand, surtout en VO, même si on ne comprend pas tout. Après tout, ça vaut quand même peut-être mieux parfois.

c3porikrin.wordpress.com
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 8 octobre 2016
    Il est des films qui deviennent culte si on les voit au bon âge. Pour ma part, j'ai beaucoup entendu parler de ce film durant mon adolescence mais je ne l'ai vu que récemment. Si bien évidemment je vois très bien ce qui plaisait à mes camarades à l'époque, il faut bien reconnaître que débarrassé de cette aura nostalgique, il a perdu un peu de son attrait. Mise en scène plate au possible, acteurs moyens, gags un peu lourd, intrigue sans saveur, c'est une petite comédie qui fonctionne uniquement grâce à ses personnages et à l'abattage hallucinant des interprètes principaux. Vous me direz, c'est parfois suffisant et à la rigueur, c'est vrai mais ça n'en fait pas un grand film pour autant. Juste une bonne partie de rigolade entre potes, avec ce qu'il faut de slogans devenus cultes et de passages gentiment subversifs. C'est parfois drôle, éminemment sympathique mais ça reste un peu paresseux en termes d'écritures. D'autres critiques sur
    Critik D
    Critik D

Publiée le 23 mai 2016
    Ça fait des années, que je meurs d'envie de revoir ce film. J'en gardais un très bon souvenir. Alors quand il a enfin été rediffusé j'ai sauté dessus ! J'avais cependant quelques appréhension, j'avais vu le film ados et avais peur que l'humour exercé n'est plus vraiment effet... Finalement c'est une bonne surprise, le film est tourné à la manière d'un documentaire, les deux acteurs principaux n'hésitant pas à communiquer avec la caméra (et donc avec le public). Les deux personnages sont totalement déconnectés et pourtant on a assez rapidement une certaine affection pour eux, notamment pour Garth et ses difficultés dans les interactions sociales. Un casting made in année 90, dont on a oublié certains acteurs. Mais qui restent cependant plaisant. Je n'arrive pas vraiment exprimer pourquoi j'ai aimé ce film, pourquoi j'ai tellement apprécié de le revoir. Mais je trouve qu'il y a du génie autant dans la réalisation que dans l'écriture du scénario. Le film tire sur l'humour sans être excessif ni grossier. Les personnages sont loufoques sans nous les rendre moins humains. Les mélanges sont vraiment bien dosés pour nous rendre le film agréable, drôle et loufoque. J'ai donc eu beaucoup de plaisir à revisionner ce film, que je vous conseille si vous aimez les plonger dans les années 90, le rock et les étiquettes qu'on y colle.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 23 janvier 2016
    Oh my God...la lourdeur du film !! C'est insupportable sans être drôle une fraction de seconde ! Agaçant comme rarement vu auparavant, et face à ces deux têtes à claques hors catégorie, "Wayne's world" est une véritable torture visuelle et auditive ! On se demande bien comment cela peut-être culte pour une génération... Absolument irritant !
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 4 octobre 2015
    Entre des moments presque drôles et d'autres insupportables, Wayne's World n'est pas l'objet culte que je pensais trouver. Blagues lourdes, longueurs et scénario quasiment inexistant. Très déçu.
    Publiée le 30 août 2015
    Pour ma part ce film m'avais plus, non pas pour l'histoire, qui est pas forcement original mais dans le jeu des acteurs vraiment sur-jouer et absurde. La scène culte dans la voiture me fait toujour rire ou du moins sourire.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 12 septembre 2015
    Une véritable déception ce film. Bon l'humour est débile et assumé c'est déjà ça. Mais le problème, c'est que ça ne fait pas rire, ou très peu, c'est trop débile, même si le côté caricatural est voulu. Heureusement que la BO rock parvient à nous faire bouger. Après je trouve que le film avait une bonne idée de base mais qu'elle a mal été exploitée, c'est dommage.
    Publiée le 20 mai 2015
    “Wayne’s World, Wayne’s World, Mégateuf, Excellent !” Ce film est juste “Excellent”, super drôle, culte pour toute une génération et avec un des meilleurs doublage français que j’ai jamais entendue !
    Retrouvez moi en vidéo, où je ferais la critique des films que j'ai vu dans le mois :
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 5 février 2015
    Le film culte par excellence, avec répliques débiles et scénario prétexte à des situations toutes plus loufoques les unes que les autres. "Wayne's world" reste drôle malgré les années, grâce à des acteurs dynamiques, attachants, et clairement dans le ton. Ceci dit, il faut laisser le cerveau au vestiaire et être très tolérant, car cet humour potache ne peut pas plaire à tout le monde.