Barton Fink
    3,9
    5830 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Barton Fink ?

Dawasta
    Dawasta

Publiée le 26 mai 2015
    On dit que les frères Coen, alors en manque d'inspiration, ont écrit ce film en 3 semaines! Cette fois ils nous plongent dans un univers étrange et décalé (entre Shining et Ed Wood) habilement teinté d'humour noir, et taclent au passage la machine Hollywoodienne. La mise en scène est ingénieuse, mais comme toujours dans leurs film, ce sont surtout les personnages qui valent le détour. (Bien)
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 11 mai 2015
    "Barton Fink", une sorte de pendant cohénesque du "Mulholland drive" de David Lynch. L'originalité est de mise, avec un gros travail sur la symbolique et une intéressante recherche dans la réalisation. Pourtant, je n'ai absolument pas adhéré, regrettant le déséquilibre entre la première partie soporifique car trop classique et le virage fantastico-métaphorique du dernier tiers.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 6 février 2015
    Pas mal, vers le début je n'ai pas été très pris car il ne se passe pas grand chose, mais après ça devient plus intéressant et les deux acteurs John Turturro et John Goodman ont fait une excellente performance. Par contre c'est assez difficile de donner un sens à la fin du film.
    Publiée le 1 mai 2015
    Rien compris à l'intérêt suscité par ce film, à part la coupe de cheveux du héros, qui m'a entraîné dans une profonde léthargie. Ennui garanti.
    Zimmerr
    Zimmerr

Publiée le 12 janvier 2015
    On connait les frères Coen pas besoin de rappeler leur genre cinématographique. Ce sont les meilleurs au niveau drame/comédie, on passe avec eux du drame et thriller au rire noir grâce à des performances et des dialogues et extrêmement recherché. C'est exactement le cas ds Barton Fink, l'histoire de cet artiste assez perdue comme aux grandes habitudes des frères Coen. Ce personnage est pourtant charismatique par son jeu et sa force de persuasion campée par un acteur génial. Puis il ne faut pas oublier John Goddman qui a mon sens livre sa meilleure performance de sa carrière (sachant qu'il ne joue que des rôles soit similaire soit nul ajd).
    La satire de Hollywood et de ses studios encore problématiques (voire le boycott du dernier film de Schrader 21/10/2014). Cette satire est crée grâce a deux perso, le producteur et l'auteur.
    Il y a un sens du cadre et du mouvement incroyable, mais aussi un sens du tempo. Il y a une ambiance propre a leur ciné et il y a surtout du rire ou aucun cinéaste n'arrive à en implanter.
    C'est pour cela que Barton Fink est l'u ou peut être le meilleur film des frères Coen. A voir immédiatement, je suis moi même triste de ne le découvrir qu'a 17 ans.
    Finissons sur une bonne note "ce que les gens sont cruels"-John Goodman est cette réplique donne le ton du film.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 14 septembre 2014
    Le film distille une ambiance savoureuse de polar et la tronche ahurie de Turturro fait le reste.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 4 septembre 2014
    Un film superbement mis en scène et parfaitement interprété. Barton Fink n'échappe pas au classique maniérisme des frères Cohen : assez élitiste, plutôt guindé et assez maniéré scénaristiquement, le film se perd parfois dans des considérations un brin intello. Malgré tout, les cinéastes s'en tirent grâce à une mise en scène assez admirable, simple mais pleine de bonnes idées. Hollywood est caricaturé à grand coup de truelle, mais cela reste assez charmant. Les personnages sont plutôt attachants et sont incarnés de façon très convaincante par un John Turturo au sommet de son art et un John Goodman assez génial. L'histoire est au final assez incompréhensible et parfois creuse, mais on finit par se laisser emporter. Les seconds rôles aussi sont assez délicieux.
    Publiée le 28 juillet 2014
    Palme d'Or 1986, Barton Fink, le 4ème film des frères Coen, est pétillant d'intelligence. S'inspirant d'une histoire assez simple (un écrivain new yorkais s'essaye à Hollywood mais est confronté au syndrome de la page blanche dans le milieu hollywoodien), Barton Fink est un film complexe, qui fait aller du rire aux larmes avec beaucoup d'efficacité. D'abord, il rejoint cette lignée de films proposant un regard assez critique sur Hollywood (Maps to The Stars, Mulholland Drive, Boulevard du Crépuscule...), avec le personnage du directeur de la scoiété de production, mégalo, ivre de pouvoir et domination sur les autres, qui traitent les émotions du cinéma comme des techniques du vente
    . Mais c'est loin d'être le seul atout du film ! L'hôtel délabré ,par exemple ,dans lequel loge Barton Fink (John Turturro qui ressemble trait pour trait à Harold Ramis dans SOS Fantômes) est décrit par exemple avec beaucoup de finesse et de détails, tantôt kafkaïen (le papier peint !), tantôt lynchien (les longs plans inquiétants des couloirs). Il semble être responsable du blocage de Barton.
    De même, le jeu de John Goodman est exceptionnel, passant du gentil copain, affectueux au tueur psychopate. Encore un des éléments qui vient pimenter ce magnifique film
    Et enfin, la fin, que je ne révèlerai pas, la dernière réplique, qui vient résumer toute la tragique ironie du film.
    Bref, un film compliqué mais réellement sublime !
    Publiée le 28 mai 2014
    Le film en trois mots : Fantasque - Métaphorique - Satirique
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 12 avril 2014
    Quatrième film des frères Coen (bien que Ethan ne soit pas crédité à la réalisation mais uniquement au scénario) "Barton Fink" est celui de la consécration. Sorti en 1991, il a été écrit en trois semaines, pendant que les deux frères étaient en panne d'inspiration, ils ont imaginé l'histoire d'un écrivain qui connaitrait le même problème et se verra plusieurs fois primé au festival de Cannes de 1991 avec les prix de la palme d'or, de la mise en scène et de l'interprétation masculine pour John Turturro. Il nous raconte donc l'histoire de cet écrivain qui débarque à Hollywood comme scénariste sous contrat avec un studio mais peu à peu les problèmes vont s'accumuler, que ce soit l’hôtel, son voisin, son patron ou encore cette fameuse première page. Les frères Coen nous emmène brillamment dans leur étrange univers où se trouve une fascinante galerie de personnages, que ce soit le personnage principal, qui perd peu à peu se moyen et la compréhension de la situation, son voisin, à la fois sympathique, accueillant, inquiétant, et dingue, ou les "artisans" de l'industrie du cinéma (que les Coen n'hésitent pas à égratigner), ils savent les rendre intéréssant. D'ailleurs, ils proposent plusieurs réflexions subtils à travers cette richesse d'écriture, notamment autour de la pensé humaine ou du cinéma. L'atmosphère est souvent mystérieuse et parfois sombre et fascinante. La maitrise technique des Coen est impeccable et nous offrent notamment de superbes plans. Les interprétations sont excellentes et en premier lieu John Turturro qui donne de la profondeur à son personnage. Un très bon film des frères Coen, à la hauteur de sa réputation et de ses récompenses, fascinant, captivant, intelligent, bien réalisé et interprété.
    Béatrice G.
    Béatrice G.

Publiée le 1 avril 2014
    Le moins qu'on puisse dire c'est que ce film sait nous emmener là où on ne s'y attend pas: à tout moment quand on pense enfin deviner où ce film veut en venir, PAF il prend une direction totalement inattendue. Ce qui contribue à la richesse du film, déjà pas avare en métaphores et qui dresse également un tableau peu reluisant du monde du showbiz (avec le producteur qui traîte ses subordonnés comme de la merde, Barton Fink qui se croit écrivain proche du peuple mais qui est en fait aussi snob que les autres,...). Un petit bijou d'humour noir, un peu surréaliste, très bien réalisé et interprété. Brillant!
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 13 mars 2014
    "Barton Fink", palme d'or du festival de cannes en 1991, est un film emblématique de la filmographie des Coen, avec une étrangeté singulière, et une combinaison entre un humour grotesque et une noirceur inquiétante. Constamment imprévisible et doté de comédiens au sommet de leur art (avec en point d'orgue John Turturro et John Goodman), le film est absolument génial. Il se partage entre une critique virulente et drôle des producteurs hollywoodiens, et des passages beaucoup plus kafkaïens et donc assez déroutants qui concernent les scènes dans l'hôtel. Aussi audacieux sur la forme que sur le fond, "Barton Fink" construit son écriture et son dispositif formel en fonction d'une réflexion passionnante sur la valeur du système hollywoodien. Un des plus grands films des Coen.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 14 février 2014
    Si je vous dis: film au multiples nomination et récompenses et notamment une Palme d’Or au Festival de Cannes en 1991 ça vous dit rien? Et là vous me répondez: « Barton Fink ». Ouais, c’est ça, vous avez tout bon ! Ecrit et réalisé par les frères Joel et Ethan Cohen (que l’on ne présente plus), ce film, c’est l’histoire d’un scénariste talentueux, coqueluche du tout New-York et qui s’en va tenter sa chance à Hollywood, l’Eldorado présumé de tous ceux qui veulent percer dans le cinéma. Là-bas, le scénariste découvre un autre monde. Un monde dont il ne soupçonnait sans doute pas l’existence. Un monde rempli de toute une galerie de personnages atypiques et qui n’ont qu’un seul et unique but. L’écrivain va alors complètement changer. Il va se découvrir, des angoisses vont naître en lui et surtout, chose horrible pour un écrivain, il va être frappé du syndrome de la page blanche. Cette quatrième réalisation des frères Cohen (qui leur offrira une notoriété mondiale) est un film métaphysique, contemplatif et expérimental et qui passe au crible la psychologie de tous les personnages (qui sont d’ailleurs haut en couleurs). La symbolique a également une place importante dans cette œuvre qui n’est clairement pas adressée à un large public. Dans la peau de ce personnage si singulier, on retrouve un John Tuturro pour le moins surprenant avec à ses côtés un très bon et inquiétant John Goodman. Sans oublier Michael Lerner et Tony Shaloub, tous deux excellents dans leur rôle respectif.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 17 décembre 2013
    Après Fargo, The Big Lebowski, O'Brother, Intolérable Cruauté, No Country For Old Men et Inside Llewyn Davis je me lance dans mon septième films des frères Coen ( et il en reste tant d'autres ! ), Barton Fink Palme d'Or du Festival de Cannes 1991 ! Une déception, je suis resté en panne et j'ai pas accroché, les acteurs sont excellent mais là aussi j'y arrivais pas du moins jusqu'aux pétage de plomb général à spoiler: la mort d'Audrey
    . Le coté froid et malsain ressort notamment au tournant lors de son réveil après sa nuit avec Audrey et sa j'ai apprécié, mais sa reste bien mince malgré un John Goodman comme je ne l'avais jamais vu ... D'habitude les Coen joue du grotesque et le rende hilarant mais là j'est même eu du mal à sourire et pire j'ai trouvé certains passages mauvais et j'ai lâché prise. Certains points sont prévisible et d'autres on nous laisse un petit suspense et j'ai apprécié cela, on nous laisse une part infime d'insatisfaction ni trop ni pas assez, histoire de pouvoir cogité après le visionnage. Un visuels magnifique et certaines idées astucieuse et bien mis en scène mais avec ces deux là on ne peux jamais être déçu de se point de vue là et un gros coup de cœur pour la musique !
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 27 novembre 2013
    Le film le plus récompensé des frères Coen est également un des moins accessibles. Barton Fink est une œuvre métaphorique traitant de la créativité et du fossé qui sépare parfois les artistes du quotidien. La maestria de la mise en scène et l’interprétation magistrale de John Turturo et de John Goodman laissent bouche bée. Néanmoins, le scénario abscons et le manque global de rythme pourront donner à certains spectateurs l’impression d’avoir été laissé au bord de la route.