Barton Fink
    3,9
    5830 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Barton Fink ?

Yohann H
    Yohann H

Publiée le 3 avril 2019
    Vu recemment...alors c est super bien filmé et monter même si le film se passe seulement dans 3-4 decors differents( principalement 3), acteur au top mais à la fin on reste sur sa faim... a voir sans plus, je m attendais a mieux des freres cohen...apres c est leur premier grand film...
    Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 10 mars 2019
    Décidément je n'accroche pas au cinéma des frères Cohen. Ce n'est pas
    mauvais, mais je crois qu'il y trop de choses qui m'échappent.

Au début des années 40, la pièce écrite par le timide Barton Fink
    connaît un énorme succès. Il est alors embauché pour écrire un scénario
    de série B sur le catch. Enfermé dans une chambre sordide d'un immense
    hôtel, il tente de ne pas sombrer dans la dépression malgré le fait que
    la page n'ait jamais été aussi blanche...
    La réalisation fait preuve d'ingéniosité et d'élégance: le cadrage est
    très bon, la mise en scène originale et astucieuse, les mouvements
    fluides, les prises de vues intéressantes et la profondeur de champ réussie.
    Le scénario séduit au début: on se prend de sympathie pour ce pauvre
    type un peu paumé, et cette impression d'étrangeté inquiétante qui est
    présente constamment est assez réussie. Certaines scènes sont réussies
    mais il y a un très gros problème de lenteur: en effet, le film ralentit
    beaucoup trop au bout d'une heure, l'intrigue devient beaucoup moins
    intéressante et trop farfelue, beaucoup de passages soit se répètent
    soit sont inutiles, et la fin trop ouverte. On évite quelques clichés
    mais pas les incohérences ni un profond sentiment d'ennui.
    Les acteurs sont assez bons, mais en font parfois un peu trop.
    Les personnages sont attachants et originaux.
    Les dialogues fonctionnent assez bien, mais sont souvent trop longs.
    La photographie est plutôt réussie, il y a une lumière assez
    intéressante et de jolies couleurs.
    Le montage est pas très adroit ni inventif.
    Les décors de Dennis Gassner (Big Fish, Skyfall, 007 Spectre) et de
    Nancy Haigh (Big Fish, Forrest Gump) sont très beaux, surtout l'hôtel
    qui fait froid dans le dos, les costumes assez bons et la musique assez
    réussie.

"Barton Fink" n'est pas un film déplaisant en soi, mais assez ennuyeux.
    Nicolas S
    Nicolas S

Publiée le 27 janvier 2019
    Portrait au vitriol de personnages hauts en couleur, 'Barton Fink' prend sans prévenir une tournure beaucoup plus sombre à mesure que se dévoile son programme de réinterprétation oblique du mythe de Faust. C'est hilarant, effrayant - et surtout brillant.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 26 janvier 2019
    Un des films les plus foutraque des frères Coen. Barton Fink est un rêve qui vire au cauchemar avec en toile de fond une interrogation sur l’art et sur la création et surtout sur la distinction qui est faite entre l’art récréatif ou pop culture et un art plus respectable plus élitiste. Et le film est vraiment un panaché de ces deux aspects avec des moments récréatifs et premier degrés et d’autres qui sont vraiment très imagés et tentent d’interroger de stimuler le spectateur. Autre aspect très fort du film sa véritable beauté sans jamais être « joli » le soin porté au cadre et la photo sont remarquables. Et puis il y a surtout John Turturro méconnaissable et admirable dans le rôle titre avec aussi des seconds rôles bien barrés comme les frères Coen savent si bien créer.
    mx13
    mx13

Publiée le 15 mai 2019
    Un autre bon film décalé aux tons satiriques des frères Coen, qui traite de cinéma et de l’industrie de l’art. Un film très plaisant et intéressant. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 22 novembre 2017
    Je poursuis mon exploration du cinéma des frères Coen avec Barton Fink. Après le mémorable Fargo, le très intéressant Burn After Reading, j’avais envie de m’attaquer à un autre film de réputation des deux réalisateurs : Barton Fink.
    Bon, c’est bien, mais pour moi inférieur à Fargo, c’est certain. Il y a scénaristiquement de très bonnes choses. La dénonciation du milieu du cinéma est drôle et corrosive, avec une représentation dopée à l’humour noir des pratiques assez foldingues des producteurs, réalisateurs, scénaristes… Cette partie est bonne, par contre j’ai vraiment le sentiment que la partie intégrant Charlie Meadows est inférieure, et s’imbrique moyennement avec le reste. La mise en place de la relation entre Fink et Meadows est bonne, mais par contre la dernière partie, assez abrupte, grandiloquente, attendue au demeurant, m’a franchement moins convaincu. En fait, à partir du moment où le film prend trop une tournure thriller, Barton Fink part un peu en cacahuètes, et oublie pas mal de ses points forts de la première partie.
    Le casting est bon, avec des habitués des frères Coen. Turturro est idéal dans son rôle, en scénariste un peu perdu qui glisse petit à petit dans la folie. Goodman est idéal dans son rôle à contre-emploi ambigu et difficile à cerner. Autour de ce duo, une galerie de seconds rôles tout à fait fendard, spécialement Michael Lerner complètement déjanté aux côtés de Tony Shalhoub qui en fait des méga-caisse. Buscemi pour sa part est en retrait ici, il apparait peu. A souligner aussi le rôle très excentrique de John Mahoney, écrivain en pleine déchéance qu’il campe fort bien.
    Formellement Barton Fink est très bien creusé. Les frères Coen livrent des images très réussies, notamment dans l’épilogue qui, tout en étant assez décevant sur le plan de l’histoire, a le mérite, au moins, d’être visuellement très réussi. Barton Fink nous plonge dans un univers assez cradingue qui contraste avec le soleil hollywoodien, et l’ambiance, d’autant plus qu’elle a un charme rétro, à vraiment de l’allure. Plastiquement pas grand-chose à redire donc, avec, comme souvent chez ces réalisateurs, une bande son discrète mais qui se marie bien à l’ensemble.
    Bon, je ne vais pas mentir, Barton Fink reste pour moi une petite déception vu l’excellent départ, et mon intérêt pour ces réalisateurs. Comme je l’ai dit, la partie thriller fonctionne mal (rien que l’élément déclencheur, que je ne préciserai pas, qui n’est pas crédible si l’on y réfléchit un peu), et le film aurait dû se concentrer sur sa dénonciation du milieu du cinéma, sans chercher à mélanger les genres. Pour moi ça reste la lacune de ce film, ce qui ne remet pas en cause ses qualités formelles et ses numéros d’acteurs délirants. 3.5
    lejeff64
    lejeff64

Publiée le 13 juin 2017
    « Barton Fink » est un de ces films qui mérite une seconde vision. Si on s’arrête juste à l’histoire basique d’un écrivain perdu, on assiste à un film très léger et sans grand intérêt. Par contre si on part avec le postulat de l’hôtel diabolique et de la perte dans ses méandres de l’écrivain, le film prend une autre dimension et devient bien plus intéressant !
    Mais on est loin de pouvoir crier au chef d’œuvre ! On assiste tout de même à une sorte de huit clos assez lent et dont d’autres films ont abordé le sujet avec plus de réussite. Shining est sorti tout de même 11 ans avant et avec un traitement bien mieux réussi.

Comme la plupart des films des frères Coen, ce Barton Fink est surcoté.
    Il est toujours bien d’aimer un Coen…
    Rodolphe V
    Rodolphe V

Publiée le 23 juin 2017
    Barton Fink est un film qui pour le coup est complètement déroutant. Autant la première moitié ne laissait présager que du bon, autant la seconde a commencé à me perdre. Le scénario est pour le coup très étrange puisque il change subitement de thème à plusieurs reprises. Les personnages sont complètement loufoque, autant les uns que les autres, et sa c'est un réel plaisir. C'est grâce à leurs personnages profond et comique que les frères Cohen se démarque autant, et ce film le prouve encore une fois.
    Ce qui fait que mon avis général est bon, mais que malheureusement, le fait que le film me perde à plusieurs reprise aura quelque peu gâché mon expérience, me laissant l'impression que l'œuvre aurait pu être presque au niveau de The Big Lebowski si elle n'avait pas eu ces quelques moments d'incompréhension. Dommage.
    Fouhed L.
    Fouhed L.

Publiée le 19 décembre 2022
    Voilà sans doute l'un des plus beaux chef d'oeuvres des frères Cohen qui offrent des dialogues aussi drôles que subtiles à un John Turturro tout simplement génial. Grandiose !
    Publiée le 2 mars 2017
    une mise en scène qui mérite son prix au festival de cannes grâce à des personnages toujours aussi bien écrits , la dernière partie du film marque les esprits tant elle est inattendue mais barton fink est avant tout un film sur le cinéma et ses contradictions et l'emprise de certains industries sur les artistes qui cherchent leur libre arbitre ainsi que la liberté de créer sans limites, le personnage principal brillamment interprèté par John Turturro dont il arrive les pires poisses du monde est réellement attachant la ou celui de Nicolas cage dans arizona junior avait tendance à agacer par moment, le génial plan final confirmait le talent de ces réalisateurs qui maîtrisait les genres et les ruptures de tons avec une ironie et un style qui leur étai désormais propre.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 24 septembre 2016
    Très décevant, pourtant grand admirateur des œuvres des frères Cohen, j'étais bien impatient de voir ce film encensé par la critique. On reconnait l'atmosphère décalé toujours présente dans leurs films mais ici l'histoire ne captive jamais malgré le talent des acteurs.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 2 septembre 2016
    Un bon film des frères Coen. L'histoire est intéressante malgré quelques longueurs. Les dialogues sont par contre excellents, parlant de la vie et de l'amour. John Goodman est excellent.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 27 juin 2016
    Un chef d'oeuvre. Un très beau film. John Tuturro joue l'un de ses meilleurs rôles de sa carrière. John Goodman campe un psychopathe avec brio. Steve Buscemi tient le rôle du réceptionniste de l'hôtel Earl. La fin du film laisse un mystère sur le contenu de la boîte et la belle femme en maillot de bain.
    stanley
    stanley

Publiée le 27 avril 2016
    Sans être le sommet des frères Coen, j'aurais plutôt tendance à placer Miller Crossing plus haut, Barton Fink est un film puissant qui génère une sensation d'angoisse. Le film passe très vite grâce à la fluidité d'une mise en scène impeccable qui s'attache sur des détails du décor (tableau, papier peint) sans que cela devienne une obsession. Barton Fink baigne dans une atmosphère kafkaïenne, troublante, oppressante qui est la traduction de l'angoisse de la page blanche d'un scénariste sous tension, en panne d'inspiration (pourtant une simple histoire de catcheur!). Très (voir un peu trop parfois) stylisé, les frères Coen parviennent à nous introduire dans l'univers mental, traduit en image, du scénariste. Tout semble se référer à l'esprit de Kafka : les personnages secondaires troubles, aux motivations incertaines, le scénariste juif, perdu, oppressé, sa légère aboulie, son masochisme etc... Les qualités de mise en scène (images, plans, travellings et gestion des sons) sont indéniables. Saluons les belles interprétations de John Turturro et de John Goodman, acteurs fétiches des frères Coen. Le film évoque aussi certains passages de Shining de Kubrick ou de quelques oeuvres de David Lynch. L'impression d'"inquiétante étrangeté" ne nous quitte guère durant la projection. Notons aussi la subliment belle et ouverte conclusion du film comme une fin en suspension.
    Adrien B.
    Adrien B.

Publiée le 15 mars 2016
    Une tres belle direction d acteurs et une belle mise en scene.
    Le style des freres Coen y est reconnaissable et une belle performance pour John Turturro