Backdraft
    3,4
    3545 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Backdraft ?

Publiée le 14 août 2010
    C'est LE film de mon enfance, celui qui m'a le plus marqué dans cette catégorie. Très émouvant, un bon casting, une bonne histoire, en somme un excellent film. Depuis le temps il n'a pas pris une ride (à mes yeux du moins).
    A voir absolument !
    Publiée le 13 août 2010
    Film culte, qui n'a rêvé de devenir pompier après le visionnage de ce film (bien à l'époque j'étais jeune hehe) Kurt russel est vraiment impeccable dans ce film. La réalisation de Ron howard est excelent, la manière dont il film le feu wow magnifique, clin d'œil à robert de niro petit rôle mais pas mauvais du tout.
    Je finis par la musique qui joue un rôle non négligeable dans ce film vraiment envoutante.
    janisaire
    janisaire

Publiée le 11 août 2010
    un des meilleur film de pompier qui a ete realiser a se jour
    cylon86
    cylon86

Publiée le 4 août 2010
    Le film repose avant tout sur le savoir-faire de Ron Howard à filmer le feu, scènes vraiment impressionnantes. Pour le reste, le scénario n'est pas vraiment originale et la mise en scène est parfois trop lourde (Kurt Russell sortant des flammes un gosse au ralenti avec une musique super héroïque). Reste également les acteurs, Kurt Russell s'en sort pas mal même s'il est au mieux de sa forme chez Carpenter, De Niro a la classe comme d'habitude. La bonne surprise vient de Donald Sutherland, excellent en pyromane.
    Publiée le 10 février 2012
    Un film intéressant, d'autant que les effets sont impressionnant, Russell et Baldwin sont émouvant, les apparitions de DeNiro sont plaisantes, le tout dirigé par le bon Ron Howard.
    GermainMa
    GermainMa

Publiée le 10 avril 2010
    Pas vraiment surprenant et un peu surjoué sinon on passe un bon moment mais sans grands plus.
    Publiée le 23 juillet 2010
    Un bon film sur les pompier mais pas que ça, l'intrigue "policière" nous tiens en haleine jusqu'à la fin. Le casting est de qualité, deux grands acteurs qui ne sont pas face à face et qui font vivre le film chacun leurs tours avec talent ! La bande son est juste superbe. Mais je met pas 4 pour l'histoire trop classique ....
    Publiée le 23 mars 2010
    Un seul mot pour le qualifier : Vrai . Ce film reflette tellement la vérité du métier difficile qu'est celui de pompier. Une seule erreur et on peut faire basculer sa vie ou celle de quelqu'un d'autre ! Des acteurs qui jouent à merveille leurs rôles (on croirait presque qu'ils ne jouent pas la comédie) ; une musique réalisée par un compositeur qui a le don pour ce genre de films et une histoire qui tien parfaitement la route ! Mélangez le tout et on obtient "Backdraft", un vrai divertissement qui laisse sans voix et qui fait couler quelques larmes. A voir !
    Oxymetal
    Oxymetal

Publiée le 5 avril 2011
    La référence inégalée en matière de film de pompiers. Les scènes d'incendie sont tout bonnement stupéfiantes (Avec un feu filmé comme une véritable entité), le coté "Thriller" enquête policière rajoute une véritable profondeur dramatique à l'histoire et les acteurs avec en tête d'affiche "Kurt Russell", "William Baldwin" et "Robert De Niro" sont excellents. Du rire, de l'action, de l'émotion, "Backdraft" reste un "Blockbuster" efficace et palpitant signé "Ron Howard" résonnant comme un véritable hymne aux véritables supers héros de la vie quotidienne. Un "Must Have" Indispensable !
    Publiée le 21 juin 2013
    Le film parvient à raconter plusieurs histoires: celle de deux frères pompiers, une incontournable histoire d'amour par dessus et une enquête sur pyromane. Au-delà du contexte, les pompiers US, au delà des scènes de lutte contre les flammes, ce film est assez prenant et bien servit par les acteurs.

Je recommande.
    Publiée le 11 février 2010
    Un classique des années 90, qui fait la part belle aux pompiers...! Et derrière, une belle histoire de fraternité. Un film qui allie action et émotion, très bien réalisé ! Kurt Russell et William Baldwin étaient deux valeurs montantes à l'époque et apportaient un peu de sang neuf dans le cinéma américain, et histoire de s'assurer quand même une bonne assise on retrouve aussi Donald Sutherland (qui joue vraiment bien son rôle) et Robert De Niro, excellent comme d'habitude...!
    Publiée le 5 février 2010
    Bon film.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 19 janvier 2010
    Un film magnifiquement réalisé et qui, meme s'il a vieillit sans sort pas trop mal. Et nous qu'en 91, certains ont réussit à nous produire des oeuvres aussi bien réalisé graphiquement que dans la mise en scène. Ici, le spectacteur est plongé dans un film catastrophe, d'action; sans temps mort. Et le tout parsemé d'un émotion qui en retournera plus d'un! LEs acteurs sont convainquant et réalise donc une bonne performance face à la dure épreuve qu'est celle du feu. Un scénario bien imaginé qui nous réserve quelques bonnes surprises. Mais pour l'époque, le chef d'oeuvre de l'année! A voir et à revoir!
    Publiée le 19 janvier 2010
    Ron Howard avait déjà réalisé quelques films qui avaient dénoté un certain talent (Splash, Cocoon, Williow...).Mais, avec Backdraft, il entre de plein fouet dans la catégorie des grands réalisateurs.

Passons sur l'ouverture, assez cliché.Le valeureux pompier qui va se faire tuer dans le feu devant son fils cadet, en sauvant la vie de son équipier, le long ralenti (on nous épargne quand même le son du boen vieux "NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOON" sur ce coup là), la musique lancinante...Bref, hyperclassique, balisée, pas grand chose à sauver.
    Mais ça serait une grosse erreur de mettre le film au niveau de sa seule ouverture.

Parce que la suite brasse les genres avec une réelle aisance.
    On y trouve un drame avec la rivalité des 2 frères, en se doublant d'un implacable thriller qui obsède jusqu'à la stupéfiante révélation finale.
    La musique de Hans Zimmer reste ancrée dans son époque, mais continue de fournir des frissons.La réalisation de Ron Howard s'est affinée, de même que le magnifique travail sur la photographie.

Et on a le casting, une véritable réunion d'une partie de l'élite des années 90.Kurt Russell, William Baldwin, Robert De Niro, Scott Glenn, Donald Sutherland...On a vu pire, non?Mention spéciale à Sutherland, qui compose admirablement un fou pyromane emprisonné.

Les séquences finales se permettent de traiter du pardon et de la compréhension, avant de mettre l'accent sur le dur travail des pompiers par un moment qui arrache des larmes.

Ce film est à la fois une histoire d'amour fraternel, une ode aux pompiers, ces héros modernes, et un modèle de thriller.Je connais peu de films qui peuvent se targuer de traiter autant en faisant aussi bien.

Backdraft est un très grand film et fait partie de ces films cultes, à voir au moins une fois dans sa vie, tellement ils vous marquent.
    Le comptoir du cinéphage
    Le comptoir du cinéphage

Publiée le 29 décembre 2009
    2 étoiles pour les impresionnantes scenes de feu. Sinon c'est un hymne au corps des pompiers new yorkais. Pénible.