Backdraft
    3,4
    3545 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Backdraft ?

ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 8 février 2008
    Ca faisait tellement longtemps que je n'avais pas vu ce film...pour tout vous dire, j'avais oublié que Robert DeNiro y jouait, c'est dire ! "Backdraft" est vraiment excellent, il regorge de suspense, les acteurs sont excellents (j'aime pas trop Kurt Russell à la base, sauf chez Carpenter, mais là, il assure), le casting, incroyable (Russell, DeNiro, Donald Sutherland, Scott Glenn, William Baldwin, Jennifer Jason Leigh quand même !), et le scénario, très bien conçu. On sent que ce film veut montrer le feu comme une sorte d'entité vivante, intelligente (scènes d'incendies nombreuses et réussies). Un vrai bon film, super divertissement, et une ode remarquable à cette profession, dangereuse, et ô combien respectable.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 15 septembre 2013
    Aux USA, on aime bien honorer ses héros, le cinéma y veille en permanence en mettant sur le devant de la scène policiers, pompiers, militaires et autres valeureux acteurs de la société américaine. « Backdraft » a été tourné dans cette optique : Les scènes d'incendie sont absolument géniales, incroyables de réalisme ; Le feu est filmé comme une personne à part entière, on le voit respirer, se déplacer sournoisement, se cacher dans les murs ou derrière les portes pour mieux réapparaître soudainement avec une force décuplée... Le combat entre les pompiers et « la bête » est titanesque et réserve des moments de grande tension : Le pouvoir d'attraction que les flammes exercent sur nous est encore décuplé par cette maestria et la qualité de la réalisation tirée au cordeau par Ron Howard manifestement très en forme. L'interprétation est également de grande qualité avec une palette d'acteurs hors norme bien que Robert De Niro soit légèrement sous exploité, mais Kurt Russell et William Baldwin sont très bons et la prestation, courte mais hallucinante, de Kiefer Sutherland donne le frisson ; La partie charme, confiée à la belle Jennifer Jason Leigh, donne une scène sur le toit d'un camion de pompiers qui restera dans toutes les mémoires... Bref un grand, bon film de divertissement à l'américaine comme je les aime.
    caro18
    caro18

Publiée le 15 juillet 2014
    Bons effets spéciaux mais le scénario est bidon. Dommage.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 18 mars 2008
    Si Ron Howard réussit la plupart de ses films (Apollo 13 - 1995 & La Rançon - 1997), il lui arrive aussi de nous décevoir (Le Grinch - 2000 & Da Vinci Code - 2006). C’est d’ailleurs le cas avec son film pyrotechnique Backdraft (1991), l’histoire de deux frères pompiers qui ont vu leur père (lui aussi pompier), mourir dans un tragique incendie. Sur une histoire des plus basiques qui soit (une rivalité entre frères, la triste perte d’un parent et un ennemi parmi les siens), Ron Howard ne cherche pas à surprendre ni à se fouler en réalisant un pareil film. De la pyrotechnie à profusion, quelques trucages assez grossiers et nous voilà partis pour deux heures de Série B.
    Le casting étant le seul atout du film, si Robert De Niro est crédité au générique, on a réellement affaire à lui au bout d’une heure montre en main ! Pour le reste, il faudra se satisfaire de Kurt Russell, William Baldwin, Scott Glenn & Donald Sutherland, c’est déjà cela !
    Dommage, on s’attendait à bien plus de la part de Howard, au lieu de cela, il nous réalise un film caricatural, avec une B.O au doux sons patriotiques nous laissant imaginer que les pompiers sont les sauveurs de la nation.
    On s’ennuie assez vite finalement !
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 15 janvier 2013
    Le scénario comporte un sacret paquet de lacunes, les dialogues sont ultra pauvres, les événements qui composent l’histoire sont niais, la musique s’excite à la moindre action pour la rendre héroïque, certaines scènes frisent le ridicule, bref, difficile de nous convaincre avec cette histoire de pompier légère à intrigue connue et archi-connue des films de cette époque. Backdraft n’est qu’une fumée noire dans la carrière d’Howard.
    Publiée le 21 août 2013
    Alors oui, les acteurs sont bons, oui les effets spéciaux et les scènes d'incendies impressionnantes de réalisme mais alors qu'est-ce que ce film est chiant !!! L'histoire est plutôt banal, l'enquête policière et le final un peu tiré par les cheveux, le film est trop long, trop lent et ça déborde de sentimentalisme par moments. "Piège de feu" à pour moi le mérite d'être plus court et un peu moins chiant.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 3 août 2012
    surement le meilleur film sur les pompiers à ce jour, disposant d'un gros casting, un pur divertissement !!!
    hubertselby
    hubertselby

Publiée le 17 mai 2012
    Allume gaz très convaincant, Backdraft sait réchauffer nos âmes tristes et faire vibrer la flamme de nos cœurs amoindris...
    Kurt campe un très bon personnage de saloon, une vraie tête brûlée et j'ai cru voir Rebecca de Mornay et un des Baldwin qui me sort toujours par les trous de nez, c'est physique !
    Y'a une jolie blonde et j'attends avec impatience de savoir qui est le coupable !
    La bande son des année 90 rappelle pleins de souvenirs
    De Niro se fait très rare pendant le film et je pense que le coupable c'est spoiler: Axe
    mais attendons la fin du film pour savoir...
    Donald Sutherland joue un pyromane complètement cintré que j'adore dans ce rôle !
    Le parti pris du film c'est de traiter le feu comme un personnage à part entière, vivant et dangereux et c'est malin parce que ça donne une touche de folie aux personnages quand ils sont confrontés à ce grand blond !
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 24 octobre 2010
    Des images des flammes peu communes, l'histoire est bonne, à voir
    belo28
    belo28

Publiée le 7 novembre 2010
    Ah sacré Kurt Russel!! Un héros je vous dit bien que dans celui là.... Un film sur les pompiers très interressant pour sa forme et son héroisme
    Tedy
    Tedy

Publiée le 13 février 2008
    Les scènes avec le feu permettent d'assurer un bon spectacle, pour ce film qui rend hommage aux pompiers.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 28 septembre 2012
    Ron Howard a le don d'alourdir son récit et de le rendre monotone au possible.
    Cette longue histoire de pompiers n'échappe pas à cette règle.
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 17 octobre 2012
    Backdraft est un des rares films sur le métier de pompier. Quand on voit ce film, on se rend vraiment compte à quel point c'est une profession difficile qui demande pas mal de courage, de sacrifices, et d'endurance physique et mentale. Je trouve le scénario original : -les interventions se font à cause d'incendies criminels déclenchés à l'aide d'une substance appelée trychtichlorate. Ça vire dans l'enquête policière ; -ce combat contre le feu auquel doivent faire face les pompiers la plupart du temps. Ron Howard maîtrise son sujet, des scènes sont magnifiques (celle d'introduction par exemple, avec Bryan enfant). Kurt Russell et William Baldwin sont excellents. Là seule chose que je pourrais reprocher à ce film c'est qu'il y ait un peu trop d'explosions, un peu trop d'action, mais vu le thème abordé c'est normal.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 19 août 2009
    Envoûtant est le mot qui qualifie le mieux ce film.
    Jamais un spectateur n'aura éprouvé autant d'émotions et d'attirances devant ce ballet au charme vénéneux.
    janisaire
    janisaire

Publiée le 11 août 2010
    un des meilleur film de pompier qui a ete realiser a se jour