jeremie747
Publiée le 4 mai 2010
“Le crime était presque parfait“ est l’un des grands classiques d’Alfred Hitchcock. Voulant se débarrasser de sa femme infidèle, un homme conçoit le meurtre parfait et met en scène son assassinat de façon millimétrée… Dans ce quasi huis-clos, on retrouve toujours la science infinie du cadrage d’Hitchcock, utilisant le hors-champ et les jeux d'ombres et lumières pour instiller le malaise, le suspense. On retrouve aussi des comédiens magnifiques dont un personnage d’inspecteur tout à fait haut en couleur. Ici, donc, c’est la narration qui renouvelle le genre. On assiste à la planification du meurtre, et dès les premières minutes du film, on sait qui va tuer qui et comment. Le génie du réalisateur est de faire en sorte que le plan soit si parfait que l’on se prenne à espérer qu’il fonctionne, prenant ainsi plutôt parti pour le meurtrier que pour la victime. Le dénouement, enfin, emprunt d’un flegme tout britannique, confine au sublime.
WARNING : chef-d'oeuvre. Ce qui s'appelle : "Chercher la clef de l'énigme..." même si dès le début on trouve une femme, et quelle femme : Grace Kelly !
Alfred Hitchock nous livre une intrigue dont il a seul le secret. Un film sous forme de pièce thétrale étant donné qu'on ne quitte jamais (ou presque) l'appartement du crime. Superbe!
Un excellent Hitchcock qui brille, comme toujours chez le maître, par son suspense étourdissant. Un tour de force d’autant plus impressionnant que le réalisateur ne fait pas mystère de l’identité du coupable mais préfère se concentrer sur la façon dont il va se faire pincer (les scénaristes de Columbo ont dû se repasser le film une paire de fois). On retiendra bien évidemment les scènes marquantes du film parmi lesquelles la cultissime agression de Margot ainsi qu’un casting sans fausse note (Grace Kelly en victime, Ray Milland en mari démoniaque, John Williams en flic…). Cependant, le film a beaucoup vieilli (une impression renforcée par le fait qu’il s’agit d’un quasi huis clos plus proche de la pièce de théâtre que du film) et le rythme a parfois quelques ratés. Reste un classique du 7e art !
L'adultère est il une raison valable pour monter le crime parfait ? Hitchcock met en scène le classique du classique. Bavard, méthodique, scrupuleux, malicieux, on retrouve bien les codes de son cinéma. Mais la vraie star ici, n'est autre que la déesse Grace Kelly. Elle illumine le film par sa beauté. Scénaristiquement implacable, surement pas son meilleur pour autant.
Un chef-d'oeuvre du suspense. Le scénario est magistral et les rebondissements arrivent tout en finesse, sans artifice. C'est réellement un modèle du genre.
Tiré d'une pièce de théâtre à succès, Alfred Hitchcock, le maître absolu du suspense et du film policier des années 1950, livre ici l'un de ses meilleurs films. Les décors sont comme toujours d'une beauté plastique absolument parfaite, les acteurs sont très bien choisis et surtout les dialogues possèdent ici une énorme importance puisqu'ils permettent de suivre les évènements de l'intrigue autrement dit Hitchcock ne s'appuie presque pas sur le mouvement mais sur ses paroles et ces paroles doivent être écoutées avec attention par le spectateur s'il veut vraiment apprécier le scénario parfait d'un long-métrage parfaitement calibré. Appartenant comme l'un des essentiels du maître Anglais, le film divertit le spectateur mais plus que de le divertir, il met en garde celui ou celle qui possède une énorme fortune lorsqu'ils sont mariés et lorsqu'ils ont rédigé un testament. Le film relate l'histoire d'un homme qui veut se venger de sa femme en faisant chanter un homme qu'il connaît dans le seul but d'assassiner sa femme. Lorsque l'acte est commis, le mari est alors paniqué et va se piéger lui-même sans s'en rendre compte et va recevoir des visites de plus en plus fréquentes par la police. Grand film de suspense, rebondissements multiples, intrigue très soignée, des acteurs qui jouent à leur meileur, ce film constitue un classique du cinéma à suspense de l'époque certes mais qui n'a pas vieilli grâce au talent du réalisateur qui a su par son cinéma et par ses techniques révolutionner le septième art. Alfred Hitchcock était un homme visionnaire, il a su durant toute sa carrière s'atteler à la tâche de tous les genres qui composent le cinéma, qu'il soit du genre fantastique, thriller, espionnage, drame psychologique. "Le crime était presque parfait" fera l'objet d'un remake nommé "Meurtre parfait", une resucée ultraviolente qui ne retrouvera jamais le souffle ni la fluidité de l'original. Alfred Hitchcock réalise un film complexe et parfaitement maîtrisé. Un film culte!
Huit clos légendaire où le maître du suspens nous dévoile une nouvelle fois l'envergure de son talent, "Le Crime était presque parfait" est une prouesse scénaristique qui n'a pas pris une ride malgré les nombreuses décennies qui nous séparent de sa sortie. En dépit de scènes incroyablement longues, les dialogues et les rebondissements multiples viennent à transformer cette même longueur en une douce mélodie de découverte et de mystère. Comme à son habitude, Alfred Hitchcock a parfaitement su mettre en scène une intrigue aux détails infinies tout en utilisant à merveille une bande originale adéquate afin d'accentuer chaque émotion émanant de son long-métrage. "Le Crime était presque parfait" est également l'occasion de découvrir pour la première fois le charme sans égal de Grace Kelly dans un film d'Hitchcock. Évoluant aux côtés de l'aimable Robert Cummings et du machiavélique Ray Milland, la blonde "hitchcockienne" nourrit l'intérêt du film en suscitant l'affection du spectateur pour son personnage pris dans une situation des plus difficile. C'est donc avec tous ces atouts en main, que le réalisateur joue avec nos nerfs dans ce désormais célèbre appartement londonien. Plus discret que dans "Psychose", sa manipulation parvient malgré tout à obtenir sans mal ce sentiment de totale surprise dont le réalisateur britannique a le secret. Relativement homogène de bout en bout, "Le Crime était presque parfait" fait aujourd'hui partie des classiques du genre qui inspirera bon nombre de films futurs qui tenteront mais jamais n'arriveront à égaler ce chef-d’œuvre de suspens propre à cette époque. Scénario exemplaire doublé d'un rendu admirable avec pour cerise sur le gâteau une Grace Kelly parfaite sous tous les angles...Que demander de plus ?
Excellent policier de sir Alfred, avec une intrigue superbe. Il faut bien analyser tous les éléments. Ce quasi huis clos est un classique que chacun devrait voir pour sa culture cinématographique personnelle.
un film "culte" de 1954 . Le scénario est très prenant, avec plusieurs retournements de situation. Malgré tout, quelques incohérences, surtout concernant la femme -Grace Kelly- qui est une vrai potiche, victime manipulée sans qu'elle s'en rende compte : Comment l'inspecteur peut-il croire qu'elle soit la meurtrière ? Si c'était le cas, elle n'aurait pas laissé la lettre dans la poche de la victime, (son soit-disant mobile), et elle aurait laisse la porte ou la fenêtre ouverte pour expliquer son intrusion. Peut-être que dans l'esprit des gens à cette époque, une fille ne "pouvait" pas avoir l'idée d'effacer des traces, mais bon, on pardonnera ce détail pour se souvenir de la scène de fin où le coupable s'arrête, puis repart, 3 fois de suite avant de revenir finalement sur ces pas.. Ce n'est pas pour rien qu'Hitchcock est surnommé "le maitre du suspense" :)
"Dial M for Murder" est à tort perçu comme un film mineur dans la filmographie d'Hitchcock, probablement car il a été éclipsé par "Fenêtre sur Cour", sorti la même année. Il y a un pourtant tout ce qu'il faut. Comme on s'en doute, c'est l'histoire d'un crime raté. On sait dès le départ qui est le meurtrier, quelle est sa méthode, quel est son motif. Le suspense ne réside donc pas sur ces questions, mais sur deux autres aspects : pourquoi il va échouer, quand et comment sera t-il démasqué ? Hitchcock s'en tire évidemment à merveille, alors même que 90% du film se passe dans le salon d'un appartement : il avait déjà prouvé avec "Lifeboat" ou avec "Rope" que l'intrigue pouvait se dérouler dans un lieu unique sans être ennuyeux. Enfin, comme dans ses meilleurs films des années 1950, Hitchcock parsème son intrigue d'humour : à ce petit jeu là, il est aidé par John Williams, qui incarne un inspecteur de police à l'humour très anglais. Au milieu d'autres acteurs masculins peu connus et d'une Grace Kelly qui n'est pas encore une star, Williams, dans un rôle pourtant secondaire, marque les esprits.
J'ai vu les principaux films d'Hitchcock, et je pense que celui-ci est mon favoris. C'est presque un huit-clos, le film se déroulera presque intégralement dans l'appartement du couple. Ce film est terriblement malin, le personnage principal, machiavélique comme personne. Le scénario nous retourne le cerveau quant aux méthodes de Tony, ou autres rebondissements. Bref, c'est un délice, comme dans tous les films de Hitchcock l'ambiance est géniale : Whisky, costards, cigarettes et dialogues cocasses ou intelligents. Un Hitchcock majeur à voir absolument. 4,5/5
Un très bon Hitchcock à la mécanique bien huilée. Les acteurs sont tous excellents et jamais la mise en scène n'est ennuyeuse. Reste un peu de longueur sur la fin.
Clairement pas le meilleur des films du grand maître du suspense mais le savoir faire est indéniable. Le grand mérite de ce crime presque parfait est de tirer le meilleur d'une intrigue simplette et du parti pris limité de l'unité de lieu tout comme dans La Corde du même réalisateur. La scène clé du meurtre est filmée comme un viol et tous les symboles sexuels dont la clé sont bien présents. Tout cela concourt à rendre l'expérience marquante pour le spectateur.