shimizu
Publiée le 16 mars 2013
Sublime de maîtrise dans la mise en scène, avec des dialogues acérés et des acteurs parfaits, ce film est passionnant de bout en bout, bien qu'il soit tourné quasiment en huis clos, avec seulement cinq personnages. Une longue scène au début, où deux personnages ne font que discuter, est absolument brillante. Hitchcock nous montre bien que ce qui compte dans la mise en scène, avant tout, c'est le sens du détail. Dans ce film, les détails importants sont nombreux, et font tout le sel du film.
Difficile de noter une œuvre si ancienne quand on n'appartient pas à cette génération. Cela nous semble bien bavard mais étant un huis clos, cela vieillit mieux que d'autres films. Il s'agit donc d'élucider un meurtre et si on accepte l'idée qu'à cette époque tout le monde se baladait avec une clé unique de sa maison dans sa poche, alors pourquoi pas. En tous cas c'est la vision en 3D qui m'a intrigué et c'est assez incroyable de pouvoir découvrir un film si ancien de cette façon (il y a certes du grain et moins de netteté qu'un film 70 ans plus jeune mais ça marche bien)
Je vais en faire bondir plus d'un mais "le crime était presque parfait" m'a un peu ennuyé et pourtant j'aime beaucoup Hitchcock. Ray Milland et Grace Kelly sont impeccables mais ce qui ne m'a pas plu ce sont les demonstrations pour preparer et resoudre le crime très connotés Agatha Christie ou Conan Doyle... ces demonstrations empechent, pour moi, une quelconque montée de tension. 2.5 / 5
Énorme film tout simplement, il n'y a pas d'autres mots pour le décrire. "Le crime était presque parfait" est l'un des classiques du cinéma d'Hitchcock, c'est aussi l'un de ses meilleurs films à n'en pas douter. Chaque plan, chaque mot du scénario, chaque pas d'un acteur, tout est travaillé, et tout est orchestré pour nous donner un film exceptionnel, au summum du suspense. A chaque fois qu'on croit comprendre ce qu'il va se passer Hitchcock se joue en fait de nous dans un huis-clos haletant où l'on se laisse emporter du début à la fin, sans jamais voir le temps passer. Grace Kelly, qui apparait dans ce film pour la première fois chez Hitchcock (elle jouera trois fois pour lui au final) est une exceptionnel et très crédible victime de son propre mari, interprété par Ray Milland. Tout est parfaitement maitrisé dans ce classique de suspense américain qui vaut, à n'en pas douter, le coup d’œil !
Alors bien sûr il y a la célèbre scène de la tentative de meurtre, très bien filmée, mais après ! 3 minutes c'est un peu mince pour faire un bon film. Le scénario ne tient pas la route. C'est même épouvantable. Tony Wendice, un ancien joueur de tennis, s'est marié avec Margot pour sa richesse. Mais qui peut croire que cet homme au physique ingrat ait pu séduire une très belle femme richissime ? Craignant que sa femme le quitte, il fait chanter une ancienne connaissance, le capitaine Lesgate, pour assassiner sa femme. Mais ce n'est pas crédible, car si le capitaine dévoilait le chantage à la presse, et même à Margot, qui penserait sérieusement que Margot qui a déjà un amant, supporterait tout le battage médiatique autour du mari, de l'amant ? Forcément elle prendrait ses responsabilités. N'importe qui soumis à ce prétendu chantage, rirait au nez du prétendu maître-chanteur, et lui dirait de prendre un tranquillisant pour se calmer les nerfs. Plus tard dans le film, le mari fait entrer l'amant dans l'appartement pour que celui-ci enquête. "Mais je vous en pris, vous baisez ma femme et maintenant entrez, la porte est grande ouverte" quelle blague ! On est encore dans l'absurde. C'est une nouvelle bizarrerie complètement ridicule du film. Et avec cette histoire de clés on est dans le summum de la désolation. La même clé entre les personnages ? Vous ne reconnaissez pas non plus vos propres clés ? Et puis l'inspecteur de police qui dit à Tony Wendice qu'il doit récupérer les affaires de sa femme, et l'autre bien sûr y va immédiatement pour être bien espionné. Il pourrait y aller 1 semaine plus tard ou même jamais, vu le peu d'amour qu'il a pour elle. Non il faut qu'il y aille tout de suite ! Quelle aberration ! Donc l'échange d'imperméable qui précède la scène, est d'une absurdité sans nom ! Pourquoi prendrait-il cet imperméable ? Mêmes clés, mêmes imperméables, achetez-vous des lunettes ! En conséquence, il faut que Tony Wendice parte aussitôt avec l'imperméable de l'inspecteur pour que le film puisse avoir un dénouement final. Non c'est tellement mauvais que cela en devient risible, grotesque. Du grand n'importe quoi.
Hitchcock m'éblouit une fois de plus dans ce petit thriller haletant ou l’intrigue est maintenu de bout en bout sans la moindre faille . On dit bien le "maitre du suspense" pour parler d'Hitchcock et ce film résume a merveille ce titre car le suspense est le maitre mot, du début a la fin on est captivé pour savoir le fin mot de l'histoire et ou les rebondissements surprennent autant le spectateur que les acteurs .
On retrouve une excellente réalisation et des acteurs parfait comme la très belle Grace Kelly, le film se place comme un "huis clos", entre guillemets car il y a bien quelques scènes en dehors de l'appartement . Le scénario se dévoile brillant et intelligent pour un final des plus simple et vraiment bien trouvé, dans tout ça on a pleins de dialogues ciselés qui offre un maintient constant de l'intrigue et qui ne nous lâche pas une seul seconde, je n'ai vraiment pas vu passer les 1h40 .
Ce meurtre se dévoile aussi énigmatique que parfaitement orchestré pour un réalisateur soucieux de la perfection de son film comme son protagoniste soucieux de la perfection de son meurtre, grandiose .
Dès les premières secondes en découvrant le plan du meurtre on ne peut qu'accrocher car il est tellement bien réfléchie qu'on se demande comment il peut ne pas fonctionner, et que dire du moyen utilisé pour trouver l'investigateur du meurtre, tous ceci se déroulant dans une ambiance de claustrophobie. SUSPENSE ÉNORME !!!
Après avoir hésité entre deux et trois étoiles je décide d'en mettre trois.
Un peu plus convenu que certains de ses films, un crime était presque parfait commence pourtant bien. Toute la première partie, jusqu'à l'agression de Grace Kelly est vraiment bien réalisée et bien faîte, mais le film se perd un peu ensuite. Le rythme se ralentit, la réalisation se fait beaucoup plus hésitante (mais qu'est-ce que c'est que ce gros plan de Grace Kelly au procès ?) et au final on reste un peu sur notre faim.
Un véritable bijou que nous propose là ce cher Hitchcock. Le film a beau se passer dans le quasi huis-clos d'un appartement, on ne ressent pas le moindre ennui, au contraire on reste scotché tellement les prouesses de mise en scène sont nombreuses et puis surtout parce que le scénario est passionnant de bout en bout et nous ménage pas en coups de théâtre. Bon bien sûr Grace Kelly a beau gracieuse et élégante dans cette première collaboration avec le réalisateur, bien sûr que John Williams est excellent et très drôle dans le rôle d'un des très rares policiers futés de la filmographie du cinéaste mais celui qui se taille la part du lion est sans conteste Ray Milland, dans son plus grand rôle après celui du "Poison", au personnage tellement cynique et calculateur qu'il en devient sympathique. On regrette même qu'il se fasse arrêter à la fin. En tous les cas, "Le Crime était presque parfait" est un des meilleurs films du Maître.
c'est le premier hitchcock que je vois et c'est vraiment pas mal. le film est peut être asser banal aujourdhui mais intérréssant. à l'époque c'était le genre de film qu'on faisait. le film est tourné dans un studios et sa ce voit. bref un film à voir pour sa culture.
13 699 abonnés
Publiée le 31 juillet 2021
L'un des films majeurs d'Alfred Hitchcock! Comment ne pas s'attendre à un ouragan quand la splendide Grace Kelly tourne pour la première fois avec le maître du suspense ? il a fallu crèer toute cette atmosphère de huit-clos, et Hitch' a foncè là-dedans, efficacement, bien mieux encore que "Rope", avec le luxe d'une 3D! C'est techniquement parfait car, une fois encore, « le meurtre est un art » ! Ray Milland joue avec èlègance et conviction les maris trompès qui finit par se faire avoir à son propre jeu...avec « un million clè en main » . L'inspecteur est un vieux malin comme Sherlock Holmes et la sèquence du meurtre aux ciseaux est devenue aussi culte que le dènouement! Un film brillant, un suspense de tout premier ordre, un classique qui n' a pas pris une seule ride! De plus la v.f et la v.o se valent, et l'histoire ne perd jamais le spectateur! A noter la très belle musique de Tiomkin...