Publiée le 11 juillet 2011
Point Break donne envie de surfer. Dés la scène du générique, on a envie de surfer. et le film, bien que thriller/policier, fait la part belle au surf, et nous gratifie de quelques scènes assez intenses, dans des environnements assez variés. En plus, on voit même pas que les acteurs sont doublés pour les scènes de surf, ce qui les rend de ce fait encore plus crédibles (du moins en ce qui concerne Lorie Petty et Patrick Swayze). A ça, nous rajouterons un Patrick Swayze hyper charismatique, un Keanu non moins très beau, tout ça nous donne un bon film de mecs, pour les mecs (mais fait par une femme, comme quoi...). Même si dés le début on sait qui se cachent sous les postiches, le plaisir n'est pas gâché. La réalisatrice nous gratifie même d'une mémorable scène de chute libre, en plus des quelques gunfights, poursuites, et scènes de surf déjà citées. Point Break a malgré tout un peu vieilli dans sa réalisation et ses dialogues, typiques des films policiers de la fin des années 80, mais je suis prêt à parier qu'il a inspiré et qu'il inspirera encore beaucoup de futurs surfeurs.
Le film est une succession de scènes d'action d'anthologie; Repoussant les limites de l'extrême,la réalisatrice nous offre un film à l'énergie communicative grâce à un scénario boosté aux tetostérones!!! Défiant les lois de l'apesanteur,bafouant les voix de la raison et se jouant des codes des films policiers,son long-métrage devient une référence pour les adeptes de sensations fortes.Les acteurs,au diapason d'un scénario bien écrit rivalisent d'adresse dans des numéros de haute voltige.K.Reeves en jeune premier,frais émoulu de sa promotion, fait preuve d'audace et releve le challenge de la comparaison avec P.Swayze sans inhibition. Et pourtant,jamais P.Swayze n'avait paru en si meilleur forme; Loyal et tourmenté,charmeur et viril,fou et intelligent,il a su capté les spectateurs de son regard intense et incarnait cet anti-héro des temps modernes avec fougue!!! Dans les airs ou sur la mer,on suit ce duel avec plaisir et l'émotion vous noue l'estomac dans une dernière scène mémorable!!!
Point Break est sans doute l'un des films que j'ai vu le plus de fois ! Grâce à mes parents, très jeunes j'ai découvert tous ces films d'actions 80's, 90's .... Point Break est un exellent film, devenu culte au fil des années ! Le scénario est très bien, rythmé, efficace... Les séquences d'actions sont très psectaculaires, même encore aujourd'hui ! En particulier LA fameuse course poursuite entre Utah et Body qui est devenu une séquence d'anthologie maintes et maintes fois reprise et parodié, comme dans La Cité de la peur ou encore Hot Fuzz ! La réalisation de Kathryn Bigelow est exellente, très bien filmé et les séquences de surf sont à coupés le souffle ! La musique est exellente, mais LA grande performance revient évidemment au duo Swayze-Reeves qui fonctionne à merveille, ils sont exellents ! Le personnage Body est ultra charismathique, Brice de Nice lui rend hommage ! Point Break est LE film culte par exellence ! A voir et à revoir !
Film franchement sympathique où l'adrénaline coule à flot dans les veines des héros. Scènes spectaculaires et intrigue policière qui font passer un bon moment. PLV : histoire, musique action tout est réuni
On comprend tout de suite pourquoi ce film est devenu culte, le symbole d'une génération. Reeves et Swayze dégagent un charisme impressionnant tout le long du film. La photographie est sublime, ça donne évidemment envie de surfer. L'histoire, banale sans être lassante. En résumé, un bon film !
C'est sympa mais c'était surtout pour l'époque. Le film a bien vieilli (les acteurs aussi...) et la philosophie à deux balles de ce film est maintenant complètement ringarde , au même titre que "Cooooommme un ooouuuragaaaannnn..." Les acteurs essayent de se mettre dans l'action et on dirait même qu'ils y croient ! C'en est touchant... Une sorte de concurrence entre deux personnages masculins amis mais totalement opposés suffit quand même à en faire un bon film.
Ce film est ma madeleine. Je vous l'acorde il a pris un petit coup de vieux. Mais s'est aussi le seul film qui a failli me tuer, tout un été étant ado a le regarder chaque matin et ma prendre pour un surfer a la plage l'apres midi avec ma planche de bodyboard toute pourrie et mes dons de nageur proches du fer a repasser! Ce film est dangereux pour les ados...
Un film culte très 90's, donc ça peut virer parodique en le regardant maintenant. Les dialogues frôlent le ridicule et les stéréotypes s’avèrent agaçants mais la vraie bonne idée était d'accompagner ce thriller de sports extrêmes, extrêmement cools justement. L'action est bien maîtrisée et il y a une certaine originalité pour l'époque. Bien sûr les acteurs, bon, et bien, on ne pouvait pas s'attendre à de la grande interprétation mais Keanu Reeves est irrésistible, donc oui, ça aide.
Un film culte!! " la metaphysique de la vague" ouah je ne m'en lasse pas. Scenario simpliste et previsible au possible mais un bon divertissement proposé!
Le film alterne entre scènes cultes et scènes aussi invraisemblables que ridicules. Le côté "sport extrême et cool" est un peu trop poussé à mon goût. Mais au final, c'est un film sympathique à voir. Je regrette tout de même que l'intrigue soit si pauvre...
Point Break...un classique. Pour ses images sublimes et ses 2/3 scènes cultes.Le scénario en lui meme n'est pas tres original mais ce qui s'y passe autour l'est beaucoup plus...(le sport extreme notamment) et bien sur, Patrick Swayze qui fait partie de ses acteurs ou sa présence suffit à imposer le respect. Keanu Reeves lui, est toujours aussi fade dans ses interprétations ( Dans Matrix par contre, ce coté robot lui allait comme un gant !). La derniere scène restera à jamais gravé dans ma mémoire...marquant