Point break extrême limite
    3,7
    19580 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Point break extrême limite ?

Will1
    Will1

Publiée le 1 décembre 2007
    J'ai beaucoup apprécié ce film !! Le scénario était bien construit du début à la fin. Le film a tout : des poursuites, de l'action, des sports extrêmes, de l'humour, de l'émotion. Egalement, la fin est émouvante ! Les acteurs principaux Keanu Reeves et Patrick Swayze formaient un duo exceptionnel et étaient vraiment convaincants et très touchants !! Bref, un bon film policier !! A voir absolument !!
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 20 août 2020
    Quel film impressionnant par son double sujet sur le surf et la liberté par-dessus tout et l'enquête sur le braquage.
    Le film est un peu fou comme son héros qui défie toute autorité et emmène le spectateur dans une course folle vers les émotions fortes. L'amour en est une aussi car KR joue un joue dangereux pour sa fiancée tandis que PS le fait pour la gloire.
    Une fin également à la hauteur du récit. Flamboyant et fort.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 29 septembre 2019
    Dur de passer à côté de ce classique du cinéma que je trouve pourtant bien surcôté. Je ne remets pas en cause l'efficacité des scènes d'action et de surf puisque "Point Break" reste divertissant avant tout. Le problème est qu'il ne va pas au delà du simple divertissement. Le scénario y est un peu faible et la psychologie des personnages manquent de profondeur. "Point Break" doit surement une large partie de sa popularité au tandem Patrick Swayze/Keanu Reeves. Le premier s'était déjà fait connaître grâce à "Dirty Dancing" et "Ghost" alors que le second doit le lancement de sa carrière à ce long métrage. On s'amuse du jeu amitié/rivalité entre les deux personnages et ils font bien tout le sel du film. Malgré les années, "Point Break" conserve un effet raffraichissant et dynamique. Cela ne suffit pas à mes yeux à en faire un grand film mais suffit à passer une bonne soirée. C'est déjà ça...
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 20 mai 2019
    Un bon film policier avec Keanu Reeves en immersion dans le monde des surfeurs. Ambiance et intrigue sympathique, rôles bien joués, je comprends qu'il ait été majoritairement apprécié, même si je n'irai pas jusqu'à le qualifier de "très bon".
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 17 octobre 2022
    Un excellent film qui me rappelle énormément mon enfance et je ne serai forcément pas 100% objectif dans ma critique. Cette vie de surfeurs en Californie fait rêver et je trouve les masques de présidents américains mis pendant les braquages vraiment bien trouvés. Kathryn Bigelow engage deux excellents acteurs en rôles principaux: Keanu Reeves (vraiment beau gosse à l'époque) et le regretté Patrick Swayze. les deux font parfaitement la paire et sont totalement excellents dans "Point Break". Tout est distillé de la plus belle des manières: classe, action et suspense seront au menu. Un tirage quais parfait pour la cinéaste qui nous pond un des films les plus fun des années 90. Une réussite totale.
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 7 janvier 2014
    bon je l'ai vu, un film policier avec scénario ridicule, et une mise en scene plat comme c'est pas permi, doublage fr de keanu reeve est minable et swazye est la carricature du surfeur, le film renvoi une phylosophie du surfeur a 2 balles. A partir du dernier casse de banque le film devien totamelent ridicule. dans l'ensamble le film est kitchous, caricatural, plat et parfois ridicule.
    +1 pour la scene de la chute libre, plutot bien film et mis en scene. le reste ...
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 16 juillet 2016
    Si beaucoup de jeunes ont découvert ce film via "Brice de Nice", il était un des les préférés dans ma jeunesse. Et à le revoir, je le trouve toujours aussi impressionnant. D'abord, il y a un scénario intelligent, bien mené et qui se concentre d'abord sur les personnages (parfaitement nuancé et dessiné). Ensuite, il y a des acteurs convaincants (même K. Reeves est bon) et concerné. Ensuite, la musique superbe de M. Isham qui accompagne les scènes de surf, une photo réaliste et un travail de montage hallucinant. Mais "Point Break", c'est avant tout un film d'action et de ce côté là, on est servi. K. Bigelow signe une mise en scène ultra-musclée et nous réserve quelques morceaux de bravoure magistraux : fusillade dans une maison, course-poursuite à pied (la meilleure de tous les temps, avec un découpage et des travellings de dingue), saut en chute libre vertigineux bref, on est loin de la débauche et la surenchère d'effets spéciaux pour un résultat qui ne vieillira JAMAIS pour toutes les raisons évoquées plus haut. Devenu culte et toujours une référence ("Fast & Furious" lui doit beaucoup). D'autres critiques sur
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 30 janvier 2017
    "Point break" est un film d'infiltration basique dans le fond, mais qui trouvera sa particularité sur sa forme, précisément dans le fait d'exploiter le milieu du sport extrême (son remake de 2016, aussi mauvais soit-il, décuplera cet aspect ci). Cependant, sport extrême c'est vite dit, nous assisterons à un peu de surf ainsi que deux scènes de saut en parachute (on passera la partie de football américain sur la plage). "Point break" bénéficie de quelques lacunes en termes de scénario et de mise en scène, et ne sera pas non plus un film d'action haletant qui nous en mettra plein la vue. On découvre les débuts de la réalisatrice Kathryn Bigelow, débuts qui n'étaient pas spécialement prometteurs, mais qui lui permettront de s'exercer avant de donner naissance à des long-métrages bien plus élaborés tels que "Démineurs" et "Zero dark thirty".
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 3 octobre 2010
    Un polar peu percutant et peu original malgré le milieu qu'il tente de dépeindre. L'ensemble paraît creux et superficiel et les deux acteurs principaux, Patrick Swayze et Keanu Reeves, manquent de charisme.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 11 mai 2020
    Un très bon film culte sur le surf avec Patrick Swayze et Keanu Reeves. C'est aussi un bon film d'action avec un bon braquage.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 25 juin 2019
    Ce film qui est je pense aujourd'hui culte dans le cinéma d'action, réalisé par Kathryn Bigelow et sorti en 1991, n'est pas mal mais sans plus. En effet, j'en ai entendu tellement de bien que je m'attendais à beaucoup plus. C'est l'histoire d'un agent du FBI qui doit infiltrer un groupe de surfers qui est aussi braqueur de banques, se déguisant en anciens présidents. Je précise que j'ai vu le remake, lors de sa sortie cinéma, avant de voir celui-ci et ne l'ayant pas vraiment aimé, cela m'a plutôt refroidi à l'idée de voir l'original. Je me suis dit que c'était bête de rester sur une déception et me voilà donc parti pour l'original. Je l'ai finalement plus apprécié, c'est vrai, mais bon le scénario n'est pas forcément plus recherché. Je m'étais dit que le remake tombait très vite dans la facilité, ce qui est un peu le cas de presque tous les remakes, donc j'attendais quelque chose d'un peu plus recherché pour celui-ci. Finalement, nous sommes encore dans un film mêlant action et sport qui est assez classique et, soyons honnêtement, n'apporte pas grand-chose. Cependant, toujours en comparaison au remake, nous n'avons ici pas de longs dialogues, le tout est beaucoup moins gnian-gnian et plus réalistes (ce ne sont ici pas des braqueurs à la Robin des Bois mais bel et bien des "méchants" voleurs agissants pour leur compte). C'est un détail qui peut parraître bête mais qui change tout l'enjeu du film et cela donne également plus de tension et de profondeur entre les personnages, représentant par ailleurs de manière très manichéenne le bien et le mal. D'ailleurs, pour rester sur les personnages, ils sont très bien interprétés par le Keanu Reeves et Patrick Swayze dont l'alchimie fonctionne très bien et dont la relation assez complexe est très bien retranscrite à l'écran. En ce qui concerne les scènes d'action, il y en a finalement assez peu (enfin, encore une fois par rapport au remake, ce film ne mise pas tout sur les cascades) mais elles sont en tout cas assez marquantes et très bien réalisées. Voilà, "Point Break", c'est en gros le "Top Gun" du sport, c'est-à-dire qui divertit mais dont on ne doit pas en attendre grand chose.
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 15 mai 2020
    Un film d'action classique, avec une réalisation efficace et un message un peu plus subtil que d'habitude, sans manichéisme. Un quasi phénomène générationnel.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 20 juillet 2015
    Un brin cliché et lesté de deux-trois incohérences qui trahissent quelque peu son scénario, Point Break est pourtant un divertissement de qualité, aux antipodes de l'oeuvre kitsch et convenue que je m'étais imaginée. Kathryn Bigelow, qui n'a pas attendu Démineurs et Zero Dark Thirty pour se faire un nom, plaisait là par sa capacité à réussir aussi bien l'action et la tenue de l'enquête policière qu'à associer les deux à un souffle dont procèdent tant les images que la quête d'absolu menée par les personnages. Certes, la philosophie déployée peut paraître simpliste, limitée au point d'en devenir stupide. Je trouve plutôt que la laisser à l'état larvaire donne une belle image du sentiment d'inaccomplissement qui la sous-tend. Point Break est un film qui se vit plus qu'il ne se pense. Maintenant, il peine quand même à franchir le statut de divertissement (ce qu'il ne prétend jamais faire, bien sûr, mais pourquoi n'aurait-il pas pu le réussir pour autant ?) parce qu'il a visiblement été écrit avec une vision trop déterminée. Bigelow et Cameron voulaient un film sur une quête de liberté, un besoin d'achopper sur le monde et de le sentir contre nous. C'est ce qu'ils ont fait, et ce qu'ils ont donc forcément accompli à travers un vecteur clair (cette histoire de jeune flic aux prises avec un gang de surfeurs-braqueurs) dont le degré de mystère et de fascination est nécessairement limité. L'oeuvre d'art naît d'un certain lâcher-prise, d'un élan qui dépasse son auteur même si cet élan part de lui, d'une dimension à-demi inintelligible qui demande à être appréhendée avec les sentiments autant qu'avec l'intellect. Cette dimension, Point Break ne peut donc pas la développer, et c'est tout de suite plus dur de toucher - pas nécessairement au sens d'émouvoir mais au sens d'actionner des leviers chez le spectateur, de parler aux parts cachées de lui-même. Ce n'est donc, je le répète, qu'un divertissement. Mais il est honorable, et même plutôt bon. Même Keanu Reeves, parfois si inexpressif qu'il en parait amorphe, ne m'a pas gêné puisque ce jeu quasi-inexistant cadre bien avec les contradictions qui travaillent le personnage et le condamnent, intérieurement, à une curieuse forme d'inertie. J'ai en revanche eu un peu de mal avec Patrick Swayze, trop cliché pour ne pas gêner quelque peu. Mais ça n'est rien d'insurmontable, et l'efficacité de la plupart des scènes concourt à une fluidité d'ensemble qui rend Point Break très facile à regarder. Pas incontournable mais loin d'être honteuse, l'oeuvre de Bigelow est même au contraire à mes yeux vraiment un divertissement de qualité.
    Publiée le 28 juin 2014
    Un film d'action assez connu mais globalement faiblard, dans un genre qui s'est beaucoup modernisé dans les années qui ont suivi sa sortie. Reste le contexte plaisant (un policier infiltré chez des surfeurs), quelques scènes d'action réussies, et un Keanu Reeves des plus charismatiques.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 20 avril 2017
    Un scénario assez classique pour un film qui a vieilli mais qui se laisse encore bien regarder par sa deuxième partie rythmée et agréable. Néanmoins c’est peu crédible et même si le duo fonctionne parfaitement bien, les autres sont totalement éclipsés et certains passages, actions et choix sont difficiles à comprendre avec notamment un gros manque d’approfondissement des personnages.