Plume231
3 863 abonnés
Publiée le 15 août 2012
Pour apprécier ce film, il faut réussir à totalement oublier qu'il y a autant d'invraisemblances dans le scénario qu'il manque de neurones dans le cerveau d'un surfeur réunionnais... En fait, il faut complètement oublier l'histoire et admirer le talent de Kathryn Bigelow pour filmer les scènes bien testéronées que ce soit pour le surf, pour le parachute, et pour celles qui tournent des braquages, toutes hyper-fun. En plus, il y a le charisme du regretté Patrick Swayze dans le peau d'un type barje.
Point Break est un divertissement cultissime des années 90' ! On se retrouve sur les plages californiennes avec des vagues impressionnantes, une BO excellente, une ambiance dépaysante ! Keanu Reeves et Patrick Swayze sont géniaux, surtout ce dernier, qui me déçoit de ne pas avoir fait plus de rôles dans le même genre ! L'histoire, très originale à l'époque, mais copié plein de fois jusqu'à aujourd'hui (l'exemple le plus réussi étant Fast and Furious !)! Les scènes d'actions et poursuites se succèdent avec une grande efficaité ! Un grand bravo à Kathryn Bigelow pour les scènes de surf et de chute libre qui sont très impressionnantes !
un des meilleurs film que je n'ai jamais vu..de superbes images, des scènes magnifiquement filmées..un duo incontestable: Keanu Reeves/Patrick Swayze...à voir absolument..cultissime dans le genre.
Film d'action ultra-culte, Point Break, reflète parfaitement le cinéma d'action des années 90, et même un peu plus. En témoigne une réalisation soignée chose rare et précieuse, ainsi qu'une volonté d'en mettre "plein la vue"!
Brice de Nice nous avait prévenus : TOUT est dans Point Break ! Et effectivement, il y a à boire et à manger dans ce film. Tout d’abord les points positifs : la réalisation, sans être transcendante, est maitrisée de bout en bout par Kathryn Bigelow. Les incursions dans l’univers du surf ainsi que quelques bonnes idées (braqueurs portant les masques des anciens présidents des Etats-Unis, philosophie existentialiste de comptoir...) donnent à ce film une saveur particulière qui le distingue nettement de la concurrence. Les acteurs se montrent également à la hauteur de l’événement (Keanu Reeves et Patrick Swayze en tête) et la confrontation entre les 2 personnages principaux est plutôt bien exploitée. Malheureusement, Point Break pêche par son scénario conformiste et très peu crédible qui empêche de rentrer pleinement dans l’histoire. Pour parachever le tableau, la fin de l’intrigue est totalement bancale et le suspense retombe comme un soufflet. Dommage, il aurait suffit d’un scénario un peu mieux ficelé pour faire un bon film.
Un film culte très 90's, donc ça peut virer parodique en le regardant maintenant. Les dialogues frôlent le ridicule et les stéréotypes s’avèrent agaçants mais la vraie bonne idée était d'accompagner ce thriller de sports extrêmes, extrêmement cools justement. L'action est bien maîtrisée et il y a une certaine originalité pour l'époque. Bien sûr les acteurs, bon, et bien, on ne pouvait pas s'attendre à de la grande interprétation mais Keanu Reeves est irrésistible, donc oui, ça aide.
je nai pas aimer ce film je trouve qu'on en fait trop autour de ce film alors qu'il n'y a rien . Il est plat , long , pas très intéressant , et encore un film ou ta des explosions on peut plus voir un film américain sans explosion maintenant. oui les acteur sont bon mais c'est tous . ce film ne m'a pas intéresser quand je l'ai regarder je m'ennuyais et j'avais une seule envie arrêter ce film .
Kathryn Bigelow réalise avec "Point Break" un superbe film d'action, teinté d'adrénaline et de courses poursuites infernales, le tout sur une production de son mari de l'époque : James Cameron . Patrick Swayze explose dans le rôle du surfeur gourou, entraînant Keanu Reeves dans une spirale intenable et le duel entre les deux personnages est un moment majestueux de cinéma . Un grand bol d'air frais en perspective !
Le genre de films, culte sans trop qu'on sache pourquoi.
Point positif : les images magnifiques de l'Ocean et des sauts en parachute.
Le négatif : le reste. C'est culcul au possible, Keanu Reeves confirme son statut d'acteur sans talent. Nous avons une... "philosophie" bizzare, niaise en fait, des coupes 80's (ou tom cruise's, au choix), une mise en scène banale et une histoire chiant.
Pas de quoi faire un film culte, en vérité ce film serait dorenavant une sorte de documentaire sur une époque révolue (et pas plus mal) ou les gangs (armées de bazooka) attaquaient les flics (armés de pistolet à eau), ou tout le monde avec la coupe au vent, prenait la pose au milieu d'un plan genre "regardez comme je suis beau".
Kathryn Bigelow fait un film de mecs qui transpire la testostérone,si je ne savait pas que c'est une femme qui est derrière la camera,je n'aurait aucune hésitation pour dire que c'est un film bourrin de beauf. Car point break est tout de même assez crétin et surtout pas fin un instant,les images sont efficaces et pas mal réalisé. Mais pour apprécier ce film il faut poser trop de neurones pour que le spectacle fonctionne.
Kathryn Bigelow est pour moi un poids lourd du cinéma occidental et ce Point Break en est le reflet. Véritable réussite en tout point de vue, j'ai passé un moment des plus agréables en regardant ce qui est maintenant un film culte. Les masques des présidents américains et les clins d'œil au septième art disséminés tout au long du film lui confèrent une identité forte qui font que tout le monde se souvient de Point Break après une première vision. N'en déplaise à Brice...