Kalie
Publiée le 4 mai 2020
« Point Break » est pour moi le meilleur film d’infiltration policière. Patrick Swayze et Keanu Reeves sont géniaux. Le monde des surfeurs est magnifiquement décrit. La soif de liberté de ces passionnés est vraiment contagieuse. Les braquages de banques du gang des « anciens présidents » (à cause des masques…) ont de quoi impressionner encore aujourd’hui les spectateurs. Et que dire du choc de la révélation finale source de déchirements et d’émotions irrépressibles ? Bref, ce film reste un chef-d’œuvre du genre à tous les niveaux.
Avant d'aller voir la remake de 2016, je me devais de regarder le fameux "Point Break" de 1991! Je peux déjà dire que le film n'a pas prit une ride. Le scenario est très bon. Je suis content d'avoir vu Keanu Reeves dans surement le film qui l'a fait bien connaître du public avant "Matrix". Les scènes d'action sont vraiment cools, et devaient assurément être très impressionnantes pour l’époque. Je me suis en revanche pas mal ennuyé vers le milieu du film, mais ce "Point Break" reste un film culte!
Génial, jubilatoire, super, un film qui à marqué mon adolescence, je ne m'en lasse pas.Le casting est bien choisie avec un excellent Keanu Reeves jeune et surtout un Patrick Swayze génial en surfeur-braqueur qui réalise ici lui-même ses cascades et trouve un de ses meilleurs rôles.Ce film d'action est indéniablement culte, au charme ravageur et à la photo sublime(superbe scène de surf et de haute voltige) !qui restera comme l'un des meilleurs films des années 90.Les scènes d'action s'enchainent à un rythme infernal avec des grands morçeaux de bravoure et avec une excellente bande son et une fin d'anthologie!!!Produit par James Cameron(Titanic, Terminator) Point Break restera un film indémodable!!!la ou la Fox savait faire d'excellent films à l'époque.
Un film qui marque la confrontation au sommet de Keanu Reeves et Patrick Swayze. De plus, jamais un film n'a rendu une gloire pareil au surf. Un film culte.
Excellent polar des années 90, Point break : Extrême limite est un film mêlant le genre policier au milieu sportif. Ainsi, pour trouver une bande de braqueurs de banque, le héros est obligé d’infiltrer le milieu du surf. Kathryn Bigelow en profite donc pour filmer ce sport sous tous les angles en utilisant beaucoup le ralentispoiler: mais c’est surtout une séquence traitant d’un autre sport, le saut en parachute, qui est le plus marquante car elle est juste magnifiquement filmée et utilise des vues aériennes magnifiques . Cependant, la réalisatrice ne démontre pas son talent derrière la caméra que pendant ces séquences mais bel et bien tout au long du filmspoiler: (notamment lors du braquage final) . Les acteurs (Patrick Swayze, Keanu Reeves, Gary Busey et Lori Petty) sont excellents, le scénario de W. Peter Iliff est très bonspoiler: (même s’il est un peu surprenant que les premières personnes que côtoie Johnny Utah dans le milieu du surf soient celles qui sont liées, de près ou de loin, aux braquages) et la musique de Mark Isham, sans être hyper-mémorable, est parfaitement accordée à l’ambiance de l’œuvre. Sans être un des films policiers les plus marquants de l’histoire du cinéma, Point break : Extrême limite reste un bon représentant du genre, qui plus est dirigé par une des rares femmes (encore plus en 1991) à s’attaquer à ce type de films à Hollywood.
On ne croit pas une seconde à la fascination que le personnage de Patrick Swayze exerce sur celui de Keanu Reeves (sans que l'interprétation de l'un ou de l'autre soit en cause), mais le film comporte de nombreuses scènes spectaculaires (les sauts en parachute notamment) qui font que l'on ne s'ennuie pas.
Toute l’originalité de ce polar tient dans le fait d'avoir associé le monde des surfeurs à celui des gangsters, faisant apparaitre le braquage de banques comme un sport extrême. Le pitch très classique basé sur l’infiltration d’un jeune agent du FBI naïf dans un groupe de révoltés obsédés par la recherche de grand frisson permet un face à face intense entre les personnages de Keanu Reeves et Patrick Swayze. Les deux acteurs bénéficient plus d’un certain charisme que d’une interprétation toute en profondeur, laissant une impression de rôles creux et tape-à-l’œil. Le film fit évidemment sa renommée sur la beauté des scènes de surfs, filmées dans des conditions difficiles et grâce à de beaux plans larges, et ses braqueurs déguisés en anciens présidents. Toutefois, en dehors de ces scènes d’action devenus mythiques, le rythme du film est inégal, le réservant plus aux amateurs d’adrénaline que d’intrigue policière.
Film d'action culte du début des années 90, Point Break met en avant tout le talent de Kathryn Bigelow (Aux frontières de l'aube, Blue Steel) à réaliser des productions américaines hautes en adrénaline. Le concept met en scène un jeune flic infiltré chez des surfeurs soupçonnés d'être en réalité un gang de braqueurs de banques en série, déguisés de façon plutôt originale (ils portent tous des masques d'anciens présidents des États-Unis). Dans les rôles principaux, le tandem Keanu Reeves (alors peu connu du grand public) et Patrick Swayze fait des ravages, les deux beaux jeunes et musclés acteurs formant un duo plutôt efficace. Accompagnés par la ravissante Lori Petty et le baroudeur Gary Busey, le casting fresh and cool s'ajoute à un scénario inédit tournant donc autour d'une enquête parmi l'univers insoupçonné des surfeurs de Californie, avec leur solidarité, leurs rivalités entre clans et leurs secrets. On y découvre de manière certes un peu exagéré à l'écran leur état d'esprit, prôné ici par Boddhi (Swayze) véritable gourou sympathique et attachant. Ainsi, avec sa solide histoire d'amitié impossible, son rythme trépidant et ses scènes d'action cultissimes (notamment cette fameuse course-poursuite filmée caméra à l'épaule), Point Break est un must dans le genre, un incontournable film d'action des années 90 qui inspira bon nombre de produits similaires.
Un film qui peut faire rêver ceux qui ont soif d'aventure, qui cherchent une autre philosophie de vie, qui veulent oublier les contraintes. Ou encore un film, qui à l'époque était destiné à faire succomber les minettes grâce à un keanu reeves jeune et timide ou un patrick swayze aventurier et bad boy. Plus sérieusement, il s'agit d'un bon policier avec de bons acteurs et une bonne intrigue, de belles images de surf et une philosophie à laquelle on n'est pas forcé d'addhérer...
Il est vrai que "Point break" est une référence et surtout un classique à ne pas manquer pour beaucoup d'entre vous. Je dois avouer m'être laissé emporté par l'histoire et par le film en général, bien que l'univers du surf ne m'attire pas vraiment en premier lieu. Et ce qui me dérange dans ce film, c'est justement cet entremêlement de deux concepts : à savoir l'univers du sport (ici, du surf) et l'univers de la justice (ici, le FBI) Si la réalisatrice a cherché à faire naître un lien évident entre ces deux concepts, il est plutôt difficile pour nous spectateurs de lier aisément les deux côtés du film. Certes il reste extrêmement bien construit, monté et mis en scène, mais je dois reconnaître que quelque chose n'aura pas cessé de me déranger tout au long de l'histoire, et ce jusqu'à la scène finale. Si "Point break" s’interroge intelligemment sur la routine d'un groupe de surfeurs avides de braquages et de soirées enfumées, il laisse peut-être trop de côté l'univers policier qui aurait mérité d'être davantage approfondi, car on est contraints de suivre le personnage principal (et uniquement lui) alors que les personnages secondaires occupent une place essentielle du film, et c'est le cas pour les personnages qui forment les deux groupes antagonistes que nous suivons. "Point break" reste néanmoins un excellent divertissement, tant certaines de ses scènes sont à couper le souffle, tant il est réalisé avec classe, et tant l'esthétique de ce film est bien évidemment à prendre à compte. Le seul bémol que je retiendrais est donc au niveau du scénario, puisque je considère que plus les péripéties s’enchaînent, plus on laisse de côté ce qui apparaissait être comme la face la plus complexe et de ce fait la plus intéressante du film, en soi.
Un classique du thriller qui assemble parfaitement une histoire policière sur fond de braquages de banque et le surf . Histoire très simpliste sur un agent du FBI qui infiltrera un groupe de surfeurs qui braque des banques , casting au top avec Keanu Reeves et Patrick Swayze . Pas mal de scènes d'action musclé et énergique sont de la partie sans non plus être abusive , quelques plans sont mal filmé dans ces scènes mais il n'y en a pas trop donc ce n'est pas vraiment gênant . Dans l'ensemble le film n'a pas trop vieillit mais semble trop deja vu car le film a évidemment inspiré plusieurs paquets de films ( Fast and Furious pour ne citer que lui ) , le coté flics qui s'infiltre par exemple n'a plus grand chose d'original a l'heure actuel . Quoi qu'il en soit Point Break a su imposer les bases d'un certains style pour les films policier , un classique a voir au moins une fois .
trés bon film d'action et d'aventure sur fond de surf,un véritable régal. les acteurs jouent parfaitement et l'histoire tient bien la route,tous les ingrédients réunis pour faire un grand film et c'est un grand film.