Un petit film français de 18 ans déjà... dont le propos était très original à l'époque, mais est encore d'actualité. Pas de gros effets spéciaux , mais du suspense, et une tonne réflexion. Pas étonnant qu'il soit devenu culte (même aux USA) ! Je n'aurais qu'une chose à dire : à quand sa srtie DVD ?
Quoiqu'on veuille bien nous faire croire que l'Horreur français est nul et bien que peu d'acteurs et réalisateurs français n'osent nous pondre des films fantastiques et malgré les critiques assassines d'une presse voué à lecher les baskets des super productions américaines , il n'en reste pas moins qu'à mes yeux la France , l'Espagne et l'Italie demeurent des pays où les films fantastique les plus marquants sont nés.
Ce film en est la preuve irréfutable , les acteurs sont justes , l'intrigue bien mené , la réalisation impeccable et jamais ennuyeuse. Cela vaut bien plus que des blockbusters holywoodiens.
Bref j'ai passé un excellent moment avec pas mal de frissons. Que vive le cinéma fantastique français !
Un excellent film de science-fiction français et sans effets spéciaux ! Le scénario et le rythme sont terribles et ce film ne vieilli absolument pas. Génial !
"Simple mortel" est l'un de ces films de SF à la française qui sont considérés comme bons car ils disposent souvent d'une idée de départ originale. En effet, ici c'est un expert en langues anciennes qui se voit contacté par un extra-terrestre afin d'effectuer d'étranges épreuve. Jouant la carte du suggéré (il n'y a pas un seul effet spécial), Pierre Jolivet sait captiver le spectateur et offre un film au final fantastique qui contient plusieurs éléments durs, et qui satisfera son public.
Film qui a mal vieilli. Mise en scène plan-plan, jeu des acteurs inexistant pour une histoire vraiment peu passionnante. "Tout ça pour ça" a t-on envie de dire à la fin.
Alors là, chapeau ! Je me disais, un film fantastique français, bof, je demande à voir et bien c'est un véritable triomphe. Très bien interprété, réalisé d'une façon très pro et préférant les scènes de climax intenses aux scènes bourées d'effets spéciaux, ce film est un ovni dans le cinéma fantastique français car il s'agit bien de l'un des seul du genre qui est complètement réussi.
Un film fantastique sans effets spéciaux et qui en plus serait réussi, c'est possible? Eh bien oui! La preuve en est avec cet excellent film signé Pierre Jolivet. L'ensemble est profondément original et touchant, et bien loin de nous assomer avec des effets spéciaux incessants, il ne fait que suggérer, rendant son film toujours fascinant et ses personnages très étoffés. Quelques scènes sont très belles. De très bonne qualité.