Le Petit Baigneur
    3,2
    8100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Petit Baigneur ?

MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 24 mars 2014
    Le Petit Baigneur, je l'ai vu je ne sais combien de fois et je l'adore toujours autant, c'est un des meilleurs De Funès, on ne cesse de se fendre la poire, le scénario est drôle au possible, les situations de dingue dans ce film, le magnifique Michel Galabru accompagne notre chers Louis dans cette aventure complètement folle.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 11 mars 2019
    «Le petit baigneur», c'est avant tout une réunion de potes: en effet plusieurs membres de la troupe des Branquignols sont présents au générique. Citons parmi eux Robert Dhéry (également réalisateur du film) et Pierre Tornade (décédé récemment). Et bien sur on retrouve une nouvelle fois, l'inimitable, l'inégalable, l'impayable Louis de Funès. Dans ce film, Loulou fait des pieds et des mains pour tenter de récupérer un employé qu'il avait viré peu de temps auparavant. Mais pour ce faire, il devra convaincre l'employé et surtout faire face à la concurrence acharnée d'un italien. Cette affaire qui paraissait si simple va donc être beaucoup plus compliquée que prévue. Bien que le sujet de départ soit tout à fait ordinaire, il y avait largement moyen de concocter une comédie savoureuse et débridée mais rien ne se produit. Il y a très peu de gags et ceux qui sont utilisés sont répétés de manière abusive (à l'intérieur de l'église ou quand de Funès conduit le tracteur). En revanche, comment ne pas rire devant les mines débiles et les cheveux roux des membres de la famille Castagnier? Comment ne pas rire du cabotinage de Michel Galabru qui joue un irrésistible joueur de clairon malchanceux? Mais malheureusement c'est bien tout ce que l'on peut se mettre sous la dent, car Loulou est en mode mineur et n'a que très peu l'occasion de nous faire rire et donc de nous offrir son numéro habituel.
    Publiée le 20 juin 2013
    Une bonne comédie Française. De Funès y est comme à son habitude génial
    Publiée le 2 mars 2013
    Ce n'est bien sûr pas le meilleur film de Louis de Funès.
    L'aile ou la cuisse, Rabbi Jacob, La folie des grandeurs, les Fantomas, La grande vadrouille, Le grand restaurant, Le corniaud, Oscar, entre autres, sont bien meilleurs mais c'est un film distrayant tout de même.
    Quelques scènes sont très drôles et originales (scène de la mise à la porte de Castagnier, scène de l'église, scène du phare, scène de la Jaguar qui s'allonge,...).
    De Funès est égal à lui-même (c'est à dire très bon).
    Andréa Parisy est au sommet de sa beauté dans ce film et joue à merveille son rôle de très bourgeoise épouse (sans doute une des plus belles partenaires de Louis de Funès avec Claude Gensac dans "Les gendarmes", Mylène Demongeot dans les "Fantomas" ou Maria-Rosa Rodriguez dans "Le grand restaurant").
    Certains gags sont néanmoins un peu lourds et le scénario est globalement assez mince.
    Raisons pour lesquelles ma note n'est pas plus élevée.
    Mon fils de 11 ans, fan de De Funès, a tout de même apprécié.
    Film qui mérite d'être vu mais pas aussi souvent que ses autres films cités plus haut.
    Ryce753
    Ryce753

Publiée le 11 février 2013
    Pour moi, c'est sans aucun doute le plus grand film comique de tout les temps. Pour ceux qui n'aiment pas Louis De Funès (je ne sais si cela existe) ou n'ont vu aucun de ses films, je leur conseille impérativement de visionner ce métrage plein d'humour. Ils changeront vite d'avis et verront tout le génie de ce maître de la comédie. Dans ce film, les situations burlesques, les gags, le scénario, les sautes d'humeur, les colères, l'hypocrisie du personnage joué par De Funès sont des purs moments de cinéma. Il y a tellement de scènes cultes que j'ai, moi-même, bien des difficultés à citer ma préférée (par ex: la fameuse scène où Fourchaume met à la porte André Castagnier, le concepteur de son bateau oscarisé alors que Fourchaume l'ignore; est un passage d' anthologie). La famille Castagnier où les membres ont la particularité d'être roux ne sont pas en reste non plus. Quelle bande !! On n'en fait plus des chef d'oeuvres pareils !! Vive De Funès.
    Shaka666
    Shaka666

Publiée le 4 février 2013
    Encore une fois, on retrouve de Funès dans une très bonne comédie, qui démarre sur les chapeaux de roue mais qui vers la fin s'essouffle un peu avec des scènes/gags un peu longues (le tracteur et la course sur la rivière). Mais, rien que pour le plaisir d'entendre Fourchaume crier "Castagnier" tout le long du film (et en particulier quand il le poursuit avec une pelle), ça vaut le coup.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 1 février 2013
    Le petit baigneur est sans conteste le meilleur De funès et aussi de meilleur film de Robert Dhéry.Les deux se connaissent très bien puisqu'ils ont fait parti de la troupe des braquignols.Et c'est une parfaite mécanique qui est mise en place dans ce film ou les gags fuses de partout.Il n'y a aucun temps mort ici et tous les gags font mouches.Ce spectacle est un véritable régal et surtout il nous offre un De funès au meilleur de sa forme et de son humour.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 21 janvier 2013
    De la bien bonne comédie avec un talentueux acteur qu'est De Funes.....A l'heure ou aujourd'hui tous les acteurs sont aseptisés,c'est tous les memes....Il manque!
    Frédérique Z
    Frédérique Z

Publiée le 12 décembre 2012
    Un bon moment de détente sans prétention. Je l'ai vu et revu sans m'en lasser. Ce n'est pas un chef d'oeuvre pour intello coincé. En même temps le scenario n'a rien à envier aux comédies actuelles et les acteurs sont bons. Ce film est le plus drôle que je connaisse.
    J-Daniels
    J-Daniels

Publiée le 12 décembre 2012
    Une comédie hilarante qui figure parmi les meilleurs films de De Funès , ce dernier comme à son habitude est survolté et enchaîne ses mimiques et grosses colères habituelles pour notre plus grand plaisir , mais ce qui place ce film au-dessus de la mêlée , c'est qu'il ne repose pas uniquement sur les épaules de De Funès comme ce put être souvent le cas , les autres acteurs non plus ne sont pas en reste avec des prestations très drôles . Tout cela donne un film génial avec également de très bons dialogues et une pointe d'absurde , peu habituel pour l'époque , qui vous laisse à peine le temps de vous remettre d'un fou rire qu'un autre survient .
    Publiée le 12 décembre 2012
    Une bonne comédie, malgré quelques longueurs et lourdeurs. Avec de bonnes scènes comme à l'église ou encore la monté du phare. Louis de Funès assure comme d'habitude, dans le rôle d'un directeur de chantiers. Et le reste du casting est sympa : Robert Dhéry, Andréa Parisy, Colette Brosset, Franco Fabrizi, Jacques Legras, Michel Galabru et Pierre Tornade.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 1 février 2019
    Grand, très grand classique de la comèdie française qui fleure bon les sixties, "Le petit baigneur" de Robert Dhèry fait parti de ses films qu'on ne se lasse pas de voir et de revoir, car sur le plan comique c'est quasi-parfait! Louis de Funès alias Louis-Philippe Fourchaume mène avec beaucoup d'entrain ce divertissement enjouè dans lequel il campe gènialement un armateur qui tente de rècupèrer le dessinateur de bateaux qu'il vient de renvoyer! Festival de gags tous aussi amusants les uns que les autres avec une messe d'anthologie, des rouquins en pagaille, un tracteur incontrôlable, une montèe de phare, une dèmonstration de canoë-kayak, les pleurs (et les grimaces) de Castagnier...où il est difficile de ne pas èclater de rire avec des rèpliques devenues cultes pour certaines: "Là haut ça fait longtemps qu'on y mange plus, les plats arrivaient froids". Avec "Le petit baigneur", le papa de la troupe des Branquignols signe une comèdie indèmodable servie par un Louis de Funès impèrial et par des seconds rôles irrèsistibles (Legras, Tornade, Galabru...). On n’en redemande...
    Publiée le 27 novembre 2012
    Comédie bien Franchouillarde avec un Louis de funès survolté!
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 9 mai 2014
    "Le Petit Baigneur" est une comédie marine de Robert Dhéry, porté essentiellement par le talent incontestable de Louis de Funès pour les gags de tout genre. Le scénario est original, bien qu'il ne soit pas très passionnant. Par contre, il est truffé de blagues, quiproquos, et autres situations comiques souvent drôle, le fou rire n'est pas toujours assuré, mais le sourire est largement au rendez-vous. "Le Petit Baigneur" est donc une petite comédie sympathique comme le cinéma français en fait beaucoup, la présence de Louis de Funès est un atout important.
    Publiée le 26 janvier 2013
    Une sympathique comédie loufoque truffée de gags burlesques fort drôles, dans lesquels Louis de Funès et toute la troupe des Branquignols s'en donnent à cœur joie. On passe un bon moment. Culte.