Le Petit Baigneur
    3,2
    8098 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Petit Baigneur ?

Wagnar
    Wagnar

Publiée le 29 mars 2017
    Une comédie très sympathique et agréable à regarder avec de nombreux gags bien trouvés et bien placés (le renvoi de Castanier, la scène du tracteur fou, la chaire de l'église qui se détracte, la poursuite finale…). On ne s'ennuie pas et on passe un bon moment. Ce film donne également à Louis de Funès une nouvelle occasion de dévoiler son immense et inégalable talent d'acteur.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 26 janvier 2017
    Oui, bon, Le Petit Baigneur est un des grands classiques rétro de la comédie française, mais force est de constater qu’il n’est pas foncièrement bon. Même si c’est le plus gros succès de Dhéry, à mon sens ce n’est pas son meilleur métrage.
    Sur la forme pas grand-chose à redire. C’est vrai, la deuxième partie du film est esthétique, avec de jolis décors et paysages, et la mise en scène de Dhéry est assez alerte pour donner du rythme et de la vivacité au métrage et mettre en valeur certains arguments du film (par exemple le navire de guerre dans la deuxième partie). Le Petit Baigneur est un métrage élégant, vif, et c’est déjà un bon point. La bande son manquant un peu de relief cependant.
    Le problème n’est donc pas tellement Dhéry réalisateur, qui n’est pas un tâcheron de première comme pas mal de metteur en scène de comédies de l’époque, mais c’est l’histoire. Après un début cohérent, le film ne va devenir qu’une suite de sketch et de courses-poursuites plus ou moins heureux, répétitif, et longuet à souhait. Comme souvent, le film n’a pas une trame sur laquelle on aurait greffé des moments comiques, c’est des moments comiques qu’on essaye d’aligner tant bien que mal sur une trame qui en vérité devient vite inexistante et illisible. Parfois on rigole, même si c’est finalement rare car l’humour reste très répétitif. Toute la partie centrale du métrage est lassante, baignant dans l’hystérie de Louis de Funès, et les gags redondants qui ne nous mènent nulle part. La dernière séquence fait écho au début du film et pour le meilleur, mais pour cela il faudra supporter une bonne heure de remplissage.
    Quant au casting, et bien en dehors de Louis de Funès il reste peu exploité. Franco Fabrizi par exemple qui aurait pu être au cœur du comique du film vu son rôle est laissé de côté la plupart du temps. Galabru a une présence comme souvent anecdotique, et malgré le côté amusant de certains seconds rôles comme Pierre Tornade ou Pierre Dac, c’est trop peu pour franchement enthousiasmer. Robert Dhéry est parfois amusant, mais le film repose entièrement sur le comique de Louis de Funès, comme bien des films avec cet acteur d’ailleurs. Du coup c’est vrai que dès qu’il est un peu en dedans, on ne sent pas trop ce qui peut rattraper ce déficit. Ici il endosse un personnage qu’il connait par cœur, et il nous livre un cabotinage assez excessif, hystérique parfois, du genre épuisant. Il y a de bonnes séquences, mais c’est clair qu’il en fait beaucoup, et c’est vrai aussi que Dhéry le met dans des gags qui reposent énormément sur le surjeu de l’acteur. La scène du tracteur par exemple, sans le cabotinage de De Funès est à peine drôle. Mais avec le cabotinage de De Funès c’est très braillard et assez épuisant.
    Pour conclure, je dirai que Le Petit Baigneur est une comédie inégale, et plutôt moyenne. Dhéry ne fait pas preuve d’une grande imagination, et sans doute qu’avec une histoire mieux tenue, un comique plus subtil et varié, et un meilleur équilibre de l’interprétation ça aurait pu être excellent. Là c’est tout de même inférieur à ce que j’espérais. 2.5
    Publiée le 12 janvier 2017
    Fufu se donne du mal et se dépense sans compter ! malheureusement en vain, car s'il est bien secondé par Andrea Parisy, un crétin (Robert Dhéry, imbécile pas fini) tente sans arrêt de noyer notre Louis national dans un scénario très mince, trop mince qui tente de meubler et colmater les brèches pourtant béantes n'importe comment. Même ce bon vieux Michel Galabru n'y peut rien, placé en porte-à-faux comme il est.

On en ressort très affligé d'avoir supporté -à notre insu- autant de gags ringards, simplets et bêtifiants durant les trois quarts du film. J'ai tout de même apprécié la Dino cabriolet et la Type E, surtout la Type E que je remercie a posteriori pour m'avoir aidé à passer le temps de cette fumisterie, l'une des nombreuses petites horreurs du cinéma français.
    Publiée le 24 décembre 2017
    Un classique sans aucun doute de la comédie française , un film qui ne vieillit pas. Comme toujours avec De Funès , je rigole toujours autant que la première fois. Les gags sont hilarant et toujours aussi cultes spoiler: (la scène du phare , du tracteur ,.... )
    tout comme les répliques d'ailleurs. Un de Funès au meilleur de sa forme . A voir sans aucunes hésitations pour passer un bon moment !
    soulman
    soulman

Publiée le 17 octobre 2016
    Peut-être le meilleur film de Fufu, tout simplement car il ne s'agit pas seulement, une fois n'est pas coutume, d'une scénario inepte destiné à mettre en valeur ses grimaces.
    Robert Dhéry, devant et derrière la caméra - mais aussi auteur - continue dans la veine burlesque où il a excellé au music-hall, pour parsemer son récit de gags drolatiques. On commence joyeusement avec la coque d'un bateau qui ne résiste pas à son baptême pour poursuivre avec les rouquins de la famille Castagnier sur terre et sur l'eau, sur un rythme effréné à l'opposé des pantalonnades poussives habituelles, qu'elles soient gendarmesques ou fantomassiennes,
    En prime, on peut compter avec la grâce d'Andrea Parisy et l'abattage de Colette Brosset.
    Publiée le 16 août 2016
    Le petit baigneur est un très bon De Funès, le scénario est atypique et on y retrouve toute la folie et toutes les meilleures mimiques de cette petite boule de nerfs. Nombre de scènes restent cultes, et le film vieillit bien.
    Gengis Y
    Gengis Y

Publiée le 28 juin 2016
    4/5 Le premier point positif est évidemment Louis De Funès. Toujours aussi bon, il apporte d'ailleurs quasiment tout l'humour du film. Mais bien entendu d'autre scène ou il n'est pas a l'écran sont très bonne comme la scène de l'église. La réalisation, bien que très bonne pour l'époque a pris un vrai coup de vieux. Sinon, rien d'autre a dire si ce n'est que le film, niveau scénario ne va pas très loin et est a certain moment ridicule. Mais bon c'est du Louis De Funes, chacun de c'est film est ridicule et du n'importe quoi donc on pardonne au film, car c'est son but d'être ridicule. Pour résumer; bon film avec Louis De Funes
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 6 novembre 2024
    "Le Petit Baigneur" est le cliché parfait de la petite comédie familiale avec Louis de Funès dans le rôle-titre. Ici, tout est bon pour mettre l'acteur en valeur, dans une histoire qui va totalement mettre en scène son style et son genre d'humour. Cela commence déjà au niveau de son personnage, qui est totalement dans la lignée de ce qu'il propose habituellement. Il est un petit homme colérique et qui se croit tout-puissant, mais qui va s'avérer extrêmement faux tout au long du film. Et ensuite, cela se voit aussi dans la manière dont les gags sont amenés, toujours tournés vers un comique absurde et qui s'enchaîne de manière théâtrale. Et honnêtement, même si le film a des défauts évidents, notamment au niveau de son écriture très facilitée par moments, il reste une comédie assez sympathique. Avec une base pareille, cela est évidemment dû au fait que l'acteur soit en très grande forme et qu'il soit mis dans ces conditions. Rien que l'introduction de son personnage dans le récit le prouve, car la séquence est juste à mourir de rire, changeant très souvent de rythme pour surprendre le spectateur et étant parsemée de gags extrêmement burlesques. Le coup du lancé de pelle me fera toujours autant hurler de rire par exemple. Et cette ambiance de base, dans cet esprit assez fou, va se retrouver tout au long de ce film. Que ce soit dans la séquence à l'église où le résultat est bien plus la réussite de Jacques Legras, ou bien dans une séquence finale où les gags ne vont faire que de s'enchaîner. Le tout sera donc assez bien rythmé, dans un ton qui peut surprendre, mais qui n'est pas foncièrement mal amené, car chaque gag s'avère logique et découlant souvent d'un autre. On passe donc un plutôt bon moment, devant un film classique certes, mais plutôt très drôle par moments. Il est un divertissement vraiment agréable et qui peut facilement convenir à une petite fin de soirée en famille. Pour conclure, une comédie basique avec Louis de Funès.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 13 juin 2016
    Ce film réalisé par Robert Dhéry et sorti en 1968 mettant en scène le grand Louis de Funès est vraiment pas mal. Le scénario n'est pas très original mais n'est quand même pas mal et est très bien fait. Le film est également très bien rythmé car entre les gags, les scènes de fous rires, les répliques très drôles etc. on a pas le temps de s'ennuyer ! Le casting rassemble donc Louis de Funès mais également d'autres acteurs de prestige tels que Michel Galabru, Robert Dhéry, Andréa Parisy etc. et la sauce prend très bien car on rigole beaucoup, tout simplement. "Le Petit Baigneur" est donc une bonne comédie où on ne se prend pas la tête à regarder les pitreries de De Funès.
    Publiée le 13 juin 2016
    Un petit chef d'oeuvre de drôlerie, avec une palette d'artistes parfaitement choisis pour leurs personnages, fameux seconds rôles qui donnent ici leur pleine mesure, avec le morceau d'anthologie qu'est la scène du prêche du curé dont la balustrade de la chaire penche sous son poid, la porte refuse de se fermer, et dont le toit se rabat finalement sur lui en l'enfermant comme dans une boite. Un film pour oubier les soucis de la bêtise quotidienne, qui réussit parfaitement son pari.
    L'histoire est simple. LDF constructeur de petits bateaux, patron cupide, licencie son employé rouquin RD et apprend juste après que le navire qu'il a inventé a reçu toutes les récompenses et est l'objet de la convoitise d'un autre constructeur, l'italien FF. Pour récupérer le brevet, LDF se lance dans une opération de séduction de son ex employé et se retrouve entraîné dans le labyrinthe de sa famille, tous rouquins et originaux et prêts à tirer leur petit profit des bonnes dispositions de ce pigeon inespéré. Faisant l'unanimité, cette comédie moins connue que La Grande Vadrouille, est la garantie d'une soirée amusante.
    MissCinéphile
    MissCinéphile

Publiée le 23 avril 2016
    Sans être exceptionnel, "Le Petit Baigneur" s'avère être une comédie typiquement 60's, comportant son lot de situations absurdes servies par un casting quatre étoiles. De Funès est, comme à son habitude, inégalable dans le rôle de l'agité de service. Certaines scènes sont vraiment amusantes (par exemple, spoiler: lorsque Fourchaume endosse le costume bleu
    Certainement pas la meilleure comédie de De Funès, mais il n'en reste pas moins que "Le Petit Baigneur" est une bonne comédie, qui aurait pu être excellente si elle ne patinait pas à partir du moment où spoiler: Fourchaume a du mal à arrêter le tracteur
    caro18
    caro18

Publiée le 9 février 2016
    Ce film ne vaut que par l'abattage de Louis De Funès qui du début à la fin porte ce film au scénario paresseux.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 8 février 2016
    Une des meilleures comédies de Louis De Funès, intenable comme toujours dans son numéro de petit patron irascible à la mauvaise foi confondante. Avec un Robert Dhéry offrant un contraste délicieux, les gags s'enchaînent à toute allure, jouant sur le visuel comme sur le comique de mot avec un bonheur égal. Réjouissant et toujours sympathique à revoir.
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 10 juin 2015
    Le Petit Baigneur (1968) n'est pas mauvais en soit mais manque cruellement de surprise. On est finalement pas étonné de ressortir avec le sourire de la séance de cinéma puisque Louis de Funès sort une nouvelle fois sa fameuse interprétation d'homme gaffeur, égoïste... Alors certes, on rigole encore à ses fameuses gesticulations qui le rendront célèbres faisant une nouvelle fois de l'ombre à l'ensemble du panel d'acteurs qui sont tout aussi convaincants (Galabru, Dhéry etc...). Bref, ça ne casse pas des briques mais cela reste globalement un bon divertissement pour le cadre familial en dépit d'une réalisation médiocre qui laisse entrevoir à de nombreuses reprises plusieurs ombres de caméra. Rigolo au début mais légèrement agaçant à la longue ! Une comédie sympathique qui ne semble pas être indispensable dans sa filmographie.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 28 avril 2015
    L'intrigué n'était pas mal mais les gags ne sont pas vraiment drôle et Louis de Funès peine à sauver ce film du naufrage aujourd'hui. Trop peu de scènes sont vraiment drôles. La famille Castagnier est énervante et maladroite sans être amusante. Les gags dans l'église sont lourds et répétitifs. La scène du tracteur est trop longue. Idem pour celle des toilettes sur la barque. Il y a trop d'insistance dans la plupart des gags alors qu'il y en a de très bons car suffisamment courts. Décevant malgré de bonnes répliques et idées.