VOSTTL
Publiée le 19 mai 2020
Pour moi, ce n’est pas le meilleur Louis de Funès. La séquence du tracteur m'a paru longuette. Pour le reste, la scène de l’église est plaisante ainsi que la montée du phare surtout quand de Funès dit épuisé à sa femme « Deux secondes, deux secondes ! » sur le ton du reproche comme il sait si bien le faire. Auparavant, il menait la marche fier comme un coq reprochant à sa femme d’être à la traîne. Du Louis de Funès quoi ! Si Jerry Lewis faisait du Jerry Lewis, Louis de Funès fait du Louis de Funès. Et je ne m’en lasse toujours pas bien des années après.
Si "le petit baigneur" fait partie des classiques dans la filmographie de Louis de Funes, il convient de reconnaitre qu'il ne peut être classé au niveau de certains autres de ses films cultes. Certes il nous fait un des spectacles permanents dont il a le secret, dans un dynamisme plein de grimaces, mais malgré quelques gags et moments agréables (le sermon du curé, la conversation sans traducteur avec l'agriculteur du village...), avec le temps, c'est devenu un film de seconde partie de soirée durant les vacances d'été.
Une comédie burlesque sans prétention pour vraiment toute la famille (à partir de 4 / 5 ans). Louis de Funès est dans son traditionnel rôle de patron tyrannique, excité et prêt a tout pour arriver à ses fins. Les gags assez basiques s'enchaînent dans un paysage méditerranéen.
Le petit baigneur de Robert dhéry est un film d'un gros décalage dans le monde tex avery. J'apprécie énormément ce film !! Louis de Funès toujours aussi génial dans ces mimiques. Dhery a crée un univers avery datant des années 60!! Énorme ! À voir absolument ou à revoir ! Excellent
Jolie comédie qui n'a pas pris une ride, que l'on prend plaisir à voir et à revoir. Le scénario a été créé pour que De Funès puisse exercer ces talents de faiseur de grimaces et nous apporter des gags qui font encore mouche. A voir pas tous les amateurs de comédie
"Le Petit Baigneur" est un formidable spectacle burlesque avec une bande d'acteurs généreux (jusqu'au plus petits rôles), et une mise en scène enlevée. Un visionnage de temps en temps est un excellent remède contre le cafard.
Multi diffusé à la télé le petit baigneur est un bon exemple du Show à la De Funès. Râleur de mauvaise foie, enfantin, capricieux, gaffeur c’est un joli pêle-mêle que l’on trouve dans ce film de Robert Dhéry. Le film n’a pas trop mal vieilli et rempli toujours son rôle de comédie familiale avec quelques bons passages, comme la scène de l’église, la montée du phare.. alors que la course poursuite de bateau qui marque la fin du film traîne elle un peu en longueur. Ce n’est pas un chef d’œuvre de la comédie de l’époque mais le fait qu’il fonctionne encore souligne tout de même sa qualité.
Il y a effectivement du burlesque absurde dans ce film. Mais ce burlesque, tant dans le jeu des acteurs que dans la mise en scène des gags, est froidement artificiel. Il n'y a pas de nervosité (ou de spiritualité) comique : on assiste à une succession de cocasseries mécaniquement enchaînées. Cela dit, c'est un film bon enfant, un film de cette France gaullienne paternaliste, prospère et insouciante.
évidemment désuet mais on retrouve avec plaisir l'équipe des Branquignols, emmenée par un de Funès déchaîné. des trouvailles en pagaille, des moments hilarants (notamment la séquence à Notre Dame des courants d'airs), une comédie au charme certain.
Le petit baigneur est une référence dans les films de Louis de Funès avec de bonnes scènes hilarantes (église ou bureau du chantier naval). Cependant le film est difficile à suivre et les gags sont souvent trop gros ou trop prévisibles. Parfois ça flirtent avec les navets de l'époque (les charlots, Paul Prébois & Cie) . Le petit baigneur ne fait pas partie des meilleurs films avec Louis de Funès et on ne retiendra que quelques moments de comédie où De Funès fait le clown.
Un Louis de Funes extraordinaire du début à la fin... je ne m'en lasse pas! Un florilège de mauvaise foi à la française! L' ami Galabru toujours présent et une scène à mourir de rire dans l'église.
quelle horreur j'arrive pas à m'en souvenir mais je me rappelle de quelques séquences marrantes. En revanche je me rappelle de l’excellente interprétation de De Funès. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5
Il faut en accepter la construction burlesque pour apprécier le charme de ce film. Certains gags sont faciles mais d'autres sont excellents comme le sermon de Jacques Legras. Cela aurait pu être encore mieux si De Funes n'en faisait pas de trop, par exemple sa crise de nerfs après le renvoi d'André devient vite lassante. A noter les deux apparitions de Pierre Dac qui trouve le moyen de nous faire rigoler en ne prononçant que quels mots.