Encore une fois, on retrouve de Funès dans une très bonne comédie, qui démarre sur les chapeaux de roue mais qui vers la fin s'essouffle un peu avec des scènes/gags un peu longues (le tracteur et la course sur la rivière). Mais, rien que pour le plaisir d'entendre Fourchaume crier "Castagnier" tout le long du film (et en particulier quand il le poursuit avec une pelle), ça vaut le coup.
Fufu se donne du mal et se dépense sans compter ! malheureusement en vain, car s'il est bien secondé par Andrea Parisy, un crétin (Robert Dhéry, imbécile pas fini) tente sans arrêt de noyer notre Louis national dans un scénario très mince, trop mince qui tente de meubler et colmater les brèches pourtant béantes n'importe comment. Même ce bon vieux Michel Galabru n'y peut rien, placé en porte-à-faux comme il est.
On en ressort très affligé d'avoir supporté -à notre insu- autant de gags ringards, simplets et bêtifiants durant les trois quarts du film. J'ai tout de même apprécié la Dino cabriolet et la Type E, surtout la Type E que je remercie a posteriori pour m'avoir aidé à passer le temps de cette fumisterie, l'une des nombreuses petites horreurs du cinéma français.
"Le Petit Baigneur" est un formidable spectacle burlesque avec une bande d'acteurs généreux (jusqu'au plus petits rôles), et une mise en scène enlevée. Un visionnage de temps en temps est un excellent remède contre le cafard.
Une comédie très sympathique et agréable à regarder avec de nombreux gags bien trouvés et bien placés (le renvoi de Castanier, la scène du tracteur fou, la chaire de l'église qui se détracte, la poursuite finale…). On ne s'ennuie pas et on passe un bon moment. Ce film donne également à Louis de Funès une nouvelle occasion de dévoiler son immense et inégalable talent d'acteur.
Jolie comédie qui n'a pas pris une ride, que l'on prend plaisir à voir et à revoir. Le scénario a été créé pour que De Funès puisse exercer ces talents de faiseur de grimaces et nous apporter des gags qui font encore mouche. A voir pas tous les amateurs de comédie
Une comédie hilarante qui figure parmi les meilleurs films de De Funès , ce dernier comme à son habitude est survolté et enchaîne ses mimiques et grosses colères habituelles pour notre plus grand plaisir , mais ce qui place ce film au-dessus de la mêlée , c'est qu'il ne repose pas uniquement sur les épaules de De Funès comme ce put être souvent le cas , les autres acteurs non plus ne sont pas en reste avec des prestations très drôles . Tout cela donne un film génial avec également de très bons dialogues et une pointe d'absurde , peu habituel pour l'époque , qui vous laisse à peine le temps de vous remettre d'un fou rire qu'un autre survient .
Film cultisime et c'est peut dire, si si ! un véritable chef d'uvre, une de mes comédies préférées, avec un grand Louis de Funès Robert Dhéry ainsi que toute l'équipe qui l'accompagne contribuent à cette réussite et j'ai vraiment la nostalgie des comédies des années 60-70 Le temps passe les comédies s'adaptent à notre époque ce qui est normal, mais pas toujours avec autant de bonheur que ce petit bijoux.
"Le Petit Baigneur" est le cliché parfait de la petite comédie familiale avec Louis de Funès dans le rôle-titre. Ici, tout est bon pour mettre l'acteur en valeur, dans une histoire qui va totalement mettre en scène son style et son genre d'humour. Cela commence déjà au niveau de son personnage, qui est totalement dans la lignée de ce qu'il propose habituellement. Il est un petit homme colérique et qui se croit tout-puissant, mais qui va s'avérer extrêmement faux tout au long du film. Et ensuite, cela se voit aussi dans la manière dont les gags sont amenés, toujours tournés vers un comique absurde et qui s'enchaîne de manière théâtrale. Et honnêtement, même si le film a des défauts évidents, notamment au niveau de son écriture très facilitée par moments, il reste une comédie assez sympathique. Avec une base pareille, cela est évidemment dû au fait que l'acteur soit en très grande forme et qu'il soit mis dans ces conditions. Rien que l'introduction de son personnage dans le récit le prouve, car la séquence est juste à mourir de rire, changeant très souvent de rythme pour surprendre le spectateur et étant parsemée de gags extrêmement burlesques. Le coup du lancé de pelle me fera toujours autant hurler de rire par exemple. Et cette ambiance de base, dans cet esprit assez fou, va se retrouver tout au long de ce film. Que ce soit dans la séquence à l'église où le résultat est bien plus la réussite de Jacques Legras, ou bien dans une séquence finale où les gags ne vont faire que de s'enchaîner. Le tout sera donc assez bien rythmé, dans un ton qui peut surprendre, mais qui n'est pas foncièrement mal amené, car chaque gag s'avère logique et découlant souvent d'un autre. On passe donc un plutôt bon moment, devant un film classique certes, mais plutôt très drôle par moments. Il est un divertissement vraiment agréable et qui peut facilement convenir à une petite fin de soirée en famille. Pour conclure, une comédie basique avec Louis de Funès.
Encore un grand classique. Des scènes cultes à mourir de rire, un scénario très malin et un De Funes totalement dans son rôle qui est au sommet de son art.
"Le Petit Baigneur" c'est un véritable remède contre la déprime et aussi l'un des films les plus drôles de Fufu qui est ici au sommet de son art, partageant l'affiche avec une joyeuse bande de rouquins désopilante dont le très sympathique Robert Dhéry.... Aucun temps morts ou les gags visuels tous plus excellents les uns que les autres sont souvent digne du burlesque muet (la montée du phare, l'église cassé de partout, le tracteur incontrôlable, la démonstration du canoë-kayak, le passage à niveau, la mise à pied de castagnier, Galabru en vadrouille nautique dans les chiots... C'est un véritable festival du rire qui nous est offert ! L'ambiance provençale est très agréable et l'on ne s'ennuie pas une minute, une grande cuvé pour le génial De Funès..... Des comédies de pur détente, bon enfant, sans vulgarité et délicieusement franchouillard qu'on se lasse pas de voir et revoir pour le plus grand plaisir du moral !
Un bon moment de détente sans prétention. Je l'ai vu et revu sans m'en lasser. Ce n'est pas un chef d'oeuvre pour intello coincé. En même temps le scenario n'a rien à envier aux comédies actuelles et les acteurs sont bons. Ce film est le plus drôle que je connaisse.
ce film est une pépite, comme à peu près tout les film avec Louis de Funès, ce film est rempli d'idée complètement stupide et malgré le fait qu'on connaissent la recette presque par cœur ça reste quand même un régal à voir et à revoir