Publiée le 22 août 2007
Je suis fan de De Funès mais alors là ce film atteint un niveau de nullité rarement atteinte ce qui fait que les gags censés être comiques en deviennent pathétique. Scénario quasi inexistant, le film n'est qu'une mise à bout de gags prévisibles.
Le Petit Baigneur est une comédie française réussie, notamment grâce à son interprète principal : Louis De Funès. On rigole pas mal devant ce film, surtout lors des pétages de plomb du comique. Rien que la scène du début, dans laquelle il détruit un canoë, est culte. Il en est de même avec la scène du curé, tout simplement hilarante. C’est le genre de film que l’on peut voir en famille sans s’ennuyer. Et même si on le connait par cœur, on continuera de le regarder.
Louis de Funes veut faire signer ses contrats...ca va un peu fort sur les grimaces mais le spectacle est soigné, prend des tours burlesques, est ponctuée de trouvailles. Il y a aussi des italiens charmeurs, des rouquesmoutes un peu partout, Galabru, et Fufu déborde d'énergie. Plaisant.
Si "le petit baigneur" fait partie des classiques dans la filmographie de Louis de Funes, il convient de reconnaitre qu'il ne peut être classé au niveau de certains autres de ses films cultes. Certes il nous fait un des spectacles permanents dont il a le secret, dans un dynamisme plein de grimaces, mais malgré quelques gags et moments agréables (le sermon du curé, la conversation sans traducteur avec l'agriculteur du village...), avec le temps, c'est devenu un film de seconde partie de soirée durant les vacances d'été.
Sans être exceptionnel, "Le Petit Baigneur" s'avère être une comédie typiquement 60's, comportant son lot de situations absurdes servies par un casting quatre étoiles. De Funès est, comme à son habitude, inégalable dans le rôle de l'agité de service. Certaines scènes sont vraiment amusantes (par exemple, spoiler: lorsque Fourchaume endosse le costume bleu ). Certainement pas la meilleure comédie de De Funès, mais il n'en reste pas moins que "Le Petit Baigneur" est une bonne comédie, qui aurait pu être excellente si elle ne patinait pas à partir du moment où spoiler: Fourchaume a du mal à arrêter le tracteur .
Une des meilleures comédies de Louis De Funès, intenable comme toujours dans son numéro de petit patron irascible à la mauvaise foi confondante. Avec un Robert Dhéry offrant un contraste délicieux, les gags s'enchaînent à toute allure, jouant sur le visuel comme sur le comique de mot avec un bonheur égal. Réjouissant et toujours sympathique à revoir.
Une comédie dont l'humour atteint parfois des sommets! De Funès toujours fidèle à lui-même s'entoure de d'autres acteurs (dont beaucoup de rouquins amusants) pour nous faire rire tout simplement. Et même si tout le film n'est pas toujours régulier, on s'amuse quand même.
Un bon film de Louis De Funes, comme d'habitude, avec un excellent Robert Dhéry. On sourit également suite à l'apparition de Pierre Tornade en gardien du phare. On sourit, et rit souvent, mais un seul, tout petit, reproche : on peut tomber dans l'excés (cf : la péripétie de la voiture qui s'allonge). Il aurait également été agréable de trouver en femme de De Funes, Claude Gensac, car il est difficil de voir l'un sans l'autre, quand l'un est en couple.... Sinon, magistral De Funes. Un film à avoir vu au moins une fois
Le Petit Baigneur, je l'ai vu je ne sais combien de fois et je l'adore toujours autant, c'est un des meilleurs De Funès, on ne cesse de se fendre la poire, le scénario est drôle au possible, les situations de dingue dans ce film, le magnifique Michel Galabru accompagne notre chers Louis dans cette aventure complètement folle.
Ce film réalisé par Robert Dhéry et sorti en 1968 mettant en scène le grand Louis de Funès est vraiment pas mal. Le scénario n'est pas très original mais n'est quand même pas mal et est très bien fait. Le film est également très bien rythmé car entre les gags, les scènes de fous rires, les répliques très drôles etc. on a pas le temps de s'ennuyer ! Le casting rassemble donc Louis de Funès mais également d'autres acteurs de prestige tels que Michel Galabru, Robert Dhéry, Andréa Parisy etc. et la sauce prend très bien car on rigole beaucoup, tout simplement. "Le Petit Baigneur" est donc une bonne comédie où on ne se prend pas la tête à regarder les pitreries de De Funès.
Le Petit Baigneur (1968) n'est pas mauvais en soit mais manque cruellement de surprise. On est finalement pas étonné de ressortir avec le sourire de la séance de cinéma puisque Louis de Funès sort une nouvelle fois sa fameuse interprétation d'homme gaffeur, égoïste... Alors certes, on rigole encore à ses fameuses gesticulations qui le rendront célèbres faisant une nouvelle fois de l'ombre à l'ensemble du panel d'acteurs qui sont tout aussi convaincants (Galabru, Dhéry etc...). Bref, ça ne casse pas des briques mais cela reste globalement un bon divertissement pour le cadre familial en dépit d'une réalisation médiocre qui laisse entrevoir à de nombreuses reprises plusieurs ombres de caméra. Rigolo au début mais légèrement agaçant à la longue ! Une comédie sympathique qui ne semble pas être indispensable dans sa filmographie.
Ce film est une pure merveille avec toujours un Louis De Funes qui fait rire autant, il y'a beaucoup de gags marrants Robert Dhery lui aussi est excellent.un film à voir pour ceux qui aime bien rigoler.