Le Petit Baigneur
    3,2
    8100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Petit Baigneur ?

rocky6
    rocky6

Publiée le 6 février 2023
    Un festival Louis De Funès qui est au sommet de sa forme. Les gags se suivent et l'ensemble du casting est au top. Une comédie familiale très rythmée qui plaira aux petits et aux grands.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 4 août 2021
    La meilleure comédie réalisée par Robert Dhery est également l’une des plus amusantes mettant en scène Louis De Funès. Même après une dizaine de visionnages, je rigole toujours autant. Parmi les séquences les plus drôles, celle de la messe dans une église délabrée est la plus mémorable.
    Publiée le 12 décembre 2012
    Une bonne comédie, malgré quelques longueurs et lourdeurs. Avec de bonnes scènes comme à l'église ou encore la monté du phare. Louis de Funès assure comme d'habitude, dans le rôle d'un directeur de chantiers. Et le reste du casting est sympa : Robert Dhéry, Andréa Parisy, Colette Brosset, Franco Fabrizi, Jacques Legras, Michel Galabru et Pierre Tornade.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 19 mai 2020
    Pour moi, ce n’est pas le meilleur Louis de Funès. La séquence du tracteur m'a paru longuette. Pour le reste, la scène de l’église est plaisante ainsi que la montée du phare surtout quand de Funès dit épuisé à sa femme « Deux secondes, deux secondes ! » sur le ton du reproche comme il sait si bien le faire. Auparavant, il menait la marche fier comme un coq reprochant à sa femme d’être à la traîne. Du Louis de Funès quoi ! Si Jerry Lewis faisait du Jerry Lewis, Louis de Funès fait du Louis de Funès. Et je ne m’en lasse toujours pas bien des années après.
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 8 février 2021
    Un pur bonheur de rire à chaque fois que je le vois e revois et je me lasse jamais de ceux film un grand ceux louis fines
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 25 février 2018
    Comme d'habitude, un bon petit film avec Louis De Funes. De l'humour et du burlesque au menu de ce film.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 18 juin 2021
    Chouette comédie avec quelques passages très marrant je pense notamment a la scène du tracteur ou celle de la messe. Ca fait du bien de voir des films plus anciens, d'autres voitures, d'autres maisons, moins de technologies et complexité, on voyait bien que la vie était plus simple et les gens plus sociaux!
    cris11
    cris11

Publiée le 1 juillet 2012
    Même si ce film est loin d'être mon Louis De Funes préféré, j'ai quand même passé un bon moment. Certains passages sont quand même drôle et une scène est une petite merveille: celle de l'église.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 4 février 2024
    On retrouve un Louis de Funès au sommet de sa forme dans ce rôle d'industriel teigneux et sournois, de bourgeois méprisant et invariablement de mauvaise foi, où il excelle.
    Fourchaume, constructeur de bateaux, vient de virer brutalement son ingénieur Castagnier ignorant que la dernière invention de celui-ci, baptisé "le petit baigneur",est un triomphe. Et Fourchaume de courir après son insaisissable ex-employé dans son fief spoiler: (de rouquins!)
    pour réparer sa bourde, au prix de toutes les bassesses qui vont si bien à Louis de Funès.
    La comédie est jalonnée de péripéties burlesques et, malgré quelques longueurs et gags un peu simplistes, Robert Dhéry a su composer avec le comique particulier de de Funès et son comique propre issu de l'esprit des Branquignols (où on croisait déjà de Funès avant qu'il ne devienne une star). Précisémént, le talent de la comédie est de faire cohabiter avec l'imposant de Funès des seconds rôles drôles, parmi lesquels Dhéry lui-même tient celui du gentil et souffre-douleur Castagnier.
    Des scènes mémorables spoiler: (le sermon du prêtre contrarié par des accessoires défectueux, la montée du phare)
    alternent avec les colères et grimaces de Louis de Funès (ses vociférants Castagnier! Castagnier! qui nous restent en mémoire). Le résultat est une comédie bon enfant devenue, on peut le dire, un classique de l'époque.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 21 septembre 2023
    Heureusement, la présence de Louis de Funès permet d’éviter le naufrage pour ce film de Robert Dhéry, réalisé en 1968. Doté d’un scénario affligeant, il s’agit d’une caricature de la comédie franchouillarde des années 1960. Compte tenu de la présence d’un casting de qualité (Michel Galabru, Pierre Tornade, Pierre Dac, etc.) et de quelques gags bien sentis, il est possible de rire. Néanmoins, les farces relèvent trop souvent du cinéma burlesque sans en atteindre les sommets. Bref, Louis de Funès n’a pas tourné que des chefs-d’œuvre !
    basbi
    basbi

Publiée le 5 janvier 2008
    Quelques moments de lassitude mais le style de De Funès reste là.
    Willow-des-bois
    Willow-des-bois

Publiée le 30 décembre 2009
    Du tt gd De Funès!
    Louis au sommet de s
    on art!
    1 de ses meilleurs films, avec La ptiote balade, Les CRS, Imam Ahmed ou encore La pousse aux poux.
    Ptdr
    XD
    L'avais vu il y a qqs ans et noté 2 il y a qqs tps. J'ai donc corrigé ça, paske je me suis marré comme pas possible toutal sur la TSR (Télé Suisse Romande), avant d'enchaîner sur les non moins bons (ou à peine) Sahara (pas vu avant) et Le Dernier des Mohicans, fini à l'instant sur Fr2, pour la 3 ou 4è fois.
    Supers inventions nautiques de son employé, scène de la messe hilarante, ainsi que celle du tracteur ou des toilettes en vadrouille aquatique, avec le gd Galabru dedans.

Publiée le 7 avril 2015
    France 3 vient de rediffuser ce film presque à la sauvette, un lundi après-midi (06.04.2015) Serait-ce que je l'ai trop vu ? Toujours est-il que je trouve qu'il a mal vieilli et que je me demande si de nos jours il attirerait encore cinq millions et demi de spectateurs en salles. Reconnaissons-lui un casting exceptionnel réunissant de nombreux comiques et une projection qui n'engendre pas la mélancolie et ce n'est déjà pas mal. En outre, il ne change guère ses mimiques et il a raison : tant que ça marche ! Il est du reste toujours aussi soucieux que la caméra se focalise sur son auguste personne. Et cette réalisation aura au moins fait le bonheur d'un évêché ! (voir les secrets de tournage) mais il devait pour des raisons fiscales être impérativement fini avant 1968 ! Et ça ce sent : on devine la précipitation dans plus d'une scène !
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Esprit des Branquignols, tu es là... et pour cause ! Réalisé et écrit par Robert Dhéry (à qui on ne rend jamais hommage), Le Petit Baigneur est un cadeau en or pour Louis de Funès. Un de ses premiers gros films avec son nom en tête d'affiche, le film a aussi le mérite d'offrir de savoureux numéros de la part des seconds rôles. Hilarant souvent, on a constamment le sourire et on passe toujours un agréable moment. Ce film vieillit très bien, je le connais par coeur, j'adore !
    T800
    T800

Publiée le 20 juillet 2012
    Louis de Funes est irréprochable dans ce film qui enchaîne les gags sans véritable scénario... De ce coté-la on ne regrette rien, on s'amuse, certaines scènes sont cultes, mais il manque quelque chose, trop court peut-etre, trop bâclé dans la réalisation. Un film centré que sur De Funes est toujours un régal, mais les seconds rôles pourraient davantage être développés.