Robin des Bois, prince des voleurs
    3,8
    27984 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Robin des Bois, prince des voleurs ?

Publiée le 1 janvier 2013
    le meilleur des robins des bois. Incopiable et indétronable. avec un morgan freeman, ce maur au top, et kevin qui meme cette rebellion avec humour, contre ce Shériff et cette sorcière fort flippante (quand vous voyez ce film étant enfant). Un régal pour tous les âges et une film que j'ai vraiment dû voir dix fois avec toujours autant de plaisir
    Wolverine1992
    Wolverine1992

Publiée le 13 novembre 2015
    Impossible de rester objectif devant ce qui constitue un film culte de mon enfance, vu et revu en vhs. Malgré les défauts qu'on veut bien lui attribuer (infidélité à l'histoire, anachronismes, Kevin Costner vampirisant, etc...), "Robin des bois, prince des voleurs" reste pour moi un must du film d'aventures, un film bon enfant, presque naïf.

Le casting exceptionnel y est pour beaucoup dans la réussite du film et ces personnages sont rapidement devenus cultes, ainsi que les scènes mythiques, et en particulier le doublage français très réussi. La réalisation de Kevin Reynolds est dynamique et entraînante, et c'est dommage que ce réalisateur ait été sur la liste noire d'Hollywood après l'échec cuisant de "Waterworld". Et que dire de la partition magistrale et épique de Michael Kamen qui apporte un vrai souffle au film.

La bonne humeur générale, les décors magiques et ne l'oublions pas un numéro hystérique et excellent d'Alan Rickman font de ce Robin des bois un film culte en ce qui me concerne et que je continue de regarder au moins une fois par an avec bonheur.
    Helretik
    Helretik

Publiée le 4 octobre 2012
    Un classique des années 90, un vrai. Pour les gens de ma génération, on peut dire que le prince des voleurs appartient au cinéma old school, ce qui confère une aura que ne peuvent pas percevoir les contemporains de ce film. Je tiens à préciser ce fait au regard des critiques négatives des contemporains à l’égard de ce film.
    Pourquoi un classique ? Et bien d’abord, il y a la musique de Michael Kamen (qui a déjà magnifié Highlander), faîtes de grand hymnes d’aventures portant Locksley dans ses heures les plus héroïques. Le fait de les entendre régulièrement dans les émissions TV témoigne de l’efficacité de ces thèmes qui sont pour beaucoup dans l’atmosphère générale.
    Mais surtout parce que ce Robin des bois reprend tout les codes des films d’aventure en les exploitant à la perfection, sans jamais tomber dans le caricatural. Un héros au grand cœur et ingénieux, des voyages, des poursuites à cheval, un méchant qu’on aime à détester : cruel et qui sait se rendre ridicule lorsque notre bon Robin se joue de lui. Ce même méchant, le sheriff de Nottingham joué par Alan Rickman (qu’on ne présente plus) esquisse des mimiques si grotesques qu’elles en deviennent inoubliables. Se sucèdent ensuite tout un tas de scène qui permettent à tout bon film d’aventure de divertir tout une famille : entraînement, romantisme, tragédie, bravoure désespérée des personnages secondaires ainsi que batailles. Toujours avec une situation qui empire pour les bons, malgré quoi le héros conserve toujours l’espoir et arrive à sauvegarder la foi de ses amis. En faisant fonctionner tout ces éléments, vous vous retrouver devant un film qui ne peut qu’être plaisant.
    Le prince des voleurs nous fais redécouvrir tout les joyeux compagnons de Robin : L’écarlate, frère Tuque, petit jean. Mais il ajoute à la liste des amis un maure : Azim qui sert d’ange gardien à notre voleur au grand cœur, mais aussi de figure paternelle dans le sens où il a souvent un bon conseil pour notre héros. Certes, l’image est peut être un peu fade, manque d’éclat mais cela permet de bien retranscrire l’atmosphère médiévale.
    On pourra reprocher au film de ne pas vraiment faire honneur à son statut de conte médiéval, mais on a d’autres long-métrages qui s’intéressent à ce point. Inclure une scène de tournoi aurait put être intéressante mais est-ce que l’alchimie aurait aussi bien fonctionnée ? La question est posée. Mais une chose est sûre, Robin des bois ne laisse pas voir ses défauts, la merveille de ce film, c’est d’endormir l’esprit critique et belliqueux du spectateur et de réussir à le plonger dans une superbe aventure. Bravo !
    17/20
    Publiée le 2 octobre 2012
    Cette nouvelle mouture flamboyante de Robin des Bois est certainement l'une des meilleures adaptations de notre héros. L'adaptation américaine de Kevin Reynolds vaut par l'action, le rythme soutenu et la grande qualité des acteurs. Kevin Costner et Morgan Freeman sont sublimes et nous offrent une histoire fantastique et un film merveilleux. Version différente de celle de Michael Curtiz en 1938 avec Errol Flynn, elle est menée tambour battant et alterne de brillantes scènes d'action avec des moments plus savoureux.
    jfby
    jfby

Publiée le 21 août 2012
    Un très bon film surtout pour son époque. Kevin Costner est très bien, Morgan Freeman aussi. J'en garde de très bons souvenirs.
    Machriasi
    Machriasi

Publiée le 16 septembre 2012
    C'est long peu rythme mais les acteurs st tres bons et l'histoire est assez bonne a voir pr le duo costner freeman
    Jean G.
    Jean G.

Publiée le 17 août 2012
    Drôle, bien réalisé, un jeu d'acteur très corrects et de belles images. Un film vraiment bien qui nous accroche du début à la fin.
    Publiée le 23 août 2012
    Un film médiéval très moyen qui revisite l'histoire de Robin des bois pour pas grand-chose, tant le film est lent et ennuyeux.
    Publiée le 26 août 2013
    Kevin Costner incarne parfaitement Robin des Bois dans cette adaptation sans surprise, correcte sans etre exceptionnelle, avec des scenes d'action et un casting plutot sympathiques.
    Publiée le 18 juillet 2012
    C'est un bon film d'action avec de bons acteurs mais le conte n'est pas respecté sur certains points. Il n'y a pas le prince Jean. Guy de Guisborne est le cousin du sheriff de Nottingham : je ne sais pas où ils sont allés chercher ça. Le pire ennemi de Robin des bois n'est pas Guisborne mais le sheriff. Enfin voilà, c'est ces petits détails qui font que ce film est quand même très différent du conte. Selon moi, ce sont ces petits détails qui font qu'on aime le conte.
    Publiée le 3 juillet 2012
    Superproduction réussie pour 1990, bonne distraction. Mention toute particulière à Alan Rickman, excellent en shérif de Nottingham.
    Publiée le 3 juin 2012
    Un des meilleurs films avec Kevin Costner, comme JFK. Pour moi une des meilleures adaptations de Robin des Bois, une version plutôt adulte. Vous direz ce que vous voulez mais c'est du bon. Les acteurs interprêtent assez bien leurs personnages. De très belles mises en scènes. La BO est sublime, qui pourrait servir pour les programmes de patinage artistique. Un film qui me marque.
    Franck V
    Franck V

Publiée le 28 mai 2012
    La meilleure version de Robin Des Bois. Un film éblouissant avec de l'action, de l'humour, un scénario sans faille et un tandem de choix avec Kevin Costner et Morgan Freeman.
    Du grand art.
    Publiée le 22 mai 2012
    J'ai grandi avec ce film pour référence en ce qui concerne Robin des Bois, Kevin Costner est excellent dans le rôle du prince des voleurs ! De l'aventure en basse, de l'humour et de l'action bien dosé, LA référence !
    belo28
    belo28

Publiée le 21 mai 2012
    Un Robin des bois épique qui tient surtout sur son casting magistrale dans son ensemble! En effet la mise en scène est un peu balourde tandis que le scénario se permet des coupes impensables dans l'histoire! Saluons le caméo inutile de Sean Connery!