Robin des Bois, prince des voleurs
    3,8
    27984 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Robin des Bois, prince des voleurs ?

Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 14 juillet 2014
    A peine sorti de l'uniforme du lieutenant John Dunbar de Danse avec les loups, Kevin Costner enchaînait avec ce blockbuster flamboyant au casting éblouissant, qui revisite le mythe du héros de Sherwood, immortalisé en 1938 par Errol Flynn. Ce dernier a fortement marqué le rôle dans ce chef-d'oeuvre incontesté du vieil Hollywood. Ici, l'approche est plus physique, elle s'adresse à de nouvelles générations qui n'ont pas forcément vu la version Errol Flynn, le réalisateur insiste donc sur le côté romanesque et l'exploit héroïque des scènes d'action rondement menées, dont certaines tournées en France à la Cité de Carcassonne (le gibet final), le tout servi par une partition de Michael Kamen très médiévale (souvent utilisée pour les spectacles de chevalerie dans les châteaux forts en France), et immortalisé par une chanson incontournable de Bryan Adams. Seul apport totalement nouveau : l'humour souvent inattendu de certains personnages (excellent Alan Rickman qui cabotine joyeusement en sherif de Nottingham, celui de frère Tuck, ou plus curieux, celui d'Azeem le Mauresque ami de Robin ramené de Terre Sainte, et qui jette sur la société féodale anglaise un regard ironique, à travers la performance de Morgan Freeman). Le personnage de Lady Marian correspond aussi à un nouveau statut de femme plus indépendante et forte, et beaucoup moins soumis que dans les précédentes versions, et c'est joué finement par Mary Elizabeth Mastrantonio. On a encore la scène d'ouverture en Terre Sainte qui donne tout de suite le rythme du film, les fameux plans en caméra subjective des flèches se plantant dans l'arbre (par la suite très imités), et la séquence finale où la courte apparition Sean Connery en roi Richard (par amitié pour Costner, suite à leur collaboration sur Les Incorruptibles) qui vient clore ce merveilleux spectacle familial. Du grand et bon cinéma de détente.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 16 mai 2013
    Une énième version qui ne s'imposait vraiment pas .
    Kalie
    Kalie

Publiée le 15 mai 2013
    Si Kevin Costner n’est pas aussi svelte et bondissant qu’Errol Flynn, le réalisateur apporte des innovations bienvenues dans cette version « moderne » de Robin des bois. Il a d’abord la bonne idée d’opter pour des décors réalistes en rapport avec notre époque. Les scènes sanglantes, les cadrages audacieux et certains gros plans sur les visages rajeunissent le mythe. Rarement on aura vu le château de Nottingham aussi sinistre. Mais surtout jamais le shérif de Nottingham n’aura été aussi détestable. Complotant avec le mal, ce fou sanguinaire tente même de violer Marianne devant le prêtre lors de son mariage ! Alan Rickman est tout simplement parfait dans son rôle de méchant. Le réalisateur apporte également une touche exotique au film avec le personnage du guerrier maure incarné par Morgan Freeman. Sinon, l’histoire et les personnages sont fidèles à la légende. En alliant exhaustivité et originalité, ce film demeure mon préféré sur le thème de Robin des bois.
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 14 mai 2013
    Une fable moyen-ageuse, de l'action gentillette et une morale manichéenne à souhait, le tout emmené par un Kevin Costner en forme. La recette est simple, mais efficace !
    Publiée le 13 mai 2013
    Excellent film ! Rien a dire mais par contre... C'est quoi ce nouveau doublage tout pourri ??? J'ai la VHS et c'est pas du tout la même chose que ce qu'ils nous passent à la TV !
    Publiée le 13 mai 2013
    Pour les amateurs de films doublés en VF je ne saurais que recommander la version "Cinema" de 1991, bien meilleure que la version "longue" sortie en 2003. Le film étant diffusé en ce moment même à la télévision, j'ai cru à une blague ou à un doublage canadien de mauvaise qualité. Les dialogues sont "gnan-gnan" et ont perdus toute leur saveur, et l'ambiance sonore est vide comme dans un caisson blindé, alors que l'action se passe en plein air, du coup on y croit plus. Ou comment rendre un grand film d'aventure complètement naze. C'est vraiment se foutre la gueule des gens!
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 11 décembre 2013
    Un film que l'on revoit avec plaisir lorsqu'il repasse chaque année à la télé, un grand film d'aventure.
    Publiée le 28 avril 2013
    Le meilleur Robin des bois évidemment ! Une histoire passionnante, de l'action, de l'amour, un gentil, un méchant tout cela dans une ambiance médiévale et un peu d'humour. Un excellent divertissement !
    Publiée le 7 avril 2013
    Un vrai petit chef d'oeuvre ce film. Sans doute le meilleur Robin des bois à l'heure actuelle. Le scénario est bon et les acteurs sont excellent surtout Kévin Costner en Robin. Une mention spéciale pour le shérif de Nottingham qui est juste à mourir de rire. Une épopée de 2h30 que l'on de voit pas passer. Un film à voir et à revoir.
    Publiée le 11 mars 2013
    Ils ont osé, ils ont réussi! Kevin Reynolds a réalisé ici un excellent reboot sur l'origine de Robin des bois; et cela marche! Tout d'abord grâce au casting. Kevin Costner joue remarquablement bien, tout comme Morgan Freeman. L'historie reste à peu près la même, rien n'a changé sur ce point (sauf quelques détails; certains diront tant mieux d'autres tant pis). C'est très bien réalisé, très bien mis en scène. Le village dans la forêt est vraiment bien posé. J'ADORE le méchant, Alan Rickman, une MERVEILLE, qui a d'ailleurs très bien joué aussi dans Piège de Cristal ou Harry Potter. Bravo et chapeau-bas! Excellent film!
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 8 mars 2013
    Une mise en scène classique pour un honnête divertissement plaisant à regarder. Bon rythme et bonne photographie.
    Publiée le 22 avril 2013
    un casting magistrale, un bon souvenir malgrés ces critiques
    Publiée le 25 février 2013
    Un film très bon, qui a mis aux oubliettes la version avec Errol Flynn. Aucun acteur ne se prends trop au sérieux et cela fonctionne. Alan Rickman est très drôle en shérif de Nottingham, et vole presque la vedette à Kevin Costner et Morgan Freeman.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 22 février 2013
    A mes yeux le meilleur robin des bois qui soit , le film n'a pas prit une ride , le duo Costner Freeman est excellent et l'histoire vraiment bonne , les acteurs sont bon eux aussi , si vous aimez robin des bois celui ci est le meilleur donc foncez le voir si ce n'est pas deja fait
    Alex'cine
    Alex'cine

Publiée le 11 février 2013
    L'un des films de mon enfance qui m'ont marqué ! Surement mon adaptation préférée de "Robin des bois", l'histoire est vraiment bien, par contre elle s'écarte forcément de l'histoire légendaire. Les acteurs sont vraiment géniaux que ce soit Costner, Freeman ou Rickman qui incarne parfaitement le méchant shérif de Nottingham. La musique est vraiment super surtout celle du générique qui est vraiment devenu culte. Le film alterne humour et action avec parfois peut-être quelques pertes de rythme (passage avec petit-jean dans les bois) mais on ne s'ennuie pas. Il est vraiment à voir car pour moi c'est vraiment l'un des meilleurs film d'aventure qui existe.