Un très bon film d'aventure, que j'ai vu je ne sais combien de fois. L'histoire du célèbre archer est incroyablement bien retranscrite dans ce film sérieux, pas vraiment pour les enfants, car il y a quelques scènes assez troublantes. Aucun ennuie, beaucoup d'action, excellente bande son, un méchant très charismatique, un des meilleurs rôles de Costner. J'adores! A voir.
Que dire de ce film ! C'est pour moi la meilleure adaptation sur grand écran du célèbre héros du Môyen-Age ! L'histoire est plaisante (le début où l'on voit Robin en prison est très bon) les acteurs sont bons mention spéciale à Alan Rickman (Die Hard, Harry Potter) , la musique est cultissime et la réa de Kevin Reynolds et satisfaisante. Ce film à un côté épique qui me plaît beaucoup ! Je ne comprends toujours pas pourquoi le film est souvent descendu par la critique ! Un très bon film qui a bercé ma pré-adolescence (oui je regardais de vieux films pour mon âge) ! A voir et revoir !
J’avais eu le droit à la version animée de Robin des Bois lorsque j’étais enfant. J’ai eu le droit à cette version de Robin des bois adolescent. J’ai un petit peu vécu avec et mon jugement est donc obscurcit puisque je le considère comme un classique (au moins meilleur que celui de Ridley Scott). Faites-vous vous-même votre idée. 3,5/5
Une adaptation plutôt originale de la légende de Robin des Bois. Des personnages centraux absents (le prince Jean notamment), certains imaginés pour l’occasion (Azeem, la Sorcière), d’autres qui ont un rôle nettement plus important (le shérif de Nottingham). L’absence de certaines scènes cultes, notamment le fameux tournoi de tir à l’arc. Mais en faisant abstraction de tout ça, le film est indéniablement de qualité. Les acteurs excellent dans leurs rôles, en particulier Alan Rickman, toujours à son aise en méchant. Le rythme est soutenu et les 2 heures 30 ne connaissent quasiment aucun temps mort. Les scènes d’action et celles plus comiques s’alternent impeccablement, portées par une belle musique et une mise en scène au diapason. Du côté des points noirs, un scénario certes bien ficelé mais manquant quelque peu de surprises. La fin est par exemple trop vite expédiée à mon goût, malgré l’apparition surprise de Sean Connery. L’ensemble est clairement traité sur le ton du divertissement tout public, alors que le début laissait présager une lecture plus sombre du mythe. J’avoue que j’aurai bien aimé que le film poursuive plutôt dans cette voie, qui fait malheureusement long feu. Dommage. On se retrouve donc au final avec une adaptation parfaitement honnête de Robin des Bois. On a ce qu’on s’attendait à voir, ni plus, ni moins.
Quand ça commence, durant les croisades, avec un Robin prisonnier des turcs, qui s’enfuit avec l’aide d’un maure, je me suis dit qu’on a enfin décidé de prendre Robin au sérieux. D’autant que Costner nous le fait sale, impulsif, vulgaire, à cent lieus de la légende du héros sans peur et sans reproche, légende fausse comme toutes les légendes, le vrai Robin était plutôt une fripouille. Même les dialogues sont travaillés pour nous mettre dans l’ambiance, écrits dans le style littéraire, mais pas trop, ça fait « réaliste », et c’est populaire, c’est agréable à suivre. Le casting est top, on retrouve lady Marianne, frère Jean, toute la bande. Et pourtant il y a un problème. Je trouve qu’il y a un défaut dans le personnage du sheriff de Nottingham. Alan Rickman en fait deux tonnes, il cabotine à mort, pourquoi ? Pourquoi on ne lui a pas dit de se calmer ? Son jeu nuit à la crédibilité du film, bon sang ! Et c’est dans la deuxième partie que j’ai compris le truc. Quand j’ai vu le film sombrer dans le loufoque, avec un Robin qui saute par-dessus les murs pour sauver la veuve et l’orphelin. Les scènes gags qui s’accumulent, avec un humour bien lourd, les coups de théâtre, les détournements de situation burlesques, (je ne parle même pas de la sorcière !), Hé ! un caméo surprise qui arrive sur le tard ! On s’amuse comme pas possible, il faut le reconnaître, c’est divertissant à mort. Robin c’est un personnage de ballades populaires, et il ne faut pas le prendre au sérieux. Telle est la leçon. Le seul qui l’avait compris dès le départ, c’est Alan Rickman, qui cabotinait à mort. Donc je le conseille ce film, divertissant comme pas possible, meilleur que la version de Ridley Scott qui prend Robin trop au sérieux, justement.
Moi qui voulais me lancer dans une période des films des années 90 que je n'ai pas vu, je ne commence pas hyper bien. Bon, Robin des Bois, ça m'enchantait pas des masses mais je me suis dit que ça me rappelerait des souvenirs d'enfance et qu'après tout, pourquoi pas. Cela dit, Kevin Costner ne m'a jamais vraiment fait d'effet et la règle s'est à nouveau appliquée. Pourtant, les 30/40 premières minutes m'ont assez plu, je suis plutôt bien rentré dans le film et j'y prenais même du plaisir. Mais ensuite c'est devenu assez vite interminable et puis comme on sait comment ça va se finir, ça enlève un peu de suspens. Moyen donc, car ça se regarde mais c'est quand même beaucoup trop long pour des enjeux aussi faibles.
Un Robin Hood fidèle à l'esprit de Robin Hood. Ce film excelle dans la réalisation variée, avec des scènes assez violentes et d'autres très drôles, sans parler de l'audace du réalisateur pour certaines scènes. Rien à dire sur l’excellente interprétation de Kevin Costner et des acteurs en général. Mise en scène très dans l'esprit d'époque avec des airs de Braveheart de temps en temps. J'ai adoré ce film quand il était petit, et le revisionne n'a certes pas été aussi transcendant, mais m'a permis de passer un bon moment dans cette version de Robin des Bois audacieuse et variée.
Alors, ce film, je l'ai vu il y a longtemps longtemps et il m'a vraiment marqué, et ça fait vraiment du bien de le revoir avec le recul. Je ne suis toujours pas déçu. Tout d'abord, c'est un audacieux mélange d'action-aventure servi par un casting royal : Kevin Costner (Dance avec les loups) qui a clairement la classe avec son costume en cuir qui s'oppose bien évidemment au Shérif de Nottingham incarné par l'excellent Alan Rickman (Sweeney Todd) lui est justement vêtu de noir. A ajouter à cela Morgan Freeman (Les Évadés) dans le rôle qui l'a lancé, Christian Slater (True Romance) en demi-frère jaloux, Michael Wincott (The Crow) qui a un visage totalement reconnaissable et une Marianne plutôt convaincante incarné à l'écran par une certaine Mary Elizabeth Mastrantonio (Abyss) puisqu'il faut bien sûr une histoire d'amour. En bref, un groupe d'acteurs très en vogue dans les 1990's. Sans compter l'humour récurant qui est le bienvenu : la scène de la loupe, le moment où Robin prend la suivante pour Marianne, Frère Tuck... Quoi qu'il en soit, le comique se marrie très bien avec l'aventure. (voyez Indiana Jones, Le Masque de Zorro...) Ce long-métrage constitue un énorme travail sur la musique signée Michael Kamen (X-Men), que Disney a récemment repris pour son logo ; les costumes, les décors : magnifique châteaux forts, ponts-levis, qui contribue a générer un contexte médiéval plus ou moins semblable à l'époque. Ici, pas d'esbroufe, aucun élément fantastique ou merveilleux : ni même la sorcière puisque l'on découvre à la fin que ses prophéties étaient dues à de l'espionnage. Malheureusement, l'éclairage artificiel, les coiffures bien 90's et les couleurs plus que saturées trahissent l'age de ce film : 22 ans au compteur. Mais il a le mérite de n'avoir presque aucun effet spécial ou bien retravaillé informatiquement : seule la flèche mais bon Robin est avant tout un archer. Mais le véritable plus de ce film, selon moi, c'est bien évidemment la performance impeccable de Mr. Rickman (Severus Rogue dans Harry Potter) en clown ultra-violent et sans pitié pour qui la seule raison de vivre est de régner en maître. Il incarne une parfaite pourriture avec talent. Sinon, côté scénario ce est pas extra-ordinaire mais c'est simple et c'est efficace : Robin s’échappe de prison, revient sur ses terres & cherche à se venger de l'oppression, c'est l'histoire classique de Robin des Bois, ici plus régulièrement appelé Robin de Locksley, fils d'une grande lignée. Après, ce film a quelques inconvénients : il est assez violent voire choquant, à ne pas montrer aux plus jeunes donc. Etant petit, la sorcière (dont le maquillage est sublime) me terrifiait, le sang est régulier, le Shérif assassine son propre cousin ! Mais les scènes d'action sont vraiment sympathiques (la fin en réserve beaucoup) : la catapulte, l'arrivée imminent par la fenêtre (exactement comme John McClane), les explosions...démontrent du budget confortable de ce film pour l'époque. En revanche, le duel final opposant le bien contre le mal est un peu maladroit, le Shérif se bat comme un chien enragé et Robin a du mal à se défendre. Et le dénouement, lui aussi réserve son lot de surprise : un caméo des plus inattendu de Sir Sean Connery en Richard Cœur de Lion ! Un film comportant de nombreux messages (l'acceptation d'autrui, le courage,...) qui malgré ses 2h35 minutes pour la version longue ne mérite pas que l'on s'ennuie une seule seconde. Je vous le recommande si vous ne l'avez encore jamais vu. Mémorable.
Cette version de Robin Hood, c'est le sympathique folklore à la sauce 90's. Kevin Costner y arbore un pur mulet qui souligne une calvitie naissante. Alan Rickman s'éclate à jouer le grand méchant particulièrement perfide et pervers. Morgan Freeman, on se demande ce qu'il fout là, mais finalement on s'en fout puisque son personnage est vraiment sympathique. Christian Slater fait des vers en collant. Petit Jean (l'inconnu Nick Brimble) a une bonne bouille sympathique. Mary E. Mastrantonio (la petite sœur de Tony Montana) incarne une Marianne qui en a. On retrouve également Michael Wincott et son faciès de « bad guy » (d'ailleurs il se prénomme Guy) et Sean Connery vient faire « coucou ». Au menu : moments de bravoure, batailles épiques, leçons de tir-à-l'arc et justice sociale. Hyper kitsch et particulièrement efficace. Sympa quoi.
J'ai du le voir à 7-8 ans, et bon dieu que la sorcière étais flippante. J'adore Alan Rickman. Déjà dans Piège de Cristal il étais bon mais là... La musique restera quand à elle sans doute la meilleure tout films confondus. Purée, elle dégage une telle puissance... Enfin, moi je la trouve géniale. Freeman et Costner forment un très bon duo et je trouve Christian Slater remarquable. Aucune longueurs, aucun bémols. A voir !
Énième adaptation de la légende médiévale, ce "Prince of Thieves" est sans doute la meilleure référence cinématographique sur le sujet. Les acteurs y sont pour beaucoup, mention spéciale à Alan Rickman dans le rôle de l'odieux Shérif de Nottingham, où l'acteur laisse éclater tout son talent ("je vais lui arracher le coeur avec une petite cuillère"). D'autres personnages ont été creusés, tel l'émouvant Will Scarlet (Christian Slater) ou l'inédit Azeem le Maure (Morgan Freeman, que je découvrais à l'époque). Des performances apréciables et très éloignées de la tendance jovialement kitsch des années 30, qui laisseront le Robin d'Erol Flynn coincé à tout jamais dans son époque. Il est dommage que le réalisteur Kevin Reynolds n'ait pas confirmé par la suite.
Nouvelle adaptation de Robin des Bois et très probablement la meilleure. Ne se battant pas dans la même catégorie que le Robin d'Errol Flynn, Kevin "Robin des Bois" Costner met en tout cas Russel Crowe K.O. debout.
De l'action, de l'humour, de l'amour et un souffle épique font de ce film une véritable réussite. Les acteurs ne font que rajouter au bonheur de voir et revoir ce film. De Morgan Freeman à Alan Rickman en passant par Christian Slater, tout fonctionne.
Des décors sublimes, un scène finale haletante et un héros charismatique à défaut d'être très expressif permettent à ce Robin des Bois de rester dans les annales comme l'une des meilleures adaptations de la légende de Sherwood.
A noter l'apparition de Sean Connery qui en un seule scène met tout le monde d'accord. Mythique.