Robin des Bois, prince des voleurs
    3,8
    27938 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Robin des Bois, prince des voleurs ?

Publiée le 13 août 2018
    La version américaine du célèbre conte chevaleresque des luttes idéologiques et combats universels à travers Robin des bois, prince des voleurs organisés s’approprient aux riches pour les redistribuer aux pauvres, joué par Kevin Costner qui est pas mal dans le développement du héros bandit. C’est marrant comme film d’aventure aves ses vilains caricaturaux, la sorcière et ses potions, le shérif de Nottingham ne manque pas de tact rustique pour accélérer la demande en mariage avec la noble dame qui se retrouve abrupte en attendant l’arrivée de la cavalerie salutaire venant de son véritable amour. L’action est surréaliste, à la précision minutieuse, comme l’avait prédit Cary Elwes, refusant poliment le rôle, ça reste une super production hollywoodienne, que le spectacle s’anime même pendant la période du moyen âge anglo-saxonne. La croisade se termine avec la bénédiction de Richard au cœur de lion, la guest star d’acteur écossais au mariage de festivité, la belle chanson romantique comme bande son originale.
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 13 août 2018
    Adaptation prestigieuse des années 1990, Robin des Bois prince des voleurs se veut plus sombre qu’à l’accoutumée, avec une certaine tension et parfois même de la violence dans l’action. Brillamment incarné par Kevin Kostner (Les Incorruptibles, Danse avec les loups), Robin est ici considéré selon une version moins habituelle de la légende, où il est décrit comme un brigand. Le film commence d’ailleurs alors qu’il se trouve en prison quelque part au Moyen-Orient pendant les croisades.

Après son retour en Angleterre avec un codétenu musulman dénommé Azeem et joué par Morgan Freeman (Seven, Le Collectionneur, Le masque de l’araignée), il va découvrir son château ravagé et va être amené à se racheter afin de déjouer le complot du shérif de Nottingham, interprété par Alan Rickman (Piège de cristal, la saga Harry Potter, Le Parfum), secondé par le charismatique Guy de Gisbourne sous les traits de Michael Wincott (The Crow, Alien la resurrection, Seraphim Falls).

Le film subit quelques longueurs du haut de ses deux heures passées et on peut regretter que Guy de Gisbourne spoiler: meure si vite
    , que le shérif n’ait pas plus de charisme que ça et que le combat final ne soit pas aussi claquant que celui de l’adaptation de 1938. Il se laisse cependant regarder pour le scénario qu’il propose, avec de sympathiques scènes comme le combat contre Petit Jean, les pièges tendus en forêt par les amis de Robin et sa timide romance avec Marian, jouée par Mary Elizabeth Mastrantonio (Scarface, Abyss). Un classique de l’aventure !
    Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 25 juin 2018
    Film culte qui a certes vieilli sur de nombreux points mais qui reste
    majoritairement agréable à regarder.
    A la fin du XIIe siècle, la croisade de Richard Cœur de Lion fait rage
    au Moyen-Orient. Robin de Locksley, un soldat britannique, parvient à
    s'échapper de Jérusalem en compagnie d'un Maure appelé Azeem. Ils
    débarquent sur les côtes anglaises pour découvrir ses terres vivre dans
    la misère et la peur à cause du shérif de Nottingham. Pour rétablir
    l'ordre et la loi, Locksley va devoir devenir un bandit...
    La réalisation est fluide: le cadrage et les prises de vues sont
    réussis, les mouvements sont bons, la profondeur de champ parfois un peu
    faible et la mise en scène pas trop mauvaise.
    Le scénario de Pen Densham et de John Watson est assez bon, il y a de
    bonnes scènes d'action et le rythme est assez soutenu. On retrouve
    certains éléments très caractéristiques des films d'aventures des années
    90 qui aujourd'hui ont mal vieilli, ce qui est accentué par des
    incohérences et des clichés; mais le scénario reste agréable et prenant.
    Les acteurs ont tendance à surjouer mais cela ne devient trop exagéré.
    Les personnages sont bons, même si certains sont inutiles.
    Les dialogues sont bien écrits et souvent drôles.
    La photographie a une bonne lumière et de jolies couleurs.
    Le montage est fluide et efficace, surtout dans les scènes de combats.
    Les décors sont réussis, les costumes très crédibles et la musique est
    bonne.
    "Robin des Bois, prince des voleurs" reste un film culte qui est à voir.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 25 mai 2018
    Furieusement romanesque, cette adaptation de la légende de Robin des bois brille parce qu’elle assume pleinement sa part de fiction et de rocambolesque au sein d’une peinture somme toute pittoresque du Moyen Âge central. Déformations outrancières à grand renfort de vilaines trognes et de manichéisme prononcé pourtant assez justes dans la restitution d’un imaginaire médiéval et dans la revendication politique menée au nom des opprimés; c’est tout un monde – certes artificiel, et on le sait – qui prend vie sous nos yeux, aidé par une magnifique composition musicale signée Michael Kamen qui sera d’ailleurs tout bonnement plagiée par Éric Lévy pour Les Visiteurs quelques années plus tard. Notons au passage que la mise en scène proposée par Kevin Reynolds inspirera très fortement Jean-Marie Poiré pour ce même film à tel point que celui-ci reproduira à l’identique l’esthétique déformante de certains plans volontairement proches des visages ou celle visant à capter en contre-plongée les cavaliers montés, ainsi que la caméra embarquée sur une flèche en plein vol. Parlons de références pour éviter toute connotation pourtant suspecte... Œuvre référentielle dans le paysage cinématographique, Robin des bois, prince des voleurs fourmille d’idées audacieuses au risque peut-être de ternir la cohérence d’ensemble. Les acteurs s’en donnent à cœur joie et contribuent au plaisir d’ensemble qui emporte le spectateur. Une belle et flamboyante fresque.
    Jyfont
    Jyfont

Publiée le 25 mai 2018
    Un film d'aventure, d'action mêlant drame et comédie, avec une noirceur bien présente et un casting sans faute. La meilleur adaptation de "robin des bois" à ce jour, du grand cinéma, un culte !
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 24 mai 2018
    Des acteurs sensationnelles (Costner, Freeman mais aussi Rickman, très bon en méchant), une histoire palpitante, de l'action, un scénario passionnant, d'excellentes situations, de très bons dialogues et de l'humour fin ! Excellent film d'aventure pour toute la famille. Seul bémol, un tout petit peu de lassitude dû à un nombre de visionnages bien trop important ! : 5 étoiles tout de même.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 3 avril 2018
    Enième film sur la légende de Robin des Bois mais avec en tête d'affiche Kevin Costner. LA réussite de ce film tient à l'humour très présent tout au long du long métrage mais surtout au machiavélisme et au jeu d'acteur du si célèbre Alan Rickman. On peut se navrer de quelques invraisemblances mais ce film est de très bonne facture. Par contre, à éviter absolument la version longue et le nouveau doublage français complètement loupé et ridicule... à pleurer.
    Bref : "Everything I Do, I Do It For You", tellement magique.
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 12 mars 2018
    Que dire de ce film que j'ai découvert à 14 ans?
    Franchement du bonheur, ça a été mon film culte pendant très longtemps, je l'ai vu au moins 10 fois, je connais un bon nombre de répliques par cœur, je suis un grand fan de Kevin Costner et Bryan Adams est mon chanteur préféré donc... impossible de mettre autre chose que 5 étoiles
    Ce film est quand même très sympa avec pas mal d'actions (l'attaque des Celtes dans la foret et celle du château pour empêcher le mariage) mais également des moments assez drôles pour peu qu'on soit bien attentifs aux dialogues, Alan Rickman est d'ailleurs excellent dans son rôle. J'aime bien les dialogues dans ce film qui sont parfois cités en rime, notamment quand Robin parle, ce qui colle bien avec son personnage noble (Russel Crowe dans la version de 2010 est beaucoup plus brut de décoffrage). Enfin, mention à Morgan Freeman pour son rôle de second de Robin, fidèle et sage et qui permet de sortir un peu des préjugés de l'époque sur les "barbares"
    La bande son est également excellente, tellement même que la musique d'ouverture a été reprise de nombreuses fois par Disney notamment. Et que dire de la BO composée par Bryan Adams, quelle chanson mythique
    Un seul petit regret, que je n'ai pas eu l'occasion de voir le film en version longue avec 4 scènes ajoutées
    Un must!!!
    Luc D.
    Luc D.

Publiée le 7 janvier 2018
    Robin de Loxley est un chevalier en croisade (celle de Richard Cœur de Lion), emprisonné à Jérusalem avec deux compagnons d’infortune : un autre chevalier anglais qu’il connait et Azeem, un maure musulman. Ils réussissent à s’évader, mais le compatriote de Robin meurt dans leur fuite, en faisant promettre à Robin de veiller sur sa sœur, Marian. Accompagné d’Azeem, Robin retourne en Angleterre, pour découvrir qu’il a tout perdu à cause du shérif de Nottingham. Il va alors rejoindre une troupe de bandits et chercher à honorer sa promesse, mais également à se venger.
    Robin des Bois a donné lieu à de nombreuses adaptations. Il n’existe pas vraiment d’histoire « de référence », puisque la légende de Robin des Bois a souvent changé. Ici, Azeem est un ajout des scénaristes. Sa présence dans le film n’est pas un problème, puisqu’elle est justifiée au début spoiler: , mais le personnage est très effacé, excepté au début et à la fin
    du film.
    Le film est assez complet : il est rempli de diverses scènes d’actions et ne connaît pas de baisse de rythme, mais il est tout de même trop long à mon goût. Les personnages sont assez soignés, mais certains n’ont pas beaucoup de temps pour briller spoiler: (la raison de la haine de Will envers Robin me parait mal justifiée)
    . Le film a un humour assez particulier : on ne fait pas dans la subtilité. spoiler: Le shérif est hystérique, sataniste, il couche avec des prostitués, il tue son cousin, bref, c’est un méchant.

Le film ne se prend pas au sérieux, ce qui permet d’atténuer les nombreuses erreurs de logique spoiler: dans ce monde où un shérif peut massacrer un seigneur sans en subir les conséquences. On ne voit pas ce qu’Azeem va faire en Angleterre (mais heureusement, il semble avoir plein de talents, notamment la médecine). On a droit a un caméo de qualité à la fin.

Un film sympathique, mais trop long. (3,5/5)
    Publiée le 1 janvier 2018
    Un excellent film culte, drôle et sympathique avec un excellent casting, une histoire passionnante, un Kevin Costner exceptionnel en Robin de Locksley et une réalisation entraînante.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 19 novembre 2017
    Cette version qui se détourne de la légende, est très bien ficelé, qui vaut notamment pour la savoureuse confrontation entre Kevin Costner et Alan Rickman. Si la réalisation n'est pas exempte de tout reproche, elle n'en reste pas moins efficace et sachant bien mettre en valeur le personnage de Robin et ses enjeux ainsi que l'univers, notamment à travers une impeccable reconstitution qui nous plonge de fort belle manière dans cette passionnante époque médiévale. Un film d'aventure captivant qui ne manque pas de morceaux de bravoure, d'humour, d'émotion et de charme.

Publiée le 2 août 2017
    Robin des bois : Prince des voleurs... ou quand les Etats Unis des années 90 raconte des contes chevaleresque du moyen âge en Europe spoiler: avec en prime des celtes qui ne sont que des brutes mercenaires sans croyance ni honneur et un méchant qui fixe des rendez-vous à des jeunes femmes à 22h45
    ... Pour sûr ce film est très drôle ! Commençons par le début : la scène d'intro avec l'évasion de Robin et de son pote Azeem, nous présente le duo Kosner/Freeman, m’a donné une réelle envie de voir le film. Bon j'ai pas trop compris pourquoi Azeem passe sa vie collé à Robin ? C'est pas un Jar Jar Binks mais quand même ce personnage n'a aucun background ( à si on apprend qu'il spoiler: était amoureux et enfermé pour ça...ok...et ?
    il était pas boulanger apparemment vu son sabre de Pirate....d’ailleurs je mets au défi quiconque de dégainer et rengainer se sabre dans son fourreau comme le fais si bien (en contre chant) Morgan Freeman. ), il s'accroche au personnage principal qui ne veux même pas de lui et spoiler: reste ensuite tout simplement vivre en Angleterre...
    Et puis pourquoi pas en faire un médecin arabe ?! spoiler: (ah oui j'oubliais ils le font vraiment...)
    Une fois nos deux joyeux lurons évadés le film nous raconte la fin tragique du père de Robin... Et là, j'ai vraiment compris que ce film allé me sortir une histoire bas de gamme où le début te raconte déjà la fin. Et te montre en plus que le réalisateur va vraiment pas se fouler pour mettre de la cohérence et du réalisme pour que j'y crois... Je résume le mec c'est Lord Locksley (oui, il n’a pas de prénoms....) et il à envoyé son fils au charbon pour aller faire les croisades avec le roi Richard. Mais ce qui est drôle quand même c'est qu'il a aussi envoyé tous ces soldats, ces serviteurs (oui il en a gardé qu'un apparemment...) et même ces concubines, il est tous seul avec son chien. Facile pour garder des terres et faire sont taf de Lord auprès des gens.... Ah là la... Heureusement que c'est pas ce gars qui réalise Game of Throne je vous le dis-moi... Bon y a un mec qui vient lui demander de l'aide parce que des méchant "masqués" (Oh mon dieu des méchants avec des masques !! Ils portent même des capes pour faire peur.....) ont tué sa femme ! Lord Locksley s’équipe, monte sur son cheval et se met en marche (tout seul) pour aller rosser des brigands.... spoiler: Non mais c'est quand même déjà assez idiot comme situation pour ne pas en rajouter ! Mais pour être sûr que se soit fun les méchants l'attende en cercle devants son château (et oui il avait même pas vu qu'ils étaient là..)! Il décide donc tout naturellement de plonger dans le tas de méchants et de mourir... Tout à fait logique non? Les méchant décide ensuite d'abandonner le château...Mais oui pourquoi en faire une nouvelle place forte...?
    . Bon 4 mois passes : Robin et Azeem se retrouvent en Angleterre et c'est quand même pratique que pour un "Maure", Morgan Freeman, parle Anglais...Ils arrivent au château pour trouver Lord Locksley mort et son seul serviteur que les méchants ont laissé en vie. Pourquoi? vau mieux pas chercher... En plus ils lui ont crevé les yeux et le truc qui m'a bien fais rire c'est qu'il est encore du sang séché après 4 mois et qu'il faille attendre l'arrivée du gentil Robin pour lui mettre un bandeau sur les yeux... Je sais qu'il est aveugle...Mais s'il a pu taper dans les réserve du château pendant 4 mois pour bouffer il aurait pas pu se laver et se mettre un bandeau sur les yeux non? Après l'enterrement à l’arrache de son père (oui faut le dire quand même... Je connais pas beaucoup de Lord enterré à la va vite devant son château avec une crois en bois en guise de stèle... C'est à ce demander si c'est vraiment des nobles...?)Robin décide de venger son père ! C'est parti pour 2h de n'importe quoi ! Des héros stéréotypé à l'histoire d'amour bien longue en passant par des combats burlesques vous aurez de tout ! Oui de tous mes amis ! Tout le temps tout vous semblera peu crédible et vous aurez le sentiment (tout à fait légitime) de savoir ce qui va se passer. Si on ajoute à ça une sorcière série B et un méchant caricatural à souhait car il est belle est bien constitué entièrement des clichés de méchants toujours présent aujourd'hui ( j'ai pas eu de parents, j'adore le diable, je suis super impulsif cf:Kylo Ren dans Star Wars 7, je veux être le roi, je suis habillé en noir, etc., etc., etc...) ce film est vraiment d'un profond ennuie... Parce qu’en plus il dénature le mythe de robin des bois rien qu' en en faisant un noble déjà ! spoiler: En plus ils ne peuvent même pas l'utiliser à leur avantage : parce-que moi, naïf que je suis, je pensais qu'ils allaient se servir de se château ou au moins de la position de Robin vis à vis du roi qui aurais pu jouer en sa faveur... Que nenni ! Robin reste vivre dans la foret avec ces potes parce qu' au fond on s'en fou des terres et de la demeure familiale ! ( au final toute cette histoire de retour chez lui et de noblesse sa sert à quoi dans le film ? Un prétexte pour que Robin se bouge le cul ? C'est vrai que l'histoire de base ferais de Robin des bois un Brigand, un "outlaw" qui vole au riche pour donner au pauvre ça fais pas très Hollywood comme héros en effet...) Après sur le principe je trouve sa cool qu'ils restent dans la forêt et tout il est beau tout il est rose mais bon...
    C'est vraiment pas ce à quoi je m'attendais en revoyant se film qui ne m'avait pas marqué étant enfant. Quand on voit les critiques plutôt bonne qui loue les décors (la foret ok mais les château en carton-pâte...), l'humour de ce film spoiler: ( le seul truc qui m'a fait rire, au premier degré bien-sûr, c'est quand petit jean dit a robin "You have Stone-Balls!" mais sinon c'est les gags pour enfant et les mimiques comme celle du sherif qui rendent les personnages tellement peu crédible...Le frère du Sherif qui pleure parce qu'il a pas bien fais son travail...Et qu'il vas mourir... Je trouve sa drôle mais dire que cette scène est tourné sérieusement ! Et je ne parle pas de Marianne qui à le plus mauvais jeu d'acteur jamais vu au cinéma pour preuve je vous renvoie au moment où elle append qu'elle vas épouser le Shérif et se met à courir en criant un "noooon"...)
    et parfois même le jeu d'acteur de Christian Slater alors qu'il apparait 20min dans le film (qui dure 2h20) ! Je me suis fais embobiner et c'est pour cette raison que je me devais d'écrire cette critique. D’accord la bande originale et très bien et culte mais c'est un film pas un album qu'on critique...
    Enfin je terminerais sur le fait que ce film a eu l'avantage de me donner envie de visionner le Robin des bois mythique de Walt Disney et je pense qu'ils auraient surement dus en rester là... Quoiqu'il faille souligner quand même que ce film a aussi donné naissance à une petite perle de l'humour parodique au cinéma : "Sacré Robin des Bois" de Mel Brooks (1993) qui, lui, vaut vraiment le coup d’œil. Je me demande même si il ne mériterait pas une meilleur note que l'originale. Il met en avant tout ces clichés et ces incohérences avec un humour à toute épreuves au contraire de ce film qui s'enlise dans un scénario d'un paragraphe avec des rebondissement à la c** spoiler: (Salut en fait je suis ton frère ! Salut en fait je peux aussi pratiquer des accouchements ! En fait on avait pas pensé ( même Robin ) c'est vrai : les maisons en bois dans les arbres sa brûle... Pas comme le château de Robin par exemple...)

Merci d'avoir lu cette critique et bon visionnage !
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 4 septembre 2017
    Exellent !
    L'histoire est la plus connu de robin des bois
    Le scénario est vraiment bien .
    Costner et Freeman sont très convainquant .
    Eselce
    Eselce

Publiée le 12 avril 2017
    Sans doute la meilleure et la plus célèbre version de Robin des bois. D'excellents méchants : Le shérif, brillamment interprété par le regretté Alan Rickman, et son cousin Guy de Gisborne (Michael Wincott). Et un duo intéressant à l'humour agréable : Kévin Costner et Morgan Freeman. Bonnes répliques, bonne musique, bonne mise en scène, décors et costumes... On ne s'ennuie pas une seconde et l'on découvre des personnages à la forte personnalité, du jeune homme au vieillard. Excellent !
    Publiée le 3 mars 2017
    Depuis toujours adepte de contes, de légendes, de mythes, de belles et grandes histoires, ce film fait partie de ceux qui ont bercé ma préadolescence (plutôt la fin de mon enfance, quand j'avais 11 ans à l'époque nous étions encore des enfants ...) et que je regarde encore avec bonheur et nostalgie.
    L'époque est plutôt bien retranscrite (les costumes notamment, l'armement, l'immense savoir scientifique et médical des Arabes (entre autres) qui étaient très avancés), les acteurs vivent leur personnage (mention spéciale à l'excellent et regretté Alan Rickman, abonné aux rôles de méchants, qu'il jouait si bien ...), et j'aime bien la psychologie d'eux qui en est faite. Les deux frangins qui se découvrent sur le tard (aucun des deux n'est responsable du malheur de l'autre ...), l'éternelle rivalité père-fils, l'amitié improbable entre un chrétien et un maure (qui pourtant trouve bien des résonances aujourd'hui), une musique et une histoire prenantes, la bluette qui va bien pour faire pleurer la ménagère, de belles scènes d'action, une sorcière qui fait flipper, des seconds rôles impeccables dans leur rôle (Petit Jean, Frère Tuck ...) et quelques scènes qui m'ont toujours fait rire (la scène où Robin vole la bague à la donzelle, avec l'histoire de la beauté et du joyau !)
    Pour faire court ce film est un de mes préférés, un de ceux que je garde précieusement dans ma vidéothèque, pour le revoir à l'envi.