kieran_h3ld
Publiée le 30 avril 2021
Un bon film que j'ai apprécier bien que je l'ai trouver peut être un peu long. Je trouve vraiment l'histoire et le scénario très bon même si il y a parfois quelques incohérences et facilités. A commencer par cette scène d'intro à Jérusalem que je n'ai pas comprise. L'arrivé de Azeem aussi (très bien jouer par Morgan Freeman en grande forme). Sinon c'est très dynamique. Après niveau costume c'est très beau, les décors sont parfait et les acteurs excellent, surtout les premiers rôles. Un des gros bémols pour moi c'est la photographie. J'ai trouvé le film assez mal tourné par moment. Oui le film à 30 ans mais il y a des films de l'époque qui sonnent moins vieillos.
Robin des Bois, prince des voleurs est un chef d'oeuvre cinématographique. La belle Marianne (Mary Elizabeth Mastrantonio) est sublime et Kevin Costner joue le personnage de Robin des Bois avec brio. Morgan Freeman est également excellent dans son rôle. La musique de Michael Kamen est sublime. La BO est tellement prenante et certains thèmes ont été plagiés par Eric Levi pour la bande originale du film Les Visiteurs (1993).
On est loin de l'archer en collant vert moulant. Le héros interprété par Kevin Costner est robuste et surtout malin. Son regard bleu azur illumine les pauvres âmes maltraitées par le redoutable shérif interprété par un professeur Rogue euh... un Alan Rickman tout à fait ignoble. Morgan Freeman vous ferait vous convertir à l'islam par la grandeur d'âme et le courage de son personnage. Seule Marianne, interprétée par Mary Elizabeth Mastrantonio, semble un peu terne face à ces forts caractères. Les décors sont tellement réalistes que 29 ans après la sortie du film, on ne sent pas l'habituelle impression de mauvaise qualité des effets spéciaux de films des années 1990. La scène de la flèche enflammée tirée face caméra est splendide. Quant au scénario, il emporte le spectateur dans une histoire qui mêle avec ingéniosité la légende avec le réel, et se conclue par l'apparition géniale de Sean Connery, somptueux en Richard Coeur de Lion. A (re)voir.
Un film d'aventure calibré, plein d'action et d'humour, au rythme soutenu, bénéficiant d'un gros casting, notamment un convaincant Kevin Costner en Robin Hood, et soutenu par la BO mythique de Brian Adams.
Bon... Après tant d'années je m'attendais au pire.... Et bien avouons le, ce n'est pas la catastrophe à laquelle je m'attendais. Si certains studios et costumes font parfois très "cheap", que certaines scènes et dialogues sont théâtrales, le genre est ce qu'il est, un film de cape et d'épée traditionnel et efficace. On ne s'ennuie pas, les acteurs sont excellents et on prend plaisir à revoir ce succès du box-office du début des années 90.
13 706 abonnés
Publiée le 16 mars 2020
Le retour du cinèma d'aventures! Après Douglas Fairbanks et Errol Flynn, c'est au tour du beau Kevin Costner d'endosser l'habit du proscrit lègendaire de la forêt de Sherwood! En prince des voleurs, Costner manie admirablement l'arc face à l'infâme shèrif de Nottingham, incarnè par le très regrettè Alan Rickman qui cabotine et s'agite comme un beau petit diable! Avec un savoir faire certain, Kevin Reynolds signe une version très spectaculaire, revue et corrigèe façon 90's! Les règlements de comptes dans la forêt de Sherwood ne manquent pas et les exploits du brigand au grand coeur se comptent par dizaine! Aucun dètail n'est laissè au hasard et on reconnaîtra même la citè de Carcassonne qui a servie de dècor! Avec la chanson mythique de Brian Adams, « (Everything I Do) I Do It for You » , pour enrober le tout, qui rende l'histoire d'amour ente Robin et Dame Marianne èternelle! Et la cerise sur le gâteau pour la fin spoiler: : Richard Coeur de Lion alias Sean Connery qui fait une brève mais mèmorable apparition...
J'en gardais un souvenir très mitigé, et finalement quel bon film ! Il faut du temps pour accepter Kevin Costner en Robin des bois (forcément il n'a pas le mème physique que Russell Crowe), mais une fois ce détail passé, c'est un film qui fait du bien. Certes il reste assez gentil voir un peu niai, mais tous les acteurs tiennent très bien leur rôle respectif, surtout Alan Rickman à mis chemin entre Rogue et Hans Gruber. Quelques batailles sympathiques, sans oubliez le plan mythique de la fléche Gros plus pour le caméo final spoiler: (le roi)
Star incontournable de l’année 1991, Kevin Costner porte incontestablement le film sur son seul nom. A défaut d’être fidèle à la légende, cette version, dirigée par Kevin Reynolds, a au moins l’avantage d’être l’une des plus divertissantes autour de Robin de Longsley. Du rythme, de l’action, une musique qui accroche autant que le charismatique des personnages et, cerise sur le gâteau, un méchant d’envergure délectablement joué par Alan Rickman. Pour ma part, « Robin des Bois, Prince des Voleurs » revêt une petite particularité : il est le premier film que j’ai vu au cinéma en compagnie d’une belle demoiselle devenue depuis, ma chère et tendre épouse...
Robin des Bois fait partie des figures iconiques ayant connu de nombreuses adaptations au cinéma. Parmi celles-ci, ma préférence va à la version de Kevin Reynolds avec Kevin Costner dans le rôle titre. Si le long métrage n'est pas parfait, il possède néanmoins de nombreux atouts avec en tête un excellent casting, une bande musicale du tonnerre et une ambiance sombre appréciable. Bref, un très bon film d'aventure, épique à souhait comme on les aime.
Ce film est hors du commun pour la première fois je suis scotché a un film de 1991 et pour le coup tout y est un acteur incroyable de l'amour une superbe histoire un méchant impressionnant. Et des scènes d'action exeptionel pour 1991 juste incroyable il reste même en 2019 le meilleur robin des bois de tout les temps
bien mais esce utile de faire durer cette histoire aussi longtemps car certains passage sont clairement inutile . Une histoire revisiter de Robin des bois qui la se passe avant quil connaissent ses amis de la forêt de sherwood et petit Jean et nous fait découvrir plus en profondeur certains de ses amis . la il fait équipe avec alsim un valeureux guerrier jouer par Morgan Freeman. mais esce nécessaire de faire venir Sean Connery pour si peux de temps ?
On dira ce qu'on voudra, mais à mes yeux, cela reste le meilleur film de Robin des Bois. Bien mieux que celui de Ridley Scott, et que le clone de Kingsman, façon Robin du XXIème siècle, avec cocktails molotov et tenues SuperDry
On compte parmi les adaptations de Robin des Bois une profusion de caricatures et autres navets, mais il y en a une sort du lot : celle de Kevin Reynolds. Sans doute parce que cette version est la plus fidèle. Du moins, elle rend toute ses lettres de noblesse au roi des voleurs. Un expert en tir à l’arc, mué par le sarcasme, le panache et le courage. Kevin Costner est dans la place, et il incarne le rôle jusqu’au bout des ongles. Ca lui colle à la peau. Cette roublardise, cette nonchalance et ce dévouement, c’est tout lui. Une révolte contre l’oppression des riches débute au cœur de la mystérieuse forêt de Sherwood, celle qui effraye la population par ses légendes. Face à une horde de villageois, le terrible Shérif de Nottingham, vicieux et rusé, derrière lequel on retrouve Alan Rickman. Le mélange aventures/humour fonctionne à merveille. C’est le ton donné à cette parenthèse moyenâgeuse, où les pauvres étaient asservit par les nobles comme des sous-hommes. Robin de Locksley est là pour inverser la tendance, et il le fait très bien puisqu’il redonne l’espoir à ceux qui n’en avaient plus. Cette version de 1991 a tout de même vieilli. C’est plus gentillet que spectaculaire, et le dénouement des rebondissements est souvent très convenu. Cela reste un excellent divertissement devenu culte. 4/5
La mise en scène de Kevin Reynolds un peu erratique et brouillonne. J'ajouterai une imagination du niveau d'une BD enfantine (avec son ambiance musicale ...soupire ....). Je n'ai pas été séduit. Il y a un manque de consistance psychologique qui affadit pesamment l'histoire que l'on veut nous conter. Bref, film occupationnel.