Publiée le 25 mai 2010
Je viens de voir le Robin de Ridley Scott et quelle déception! il n'a fait que me rappeler que j'adorais le Robin des bois de Costner, sans prétention, drôle et bien ficelé au niveau scénario, avec en prime Alan Rickman en méchant Shérif de Notthingam! Ce Robin des bois prince des voleurs n'a rien à envier à celui de Ridley Scott!
Voilà un film où mon avis est à prendre avec une grosse mais, très grosse pincette, pourquoi me diriez vous ? Pour la simple et bonne raison que c'est le film qui a bercé mon enfance, le tout avec mon acteur clé de cette même enfance toujours.
Quoi qu'il en soit ce film reste un très bon film, sans doute la meilleure adaptation cinématographique des aventures de Robin des Bois (en attendant la version de Mr Ridley Scott), l'époque médiéval est fidèlement représenté et nous donne envie d'y plonger. Les acteurs sont charismatiques et joue leur rôle à merveille et puis les acteurs, quels acteurs ! De Kevin Costner : dont le rôle lui colle à merveille, en passant par le Grand Morgan Freeman : fidèle bras droit de Robin des Bois, rôle qui avait plus ou moins défrayé la chronique à l'époque sans doute à cause de sa couleur de peau ... mais n'oublions pas la magnifique Mary Elizebeth Mastrantonio : plus belle que jamais en Marian et surtout, surtout l'indétrônable Alan Rickman : plus méchant que jamais en Shériff de Nottingham. Enfin notons l'arrivée fantastique de Sean Connery en fier Richard Coeur de Lion : petite anecdote sur cette arrivée, Mr Connery n'apparaît pas dans le générique ni sur l'affiche, son cachet a été reversé à des oeuvres carichativie.
J'ajouterais enfin que ce film est accompagné d'une bande-son tout simplement fantastique à en donner des frissons à plus d'un !
la meilleur adaptation du celebre personnage a ce jour,un excellent film d'aventure,une performance notable(kevin costner,trés crédible et charismatique dans son role)une reconstitution de l'epoque fidele,a noter egalement:l'apparition surprise de Sean connery a la fin et la fameuse et belle chanson de Bryan Adams,Everything i do.
Une belle réalisation pour un beau spectacle au dessus de la moyenne. Les acteurs sont au top , et l'aventure est au rendez vous. On se laisse emporter. Une reconstitution historique très bien faite.
Euh... vu les costumes et les couleurs du films je me suis demandé si j'étais pas dans un mauvais western spaghetti. Soyons franc : si la version kitch avec Erol Flynn ne fait plus illusion, elle garde un petit charme très dernière séance. Là, rien. C'est formaté et complètement vide. Et politiquement correct en plus (qu'est-ce que Morgan Freeman fait là ?). Kevin-des-bois, devenu une star planétaire grâce à l'excellent Danse avec les loup, débutait avec ce film sa carrière de roi des superproductions foireuses des années 90. Quant à Marianne, erreur de casting évidente. Une seule chose à sauver, Alan Rickman, naturellement, qui dément ici l'adage hitchcockien "plus le méchant est réussi, plus le film l'est". Ben non, pas toujours.
Je l'ai regardé il y a quelques années et j'en garde un très bon souvenir. J'avais adoré l'histoire et j'avais trouvé Kevin Costner incroyable ! À voir au moins une fois ;-)
Un excellant film d'aventure bourré d'énergie et extrêmement divertissant qui constitue certes un énième film sur le personnage de Robin des bois mais qui s'affirme comme le digne héritier de l'inoubliable version avec Errol Flynn. Le casting est de grande qualité, le duo Kevin Costner-Morgan Freeman fonctionne très bien et Alan Rickman campe un shériff de Nottingham fou à souhait. Sans oublier les nombreux seconds rôles qui reprennent des personnages du mythe ( Jean, frère Tuck etc ). L'action est omniprésente avec une pléiade de duels, combats, batailles sans jamais lasser. Les scènes dans la forêt de Sherwood sont particulièrement réussis et très divertissantes. Les costumes, décors sont de grande qualité et la musique est très épique. Il y a aussi une petite touche d'humour. La bataille finale est superbe et il y a même l'apparition de Sean Connery à la fin en guest star. Un grand film d'aventure.
Le mythe de Robin des Bois en film, c'est quelque chose! Captivé de bout en bout, avec un Kevin Costner au sommet de son art, cette fabuleuse épopée vous transportera au coeur de la forêt de Sherwood. C'est un vrai plaisir pour les yeux!
Devenu presque un classique du cinéma, Robin des bois prince des voleurs nous raconte une nouvelle fois, l'histoire de ce noble devenu voleur qui prenait aux riches pour donner aux pauvres. La Bande Originale de Bryan Adams (Everything I do, I do it for you) est sans doûte l'un des slow les plus connus des années 90. Même si on a l'impression que Kevin Costner joue toujours pareil dans tout ces films, on est quand même embarquer dans cette histoire légendaire jadis tiré d'un livre de Walter Scott (Ivanhoé). C'est un film qui est là pour nous rappeler de ne pas oublier les héros légendaires de nôtre enfance à l'époque où nous pouvions encore croire qu'il y a une justice dans ce monde et que le méchant est toujours puni à la fin.
Plus jeune, il s'agissait tout simplement de mon film préféré, avec l'excellente histoire de robin des bois,et malgré un peu de recul et beaucoup d'autres films vus, il reste un de mes classiques. Kevin Costner est nickel et tout les acteurs le sont, dans cette adaptation qui passe par l'aventure, la romance, le drame, l'"historique"...avec de beaux décors, une bonne musique, on retiendra un très grand film; à voir
Les aventures de Robin des Bois revisité par un Kévin Costner en pleine forme et une très bonne paire d'acteur excellents (Alan Rickman...), le tout orchestré par Kévin Reynolds, au sommet de son art. Le scénario jouissif impeccablement mise en scène nous offre des décors somptueux, une reproduction parfaite de l'époque, des course-poursuites à cheval, des combats épatants à l'épée, un humour bien dosé, bref le tout pour plus de deux heures de divertissement génial et sidérant. Du début très prenant à la fin émouvante, on ne s'ennuie pas un moment. Superbe, à voir absolument.