Publiée le 3 décembre 2010
Probablement l'une des meilleures adaptation de l'histoire de Robin des Bois, avec celle de Disney. Le scénario reprend les principales lignes de l'histoire originale, mais en y ajoutant des éléments inédits (le sarrasin, la sorcière) surprenants et finalement bien intégrés à l'histoire. Les acteurs sont très convaincants, Kevin Costner livre une des meilleures interprétations de Robin des Bois (avec le renard de Disney). Mary-Elizabeth Mastrantonio est également très convaincante dans le rôle de Lady Mariane, ainsi que Morgan Freeman dans le rôle (inédit) d'Azeem. Mais le meilleur acteur est sans doute Alan Rickman, excellent dans le rôle du shériff de Nottingham. Les scènes d'actions sont d'excellente facture, dynamiques tout en restant claires et compréhensibles, l'ambiance "film d'aventure" des années 60 est très bien rendue de même que l'atmosphère médiévale (les costumes des personnages sont plus crédibles que les collants verts des années 60). La bande son est de très très bonne qualité, avec un superbe thème principal qui rend parfaitement bien le côté épique et aventurier du film, la photographie est pas mal non plus avec quelques très beaux plans, bref "Robin des bois, prince des voleurs" est un très bon film d'action/aventure, sans prétention, à voir et à revoir en famille.
Pour moi, c'est la meilleure adaptation de l'histoire de "robin des bois". Même s'il y a des petits défauts. Robin des bois s'est Kevin Costner, grâce aux autres acteurs, la réalisation et l'atmosphère. 2 heures qu'on voit pas passer.
une bonne adaptation de robin des bois. Kevin costner y est au top. le scénario est assez fidèle a l'histoire. le casting est très bien choisi et la BO va parfaitement avec l'atmosphère du film. Brian Adams a fait du très bon travail sur cette chanson.
Après avoir vu la version de Ridley Scott, je dois avouer que je préfère tout de même celle-ci, qui a marqué mon adolescence à l'époque... Je viens de la revoir et, contrairement à d'autres, je trouve que le film n'a pas trop mal vieilli et a gardé tout son charme. Les acteurs sont excellents, dont le duo Costner - Freeman en tête d'affiche. Une bien belle fresque hollywoodienne à la gloire du Prince des Voleurs.
Adaptation de l'histoire de Robin des Bois plutôt honnête, surtout au niveau de la personnalité de Robin des Bois, blagueur, dragueur et léger. Le duo Kevin Costner/Morgan Freeman fonctionne bien, une belle leçon de tolérance. Mis à part cela, le Sheriff est un peu caricatural, mais comme il est interprété par Alan Rickman, on s'en fiche un peu. L'histoire en elle-même reste basique et fidèle au mythe de Robin des Bois, c'est-à-dire prendre aux plus riches, donner aux pauvres, essayer de fuir le Sheriff et vivre dans la forêt. Les scènes d'action ne sont pas terribles par moments, elles manquent un peu d'imagination et parfois de crédibilité. Le tout reste très hollywoodien.
Le scénario est un peu "facile", mais il est très bien ficelé jusqu'au final. Les dialogues sont excellents la plupart du temps. La musique n'est pas mal, surtout le thème principal. Les effets spéciaux et les cascades sont plutôt bien fait pour un film datant de 20 ans (c'est pas Star Wars, mais il y avait bien pire à l'époque). Les décors sont quant à eux magnifiques. La mise en scène est propre. Les acteurs sont assez bon dans leurs rôles, Costner et Freeman nous livrant une prestation assez convaincante. Mais comment ne pas succomber à l'interprète de notre professeur de potion préféré ? Rickman incarne un Shérif de Nottingham des plus excentriques et impressionnants ! Un grand acteur. Bref, un chouette film à voir en famille.
Bof bof je préfère la version avec Errol Flynn qui elle est un petit chef d'œuvre . Les acteurs sont bons mais cela a mal vieilli. Voilà je n'ai jamais été emballe par ce film.