Publiée le 18 mars 2011
Le film de mon enfance. Le trio Costner-Freeman-Rickman est juste génial! Ayant vu et apprécié le Robin des bois de Ridley Scott, je préfère néanmoins le Robin de Reynolds, collant davantage à l'idée qu'on se fait de ce héros moyenâgeux, beaucoup plus crédible. La musique est sublime et certaines scènes sont superbement filmées.
Casting, musique, photographie, cadrage, montage, aventures... rien que du jouissif ! Un pur Robin des Bois dans la pure tradition des 90's ! Kevin Costner est au top ! Le casting est vraiment formidable : Kevin Costner s'en donne à coeur joie ; Morgan Freeman joue un bon second comme dans Impitoyable ; Alan Rickman reprend son rôle de méchant dans Piège de cristal et est vraiment détestable à souhait ; Christian Slater, en jeune premier comme dans Le nom de la rose, arrive à s'imposer ; et Mary Elisabeth Mastrantonio apporte sa touche de féminité. Emporté par une musique agréable (merci Michael Kamen (il a fait Une journée en enfer) !), ces folles aventures s'enchaînent sur une photographie pas désagréable et sur des dialogues qui font mouches. Le tout couronné par une réalisation enlevée, virevoltante, fléchoyante de notre cher Kevin Reynolds (Waterworld). Spectateurs, nous voici en présence de Sherwood made in 1991. A noter : la présence de Sean Connery alias Richard Coeur de Lion et Stuart Baird au montage (futur réalisateur de U.S. Marshals, avec Tommy Lee Jones reprenant son rôle du Fugitif). Tout cela pour dire que le cinéma américain existe (ait) bel et bien... Vive Robin, vive Costner, et vive tous les autres... A l'attaque !
Le père du Robin des Bois de Ridley Scott, c'est bien celui de Kevin Reynolds. Interprété par Kevin Costner, star du cinéma avec JFK par exemple, l'épopée du défenseur de la veuve et de l'orphelin est très bien rythmée, l'ambiance médiévale est retranscrite avec fidélité, le scénario est correct et reprend bien la légende du bandit. La musique est la plus qualifiée par souligner l'action. Les acteurs sont très bons, je citerai Alan Rickman en méchant ( le frère de Richard n'est pas présent pour une fois ), Morgan Freeman est remarquable, Michael McShane en frère Tuck secondaire, Nick Brimble en PetitJean qui forment un bijou du film d'aventure. L'actrice Mastrantinio que je n'aime pas beaucoup dans la plupart de ses films en raison de son jeu sans profondeur est juste là pour servir de potiche capturée par le méchant, dans les coups montés par Robin, elle n'a aucun intérêt. Un grand film, probablement la meilleure version de Robin des Bois sur le grand écran et un des plus beaux exemples des films historiques en général, du moins fantaisistes.
J'ai vu ce film pas mal de fois dans mon enfance étant donné qu'il était programmé régulièrement à la télévision. Je l'ai revu dernièrement et je trouve que ce film a mal vieilli d'une part et souffre d'une vision un peu trop Walt-Disneysque.A posséder si vous êtes sentimental, à éviter sinon.
Quoique l'on puisse dire sur ce film, il faut reconnaître qu'il est très bon. Un peu stéréotypé tout de même, l'ensemble reste tout à fait digeste. Les acteurs sont ici très à l'aise, en particulier Morgan Freeman, mais il manque tout de même "quelque chose" pour en faire un grand moment de cinéma. 16/20 tout de même.
Un souffle épique traverse cette épopée chevaleresque made in 90's. On prend un plaisir coupable devant cette tranche de bravoure, riche en humour et dotée d'un rythme frénétique haletant. L'aventure naïve typique de cette époque s'étiolera progressivement pour laisser aux trentenaires d'aujourd'hui de lointains souvenirs d'un passé glorieux, à l'époque des vrais héros de cinéma. La carrière de Kevin Costner n'y survivra d'ailleurs pas, malgré quelques tentatives avortées.
Ce film m'a traumatisé je l'ai vu sur grand écran chez mes grands parents et la première scène(celle du coupage des mains) ma vraiment traumatisé. En meme temps j'avais 9 ans et la j'en ai 12 et jamais je ne le reverrai(en tout cas pas avant un certain temps).
Ce n'est pas transcendant mais tout de même très sympathique, avec un casting très riche et bien choisi. Le second degré un peu naïf de certaines scènes est absolument génial et certains passages sont franchement hilarants.
j'en revien pas de se que je vait ecrire mais se film et meillieur que celui de Mr ridley scott et de loin un robin des bois plus sombre que se qu'on a vue sans sont costume horrible des autre adaptation et costner et tres bon de se role un histoire respecter par rapport a l'oeuvre original que demander de plus
Le meilleur Robin des bois pour moi. Certes il s'éloigne du dessin animé de Disney, ainsi que de la version officielle (tout du moins la version qui semble la plus proche de la réalité historique), mais elle n'en demeure pas moins une belle histoire. Le trio d'acteur principal communique bien ensemble, Morgan Freeman n'est pas trop présent mais, à l'instar de "Million dollar baby", fait un second rôle parfait. Costner renoue avec un rôle dans la lignée de "Danse avec les loups", même s'il fait trop héros cabochard et sans failles, quand à Alan Rickman il diffère de tout ce qu'on connait sur les méchants, ce qui le rend si bon. La confrontation entre eux est bien rendue en plus. Rajoutons qu'il n'a pas une ligne de texte normale, c'est toujours décalé, barré, et ça ramène de l'humour qui contrebalance des scènes parfois dures (surtout au début). N'oublions pas une apparition de Sean Connery, ça passe toujours bien, et que Christian Slater est moins pénible que dans mes souvenirs. Passons sur le reste car il est bon aussi, musique géniale, générique de Bryan Adams, combats bien orchestrés, histoire bien racontée, trame connue mais bien amenée, réalisation avec éclats et sans trop de lourdeurs, bon casting mais avec des "seconds couteaux" qui tirent leur épingle du jeu sans être là juste pour sauver un film sans scénario... Bref on passe un bon moment devant cette version de Robin des bois, en plus elle est plus familiale que le nouvel opus avec Russell Crowe. J'émettrais juste un bémol sur quelques approximations historiques (la façon de se battre à l'épée : trop moderne), sur la sorcière qui passe pas vraiment, sur l'introduction d'un Sarrazin (tant mieux c'est Freeman, mais bon), la différence avec la version historique (Prince Jean ?), et le fait que le réalisateur a pas vraiment choisi entre spectacle ou film plus intimiste, il essaie d'associer les 2 ce qui est dommage car il n'arrive pas vraiment à le faire.
Relativement sobre mais très efficace. Rien de bien révolutionnaire dans ce film mais il reste un divertissement sans grande prétention, très plaisant...
Cette version, tout en restant fidèle à l'histoire, joue clairement la carte du second degré et de l'humour avec un Shériff de Nottighan joué par un Alan Rickman filmé sous tous les profils 'et pas que les meilleurs). En découle un produit holywoodien sympathique, plutot original avec un Kevin Costner, alors action-héro du moment.