Il est des mythes inépuisable dans lesquels Hollywood aime puiser quand il manque d’idée, et Robin des bois en fait partie. Ce Robin Hood Prince of the thieves nous propose donc à la fois une version d’un classicisme absolue et en même temps un peu plus moderne du célèbre archer. Classicisme par sa forme, ces combats sans ketchup, son scénario qui reste globalement fidèloe à la légende, sa réalisation sans bavure et (trop ?) cadrée. Moderne par la présence d’un maure, une attraction à lui tout seul dans ce film. On retiendra un casting impressionnant (Costner/Freeman/Connery) pour un film certes impeccable, mais un peu trop long… Du bon vieux cinéma très classique en somme…
Robin des Bois, prince des voleurs est actuellement la meilleur version moderne du justicier au capuchon (oui hood veut dire capuchon, wood c'est les bois, or on dit bien Robin Hood dans la version originale), loin devant l'adaptation trop sérieuse et bourrin de Ridley Scott, Kevin Costner bien sympathique dans son rôle taillé sur pièce, son compagnon Hazim incarné par Morgan Freeman dont la présence est toujours apprécié, Allan Rickman interprète avec génie son rôle de l'incorrigible shérif de Notthingham. A la fois drôle et émouvant avec certaines touches de superstition relatif au Moyen-Age, (la sorcière, la forêt de Sherwood dites ''hantée'') et de belles scènes d'action, le film de Kevin Reynolds est une référence du genre.
Robin des Bois, c'est simplement le rôle parfait pour notre beau, grand, musclé, brave, héroïque, bien coiffé et surtout monumentalement patriotique Kevin Costner du pauvre.
sans doute l'un des meilleurs robin des bois pour ne pas dire le meilleur car trop jeune pour avoir vu les anciens anciens mais surtout bien meilleur que celui de scott avec kevin costner au top de sa gloire
Le meilleur Robin des Bois. Kevin Costner, alors auréolé du triomphe de Danse avec les loups, confirme qu'il reste un acteur d'exception. Quant à Alan Rickman, il fait merveille en shérif de Nottingham. Un très bon film d'aventure.
Il est beau, il est fort, il est courageux et habile, juste et honnête : voici Robin de Locksley, alias Robin des Bois ! Un Kevin Costner formidable dans un film magnifique très fidèle au héros de la légende. A voir absolument !
J'adore ce film, je ne me lasse pas de le voir et et de le revoir. Morgan Freeman fait partie de mes acteurs préférés et c'est aussi ce film qui m'a fait découvrir Christian Slater que j'aime beaucoup aussi. Le rôle de Robin des bois colle bien à la peau de Kevin Costner. Ce qui est bien c'est que ce film mélange de tout : humour, action, drame, aventure, amour, etc... bref ce film est un petit bijou !!!
Bon, je suis parti pris, je ne serais pas objectif, c'est LE film de mon enfance, mes parents m'ont hais de l'avoir trop regardé. Je suis un fan inconsidéré, et Costner est comme toujours très bon. Je ne trouve pas qu'il a mal vieilli au contraire, j'aime encore le regarder, encore et encore^^ (trop?^^). Quoi qu'il en soit je le conseil à tous les amateurs d'aventure, de combats à l'épée et du magistral maniement de l'arc et des flèches. Les acteurs (outre Costner) sont bons, le duo Freeman/Costner fonctionne, Rickman est comme toujours un excellent méchant... A VOIR
Le meilleur "Robin des bois" moderne, K.Reynolds signe le plus grand film de sa carrière. Un de mes meilleurs souvenirs d'enfance au cinéma, une aventure lyrique, héroïque, poétique où tout le savoir faire hollywoodien est utilisé à bon escient. K.Costner, enchaînant les gros succès à cette période, le pic de sa carrière d'acteur, est entouré d'une très bonne troupe d'acteur, M.Freeman, A.Rickman, C.Slater avec une succincte apparition de S.Connery. Le regretté compositeur M.Kamen, offre une musique symphonique mémorable, et à cette époque Hollywood se rapprochait des meilleurs chanteurs pour clôturer le générique de fin, et on se rappelle tous du tube de B.Addams "Everything I Do". Même si j'adore R.Scott, son robin des bois n'arrive pas à la hauteur de celui-ci, malgré l'originalité du traitement de l'histoire, au passage un pari risqué, Robin des Bois perd de son côté poème. "Robin des bois : prince des voleurs", une aventure haute en couleur et tout public, un classique du divertissement des années 90.