Robin des Bois, prince des voleurs
    3,8
    27938 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Robin des Bois, prince des voleurs ?

Publiée le 23 août 2015
    Alors je sais que la critique américaine a démoli ce film, mais moi je le trouve vraiment cool, et je ne comprends pas ce lynchage. Robin des bois prince des voleurs propose une relecture assez épique de la légende de Robin des bois et franchement ce film n'est jamais ennuyeux malgré ses 2 h 30. C'est bien rythmé, dynamique, avec des batailles épiques et une galerie de personnages gravitant autour de Robin qui sont tous géniaux : Petit-Jean, assez peu mis en avant, fait tout de même un sympathique acolyte, Will Scarlet est un personnage assez trouble, on a aussi Marianne, bien sûr, mais pour moi la palme revient à trois personnages qui sont Morciana, la sorcière, absolument répuniante, Azeem, personnage assez cynique, qui permet de porter un regard moqueur sur la société anglaise de l'époque (mais aussi sur celle des maures), et bien sûr le Shérif de Nottingham, un méchant cruellement jouissif. Au final Robin est presque le personnage le plus inintéressant (en même temps dans toutes ses adaptations, ce personnage n'a jamais été très intéressant). Les acteurs sont très bons, avec Alan Rickman qui cabotine joyeusement, Morgan Freeman encore une fois excellent, et Christian Slater et Kevin Costner qui pour moi ne méritent pas de se faire autant lyncher pour leur performance. Seule la fin est un peu gnian-gnian par contre.
    Une version épique de la légende. À voir.
    Publiée le 25 février 2010
    Euh... vu les costumes et les couleurs du films je me suis demandé si j'étais pas dans un mauvais western spaghetti. Soyons franc : si la version kitch avec Erol Flynn ne fait plus illusion, elle garde un petit charme très dernière séance. Là, rien. C'est formaté et complètement vide. Et politiquement correct en plus (qu'est-ce que Morgan Freeman fait là ?). Kevin-des-bois, devenu une star planétaire grâce à l'excellent Danse avec les loup, débutait avec ce film sa carrière de roi des superproductions foireuses des années 90. Quant à Marianne, erreur de casting évidente. Une seule chose à sauver, Alan Rickman, naturellement, qui dément ici l'adage hitchcockien "plus le méchant est réussi, plus le film l'est". Ben non, pas toujours.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 4 juillet 2007
    Je trouve que c'est un excelent film, qui fait honneur à la légende.
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 23 avril 2009
    Il est le plus intrépide des hors-la-loi. Son but : délivrer son pays du tyran qui l'opresse. Depuis les profondeurs de la forêt de Sherwood, il mène une lutte contre les félons et les traîtres. Son nom est sur toutes les lèvres : Robin des Bois !
    Un bon film qui nous plonge au coeur de l'histoire de Robin des Bois. J'ai beaucoup aimé cette adaptation, un très bon Kevin Costner.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 8 mars 2013
    Une mise en scène classique pour un honnête divertissement plaisant à regarder. Bon rythme et bonne photographie.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 27 octobre 2013
    Kevin Costner très convaincant dans un role qui lui sied a merveille, et qui nous joue ici un Robin des Bois classique mais efficace.
    Cécile HARISTOY
    Cécile HARISTOY

Publiée le 11 mai 2012
    Du grand spectacle. Kevin Reynolds réalise avec brio cette énième adaptation de l'histoire de Robin des Bois, choisissant de concentrer son récit sur les origines fondatrices du mythe, pendant la captivité de Richard Coeur de Lion au retour de la 3e Croisade. Dans la peau du héros de la forêt de Sherwood, Kevin Costner trouvait là l'un de ses plus grands rôles, puissamment épique et lyrique. Porté par un acteur au meilleur de sa forme, le film vaut aussi pour la qualité de jeu d'une pléiade d'autres interprètes talentueux et pour les portraits soignés qu'il brosse, tant des amis, fidèles, loyaux, que des ennemis les plus méprisables et sanguinaires, en tête desquels l'ambitieux shérif du comté de Nottingham. Archétype de la brute sadique animée d'une haine farouche, il ne rêve que du trône et d' "arracher le coeur avec une petite cuillère" à Robin de Luxley, depuis que ce dernier lui a balafré la joue pour avoir assassiné son père et l'avoir dépossédé de ses terres. Le cheveu corbeau et l'oeil noir, Alan Rickman, habitué aux rôles de "méchants" est ici machiavélique à souhait. Terroriste, on se souvient qu'il donnait du fil à retordre à Bruce Willis dans "Piège de cristal". Drapé dans une cape noire, il fut aussi le professeur Severus Rogue dans la saga Harry Potter. Transi d'amour pour la belle Marianne, le shérif vit une relation ambiguë avec Mortianna, une vieille sorcière hideuse au regard vitreux. On apprendra pourquoi... Parmi les autres personnages emblématiques de cette épopée médiévale, Marianne, donc. Sous les traits de Mary Elizabeth Mastrantonio (vue dans "Abyss"), la cousine du roi d'Angleterre est une femme forte, indépendante et courageuse, qui ne s'en laisse pas compter. Il y a aussi Gilles l'Ecarlate, interprété par Christian Slater. Découvert à 17 ans dans "Le Nom de la Rose", le comédien américain a raté le tournant des années 2000, sur le déclin après "Entretien avec un vampire" et "Broken arrow". Compagnon énigmatique de Robin des Bois dans le film, on le sent vindicatif et perturbé par un lourd secret. Morgan Freeman dégage une noble prestance dans le rôle d'Azeem, le maure sauvé des geôles de Jérusalem par Robin. A travers son personnage passe le message fraternel qu'au-delà de la couleur de peau ou de la religion, c'est le courage qui fait la valeur d'un homme. Et puis il y a encore Guy de Ghisborne, Duncan, Petit Jean, Frère Tuck la "barrique" et, bien sûr, Richard Coeur de Lion... dont le fier destrier apparaît à la toute fin, portant sur son dos un Sean Connery en majesté. On connaît l'histoire de ce héros au grand coeur, qui a fédéré et soudé à la vie à la mort une bande de hors-la-loi désorganisés, leur apprenant le courage de se battre, redistribuant le pain et les richesses aux plus démunis. Bien qu'elle ait été tournée il y a plus de 20 ans, cette version de 1991 reste parfaitement moderne dans sa réalisation. Du rythme, de l'action, de l'amour, de belles scènes de bataille, des paysages de forêt magnifiques... et puis ces fameuses flêches qui vrillent en gros plan et atteignent leur but. Tout concourt à faire de "Robin des bois, prince des voleurs" un spectacle d'une grande qualité esthétique. On ne s'ennuie pas une minute. Et tout se termine en chanson, par le très romantique "I do it for you" de Brian Adams.
    Publiée le 20 janvier 2008
    Un film de mon enfance & que je regarde toujours avec beaucoup de plaisir! Avec un Kevin Costner fait pour se rôle!
    Publiée le 5 février 2008
    Ce film n'est pas réellement un très bon film mais j'ai mis 4 étoiles pour Alan Rickman, comme d'habitude (oui je ne suis pas très objective). Ceci dit on passe quand même un bon moment le film est bien fait et les autres acteurs sont aussi très bien.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 11 août 2013
    Le chef d'oeuvre avec Kevin Costner en Robin des Bois , Morgan Freeman , Alan Rickman dans la peau du Shérif Georges de Nottingham, Walter Sparrow dans le rôle Duncan, Sean Connery dans la peau du roi Richard Coeur de Lion avant le massacre de la version avec Russell Crowe et La frenchie Léa Seydoux !!!
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 4 septembre 2017
    Exellent !
    L'histoire est la plus connu de robin des bois
    Le scénario est vraiment bien .
    Costner et Freeman sont très convainquant .
    Grégouch M
    Grégouch M

Publiée le 5 mai 2016
    Depuis 10 ans que je regarde ce film je ne m'en lasse pas et je le regarde toujours avec les mêmes mes yeux et toujours plonger dans l'univers du celebre brigand.
    Un scénario adapté librement de la légende, servi par des acteurs au top, notamment Morgan Freeman que je trouve génial et son personnage donne un gout particulier aux aventures de Robin. L'action est la bravoure sont présent mais sans trop en faire, et les effets spéciaux ciaux de ce film ont révolutionné un temps le cinema (les flèches...) Bref j'adore ce film...et je l'adorerais toujours
    Publiée le 1 janvier 2018
    Un excellent film culte, drôle et sympathique avec un excellent casting, une histoire passionnante, un Kevin Costner exceptionnel en Robin de Locksley et une réalisation entraînante.
    Publiée le 28 mai 2010
    mouais bof!
    franchement, c'est vieux et pas terrible.
    bon a voir pour pas mourir con
    Random R
    Random R

Publiée le 12 avril 2023
    Robin des Bois, prince des voleurs est un chef d'oeuvre cinématographique. La belle Marianne (Mary Elizabeth Mastrantonio) est sublime et Kevin Costner joue le personnage de Robin des Bois avec brio. Morgan Freeman est également excellent dans son rôle. La musique de Michael Kamen est sublime. La BO est tellement prenante et certains thèmes ont été plagiés par Eric Levi pour la bande originale du film Les Visiteurs (1993).