Guillaume182
Publiée le 30 septembre 2010
Scénario simple, mais quel divertissement!!! Et des acteurs extraordinaires. Une belle course poursuite en camion dans le désert opposant deux légendes du cinéma Francais Belmondo/Ventura. Et beaucoup de répliques culte. "Dans la vie on partage toujours la merde jamais le pognon"
Audiard,Verneuil,Ventura,Belmondo et Blier(père)quel cocktail!!un film d'homme!mais surtout des répliques inoubliables!un moment rare et béni du cinéma français
Des dialogues épatants au service d'un scénario qui fait du surplace. Embêtant pour une course poursuite de poids lourds. bertran Blier est magistral et l'on recherche ses apparitions. Le film a terriblement vieilli et l'on est gêné par sa vision colonialiste.
film culte pouvant rappeler le salaire de la peur , cent mille dollar démontre le fantastique savoir faire de verneuil ,pitoyablement éréinté en son temps par ces pignoufs de la critique .
Un divertissement à fond de 5ème dans le désert saharien.Qui ne connaît pas "100000 dollars au soleil"?La grande époque de Henri Verneuil,sur des dialogues truculents de Michel Audiard(qui a mon sens n'a jamais fait mieux hormis dans "Les tontons flingueurs").Belmondo qui vole un camion à la cargaison précieuse,Ventura qui se lançe à sa poursuite,Blier qui fait le remorqueur.Culte et encore culte.Vous trouvez ma note sévère?C'est simple.Le cadre politique a pris un sacré coup,et il est irritant aujourd'hui de supporter le ton colonialiste,la soumission des autochtones,et la toute puissance des colons.On détecte aussi certaines redites dans la longue échappée dans le désert.2 inconvénients de poids.Pour le reste,c'est du tout bon.Les répliques sont à se cogner de rire,surtout celle débitées par un Bertrand Blier en état de grâce.Lino Ventura est parfait,bien viril et à l'éthique toute personnelle.Bébel est un peu en-dessous,voire passable,mais c'est peut-être le rôle qui veut ça.Verneuil filme le tout dans un noir et blanc impeccable.A ce propos,bannissez les versions couleurs sorties récemment.L'éloge de l'amitié de vrais mecs,grisé par la perspective de lâcher leur boulot poussiéreux pour prendre du bon temps.C'était le bon temps effectivement...
Non seulement la "course" poursuite en camion qui dure les trois quarts du film est tres enuyeuse mais en plus on doit supporter belmondo qui est plus insupportable que jamais d'arrogance (il est beau, fort, et très intelligent). Je trouve aussi ce film tres meprisant envers la communauté maghrebine.
Des dialogues croustillants, une aventure divertissante, des acteurs splendides... (L. Ventura terrible, J-P Belmondo et B. Blier, très drôle...) Dommage que la fin ne soit pas à la hauteur et nous laisse sur notre... faim !
Excellent film d'aventures, le duel Belmondo/Ventura vaut le coup d'oeil avec les bons mots de Audiard et les bagarres. Drôle souvent et roublard le scénario est pourtant simple mais Verneuil met beaucoup d'enthousiasme dans sa mise en scène alors ce film est vu avec bonne humeur.
Réalisation : Henri Verneuil, Dialogues : Michel Audiard, Musique : le grand Georges Delerue... et les excellents Jean-Paul Belmondo/Lino Ventura/Bernard Blier qui forment une brochette d'acteurs superbe. A part la scène interminable de la course poursuite dans le désert, tout est bon dans ce film.
Un must du film d'aventures "Old School" , des grands acteurs Lino / Bébel / Blier , des dialogues sur mesure. Le genre de film qui me faisait voyager quand j'étais plus jeune...
Ah ben en voilà du bon cinoche bien franchouillard de nos aïeux. Tandis que ma génération arrive à la vingtaine en se coltinant du cinéma d'auteur, des niaiseries qui nous font des balades touristiques à travers Paris, quais de Seine, Montmartre, Sacré Coeur, je t'aime moi non plus, elle m'a embrassée faisons en un film etc... Bien avant tous ces long-métrages produit par l'office de tourisme de Paris et à destination des 60 millions de français improvisés touristes japonais, il y avait ce genre de film, sans aucune prétention, pouvant traité de sujets divers, dramatiques ou plutôt portés sur la rigolade comme celui-ci notamment. J'ai pas vu tout ce qu'ont pu faire les Gabin et autres Lino, mais ce film est celui qui m'a fait le plus rire avec "Touchez pas au grisbi" malgré les décennies qui me séparent de cette époque. Le trio Lino - Blier - Belmondo est fabuleux, chaque personnage a une personnalité bien trempée, l'histoire est plutôt banale mais ça marche car les dialogues sont absolument parfaits tant ils respirent les rues du 18ème, ça sent vraiment le titi parisien à plein nez au beau milieu du désert marocain. Ca rigole, ça boit un coup, ça repart et ça s'chataigne. En bref, du bon cinoche à l'ancienne, toujours très agréable à voir.
C'est l'essence même du "vrai" cinéma français ce film. Je ne reparlerais pas des acteurs, de la réal, comme du scénario... Ce fut une époque magique, où une poignée de gens (en fait ils étaient plutôt nombreux contrairement à maintenant) savaient faire encore du cinéma.
Ces moments, devant un petit "100.000 dollars au soleil", sont simplement inoubliables, et quand le souvenir porte à ce point, c'est que le génie est là. Oui le génie !