djeff17
Publiée le 20 octobre 2011
Ce tout mauvais film signé Henri Verneuil apporte la preuve qu'à un moment ou un autre chacun est capable du pire. A commencer par le réalisateur, également auteur de Mélodie en sous-sol ou de Un singe en hiver, qui n'est ici qu'au service exclusif de Belmondo, en crétin arrogant tel que l'aimait le public de l'époque. Mais aussi les acteurs, au premier rang desquels Lino Ventura en faire valoir ridicule du précédent ou Bernard Blier qui se caricature lui-même. Et comme si cela ne suffisait pas, la photo en noir et blanc (sublime pour certains !...) qui passe à côté des coloris du Sud marocain, la bande son(faut-il parler de musique ?) signé Georges Delerue, généralement mieux inspiré (exemple, Dien Bien Phu) viennent encore aggraver les dégâts. Mais la palme (d'or ?) revient, sans la moindre hésitation, au racisme qui baigne l'ensemble du film, traversé par des "indigènes" montés sur des bourricots, des femmes pliées sous des charges démesurées et à chaque instant des Marocains traités comme des esclaves par des européens d'essence supérieure (Belmondo ?!!!). La preuve que le public des années soixante n'était vraiment pas exigeant.
En France aussi, on sait faire de bons westerns, il suffit d'aller dans le grand sud colonial, prendre un Berliet flambant neuf et transformer notre Bebel national en lieutenant Blueberry. On a la nostalgie du bon vieux temps, ou les routiers savaient s'imposer et vivre comme des nababs. Epatant !
Une bonne petite comédie française à l'ancienne tourné en noir en blanc et dotée d'une bonne réalisation signée Henri Verneuil. Le scénario est assez classique mais s'étire parfois en longueur et c'est l'ensemble du film qui s'étire parfois trop en longueur. Heureusement, les acteurs sont très bons et charismatiques, Belmondo est un sacré rigolo qui se prend pas au sérieux contrairement à Lino Ventura très sérieux mais qui se lâche vers la fin. Bertrand Blier est joyeux lui aussi, bien sympathique. L'humour n'est pas à tomber mais les dialogues signés Michel Audiard sont délicieux et se laissent déguster, plein de petits clins d'oeils, de sous-entendus et de répliques plutôt énormes ! Bref c'est pas un grand film mais c'est un petit moment sympathique, à l'ancienne et avec un brin de dépaysement a la vue de certains paysages du désert très beaux ! C'est juste bien.
Cent mille dollars au soleil (1964) est l'adaptation de "Nous n'irons pas au Nigéria", un roman de Claude Veillot (paru en 1962). Aux premiers abords, le film nous fait penser au Salaire de la peur (1953), mais ce qui fait toute la différence ici, ce sont à la fois la prestation des acteurs, les splendides paysages magnifié par l’utilisation du Scope et du noir & blanc, une excellente initiative de la part de Henri Verneuil (Le Clan des Siciliens - 1969 & Peur sur la ville - 1975), sans oublier bien évidemment, les dialogues signés Michel Audiard. On a véritablement affaire ici à un western d’un nouveau genre, où les cow-boys et les cheveux sont remplacés par des routiers et des poids lourds. S’ensuit alors pendant près de 120 minutes, une chasse à l’homme en Afrique du Nord (au Maroc pour être précis). Un film culte dans le paysage cinématographique français, qui avait fait grand bruit à l’époque (et qui peut en faire encore aujourd’hui, à cause de son côté colonialiste assumé). Un scénario très simpliste, mais agréable à voir et à entendre, grâce à l’écriture d’un Michel Audiard toujours aussi percutant et une belle brochette d’acteurs (Jean-Paul Belmondo, Lino Ventura & Bernard Blier) qui nous entraîne dans leur road-movie qui fleure bon l’asphalte.
Un grand film d'aventure français à l'ancienne, bien mis en scène par Henri Verneuil qui constitue un bon moment de cinéma. L'histoire s'étire légèrement en longueur et les rebondissements ne sont pas toujours bien dosés. Néanmoins dans l'ensemble cette histoire de courses-poursuites entre 2 amis est plutôt divertissante et riche en humour. Les dialogues sont d'une qualité très au dessus de la moyenne ( signés Audiard évidemment!) et certaines répliques parsemées ci et là sont mémorables. Les acteurs s'en donnent à cœur joie. Car l'autre point fort du film est le duo d'amis/ennemis Jean-Paul Belmondo – Lino Ventura qui en impose tous les deux par leur charisme et leur aisance. Sans oublier Bernard Blier en second rôle. Malgré le noir et blanc, cette poursuite dans le désert s'avère également dépaysante et la scène finale est filmée dans un très beau cadre. Le twist final peut être deviné bien avant la fin mais qu'importe, il s'agit d'un bon film de divertissement qui remplit son contrat.
Ce film reflète, en bien, un certain style de cinéma français des années 60. Henri Vineuil réalise ici un joli film, bien qu'un peu colonialiste, où les images du désert marocain associées à la tenue vestimentaire des protagonistes font penser à un western. Les dialogues de Michel Audiard monopolisent la mise en scène : les scènes d'amitié virile sont nombreuses et les répiques (cultes) fusent. Cette course poursuite entre camionneurs tient la route, la musique placée à bon escient soutient le suspense et la mise en image du Sud marocain est très belle. Avec une fin mieux maitrisée cela aurait été parfait.
Des acteurs géniaux, des répliques qui font mouche (Ah ! Audiard !), de l'humour, des bagarres, une course-poursuite en Berliet, des paysages magnifiques, un réalisateur qui louche du côté du western et qui sait cadrer... Assurément, il mérite d'être vu.
On se régale de revoir ces grands acteurs que furent BLier, Ventura et Belmondo dans ce film d'action dialogué par Audiard. Il n'en reste pas moins que c'ette histoire de camions est loin de l'immortel "salaire de la peur" et que le scénario n'a pas tres bien vieilli.
Un film jubilatoire dans lequel on retrouve un trio d'acteurs mythique : Ventura, Belmondo, Blier. Les dialogues signés Michel Audiard sont remarquables.
Verneuil , Belmondo , Ventura , Blier , Audiard nous donnent un chef d'œuvre du cinema Francais . Course poursuite, humour, bagarre, un vrai petit western moderne. Et des scènes d'anthologie. Alors a vos DVD.
bon ben ça c'est du cinéma , du cinéma français de qualité s'il vous plait ! c'est franchement jubilatoire de voir ces "gueules", ces légendes du cinoch hexagonales s'envoyer a la tronche les répliques les plus cinglantes et les plus drôles du monde, dans un somptueux décor de western!
Cent mille dollars au soleil est un très bon film de Henri Verneuil. Malgré une mise en sècne simple et un scénario plat et sans intérêt. Le film est un excellent divertissement et on passe un très bon moment. De plus, les acteurs comme Jean-Paul Belmondo, Lino Ventura ou encore Bernard Blier sont excellents dans leurs interprétations.
Voilà un film d'aventures comme je les aime! Du suspense, de l'action, des rebondissement rocambolesques, de l'humour... Que du plaisir! Et si ce n'était que cela... Paysages naturels superbes, que dis-je, magnifiques, réalisation soignée et qui a peu vieilli, noir et blanc utilisé judicieusement, très bons acteurs, de premier et de second plan (Excellent Bernard Blier!), Delerue signe un nouvel exploit musical un an après sa prouesse pour "L'homme de Rio"... Bon, évidemment, le film est pas ce qu'il y a de plus crédible, et l'argot de l'époque passe aujourd'hui beaucoup moins bien, mais "Cent mille dollars au soleil" est bel et bien un régal audiovisuel très accessible (dur, très dur de ne pas aimer ce film!), où les répliques cultes signées Audiard sont à profusion. Un excellent divertissement.
« Dans la vie on partage toujours les emmerdes, jamais le pognon » Voilà la réplique qui résume parfaitement cette comédie. Sans m'avoir totalement conquis, je garderais un bon souvenir de ce film, je retiendrais la scène du début avec Bebel, Ventura et Blier sous l'emprise de l'alcool, une scène vraiment très drôle. Je retiendrais aussi comme dans tous les films ou il a participé, les dialogues de Michel Audiard, les arrivées de Bernard Blier après les mésaventures de Lino Ventura, les diverses castagnes. Un bon film, ni plus, ni moins.
4 ans après "classe tous risques", on retrouve L Ventura et JP Belmondo, cette fois en course poursuite en afrique du nord dans les sables du désert, encore un film culte, cette fois signé H Verneuil aussi talentueux que C Sautet !!! à voir et revoir.