Shiba Otoko
Publiée le 20 septembre 2021
Une belle réussite dans le domaine du film d'aventure, avec une forte dose d'humour, français des années 1960. Les acteurs comme les dialogues sont remarquables. Ce n'est certes que du spectacle, mais quel spectacle !
Avec Verneuil et Audiard à la baguette, Belmondo, Ventura et Blier dans la cour de récréation, on se doute bien qu'il y'aura du spectacle Du cinéma que j'aime, grand spectacle et grands dialogues, indémodable, populaire et unique!!
Un film qui ne pourrait pas sortir aujourd'hui, plein des défauts des années 60: racisme et machisme sont omniprésents. Si on ajoute un scénario très faible, un mauvais casting (j'aime Lino Ventura mais là il n'est pas bon dans ce rôle de brute épaisse), de nombreuses invraisemblances (les chauffeurs routiers habillés comme des minets, un type avec une balle dans la jambe qui décharge un camion, etc), des répliques poussives d'Audiard qui fait du Audiard... on a un mauvais film.
Ce film reflète, en bien, un certain style de cinéma français des années 60. Henri Vineuil réalise ici un joli film, bien qu'un peu colonialiste, où les images du désert marocain associées à la tenue vestimentaire des protagonistes font penser à un western. Les dialogues de Michel Audiard monopolisent la mise en scène : les scènes d'amitié virile sont nombreuses et les répiques (cultes) fusent. Cette course poursuite entre camionneurs tient la route, la musique placée à bon escient soutient le suspense et la mise en image du Sud marocain est très belle. Avec une fin mieux maitrisée cela aurait été parfait.
Un très bon film en noir et blanc avec un excellent duo Belmondo et Ventura, de très bons seconds rôles incarnés par Blier et Kernan et sans oublier les fameux dialogues de Michel Audiard. Un "voyage" en camion en Afrique du Nord qui présente quelques similitudes avec le salaire de la peur. Une course poursuite où l'amitié entre Marec dit "le plouc" (Ventura) et Rocco (Belmondo) est malmenée à cause de l'argent mais qui triomphe malgré tout au final pour le plus grand bonheur des deux chauffeurs de camion.
Des acteurs géniaux, des répliques qui font mouche (Ah ! Audiard !), de l'humour, des bagarres, une course-poursuite en Berliet, des paysages magnifiques, un réalisateur qui louche du côté du western et qui sait cadrer... Assurément, il mérite d'être vu.
Verneuil , Belmondo , Ventura , Blier , Audiard nous donnent un chef d'œuvre du cinema Francais . Course poursuite, humour, bagarre, un vrai petit western moderne. Et des scènes d'anthologie. Alors a vos DVD.
Une belle réussite , ce film de Henri Vernueil !Le tandem Belmondo-Ventura fonctionne a merveille dans cette traversée du désert saharien . Le fait que le film soit en N&B ,apporte justement un petit + qui fait tout son charme . C'est aussi l'une des premiére incursion de Belmondo dans la comédie aprés L'homme de Rio .
La classe! Voilà ce que réussissais le cinéma français d'autre fois, un film d'exception. L'affiche m'as toujours intriguée, c'est en partie pour ça que je l'ai vu. Voilà un Belmondo de plus que j'ai vu et quel film. Le trio qui saisi dans ce film (Belmondo-Ventura-Blier) est l'un des meilleurs qu'il m'a été donné de voir. Les dialogues signée par Audiard, font mouche et tapent toujours dans le mille. L'histoire est simple mais la fin peut en surprendre plus d'un d'entre nous! Je l'aurais bien mis 4 étoiles, mais par moment la musique qui suit les camions devient insupportable et est souvent bien trop élevée en comparaison avec les voix des acteurs. A la réalisation Henri Verneuil, qui est au sommet de son art, surtout lors de la course-poursuite des camions dans le Sahara. Le film est en noir et blanc, cela lui donne de l'allure voir même du charme, pour ceux qui n'apprécie pas le noir et blanc essayer tout de même le voir. Un film à voir.
Quelques fois, Arté l'après midi a du bon, surtout lorsque passe ce genre de film d'hommes, de poussière, de bagarres, de courses poursuites et d'alcool: bref un vrai "western moderne". Le casting est en or, le scénario se tient (même si la fin est prévisible et presque plate), et surtout les dialogues d'Audiart.... C'est le genre de film dont les répliques deviennent culte, que les bandes de copains aiment a se les répéter, encore et encore, sans jamais sans lasser. Avec son humour en fil rouge et ses courses poursuites en camion, le film est divertissant; reste cependant son coté colonialiste largement assumé...
Quel plaisir de retrouver dans un même film Belmondo, Ventura et Blier ... Avec en plus les dialogues d'Audiard qui font toujours mouche, on passe un excellent moment à suivre cette course poursuite dans le désert.
Ah ben en voilà du bon cinoche bien franchouillard de nos aïeux. Tandis que ma génération arrive à la vingtaine en se coltinant du cinéma d'auteur, des niaiseries qui nous font des balades touristiques à travers Paris, quais de Seine, Montmartre, Sacré Coeur, je t'aime moi non plus, elle m'a embrassée faisons en un film etc... Bien avant tous ces long-métrages produit par l'office de tourisme de Paris et à destination des 60 millions de français improvisés touristes japonais, il y avait ce genre de film, sans aucune prétention, pouvant traité de sujets divers, dramatiques ou plutôt portés sur la rigolade comme celui-ci notamment. J'ai pas vu tout ce qu'ont pu faire les Gabin et autres Lino, mais ce film est celui qui m'a fait le plus rire avec "Touchez pas au grisbi" malgré les décennies qui me séparent de cette époque. Le trio Lino - Blier - Belmondo est fabuleux, chaque personnage a une personnalité bien trempée, l'histoire est plutôt banale mais ça marche car les dialogues sont absolument parfaits tant ils respirent les rues du 18ème, ça sent vraiment le titi parisien à plein nez au beau milieu du désert marocain. Ca rigole, ça boit un coup, ça repart et ça s'chataigne. En bref, du bon cinoche à l'ancienne, toujours très agréable à voir.