Cent mille dollars au soleil
    1465 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cent mille dollars au soleil ?

Alain M
    Alain M

Publiée le 31 janvier 2021
    Excellent film d'aventure très bien interprété et sans longueurs: on ne s'ennuie pas, même si le scénario est particulièrement "basique". Contrairement à ce que disent certaines critiques bien (?) intentionnées il n'y a aucune trace de racisme dans ce film: Verneuil décrit les rapports entre Marocains et Européens tels qu'ils étaient (et tels qu'ils sont encore de nos jours); il suffit d'aller là-bas pour voir comment se comportent les Européens.
    Pourquoi Verneuil aurait-il dû montrer des routiers respectueux des Marocains et des femmes alors qu'ils ne le sont guère? Faut-il mentir pour ne pas heurter la sensibilité des "politiquement-corrects"?
    Publiée le 25 décembre 2013
    Voilà un film dont le choix du noir et blanc est une grave erreur à mon goût car la réalisation est plutôt très bien maîtrisée mais l'absence des couleurs nous prive de goûter pleinement aux péripéties sud marocaine de Belmondo et Ventura. Outre une poursuite incroyable et trépidante sur les hauteurs désertiques entre les camions des deux acteurs (qui a sûrement eu une forte répercussion sur le travail de Spielberg pour le film Duel en 1971), je peine à m'enthousiasmer pour ce classique dont j'attendais beaucoup plus.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 8 mai 2023
    C'est avec plaisir que j'ai enfin l'occasion de découvrir ce classique du film d'aventures français. Et je n'ai pas été déçu !
    "Cent Mille Dollars au soleil", c'est l'histoire d'une course-poursuite entre camionneurs dans le désert marocain. L'insolent Rocco (Jean-Paul Belmondo) ayant volé une cargaison précieuse et un camion flambant neuf. Il sera pourchassé par son vieil "ami" cogneur (Lino Ventura), et un nouveau venu au passé sombre. Tandis qu'un collègue narquois (Bernard Blier) viendra régulièrement mettre son grain de sel. Avec en bonus Gert Frobe en patron bien vicieux !
    S'il y a quelques scènes d'action, ce n'est clairement pas l'intérêt principal du film. Qui s'attache plutôt à ses personnages, les faisant en permanence osciller entre la rivalité et la camaraderie, avec une certaine légèreté. Le fait que chaque acteur soit impeccable dans son personnage aide évidemment (ou est-ce justement que les personnages ont été ré-écrits pour bien coller à leurs interprètes ?).
    Et tout cela sans vrai antagoniste ni héros, ce qui est un tour de force narratif !
    Par ailleurs, un vrai parfum d'exotisme se dégage du film, tourné en décors naturels. Les montages, le sable, les routes dangereuses : Henri Verneuil exploite cette environnement magnifique pour livrer quelques très belles scènes. Avec en primes plusieurs plans inspirés.
    Même si la photographie noir & blanc est soignée, j'avoue regretter un poil que le film n'ait pas été tourné en couleur, afin de réellement profiter des étendues désertiques. J'ignore si le noir & blanc était un choix ou une obligation technique/budgétaire, toujours est-il qu'il a visiblement été bien pratique pour les scènes "nocturnes" filmées en nuit américaine...
    Cet exotisme se traduit aussi par un portrait sans fard du Maroc à peine décolonisé. Sans doute politiquement incorrect s'il était tourné de nos jour, le film donne un aperçu de l'atmosphère de l'époque !
    Avec en prime la jolie musique de Georges Delerue, "Cent Mille Dollars au soleil" est réellement un beau film d'aventure et de camaraderie. Qui fait parfois un peu penser au grand classique "Le Salaire de le Peur". Et évidemment, vu d'aujourd'hui, l'idée d'avoir une course poursuite entre camion dans le désert pour un chargement précieux, fait "furieusement" penser à "Mad Max : Fury Road" (!).
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 1 janvier 2022
    Une comédie d'aventures divertissante et spectaculaire, servie par les dialogues savoureux d'Audiard et un superbe casting.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 13 décembre 2021
    Deux ans après le chef-d’œuvre "Un singe en hiver", Jean-Paul Belmondo retrouve Henri Verneuil pour "Cent mille dollars au soleil", dans lequel il fait face à une autre pointure en la personne de Lino Ventura. Ce nouveau long-métrage sorti en 1964 conte une ingénieuse course-poursuite en plein désert que se livrent deux amis devenus rivaux. Ce qui frappe toujours autant avec le cinéma de Verneuil est son ampleur au niveau des moyens déployés. Nous sommes ici dans un spectacle digne des meilleures productions hollywoodiennes de l'époque, soutenu par un scénario solide ainsi qu'une mise en scène inventive. Enfin, sur le fond, "Cent mille dollars au soleil" est un film aux accents hustonniens, symbolisé par sa jouissive scène de fin. Un bon succès populaire, à nouveau.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 28 mai 2020
    C'est un film d'Henry Verneuil sorti en 1962. Un film en noir et blanc et tourné dans les alentours de Marrakech. C'est dommage que le film est en noir et blanc, car il y a de magnifiques photographies. Le Maroc en 1962, il y a avait effectivement très peu de voitures. Après avec Verneuil il y a dans chaque village, toujours le bar du coin très atypique. Mais à l'époque je ne sais pas s'il y en avait dans tous les villages berbères. Mais bon, peu importe, c'est un film, et c'est ce qui fait la force des films, le fait de retrouver un Pouic Pouic dans chaque village étape, enfin le fait de créer quelque chose d'illusoire. L'idée du film reste très originale. Il y persiste une bonne ambiance à la façon des paroles à Audiard. Pis il y a trois génies: Jean-Paul Belmondo, Lino Ventura et Bernard Blier; avec eux c'est facile de faire un bon film. Par contre, l'américain, Reginald Kernan, ne reste pas très crédible, d'ailleurs il n'a pas tourné beaucoup de film plus tard dans sa carrière. L'équipe de tournage ont dû bien faire la fête, à cette époque, au bled.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 7 octobre 2021
    Du cinéma populaire de divertissement de très grande qualité, en même temps quand Verneuil réalise sur des dialogues du très inspirés Audiard et avec des acteurs aussi talentueux que Belmondo, Ventura et Blier cela ne pouvait donner qu'un très grand film.
    Pourtant le scenario est d'une simplicité monstre avec une petite allure de western où les chevaux ont été remplacés par des poids-lourds. Mais c'est tellement efficace.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 19 septembre 2022
    Castagliano (Gert Fröbe), le directeur d’une compagnie de transport installée dans le Sud marocain a embauché un nouveau chauffeur pour lui confier la responsabilité d’un poids lourd à la cargaison mystérieuse. Flairant un bon coup, Rocco (Jean-Paul Belmondo), un autre routier, en prend le volant et s’enfuit avec le précieux chargement en compagnie de Pepa (Andréa Parisy), sa maîtresse. Fou de colère, Castagliano missionne Marec (Lino Ventura) pour le rattraper. S’engage une course poursuite dans l’Atlas marocain.

"Cent mille dollars au soleil" est un film archétypique du cinéma de Henri Verneuil qui lui vaudra d’être voué aux gémonies par les cinéastes de la Nouvelle Vague. Un « cinéma à la papa » qui louche du côté de la série B, dont les lourds relents machistes et racistes scandaliseront les wokistes les plus sourcilleux. Dans le genre, "Cent mille dollars au soleil" pousse le bouchon vraiment très loin, dont les héros machos considèrent chaque femme et chaque Arabe qu’ils croisent avec un paternalisme d’un autre âge.

Henri Verneuil a su s’entourer des plus grandes stars françaises : Fernandel ("La Vache et le Prisonnier", près de neuf millions de spectateurs à sa sortie en 1959 et combien de rediffusions à la télé), Gabin ("Le Président", "Un singe en hiver"), Delon ("Mélodie en sous-sol", "Le Clan des siciliens"), Montand ("I… comme Icare"), Dewaere (Mille milliards de dollars) mais aussi Belmondo avec lequel il ne tourne pas moins de huit films qui sont – presque – tous des succès, ou Ventura. Aucune femme ou presque dans ce cinéma viriliste où elles sont réduites aux rôles de maman ou de p...ain.
    À la musique Georges Delerue. Aux dialogues Michel Audiard dont certaines répliques sont devenues mythiques : « Quand les types de 130 kilos disent certaines choses, ceux de 60 kilos les écoutent » ou encore « Dans la vie on partage toujours la merde, jamais le pognon ».

Le scénario du film, ses personnages, ses décors rappellent furieusement "Le Salaire de la peur". Sa dernière scène, tournée à Marrakech, est entrée dans la légende. Quand j’avais treize ans, je me souviens être allé dans le cinéma de ma petite ville de province voir "Les Morfalous" et l’avoir adoré. Je ne connaissais pas encore "Cent Mille dollars…." dont Les Morfalous constitue la lointaine et pâle resucée.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 22 novembre 2018
    100 000 dollars au soleil c’est un peu le salaire de la peur version comédie. C’est des dialogues d’Audiard avec un duo Belmondo, Ventura exceptionnel avec en plus un Blier en second rôle. Les scènes de courses poursuites avec les camions sont vraiment réussies pour les années 60. En plus sans le vouloir le film montre les affres de la colonisation, le mépris pour les populations locales, le pillage sans vergogne des ressources pour l’argent. Un film qui a réussi a traversé le temps.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 12 mars 2016
    Un très bon film d'aventures. Servi par deux grands acteurs, le scénario nous entraîne dans une course poursuite en plein désert. Les dialogues font mouches et les seconds rôles sont excellents (mention spéciale à l'excellent Bernard Blier). Un divertissement de qualité à voir ou revoir.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 4 octobre 2023
    Grand succès public ( plus de 3 millions d'entrées), ce film (1964) de Henry Verneuil ( le plus américain des cinéastes français) est un moment de pure distraction.

Le scénario est un prétexte pour constituer une distribution de premier ordre ( Ventura et Belmondo) autour de dialogues croustillants de Michel Audiard.

On peut relever la beauté de la photo et des paysages du désert du sud marocain mises au service de cette sorte de quasi huis clos des grands espaces.

Il ne faut chercher aucun second degré dans ce histoire de poursuite entre deux camions qui fait vaguement penser au " salaire de la peur" de Clouzot.

Mais ici, il n'y a rien de vraiment sérieux ; les deux acteurs sont dans le type d'interprétation qui firent leur succès ( Belmondo et son humour décalé, Ventura et sa sympathie virile) et rien de plus.

Certains spectateurs disent qu'un bon film est une bonne histoire. Verneuil montre qu'il n'en est rien. Le cinéaste a sans doute été abusivement sous estimé par la critique, car dans le registre film grand public d'aventure mais de qualité, c'est ( selon moi) une signature de premier ordre.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 31 juillet 2024
    Le dépaysement est garanti par le désert marocain, et l'aventure des camionneurs Marec (Ventura) et Rocco (Belmondo) est en proportion des (modestes) ennuis mécaniques et cascades de leurs véhicule respectifs sur les routes sahariennes, le premier poursuivant le second qui a volé un mystérieux chargement.
    Henri Verneuil réalise cette comédie d'action à son habitude: platement. Il se repose sur les interprètes et les dialogues de Michel Audiard. Soit. Mais, suivant un scénario pas très inventif et parce que l'aventure n'est pas précisément périlleuse (rien à voir avec "Le salaire de la peur"), le récit de Verneuil s'enlise aussi implacablement que le camion de Lino Ventura dans le sable du Sahara.
    Souvent on a l'impression que le film s'arrête pour laisser les acteurs, Ventura, Blier et Belmondo s'échanger les formules (plutôt rigolotes) d'Audiard. L'aventure ne décolle jamais, coincée entre des péripéties automobiles sans relief et la l'éloquence envahissante d'Audiard, lequel nous refait le coup, un peu usé, de la cuite phénoménale ("Un singe en hiver", "Les tontons flingueurs"). Le plus amusant, en définitive, ce sont les quelques sarcasmes de Mitch-Mitch (Bernard Blier, en routier rondouillard et lubrique) à l'adresse d'un Ventura exaspéré.
    Dynastar21
    Dynastar21

Publiée le 23 janvier 2021
    Une bonne petite comédie française à l'ancienne tourné en noir en blanc et dotée d'une bonne réalisation signée Henri Verneuil. Le scénario est assez classique mais s'étire parfois en longueur et c'est l'ensemble du film qui s'étire parfois trop en longueur. Heureusement, les acteurs sont très bons et charismatiques, Belmondo est un sacré rigolo qui se prend pas au sérieux contrairement à Lino Ventura très sérieux mais qui se lâche vers la fin. Bertrand Blier est joyeux lui aussi, bien sympathique. L'humour n'est pas à tomber mais les dialogues signés Michel Audiard sont délicieux et se laissent déguster, plein de petits clins d'oeils, de sous-entendus et de répliques plutôt énormes ! Bref c'est pas un grand film mais c'est un petit moment sympathique, à l'ancienne et avec un brin de dépaysement a la vue de certains paysages du désert très beaux ! C'est juste bien.
    HarlemSnake
    HarlemSnake

Publiée le 28 août 2013
    Belmondo, Ventura, Blier et Audiard, avec un tel casting il est difficile de se tromper. Ce film est un bonne aventure comique qui contient bien évidement ces dialogues cultes.
    selenie
    selenie

Publiée le 20 novembre 2017
    Si on apprécie le Noir et Blanc, il reste un peu fade, et donc il atténue forcément la force des images en ce qui concerne les paysages marocains. Pour la musique, on a connu Delerue un peu plus inspiré. Sans être complètement râté ces deux paramètres restent plutôt décevants. Heureusement Verneuil lui est inspiré avec des cadrages peu académiques et un bon tempo qui se doit d'être partagé judicieusement entre Bébel, Lino et Blier. En prime, évidemment les dialogues avec quelques passages devenus cultes signés Audiard.
    Site : Selenie