Pour le pire et pour le meilleur
    3,7
    7092 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pour le pire et pour le meilleur ?

Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 9 mai 2021
    un scénario où l'on passe du rire aux larmes : des réparties savoureuses et de l'émotion pudique et pure. des personnages attachants et finalement beaucoup d'humanité, avec un message délicat d'ouverture à l'autre et à devenir meilleur. les seconds rôles sont formidables, H. Hunt et surtout J. Nicholson exceptionnels, justement récompensés d'Oscar. un grand et beau film!
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 26 avril 2017
    Pour le pire et pour le meilleur est certes une comédie romantique classique dans sa forme à qui l'on peut attribuer les reproches habituels que l'on fait au film appartenant à ce genre cinématographique mais on ne peut pas enlever au film un certain charme. Ce charme est d'abord apporté par un humour omniprésent dans le film et surtout par le talent de Jack Nicholson, une nouvelle fois extraordinaire dans ce film. Son interprétation lui a valu d'ailleurs un nouvel oscar de meilleur acteur et le film peut se regarder uniquement pour savourer la prestation de cet acteur titanesque par son talent. Alors même si le film ne rompt pas avec les clichés du genre qui alourdissent le récit, le film n'en demeure pas moins plaisant et drôle. Sans être un grand film, pour le meilleur et pour le pire est un film divertissant dans le bon sens du terme qui saura plaire et communique une véritable bonne humeur.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 9 avril 2017
    Une comédie brillante . Jack Nicholoson incarne un écrivain irascible et misanthrope. Greg Kinnear interprète son voisin. Helen Hunt tient le rôle de sa petite amie.
    Publiée le 16 mars 2017
    5 étoiles = je conseille vivement ce film !
    Un Beau film avec un grand B majuscule ! Admirez la beauté qui se dégage des petits rien et des rencontres entre personnes que tout oppose... Le casting est fabuleux : à sa tête, en maitre d'oeuvre, l'incontournable Jack Nicholson avec à ses côtés une Helen Hunt bouleversante. Non loin d'eux, un Greg Kinnear et un Cuba Gooding Jr. qui excèllent ! Non vraiment il n'y a rien à dire sur le casting. L'histoire est simple mais effice. "Pour le pire et pour le meilleur" est de ces films qui font du bien. --> Vous aimez le cinéma ? Vous aimez les quiz sur le cinéma ?
    Rendez-vous sur la chaine youtube " Movie Blind Test " !
    Gautier TailleurDePierre
    Gautier TailleurDePierre

Publiée le 2 avril 2017
    Soit, je détail mon point de vu.

Nous avons ici un film du célèbre James Brooks, réalisateur à forte personnalité, aimant montrer les choses simples de la vie selon un autre angle. Pour amener aisément le spectateur à s'identifier aux personnages et aux situations.

Cette réalisation là, est sa plus grande réussite.

D'abord grâce au casting mais pas seulement. A l'originalité de l'histoire, L'humour noir très bien mesuré, l'ambiance émotive chère à Brooks.

Nicholson donne ici, en 1998 sa dernière grande performance d'acteur, après quoi, ses rôles au cinéma dépeindront de lui une image évasive et brouillon. Il joue avec Helen Hunt un duo brillant, récompensé à juste titre aux oscars (ça change). Plus tous les personnages secondaire sont très bien développé et respecté.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 10 janvier 2017
    On dit souvent de Jack Nicholson qu’il a une tête de cinglé. Sans dire aucun mal parce que je le respecte, il faut avouer tout de même que c'est un peu vrai. Le pire est qu’il excelle dans les rôles de cinglé, et il nous l’a définitivement prouvé en 1975 avec "Vol au-dessus d’un nid de coucou", pour lequel il avait obtenu son premier Oscar. "Pour le pire et pour le meilleur" offre à Nicholson un rôle taillé sur mesure, dans un film dont le titre ne ment pas sur la chronologie de l’histoire. Il y incarne un homme nommé Melvin Udall, souffrant de paranoïa compulsive obsessionnelle. Cette pathologie en fait un personnage haut en couleurs, limite asocial simplement parce qu’il n’aime rien ni personne, avec des troubles obsessionnels du comportement. Du caviar pour un Jack Nicholson plus timbré que jamais, ouvrant ce long métrage de manière fracassante en étant en prise avec un petit chien trop mignon dont il se débarrassera d’une façon choquante, mais qui fait trop rire parce que… c’est Nicholson. En plus, il bénéficie de dialogues particulièrement savoureux, composés d’une multitude de phrases assassines dont on se plait à rire tant ils sont particulièrement ciselés pour ce personnage, notamment lorsqu’ils sortent de la bouche de Nicholson. On se régale volontiers des nombreux cabotinages de l’artiste (car Jack Nicholson en est un) : entre les sourires emplis de sous-entendus, les regards balancés tout autour de lui, il n’a pas toujours besoin de dialogues pour s’exprimer spoiler: (par exemple la scène de la voiture où il n’a pas son mot à dire)
    . Sa performance est si confondante qu’il ne se contente pas de prononcer les dialogues en faisant genre, il EST ce personnage tant il semble naturel ! Rien de forcé donc en apparence, et malgré son langage fleuri et extrêmement évolué, on se prend de sympathie pour ce détestable écrivain à la fois cynique et misanthrope, un écrivain au succès populaire spoiler: du fait qu’il semble avoir compris la psychologie des femmes en… écrivant au masculin, et en soustrayant la logique et les responsabilités…
    Face aux grandes œuvres de Nicholson qui obtient là le deuxième Oscar de sa carrière, deux acteurs lui donnent parfaitement la réplique tout au long du film. D’abord Greg Kinnear dans la peau d’un artiste peintre homosexuel à fleur de peau, pour lequel il est injuste de ne pas lui avoir attribué d’Oscar pourtant mérité. Ensuite la belle Helen Hunt et son cou délicat : elle amène un vrai rayon de soleil dans cette comédie dramatique pas du tout larmoyante et son rôle constitue le pivot autour duquel les personnages principaux vont évoluer. Oui le réalisateur-scénariste a réussi, en dépit de la longue durée du film, à ne pas signer une œuvre aux effets de longueur ennuyeux, à ne pas tomber dans une histoire cul-cul la praline. Pas même une once de niaiserie, malgré les tristes conditions des trois personnages phares. En prenant du recul, le scénario est assez simple sur le fond, mais pas facile à exploiter. Alors en faire quelque chose de 138 minutes avec une telle intensité, je dis bravo ! La mise en scène, le jeu d’acteurs, et le montage sont maîtrisés haut la main, même si on peut regretter un happy end qui m’a laissé un peu (juste un peu) interrogateur, mais tout compte fait, pourquoi pas ? Pouvait-il en être autrement ? Après tout, nous ne sommes pas tous faits pareils. A noter, la partition de Hans Zimmer, sobre et discrète, si discrète qu’elle se fond dans le déroulement de l’histoire, à tel point qu’elle passe inaperçue. Et pour finir, on saluera le travail des dresseurs de la petite boule de poils qui a participé activement à l’évolution des personnages et qui en ferait craquer plus d’un.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 8 novembre 2017
    Le coup de cœur pour cette romance très particulière : du cynisme délicieux de la part d'un grand Jack Nicholson, un petit chien qui se fait martyriser (faussement ! on s'entend bien !) pour le plus grand plaisir des zygomatiques, des rôles secondaires parfaits, et une histoire d'amour qui reste sur le fil du rasoir en tension dramatique tout du long ! La fragilité du personnage, atteint de manies et de tocs très avancés (il se lave les mains et jette immédiatement le savon tout juste ouvert de son emballage, il tourne untel nombre de fois sa poignée de porte...). Quand on pense aux personnes qui en sont réellement atteintes, on a un gros pincement au cœur, et l'on remercie alors ce film de nous donner de l'espoir (l'amour donnant des ailes...) et mettant sur le devant de la scène ces "malades" tabous. Les situations hilarantes s'enchaînent, l'émotion prend ensuite le relais après le rire, et même le petit chien est crédible dans son rôle (en fait, il y avait deux chiens : un qui avait été dressé à jouer avec Nicholson pour les scènes de complicité, et un autre chien identique qui ne connaissait pas Nicholson et était réellement terrorisé pour la scène où il rampe par terre dans son appartement, devant un Nicholson médusé...). Les mimiques de ce maniaque sont irrésistibles, et la fin fera fondre tous les cœurs grâce à son merveilleux message d'espoir...
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 27 janvier 2016
    Helen Hunt est pour moi une surprise dans ce film, elle fait ses débuts prometteurs, on la retrouvera dans Ce que veulent les femmes
    Nickolson est toujours le taulier, qui finit par s'humaniser.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 10 décembre 2015
    Une magnifique comedie a la sauce new yorkaise abordant énormément de thèmes comme le changement, la thérapie, l amour, les rencontres, les phobies, la peur.
    Avec des personnages attachants et diverses, des dialogues droles et percutants, une bande sonore de qualité et des rebondissements à foison, pour le pire et pour le meilleur est une comédie exceptionnelle.
    Jack Nicholson est magistral et devient de plus en plus savoureux au fil du temps.

"""
    Le scénario part dans plusieurs directions intéressantes. La presentation de melvin, ses faiblesses, la drague, le road movie, ainsi le rythme est changeant pendant plus de deux heures et l on ne peut s ennuyer.
    """
    Le scénario part dans plusieurs direction
    Ce film met de bonne humeur de maniere subtile, du debut à la fin.
    Publiée le 22 novembre 2015
    Et de deux oscars pour Nicholson. C'est surtout pour ça que j'ai regardé ce film, et au final, j'ai bien aimé. Le personnage de Nicholson au début est complètement jouissif, car à la fois méprisable et extrêmement drôle. Je me suis surpris à sourire plusieurs fois devant les répliques bien écrites de ce film. Les trois acteurs principaux sont vraiment exceptionnels, car toujours justes et émouvants.
    Une comédie plaisante et formidablement interprétée.
    Publiée le 4 septembre 2015
    Ce film manque d' émotions et aussi de l'humour !!! Jack Nicholson est agaçant dans son personnage franchement un film moyen je n'ai pas vraiment été emporter par cette histoire!!!
    Eselce
    Eselce

Publiée le 29 mai 2015
    Jack Nicholson en personnage insupportable, je suis fan ! Il est très très bon avec tous ses tocs et ses petites manies. Le personnage est un vrai petit saligaud mais dispose d'un bon fond malgré ses sauts d'humeur qu'il a du mal à contrôler en envoyant balader tout le monde. L'amitié soudaine pour le chien de son voisin qu'il aura auparavant balancer par le vide ordure est à mourir de rire, autant que le voyage en voiture avec son voisin gay et sa serveuse qui le rembarre de temps en temps. Une excellente comédie, je n'ai pas arrêté de rire, les seconds rôles sont également très bons ! :')
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 24 avril 2015
    Un film qui démarre en trombe avec un rôle taillé sur mesure pour la folie de Jack Nicholson qui joue un écrivain odieux remplie de TOC qui partage son temps entre l écriture de ses romans, jouer du piano et se moquer de son voisin un peintre homosexuel et de son chien sûrement le plus moche de l histoire du cinéma; d être cassant avec la serveuse du restaurant ou il mange tous les midis. Pendant toute la première partie du film on se régale du numéro que joue Nicholson de ce personnage vraiment insupportable mais qu on finirait presque par plaindre tellement il est inadapté socialement. Mais là où film aurait pu se planter s il avait consisté en un show de deux heures de Mister Jack c est que doucement dans la deuxième partie le personnage de Carol la serveuse interprété par une formidable Helen Hunt devient le centre du film. Alors qu a la base cela aurait pût n être qu une simple mère célibataire qui galère, on en fait un personnage qui rayonne auquel on s attache et que devient aussi intéressant que celui de Melvin (Nicholson) qui est tout son opposé. Les seconds rôles sont eux aussi très bons. Alors même si la romance ne paraît pas crédible, même s il n y a pas de mise en scène je garderai ce qu il y a de meilleur dans ce film.
    Publiée le 13 février 2015
    un film epoustouflant, Nicholson et juste extraordinaire
    snakevincent69
    snakevincent69

Publiée le 20 novembre 2014
    Excellent film qui fait du bien ! On a le sourire aux lèvres après l'avoir vu !