Très bon film. Jack Nicholson réussit à nous faire aimer Melvin, et pourtant, il y avait du boulot, car Melvin est tout sauf un gentleman, et je crois que le personnage d'Helen Hunt est très patiente avec lui ! Au final, le couple fonctionne bien. Greg Kinnear tire son épingle du jeu.
Une comédie sentimentale charmante qui donne le sourire,tout en se révélant acerbe et drôle.Un résultat qui n'est possible que grâce à un couple d'acteurs absolument parfait(doublement oscarisés en 1998).Jack Nicholson,que l'on ne présente plus trouve avec ce Melvin,un personnage fascinant car imparfait et peu commun.Misanthrope,homophobe,raciste,bourré de tics,globalement en détresse sociale,il envoie bouler tout ceux qui tentent de l'approcher.Les vannes sont blessantes,(ou hilarantes c'est selon!)Melvin ne s'en rend pas compte tellemet il est renfermé sur lui-même et ses rituels maniaques.Seule une serveuse accablée par la santé précaire de son fils et sa frustration,parvient à l'amadouer(Helen Hunt,toute douce).Entre deux handicapés des sentiments,les relations ne peuvent être que chaotiques.Très beau personnage aussi que cet artiste gay,foudroyé par le malheur et une remise en cause dépressive(Greg Kinnear,très touchant).James L.Brooks,loin de tomber dans le sentimentalisme à 2 sous,réussit l'alliance homogène entre le mélodrame délicat et la comédie loufoque.Et toujours avec un regard positif sur des êtres qui ont besoin d'amour,même sans le savoir.Si "pour le pire et pour le meilleur"avait tailler dans le gras,ça aurait été encore mieux.Enjoy!
Encore une prestation magistrale de Nicholson, incarnant un personnage très psychologique, comme la plupart des autres qu'il a interprétés. Il est très ambigü, à tel point qu'il réussit à paraître gentil, aimable et attachant. Point avantageux : une histoire originale, avec de très bons acteurs, comme Helen Hunt et Greg Kinnear. C'est la première fois que je m'identifie autant à un personnage fictif : Melvin, alias le grandiose Nicholson, est névrosé, comme moi.
Nicholson est epoustouflant dans ce film. Helen Hunt est tout aussi talentueuse. Résultat: oscar du meilleur acteur pour chacun ce qui est amplement mérité. Cette comédie est absolument jubilatoire. Je ne m'en lasse pas. Peut être mon film preferé.
un film agreable a regarder, Jack Nicholson y joue un de ses plus grands roles, par contre il lui manque certains ingredients qui l'auraient rendu indispensable
Peut-être pas le rôle le plus connu que l'on connaisse à Jack Nicholson, mais sûrement le plus touchant... Drôle, émouvant, le film se laisse regarder aisément du début à la fin, et on se régale, non seulement de par l'histoire en elle-même mais aussi de par la performance de chaque acteur, aussi excellents les uns que les autres.
Un film qui a fait un tabac en france car c'etait l'époque ou la télé nous abreuvait de reportage sur les mecs qui avaient des TOCS. Reste une comedie romantique sympa.
Sans être le meilleur film d'un réalisateur doué mais méconnu du grand public , pour le pire et le meilleur reste un agréable moment grâce à ses acteurs, tous magnifiques. Du même auteur , je vous recommande chaudement tendres passions, un petit bijou.
Un excellent film. Jack Nicholson y joue à la perfection, le role d'un mec qu'à certains problème psychologique lui va à meilleur. Les autres acteurs y sont aussi très bon. Le scénario est bien sympathique et prenant du debut à la fin. La petite dose d'humour bien placé et grandement agreablement, personnellement parfois j'étais plié en deux.