Tendre, optimiste, réaliste, le film de James L. Brooks distribue un véritable bol d'air frais. Jack Nicholson et Helen Hunt, tous deux ayant obtenu l'oscar dans leurs rôles pour ce film, réussissent à émouvoir le spectateur dans toutes les phases possibles de la romance, on évoque bien sûr la gentillesse, la méchanceté, la colère, la tendresse, l'amour, la haine, bref le réalisateur nous entraîne dans un tourbillon d'émotions porté par un duo d'acteurs exceptionnel. Ce film représente la pure réalité, en effet toute rencontre est hasardeuse, toute situation peut passer du rêve au cauchemar et inversement, les deux protagonistes laissent apparaître leurs différences dans leur manière de vivre, lui est un riche écrivain, elle est une modeste serveuse de restaurant, lui est misanthrope et se sent fier de montrer à tous qu'il déteste tout le monde, elle est une mère d'un petit garçon très malade, elle croit que tout espoir de s'imaginer heureuse dans la vie s'évanouit petit à petit au fur et à mesure des rencontres qui se terminent mal. Qui alors aurait parié que ces deux personnes si sensiblement différentes, lui étant asocial, elle étant très ouverte et gentille, pouvaient s'attirer l'un l'autre? Au début du film, cette rencontre et une éventuelle romance entre eux semblaient dérisoires et impossibles. Mais ce que veut dire le réalisateur, c'est que deux personnes qui ne possèdent pas beaucoup de points communs mais néanmoins qui partagent une même souffrance, celle-ci se définissant comme une solitude qui les rend tous les deux malheureux, il devient alors très possible que ces deux personnalités se retrouvent dans le domaine de l'amour. Le réalisateur exploite très bien un scénario très complexe, très riche, très poussé de façon à convaincre le spectateur que l'addition de toutes les situations du films permettent un dénouement romantique et heureux. Comédie romantique, brillante analyse des caractères sociaux et psychologiques, "Pour le pire et pour le meilleur" s'inscrit parmi le cercle très fermé des chefs-d'oeuvre inconditionnels du cinéma contemporain. Du rire, des larmes, de la joie, de la fantaisie, de l'espoir, de la volonté de changer de comportement, de la volonté de vaincre sa peur, de l'audace, tout cela dans un monde qui est en proie à un misérable sentiment de haine, mais voilà enfin un film qui donne l'exemple de la solidarité et de l'amour envers son prochain! Un film captivant, sensible, généreux, extraordinaire, il redonne des bases saines à une société malade. Quand on visionne ce long-métrage, une grande émotion nous envahit, celle du bonheur que tout le monde devrait avoir la chance de vivre. Un film humaniste, superbe et grandiose.