Pour le pire et pour le meilleur
    3,7
    7092 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pour le pire et pour le meilleur ?

Cannaghan
    Cannaghan

Publiée le 20 février 2009
    Magnifique film, drole et émouvant, ou tous les acteurs sont excellents, Nicholson en tête. Une trés belle histoire à voir absolument.
    BATNICO76
    BATNICO76

Publiée le 4 mars 2011
    Jack Nicholson prouve ici tout son talent d'un rôle de parfait pourri! C'est jubilatoire! Le film passe très bien de l'humour à la tristesse dans une extrème justesse. Très bon film !!
    Karussell
    Karussell

Publiée le 11 janvier 2011
    La rencontre de trois personnages socialement décalés au passé plus ou moins lourd est en soi une idée intéressante, leur confrontation amenant immanquablement son lot de situations désopilantes. Mais ici, le parti pris étant celui de la comédie, aucune analyse à attendre : le scénario reste donc très léger. On peut également regretter quelques longueurs jusqu’à un dénouement finalement très convenu et on ne peut plus classique. A voir donc à condition d’aimer les gentilles histoires qui se terminent bien, mais aussi pour Jack Nicholson qui à défaut de trouver ici le rôle de sa vie, fait preuve d’un abattage assez impressionnant.
    Guillaume A
    Guillaume A

Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est excellent, ça c'est sûr. Mais le côté drôle souvent souligné par la critique ne m'est pas parvenu. J'ai vu à travers ce récit de la dureté. Voir cet homme toqué et méchant se transformer quand il rencontre le malheur des autres. Nicholson, par son talent, fait passé tout ce qu'on attend. Les deux autres personnages sont également très intéressants. Ce film est un rayonnement.
    Publiée le 22 janvier 2010
    Peut-être pas le rôle le plus connu que l'on connaisse à Jack Nicholson, mais sûrement le plus touchant... Drôle, émouvant, le film se laisse regarder aisément du début à la fin, et on se régale, non seulement de par l'histoire en elle-même mais aussi de par la performance de chaque acteur, aussi excellents les uns que les autres.
    Publiée le 28 mai 2014
    Je suis un grand fan de Nicholson, et je n'avais jamais entendu parlé de ce film, je l'ai donc regardé par pure curiosité

Ce film à mon goût ce passe en deux temps... La première partie plante le décor et les personnages, surtout celui de Nicholson qui est hautain et détestable. Inutile de dire qu'une fois de plus, Jack joue à merveille! En revanche dans cette première partie, je trouve certains acteurs (certes secondaires et quasiment inutiles) totalement à côté de la plaque... Cette première partie doit donc être surmontée pour découvrir le "vrai" film.

En effet démarre ensuite, ce que j'appelle la seconde partie, qui est plus intime (il ne reste que 3 personnages) et où le jeu d'acteur est impressionnant de réalisme! Voir Nicholson dans un autre rôle que le détraqué mental (bien que son personnage soit assez fou sur les bords) ça fait un putain de bien ! Et surtout le voir maladroit dans une histoire d'amour, ça provoque des ascenseurs émotionnels... Tantôt vraiment drôle à en rire à gorge déployée, tantôt vraiment triste, a s’apitoyer sur le sort du "héros", ce film est vraiment bien écrit, même s'il reste assez cliché sur certains points...

En bref une excellente comédie, certes assez Hollywoodienne dans sa narration spoiler: avec un Happy Ending
    , mais qui saura vous transporter, et vous faire vivre certaines émotions avec des personnages attachants... Et le duo Nicholson Helene Hunt fonctionne à merveille !
    Andy Angus
    Andy Angus

Publiée le 15 février 2020
    Un film magnifique, touchant et entraînant chez moi réflexion. Un jeu d'acteur et un scénario convaincant. A regarder sans hésiter. Très touchant et original.
    meeek
    meeek

Publiée le 29 septembre 2006
    Comédie se voulant grinçante, "Pour le pire et pour le meilleur" pêche sur la longueur, force maladroitement sur certains traits de caractères et n'évite malheureusement pas l'écueil du sentimentalisme un peu bébête. Heureusement, le jeu de sourcils de Jack Nicholson, ses tirades mysanthropiques et la présence de l'actrice Helen Hunt sauvent un peu la mise.
    Publiée le 25 août 2007
    Je l’ai vu cent fois ! Cet homme est bon comme le pain, mais il ne le sait pas ! C’est grâce à un petit chien que ce grand phobique va se découvrir. Qu’il va aimer, qu’il va donner. Une vraie leçon de vie ! Des dialogues exquis, des acteurs prodigieux!
    KissKissByeBye
    KissKissByeBye

Publiée le 23 juillet 2021
    Superbissime !
    une des Meilleurs comedie que je connaisse

Helen Hunt Géniale Nicholson indescriptible ...

Des Dialogues a la Audiard

Un film malheureusement méconnu ...
    ... et quel dommage ...

Une vraie Comedie intelligente ... Fine .. et super drôle ...

Pour Moi Jubilatoire ..........
    4 étoiles
    Publiée le 20 novembre 2011
    un Nicjholson trés en forme mais que de politiquement correcte entre le méchant riche blanc contre la classe moyenne pseudo artiste beauf la pédale et la serveuse pouffe sinon y a des scènes marrante.
    Publiée le 15 décembre 2014
    Waw ! Film remplit d'émotions ! Le début est un peu brouillon, mais par la suite, c'est magique. Le personnage principal, Melvin, raciste, homophobe, paroles remplies de haine, décide de rendre service par égoïsme, dès lors, il change et aspire à une vie meilleure. Ses mots sont blessants, mais quand ils ne le sont pas, ils sont tout le contraire, ça vous touche droit au coeur.
    vrecuim
    vrecuim

Publiée le 2 février 2007
    Formidable ! Un chef d'œuvre. J'ai rarement vu un si joli film, bien soutenu par une agréable musique en plus. Les acteurs sont tous bons, mais quel abattage ce Jack Nicholson ! Un grand acteur. Le scénario est fort et vraiment original et nous retransmet une certaine leçon de vie. Chapeau au scénariste, peut-être un fin observateur des souffrances humaines. Je le regarderai une seconde fois.
    Régis B
    Régis B

Publiée le 9 février 2013
    Plein de décalage dans le personnage de Nicholson, drole et attachant. Comédie très sympa.
    Publiée le 16 mars 2008
    Jack Nicholson nous livre une interprétation à la fois drôle et émouvante de ce personnage désagréable et cynique. Il est épaulé par des seconds rôles tout aussi hilarant. Chaque scène est irrésistible... un véritable bonheur. A voir pour le plaisir de rire !