La Relève
    2,8
    1277 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Relève ?

mistermyster
    mistermyster

Publiée le 6 janvier 2022
    Le titre Français nous donne un vrai indice sur ce que va être ce film, le dernier de Clint en flic qui dézingue à tout va. On y retrouve donc toute les référence des Harry, mais on est plus en 71; et dans ces années là, il faut autre chose qu'un flic avec un magnum. Alors cela commence très fort avec une scène d'action d'anthologie avec une course poursuite sur l'autoroute hyper rythmée et jubilatoire. On nous montre le nouveau duo, très en vogue à cette époque, et tout s'enchaine, les scènes traditionnelles et la modernité en même temps. Eastwood n'est pas la pour faire dans la dentelle, et offre ce que le spectateur veut; il laisse tout de même une belle place à son coéquipier, et termine sur un festival de scènes d'action, sur l'aéroport, et l'explosion du bâtiment. Alors certes, on frôle l'auto-dérision, on est toujours sur le fil de la comédie, avec les bons mots et, c'est Clint qui subit l'assaut d'une femme et plus l'inverse, clin d'œil à son côté souvent mentionné de macho dans ses films.
    Son prochain polar sera Créance de sang, tiré du roman de Connely, mais son rôle sera à des lumières de l'inspecteur qui a fait sa gloire, on peut donc dire, qu'il cède la place à plus jeune, et que la relève n'a plus qu'à assurer. Revoir ce film aujourd'hui, montre bien plus de qualité qu'il n'en laissait paraitre à l'époque.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 4 mars 2022
    “La relève” n’est pas un grand film de Clint Eastwood. Le réalisateur a accepté de tourner ce film à condition que la Warner finance son “Chasseur blanc, cœur noir” sorti quelques mois plus tôt. Également devant la caméra, il campe le rôle d’un policier hargneux, vexé par la mort de son coéquipier Powell lorsqu’ils tentaient de capturer un voleur de voitures de sport. C’est alors que David, le fils d’un riche homme d'affaires intègre la police et est placé comme remplaçant du coéquipier. Les deux hommes ne s’apprécient pas et doivent pourtant collaborer pour rendre justice et retrouver le gang qui a tué Powell. Entre dialogues cyniques et scènes d’action plus ou moins réussies, “La relève” souffre d’un scénario écrit sur seulement quelques pages et d’une prestation stéréotypée qui n’intéresse pas. La faiblardise de l’ensemble classera d’ailleurs “La relève” parmi les plus grands échecs d’Eastwood.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 1 avril 2015
    Ça a bien vieilli, dès le départ la petite poursuite du camion. J'ai bien aimé les quelques pics que Clint Eastwood envoie à Charlie Sheen, mais au niveau de l'action et de l'intrigue, ça laisse à désirer. Assez bon humour relationnel entre le début et la fin.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 21 juillet 2022
    Dans « la relève » Clint Eastwood qui campe un flic qui ressemble beaucoup à l’inspecteur Harry semble vouloir faire ses adieux au film d’action et au polar Hard Boiled. Et il le fait de façon spectaculaire, film à l’action ultra décomplexée il accumule les scènes aussi invraisemblables qu’amusantes secondé par un Charlie Sheen qui semble en effet vouloir prendre la relève. Buddy Movie assez typique de son époque, c’est certes un film mineur dans la carrière de Clint mais il reste un divertissement généreux.
    dougray
    dougray

Publiée le 13 janvier 2015
    Bien que je fasse partie des quelques réfractaires au cinéma lancinant de la légende Clint Eastwood, j’ai toujours voulu découvrir "La relève", tant il me semblait faire partie de la catégorie des films différents du réalisateur où sont mêlés action et humour (comme "Le Maître de guerre" ou encore "Space Cowboys"). La bande-annonce promettait un film dans la veine des grands buddy movies des années 80 et 90, genre "L’arme Fatale". Et dire qu’on est très loin du compte tient du doux euphémisme. Car, de "La Relève", on retiendra, tout au plus, le numéro habituel d’Eastwood en flic dur à cuire qui emmerde le règlement (soit un clone vieillissant du culte Dirty Harry). L’acteur passe, en effet, le film à trimbaler sa mauvaise humeur, cigare visé au bec en cherchant inlassablement un paquet d’allumette, sans tenter le moindre renouvellement d’un personnage qu’il connaît par cœur. Les fans apprécieront cette énième interprétation, les profanes seront forcés d’admettre le charisme du bonhomme. C’est d’ailleurs sans surprise qu’il éclipse totalement Charlie Sheen, censé représenter la relève (et, accessoirement, grand espoir de l’époque), et qui ne s’impose à aucun moment avec un jeu très limité. Mais, pour le reste, "La relève" est un incroyable plantage qui cumule à peu près tous les poncifs les plus ridicules qui caractérisaient le cinéma d’action de l’époque… en pire ! Le scénario, tout d’abord, est d’un vide abyssal (la jeune recrue qui va tout apprendre du vieux sage, ça fait léger…) et pullulent de personnages tous plus transparents les uns que les autres quand ils ne sombrent pas carrément dans la caricature grotesque. On n’échappe à rien, de la petite amie invraisemblablement dévouée à son homme au chef de la police complètement dépassé par les événements en passant par la jeune recrue traumatisée spoiler: par un souvenir d’enfance
    et la complice latino complètement maso. Quant aux enjeux dramatiques, ils font tous dans le réchauffé, avec le méchant forcément étranger qui va spoiler: tuer le coéquipier du héros
    , sa vendetta personnelle contre l’avis de sa hiérarchie ou encore spoiler: l’incroyable transformation du jeune bleu qui va se révéler à lui-même et sauver son mentor
    ! Et ne parlons même pas de l’inévitable refus du gosse de riche qui ne veut pas du pognon de son père ou encore du garage de ce brave Nick, rempli de modèles de collection malgré un simple salaire de flic qui plus est intègre ! Le problème avec tous ces poncifs, c’est qu’ils n’ont même pas le bon goût d’être sympathique au vu du traitement très premier degré du réalisateur. Quant à la mise en scène, elle est d’une mollesse affligeante et surtout impardonnable au vu du sujet traité (mention spéciale aux interminables poursuites en voiture). Enfin, certaines scènes ont fini de m’achever tant elles sont ridicules, à commencer par le pétage de plomb du jeune Ackerman dans le bar ou encore la scène hot du vieux Nick, aussi inutile que pathétique. Certes, on se surprendra à être un peu plus indulgent par moments, lorsque les dialogues font dans l’humour (la vanne sur la voiture verte, l’amusant "la prochaine fois, vise les genoux ! - C’est ce que je visais"…). Mais c’est franchement trop peu pour empêcher le film d’être un raté monumental !
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 15 juin 2012
    La Relève ou bien le dernier film lambda de Clint avant que celui-ci n'entame tout une série de chefs-d'oeuvres (à commencer par Impitoyable). En reprenant les codes classiques du policier d'action, le réalisateur-acteur nous livre un film sympathique et efficace à défaut d'être original. Et même, on pourrait faire le rapprochement avec L'Inspecteur Harry. D'ailleurs, il faut voir La Relève comme une sorte d'hommage/parodie des films d'actions hollywoodiens avec des détails amusants (des Sud-américains jouant des méchants "obligatoirement" Allemands), la verve de Clint dans les dialogues et les séquences "étonnantes" (le changement d'état d'esprit de Sheen, le viol de Clint...). Bref, un film qui ne fait pas bouder notre plaisir!
    matt240490
    matt240490

Publiée le 19 février 2014
    Policier classique des années 90, La Relève, de et avec Clint Eastwood et Charlie Sheen, choisit l'enquête policière sur des braquages automobiles pour dynamiser son opposition entre vieux flic aigri et expérimenté (Clint) et jeune policier aux cheveux cirés (Sheen). Cette dynamique, bien que trop connue, arrive néanmoins à prouver son efficacité derrière le scénario faiblard en manque d'inspiration. En effet, principal fardeau pour le métrage : tout est prévu d'avance, tandis que rien ne nous sort de sa banalité. D'agréables effets comiques et une bonne scène finale viennent alors conclurent un film moyen qui aurait mérité davantage de personnalité.
    cris11
    cris11

Publiée le 17 novembre 2011
    Assez déçu par ce film. J'attendais beaucoups du duo Clint Eastwood et Charlie Sheen. Je trouve que le duo fonctionne très bien mais, on n'a pas énormément de scènes où ils sont ensemble et c'est bien dommage. Côté scénario, à défaut d'être original, il tient à peu près la route, mais sans vraiment prendre de risque. C'est une enquête de police assez banale comme on en voit beaucoups (trop). Concernant les cascades et scènes d'actions, c'est bien sans plus. Au final, on a un film qui se laisse regarder sans être exceptionnel. A noter une pointe d'humour, c'est pas toujours le cas avec Clint Eastwood.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 16 juillet 2014
    Ce film aurait pu tout à fait clôturer la série des « Inspecteur Harry » tant le vieux flic interprété par Clint Eastwood ressemble au célèbre policier aux méthodes peu orthodoxes pour ne pas dire expéditives. La jeune recrue jouée par Charlie Sheen apporte de la jeunesse au film, et son passé dramatique, une dose de psychologie. Les répliques entre le vétéran et le novice sont amusantes. Pourtant, ils se retrouvent séparés durant une bonne partie du film (l’un kidnappé, l’autre présumé mort). Lorsque le débutant se rebiffe pour sauver son chef ; ça déménage ! Les dialogues virils et les scènes d'action décomplexées font oublier la trame classique (vol et trafic de voitures). Le méchant est particulièrement convaincant. Sa compagne, belle et vénéneuse, n’est pas en reste (le viol de Clint à la lame de rasoir dans un garage !). A la fin du film, la mort des méchants (y compris la femme) est surprenante de brutalité. Dans les dernières minutes, j'ai bien aimé l'idée de la nouvelle relève (Clint prend du galon, Charlie Sheen a une jeune coéquipière qui se fait « chambrer »). Ce film policier, typique des années 90, s'avère particulièrement réussi.
    Loïc G
    Loïc G

Publiée le 17 février 2009
    Un très bon film d'action et d'humour réalisé par le maître Clint qui met très en avant le personnage de Charlie Sheen.
    En effet, pourtant très en forme (quelle musculature!), la grosse partie finale où tout pète est réservé à "la relève". Mais bon, Clint n'est jamais très loin.
    L'histoire très basique réserve tout de même de très bons moments (la scène d'amour de Clint, la moto qui traverse la porte etc etc) et le film ne se prend vraiment jamais au sérieux.
    Un très bon Clint d'action qui laisse effectivement la main à la jeunesse dès ce film!!
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 29 juin 2022
    Un film qui fait plein de clins d œils aux années 70 . Assez intéressant dans le scénario et original dans la réalisation différente des autres films de Clint Eastwood.
    Mal aimé un peu à tordre dans sa filmographie on peut le voir aujourd'hui comme une récréation dans sa carrière.
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 30 mars 2020
    Ce film, que j’ai dû voir dans les années ‘90, m’avait laissé un vague souvenir plutôt positif. Et bien, on peut dire que les goûts évolues ! Le scénario n’est vraiment pas très inspiré et à tendance à provoquer l'ennui, la testostérone déborde mais fait terriblement kitch, les clichés sont omniprésent. Reste le plaisir de retrouver Charly Sheen et Clint Eastwood ... Insuffisant malheureusement.
    Prymo
    Prymo

Publiée le 5 octobre 2008
    Un excellent film d'action, la ou les buddy movie de maintenant n'ont plus de charme, ce film ne vieillit pas, le duo Eastwood Sheen marche à merveille dans la lignée de Riggs et Murtaugh dans larme fatale. La réalisation est explosif et c'est l'un des derniers rôles de Raul julia parti trop tôt . A voir et à revoir
    zztchio
    zztchio

Publiée le 4 novembre 2013
    un bon divertissement avec un soupçon de scénario. A voir pour son affiche... ne restera pas dans ma cinémathèque...
    ronny1
    ronny1

Publiée le 29 septembre 2006
    En compensation de l’anti-commercial White Hunter, Black Heart, Eastwood réalise La relève. A partir du thème archi éculé de l’association du bleu avec le vieux routard de l’enquête, il tire une œuvre plutôt comique, assez second degré et très spectaculaire (sûrement la pâte de Buddy van Horn). Bref, de la belle ouvrage, certes sans grande ambition, mais permettant de passer un excellent moment. Mention particulière à Charlie Sheen, sa meilleure performance depuis Platoon