Redzing
1 120 abonnés
Publiée le 9 août 2023
Dario Argento revient au giallo plus standard, après deux films d'horreur pleinement ancrés dans le fantastique. Cette fois, nous suivons un auteur à succès en voyage à Rome, qui se retrouve mêlé à une série de tueries proche de ses romans (Argento raconte que le film est inspiré d'une mésaventure qu'il a connu avec un fan menaçant, quelques années plus tôt...). L'intrigue policière de "Tenebre" est un peu faiblarde, les meurtres s'enchaînent sans logique apparente (du moins avant la révélation finale), et les enquêteurs ne semblent guère motivés. Néanmoins, la réalisation acérée, et les nombreux meurtres sordides à la violence très graphique rendent le film efficace. Par ailleurs, l'ensemble aborde le thème de la sexualité de manière intéressante, avec quelques séquences fortes. Au final, "Tenebre" est un mélange tout à fait correct de thriller et d'horreur.
Après deux incursions dans le fantastique, Dario Argento revient au giallo pur et dur avec ce film violent dans lequel une série de meurtres est commise, inspirée par le livre d'un écrivain venu séjourner à Rome. Alors que les cadavres tombent comme des mouches, la liste des suspects diminue jusqu'à l'impensable vérité. Avec "Ténèbres", Argento se moque un peu de la crédibilité de son scénario (même s'il est plutôt bien construit) pour mieux se concentrer sur les scènes de meurtres, ce qu'il réussit toujours avec brio. Rythmées par la musique de Goblin, les scènes en questions sont excellentes et dès le début du film, on ne peut pas décrocher tant on veut savoir qui est le coupable. Si c'est peut-être l'un des films les plus violents de son auteur, on est quand même loin de la réussite des "Frissons de l'angoisse" qui allait suspense et mystère de manière admirable.
Revenant, juste après son incursion dans le domaine du fantastique avec le splendide Suspiria et moins convaincant Inferno, au pur style des gialli dont il a lui-même imposé les codes, Dario Argento signe avec Tenèbres un nouveau thriller cauchemardesque à la mise en scène profondément baroque et clinquante. Il vaut donc mieux apprécier les codes propres à ses précédents films pour profiter pleinement de cette enquête sordide et surtout de la série de meurtres sanglants qui entourent la venue d’un auteur de romans policiers à Rome. L’intérêt de cette intrigue vient justement du parallèle à faire entre le contenu assez occulte de son nouveau livre et la nature terrifiante de ces crimes, le tout allant se conclure dans un twist assez ingénieux mais mal amené. La scène du double meurtre des deux lesbiennes filmé en un plan-séquence en steadicam est la meilleure preuve de la maitrise du maestro pour accroitre le caractère horrifique de sa mise en scène, d’autant que la photographie maculée de blanc et la bande originale signée par Goblin rendent ce film, au scénario pourtant bancal, véritablement angoissant.
Excellente surprise, le maître de l'horreur Dario Argento toujours impressionnant dans un thriller plein de suspense. Même si le film est vieux, il est toujours bon de voir de telle prouesses cinématographique.
Dario Argento, le Ed Wood italien... L'intrigue était pourtant bien, mais c'est très mal joué, très mal filmé. Et que dire des effets spéciaux... "Chaotiques" résumerait bien la situation... Comme par exemple le bras de mannequin plus blanc que blanc avec un peu d'encre rouge pour simuler un avant-bras fraichement coupé quelques secondes auparavant. Sans oublier les personnes tuées qui tombent en faisant attention de ne pas se faire mal, les gorges tranchées avec la lame à 1cm de la peau, un désastre... De ce fait, l'excellent synopsis est complètement gâché et le film en devient risible. Dommage...
Encore une fois un chef d'oeuvre du grand Argento. Ténèbres nous envoûte pendant 1h30, du début à la fin, le spectateur suis le fil de l'énigme, spoiler: pour nous amener à un coup de théâtres surprenant . Si les acteurs ne sont pas parfaits, le rôle que chacun d'eux tiens nous fait oublier ce petit défaut. A voir et à revoir !
Dario Argento abandonne ici le cinéma fantastique et stylisé de ces deux précédents films (les excellents "suspira" et "inferno") pour un Giallo plus traditionnel avec les inévitables gants de cuirs, lames de rasoir et bien sur le mystérieux assassin dont la voix semble suggérer un cancer de la gorge en phase terminale. Comment souvent, l'ensemble du film reste assez classique. Mais cette académisme est réhaussé par quelques fulgurances dans la mise en scène qui font d'Argento un réalisateur à part. Le scénario est également assez basique, mais reste captivant du début à la fin. Une fin que j'ai d'ailleurs trouvé un peu décevante, car complètement improbable. C'est à mes yeux le seul point noir de cet excellant Giallo.
Super Argento, regardez le c'est très bon. Maintenant Argento ne fait plus de bon film exemple motrher of thears un de ses nouveaux films qui est détestables. Ténèbres fait partie de l'époque nostalgique où il faisait encore de bons films.
Désuet. Une mauvaise série B d'horreur des années 80, dont les scènes, et notamment les scènes de meurtre, ont pris de l'âge et se regardent avec une certaine raillerie et un certain ennui aujourd'hui. Des maladresses, des défauts (le sang), un doublage affreux et une bande originale disco qui ne correspond pas du tout avec le genre, c'est plutôt inhabituel remarque.
Alliant bande son mémorable, suspens délicieux et haletant, moments de tension et de meurtres assez grisants, et interprétation relativement moyenne, ce film est un bon film,bien que traînant un peu en longueur parfois. Venant de l'un des plus grands maîtres du cinéma d'épouvante Ténèbres à comme point noir le fait qu'il a pas très bien vieilli; et comme en plus je l'ai vu récemment... Il faut donc se remettre dans le contexte de l'époque pour juger de la porté du film et de ces points forts et faibles.
Mettons de côté d'abord une chose: la bobine à un peu vieillit. Inutile de s'attarder là-dessus, car ça mènerai à un débat complètement stérile. Ce film est un chef d’œuvre du cinéma italien, orchestré par l'un des plus grands maîtres, à mi chemin entre le Polar et l'Horreur, sans basculer plus dans l'un que dans l'autre. Dario Argento nous offre-là un scénario rudement bien ficelé. On reconnais d'ailleurs très rapidement sa patte. Tout part d'un moment en apparence anodin, ordinaire même. Puis nous plonger peu à peu dans l'absurde, le bizarre. L'intrigue va se décanter au fur à à mesure, nous aurons le droit à quelques plans "en longueur", des flashbacks, quelques redites, ... bref, on prend le temps d'avancer dans l'histoire. J'ai trouvé ces effets grandement rafraîchissants (pour moi qui suis en quelque sorte né à l'époque du grand show à l'américaine et de l'instantané ...). Le doute est constamment présent jusqu'au final, la curiosité est sans cesse attisée. On sent toujours cette tension, plus ou moins forte, mais elle est présente. Qui ? Comment ? Pourquoi ? On reste aux aguets ... Et ce n'est que dans les dernières minutes que le voile sera levé avant de retomber en une chute, certes un peu appelée mais pas moins désintéressée.
C'est vraiment un film à voir ... pourquoi pas à déguster ...
Excellent , le scenario est habile et imprevisible , il y a pleins de détails succulants et une véritable atmosphere de giallo . Dario Argento ou comment faire des films thriller/horreur d'une trés grande qualité , celui-ci n'arrive pas a la botte de "profondo rosso" mais vaut quand meme le coup , on passe un bon moment
Je viens de le voir, dommage car la musique est presque omniprésente, ça gâche bien le film je trouve, sinon ça se laisse regarder, un scénario un peut trop bateau ,c'est bien filmé ,mais sans plus , et je ne suis pas un grand fan de dario argento
Un giallo qui met beaucoup de temps à démarrer heureusement dans sa 2eme partie le rythme s'accélère un peu malgré tout je n'ai pas accroché! La musique des goblin ne colle pas toujours bien aux scènes ce qui plombe un peu l'ambiance et les acteurs ne sont pas toujours convaincants. Meme le sang a des allures de peinture orange pourtant on est en 1982. Vraiment pas fan d'Argento!